- Синонимы названия
- Adenóphora
- Семейство
- Колокольчиковые
- Род
- Бубенчик
- Распространение
- Евразия, большая часть видов произрастает в Восточной Азии
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- встречаются в холодных и умеренных районах
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- корни бубенчика лилиелистного применяются в восточной медицине при лечении лёгочных заболеваний
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Направление роста стеблей
- прямые
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Расположение листьев
- очередные или мутовчатые
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Форма цветов
- венчик неглубоко разделённый на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный
- Тычиночные нити
- прямые перепончатые и сильно ресничатые
- Пыльники
- удлиненные
- Форма соцветий
- кистевидные или метельчатые
- Плод
- коробочка, открывающаяся в нижней части тремя створками или порами
- Семена
- яйцевидные, сплюснутые
- Корневая система
- утолщённые корни
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
Слово «бубенчик» ассоциируется более всего с небольшими колокольчиками. Такое же название носит и одно из растений (оно же аденофора). С ним стоит ознакомиться более внимательно.
Что это такое?
Официальное латинское биологическое имя — Adenophora. Род бубенчик входит в семейство колокольчиковые. Важно подчеркнуть многолетний вегетативный цикл развития этой травы.
Описание, как выглядит растение
Хотя бубенчик не имеет никаких экзотических черт, всё же он довольно красив и элегантен. Растущие прямо вверх стебли полностью лишены шипов либо колючек. Листва бывает как очерёдной, так и мутовчатой. Стоит подчеркнуть способность аденофоры цвести.
Венчик разделяется на 5 лопастей — впрочем, это разделение не такое уж глубокое. Форма венчика различная:
-
колоколовидная;
-
воронкообразная;
-
трубчато-колокольчиковая.
Соцветия этого растения подразделяются на кисти и метёлки. Плодом выступает обычная коробочка. Семена визуально похожи на приплюснутые яйца.
В каких странах и климатических зонах растет?
Аденофора является эндемиком Евразийского континента. Подавляющее большинство видов в этом роду произрастает на востоке Азии. Растение адаптировалось к умеренному, а отчасти даже и к холодному климату.
Распространённые виды
Начать обзор уместно с бубенчика Голубинцевой, имеющего очередную сидячую листву. Рост этого вида может достигать даже 1,2 м. Его соцветия — кисти рыхлой структуры, составленные из фиолетовых цветков.
Якутский бубенчик из-за суровых условий произрастания гораздо ниже — всего от 0,4 до 0,7 м. Его листва также очерёдная, сидячая. Листовые пластины имеют 2-сантиметровые зубцы. Соцветие относят к верхушечным кистям, причём цветы будут как чисто синего, так и сине-лилового оттенка. Цветение выпадает на июль и август, а увидеть коробочки можно в августе или начале осени.
Встречается якутский бубенчик только в соответствующем регионе. Единственное исключение — Зейский район Амурской области. Растение зарегистрировано в смешанных и в негустых хвойных лесах. Там оно тяготеет естественным образом к горным склонам и крутым скосам речных долин.
Куда чаще встречается бубенчик лилиелистный, который зафиксирован в лесах почти всей Европы, за исключением её северных районов и Крымского полуострова. Южная граница этого вида проходит на Кавказе и в среднеазиатских странах. Хотя растение произрастает в Западной Сибири, к западу от Урала его северная граница сплошного расселения проходит в Белоруссии. Дальше на север вид забирается очень редко и в небольших количествах.
Лилиелистные бубенчики могут вырастать до 100 см и более. Они формируют толстый корень, похожий на веретено. Побеги бывают прямые либо ветвящиеся. Опушение для таких побегов нехарактерно, зато облиственность густая (сама листва узкая).
Листья этого вида опушены, но лишь незначительно — их края и жилки покрыты мягкими волосками. Прикорневые листья имеют черешки, однако быстро засыхают. Расположенная на основной части стебля листва отличается, она бывает:
-
крупнозубчатой;
-
сидячей;
-
в форме продолговатого ланцета;
-
в виде яйцевидного эллипса;
-
с коротким черешком.
Цветки удерживаются на нетолстых цветоножках и выразительно поникают. Их длина достигает 15 мм, отмечается склонность собираться в многоцветковые метёлки. Длительность цветения весьма велика, обычно оно охватывает первые 2/3 лета. В естественных условиях лилиелистный бубенчик размножается почти исключительно семенами. Он всегда произрастает поодиночке, формирование зарослей нетипично для него.
Требования к месту и особенности посадки
Все виды этого рода развиваются на солнечных местах, хотя не так уж плохо ощущают себя и в полутени. Затенение для них немного вредно ослаблением цветоносов. Хотя каждый бубенчик нуждается в стабильном увлажнении, избыток воды губителен для него. Особых запросов по продуктивности почвы нет. Всё же лучше использовать суглинок с хорошим дренажем, имеющий нейтральную либо слегка сдвинутую в кислотную или щелочную сторону реакцию.
Выращивание и уход
Аденофору советуют подкармливать весной, летом и с приходом осени минеральным комплексом. Орошение проводится, как только земля высохнет на 10-15 мм. Чтобы высокие цветоносы не обламывались, их фиксируют на опору. Пересаживание рекомендуется проводить лишь в крайнем случае — переносится оно тяжело, а вот зимовка даже без укрытия в пределах естественного ареала беспроблемна.
Органические подкормки использовать не нужно. Рыхление проводят эпизодически, объединяя его с прополкой. Использование мульчи особенно уместно там, где растения могут быть перегреты. Срывать листья можно руками или же срезать их дезинфицированными секаторами.