Аденофора (Бубенчик)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Adenóphora
Семейство
Колокольчиковые
Род
Бубенчик
Распространение
Евразия, большая часть видов произрастает в Восточной Азии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
встречаются в холодных и умеренных районах
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
корни бубенчика лилиелистного применяются в восточной медицине при лечении лёгочных заболеваний
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Направление роста стеблей
прямые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Расположение листьев
очередные или мутовчатые
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Форма цветов
венчик неглубоко разделённый на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный
Тычиночные нити
прямые перепончатые и сильно ресничатые
Пыльники
удлиненные
Форма соцветий
кистевидные или метельчатые
Плод
коробочка, открывающаяся в нижней части тремя створками или порами
Семена
яйцевидные, сплюснутые
Корневая система
утолщённые корни
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Посмотреть все характеристики

Слово «бубенчик» ассоциируется более всего с небольшими колокольчиками. Такое же название носит и одно из растений (оно же аденофора). С ним стоит ознакомиться более внимательно.

Что это такое?

Официальное латинское биологическое имя — Adenophora. Род бубенчик входит в семейство колокольчиковые. Важно подчеркнуть многолетний вегетативный цикл развития этой травы.

Описание, как выглядит растение

Хотя бубенчик не имеет никаких экзотических черт, всё же он довольно красив и элегантен. Растущие прямо вверх стебли полностью лишены шипов либо колючек. Листва бывает как очерёдной, так и мутовчатой. Стоит подчеркнуть способность аденофоры цвести.

Венчик разделяется на 5 лопастей — впрочем, это разделение не такое уж глубокое. Форма венчика различная:

  • колоколовидная;

  • воронкообразная;

  • трубчато-колокольчиковая.

Соцветия этого растения подразделяются на кисти и метёлки. Плодом выступает обычная коробочка. Семена визуально похожи на приплюснутые яйца.

В каких странах и климатических зонах растет?

Аденофора является эндемиком Евразийского континента. Подавляющее большинство видов в этом роду произрастает на востоке Азии. Растение адаптировалось к умеренному, а отчасти даже и к холодному климату.

Распространённые виды

Начать обзор уместно с бубенчика Голубинцевой, имеющего очередную сидячую листву. Рост этого вида может достигать даже 1,2 м. Его соцветия — кисти рыхлой структуры, составленные из фиолетовых цветков.

Якутский бубенчик из-за суровых условий произрастания гораздо ниже — всего от 0,4 до 0,7 м. Его листва также очерёдная, сидячая. Листовые пластины имеют 2-сантиметровые зубцы. Соцветие относят к верхушечным кистям, причём цветы будут как чисто синего, так и сине-лилового оттенка. Цветение выпадает на июль и август, а увидеть коробочки можно в августе или начале осени.

Встречается якутский бубенчик только в соответствующем регионе. Единственное исключение — Зейский район Амурской области. Растение зарегистрировано в смешанных и в негустых хвойных лесах. Там оно тяготеет естественным образом к горным склонам и крутым скосам речных долин.

Куда чаще встречается бубенчик лилиелистный, который зафиксирован в лесах почти всей Европы, за исключением её северных районов и Крымского полуострова. Южная граница этого вида проходит на Кавказе и в среднеазиатских странах. Хотя растение произрастает в Западной Сибири, к западу от Урала его северная граница сплошного расселения проходит в Белоруссии. Дальше на север вид забирается очень редко и в небольших количествах.

Лилиелистные бубенчики могут вырастать до 100 см и более. Они формируют толстый корень, похожий на веретено. Побеги бывают прямые либо ветвящиеся. Опушение для таких побегов нехарактерно, зато облиственность густая (сама листва узкая).

Листья этого вида опушены, но лишь незначительно — их края и жилки покрыты мягкими волосками. Прикорневые листья имеют черешки, однако быстро засыхают. Расположенная на основной части стебля листва отличается, она бывает:

  • крупнозубчатой;

  • сидячей;

  • в форме продолговатого ланцета;

  • в виде яйцевидного эллипса;

  • с коротким черешком.

Цветки удерживаются на нетолстых цветоножках и выразительно поникают. Их длина достигает 15 мм, отмечается склонность собираться в многоцветковые метёлки. Длительность цветения весьма велика, обычно оно охватывает первые 2/3 лета. В естественных условиях лилиелистный бубенчик размножается почти исключительно семенами. Он всегда произрастает поодиночке, формирование зарослей нетипично для него.

Требования к месту и особенности посадки

Все виды этого рода развиваются на солнечных местах, хотя не так уж плохо ощущают себя и в полутени. Затенение для них немного вредно ослаблением цветоносов. Хотя каждый бубенчик нуждается в стабильном увлажнении, избыток воды губителен для него. Особых запросов по продуктивности почвы нет. Всё же лучше использовать суглинок с хорошим дренажем, имеющий нейтральную либо слегка сдвинутую в кислотную или щелочную сторону реакцию.

Выращивание и уход

Аденофору советуют подкармливать весной, летом и с приходом осени минеральным комплексом. Орошение проводится, как только земля высохнет на 10-15 мм. Чтобы высокие цветоносы не обламывались, их фиксируют на опору. Пересаживание рекомендуется проводить лишь в крайнем случае — переносится оно тяжело, а вот зимовка даже без укрытия в пределах естественного ареала беспроблемна.

Органические подкормки использовать не нужно. Рыхление проводят эпизодически, объединяя его с прополкой. Использование мульчи особенно уместно там, где растения могут быть перегреты. Срывать листья можно руками или же срезать их дезинфицированными секаторами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также