- Синонимы названия
- Adiantum, курча́вый па́поротник, адиа́нт
- Семейство
- Птерисовые (Pteridaceae)
- Род
- Адиантум
- Распространение
- выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии (в частности, китайская флора насчитывает 39 видов рода)
- Где растет в природе
- как правило, виды рода растут на богатых, влажных и в то же время хорошо дренированных почвах; очень характерны для скал по берегам водопадов
- Жизненная форма
- папоротник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- преимущественно тропический род
- Место выращивания
- садовые, комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- на Кавказе моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска; обладает лекарственными свойствами, листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Общее описание
- некрупные наземные папоротники
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- несколько пониклые
- Форма листьев
- дважды перистые, с клиновидными долями, тупозубчатые или иной формы
- Поверхность листьев
- гладкая
- Расположение листьев
- очерёдные или супротивные
- Цвет листьев
- зелёная, реже сизоватая
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Корневая система
- с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуями
- Вид подземного побега
- корневище
- Время цветения
- не цветет
- Отношение к теплу
- теплолюбивые
- Отношение к свету
- требуют неяркого освещения
- Зимостойкость
- в средней полосе России зимует только 2 вида
- Влажность воздуха
- требуют высокой влажности воздуха
- Особенности выращивания
- более подходят для выращивания в террариуме или притенённой оранжерее, чем в комнате
В настоящее время зеленые декораторы стараются облагородить и оживить каждый уголок сада и любого помещения. Для данных целей в их арсенале присутствует огромное количество растений, в том числе и представителей папоротниковых. Востребованным и эффектным видом является адиантум, который отличается не только изысканной роскошью, но и универсальным сочетанием со многими культурами. Однако для получения здорового и развитого тропического растения стоит приложить некоторые усилия по созданию комфортных условий произрастания.
Что это такое?
Адиантрум (Adiantum, курчавый папоротник, женские волосы, венерин волос, адиант) – изумительный по красоте обитатель тропиков, который относится к семейству птерисовые (Pteridaceae) и роду адиантум. Исторические корни растений, которые были зафиксированы на территории современной России, уходят в конец XVIIII века. Специалисты флористической отрасли и ученые ботаники насчитывают около 39 видов, принадлежащих к данному роду.
Благодаря утонченным и нетривиальным внешним данным на протяжении сотен лет вид востребован у зеленых декораторов. Пониклые кустики украшают приусадебные участки, оранжереи и зимние сады.
Наряду с блестящими внешними данными, выжимки из листьев нашли свое применение в косметологии и медицине. Повышенным спросом данная категория растений пользуется у жителей Закавказья и в европейских регионах.
Описание, как выглядит растение
Адиантрум – утонченный и изысканный представитель надземных папоротниковых, который имеет довольно скромные размеры. Высота взрослых сформированных экземпляров зачастую не превышает 80 см. Утонченная корневая система имеет ползучую структуру, и вся ее поверхность покрыта насыщенно-коричневыми чешуйчатыми пластинами, оттенок которых в некоторых местах переходит в черные тона. У растения полностью отсутствуют острые шипованные наросты.
Двойственно перистые листовые пластины расположены на темно-зеленых черешках с глянцевым блеском и пластинчатым основанием, а также с очередным или супротивным расположением. Стандартный размер ярко-зеленых листьев 50х60 см. Отличительные черты – наличие клиновидных веерных долей, глянцевого перелива и зазубрин по краям. В базовом оттенке полностью отсутствуют пестрые вкрапления и цветовые разводы, а также ворсистый налет. Кружевная и грациозная спадающая листва внешне напоминает роскошные женские локоны.
Сорусы (sori) со спорангиями могут быть как шаровидными, так и яйцевидными. Стандартное их местоположение – изнанка листовых пластин, параллельно жилистым прослойкам. Особенность – укрытие тончайшей серо-коричневой пленкой.
В каких странах и климатических зонах растет?
Естественной средой обитания эффектного и стильного растения являются тропики и, в частности, южные склоны Анд, восток Азии, а также крымское и сочинское побережья. Наиболее комфортно представитель папоротниковых чувствует себя на территориях с питательным и легким грунтом, где присутствует высокая концентрация влаги. Данные характеристики присущи прибрежным зонам, а также участкам возле природных водоемов.
Требования к месту и особенности посадки
Перед посадкой приобретенных саженцев тропической культуры начинающие садоводы должны обязательно изучить все тонкости и особенности культивации. Особое внимание изначально стоит уделить подбору места посадки, которое должно быть слегка притененным и защищенным от губительного ультрафиолетового излучения. В противном случае роскошные листья пожухнут и увянут. Испортить внешний вид декоративных любимцев могут сильные потоки холодных ветров и высокая концентрация выхлопных газов. Данные факты стоит обязательно учитывать при посадке.
Почва на выбранном участке должна быть не только легкой и питательной, но и отлично дренированной. Оптимальное время для посадки – середина весны. Объем сформированных лунок должен чуть превышать размер корневой системы. Высаженные растения надо обильно полить, а затем замульчировать всю прикорневую зону. Ни в коем случает не утрамбовывать зону возле ствола. Схема посадки зависит от флористической задумки.
Первоначально в качестве посадочного материала стоит использовать саженцы, приобретенные в специализированных питомниках.
Наибольший процент укоренения имеют растения с закрытой корневой системой, без признаков болезней и наличия следов атак паразитов.
Выращивание и уход
Шикарный представитель тропических культур нельзя отнести к капризным видам, требующим к себе повышенного внимания. Однако при культивации его в зонах рискованного земледелия теплолюбивый вид все же нуждается в определенной доле заботы.
Учитывая непереносимость яркого освещения высаженные культуры должны располагаться с притененной северной стороны или возле крон высоких деревьев. Комфортный температурный диапазон в летний период находится в пределах от +20 до +22 градусов. В зимнее время для большинства видов температура воздушных масс не должна опускаться ниже +10 градусов, поэтому в большинстве регионов папоротник не высаживают в открытый грунт, а на время холодов убирают в отапливаемое помещение.
Зеленая клумба должна находиться в значительном удалении от губительной розы ветров и в полной изоляции от пыли и производственных газов.
Уход за растением состоит из комплекса классических мероприятий, в которые входят регулярный полив, прополка и защита от паразитов. Влаголюбивая культура нуждается в наличии постоянно влажного земляного кома, поэтому частота полива должна корректироваться с учетом внешних климатических показателей, но быть не реже 2-3 раз в неделю. Нелишним будет и регулярное дождевание. Однако перелив и заболоченность могут спровоцировать развитие гнилостных процессов в корневой системе, что обязательно даст толчок к гибели всего куста. Для полива допустимо использование исключительно отстоянной воды комнатной температуры. С наступлением холодов все мероприятия с водой должны быть сведены к минимуму.
Культура отзывчива на дополнительное обогащение грунта питательными веществами, которые для полноценного развития растений должны вноситься каждые 15-20 дней.
Для подкормки стоит использовать специализированные органоминеральные комплексы.
Учитывая особенность листовых пластин, папоротник нуждается лишь в санитарном удалении сухих и поврежденных частей. В случае отмирания всей надземной части опытные садоводы рекомендуют полностью ее срезать, но не забывать регулярно поливать оставшееся корневище, из которого впоследствии произрастут новые молодые листья.
В случае выращивания в цветочных вазонах весной стоит позаботиться о смене места произрастания. Новый посадочный контейнер должен быть большим в диаметре и заполненным смесью дерна, торфа и крупнофракционного речного песка в равных пропорциях, а также иметь значительную дренажную прослойку. Поврежденные отростки надо удалить, при заглублении не надо утрамбовывать грунт в прикорневой зоне.
Несоблюдение норм культивации может спровоцировать следующие проблемы:
- пожелтение листвы с последующим ее усыханием – низкий процент влажности воздуха;
- потеря листовой упругости – нарушение системы полива;
- снижение яркости цветовой гаммы с последующей пятнистостью – высокая интенсивность освещения;
- скручивание листьев – воздействие сильных потоков холодных ветров.
Болезни и вредители
Испортить изумительные внешние характеристики растения могут такие паразиты, как щитовка, тля и мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать как химические, так и биологические препараты, а не допустить их появление можно путем проведения профилактических мероприятий и соблюдение агротехнических норм ухода. Что касается болезней, они, как правило, могут поражать растение лишь в исключительных случаях.
Размножение
Для самостоятельного получения новых саженцев можно использовать как метод деления куста, так и бесполое споровое размножение.
К наиболее простому способу размножения стоит отнести деление куста. Для получения новых растений достаточно просто выкопать материнский куст, затем разделить его на отдельные части с учетом количества точек роста.
Опытные садоводы, а также селекционеры, часто используют метод высева спор, которые формируются на изнанке листовых пластин. Данный метод предусматривает отделение необходимого листа, высев посевного материала в заранее подготовленный контейнер для рассады. Споры не стоит присыпать грунтом, достаточно просто прикрыть емкость плотным стеклом с ежедневным его поднятием. Недопустимо пересыхание почвы. Первые 10-12 недель контейнер должен находиться в темном месте со стабильным температурным режимом в пределах +22 градусов. С появлением первых ростков защитное стекло надо убрать, а сам контейнер перенести в хорошо освещенное место. Окрепшие ростки надо обязательно проредить, оставив между ними расстояние 25-30 мм. Подросшие растения с развитой корневой системой можно смело пересаживать на постоянное место роста.
Применение в ландшафтном дизайне
Роскошный ниспадающий вид является универсальным растением, которое может выступать как самостоятельным декоративным элементом, так и быть частью зеленой композиции. Учитывая непереносимость холода, а также негативное отношение к загрязненному воздуху, папоротники чаще всего высаживают в закрытых зеленых садах, возле искусственных водоемов, а также в цветочных вазонах, декорируя ими в летнее время открытые террасы, балконы и лоджии. Культура изумительно смотрится на фоне скалистой прибрежной территории.