- Синонимы названия
- Афеляндра, Aphelandra
- Семейство
- Акантовые (Acanthaceae)
- Род
- Афеландра
- Распространение
- растения Центральной и Южной Америки
- Жизненная форма
- кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона
- тропические растения
- Место выращивания
- комнатные
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- да
- Высота, см
- до 100-200
- Ветвистость
- почти неветвящиеся стебли
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Окраска стебля
- красноватые
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- черешковые
- Размер листьев
- обычно крупные
- Форма листьев
- продолговатые до эллиптических
- Поверхность листьев
- могут быть гладкими и колючими
- Цвет листьев
- зеленые с четкой широкой средней жилкой белого или серебристого цвета
- Пестрые листья
- да
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- чашечка глубоко 5-лопастная, доли примерно равные или задняя доля шире, ланцетная
- Окраска цветов (соцветий)
- красные, желтые, оранжевые или белые
- Размер цветов
- крупные
- Количество тычинок
- 4
- Пыльники
- простые одногнездные гладкие с одним пыльцевым мешочком
- Наличие пыльцы
- да
- Форма соцветий
- колосовидные
- Плод
- продолговатая бугристая коробочка, у основания слабо сжатая
- Семена
- сжатые, округлые, шелковисто-волосистые
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- июнь-июль
- Продолжительность цветения
- 6 месяцев
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- продолжительное
- Сроки созревания плодов
- семена вызревают обычно к концу зимы - в феврале-марте
- Полив
- обильный; умеренный полив зимой
- Подкормки
- растение необходимо регулярно подкармливать
- Обрезка
- отцветшие соцветия удаляются
- Отношение к свету
- освещение яркое, с притенением от прямых солнечных лучей
- Оптимальная температура выращивания, °С
- умеренная, зимой не ниже 15 °C
- Пересадка
- ежегодно весной
- Размножение
- черенками
Афеландра (Aphelandra) выглядит очень привлекательно, выращивается в оранжереях и в комнатных условиях.
Что это такое?
Эти вечнозеленые полукустарники, кустарники и травянистые растения являются представителями семейства акантовые.
Описание, как выглядит растение
Высокорослое растение (до 100-200 см) обладает практически не ветвящимися прямостоячими стеблями с красноватой поверхностью. Листья черешковые, чаще всего большие, эллиптической или продолговатой формы, могут быть колючими или гладкими. Их поверхность зеленая, имеется четкая широкая средняя жилка серебристого или белого оттенка.
Чашечка цветка 5-лопастная, доли практически равные, задняя может быть более широкой, ланцетной. Цветки крупные, с 4 тычинками. Пыльники простые, гладкие, одногнездные, с 1 пыльцовым мешочком. Колосовидные соцветия могут быть желтого, красного, белого или оранжевого окраса. Плоды формируются в виде продолговатых, сжатых у основания бугристых коробочек.
В каких странах и климатических зонах растет?
Растения произрастают преимущественно в Южной и Центральной Америке, являются тропическими.
Сроки и особенности цветения
При выращивании в комнатных условиях культура цветет очень долго, на протяжении 6 месяцев (с весны до начала зимы). Длительность цветения будет зависеть не только от условий, но также и от вида куста.
Сухие и вялые соцветия рекомендуется своевременно удалять.
Распространенные виды
Рассмотрим подробно самые популярные разновидности.
Афеландра золотистая (оранжевая) – это низкорослый вечнозеленый кустарник, который отличается толстым и сочным стеблем с красноватой поверхностью, со временем деревенеющим. Цельнокрайние листовые пластины голые, серебристо-зеленого окраса, длиной до 25 см, овально-продолговатой формы, супротивные, с заостренными верхушками. Цветки ярко-оранжевые, имеются зеленые прицветники. Бутоны формируют четырехгранные колосовидные соцветия высотой около 15 см.
Афеландра оттопыренная (скуарроса) – это невысокий куст с голыми красноватыми побегами и пестрыми сидячими листьями овально-эллиптической формы. Листовые пластины имеют длину до 30 см. Их верхняя сторона обладает глянцевой поверхностью, на ней ярко выделяются серебристо-белые жилки, которые создают оригинальный рисунок на темно-зеленом фоне. Изнаночная сторона более светлая.
Цветы трубчатые, двугубые, собираются в верхушечные четырехугольные соцветия колосовидной формы, имеющие длину до 30 см. Прицветники ярко-оранжевого окраса, бутоны желтые. Период цветения – с начала лета по ноябрь.
Как вырастить в домашних условиях?
Так как растение является тропическим, его можно считать капризным. Для нормального роста и развития требуется создать условия, близкие к природным.
Цветку необходимо яркое освещение. В зимний период горшок можно поставить на подоконник южного окна, в теплое время года (когда солнечные лучи особенно жгучие) следует обеспечить цветку яркий, но рассеянный свет. В летнее время растение можно размещать в открытом грунте, но стоит позаботиться о защите от прямых лучей солнца, осадков и сильного ветра.
Теплолюбивые кустарники прекрасно растут при комнатной температуре (от +20 до +25 градусов). В зимние дни культуру лучше всего размещать в комнате с более прохладной температурой (не ниже +16 градусов).
Афеландра отличается быстрым темпом роста. С возрастом нижние листовые пластины опадают, вследствие чего куст утрачивает привлекательность. Чтобы растение имело красивую форму и было пышным, концы его побегов периодически прищипывают.
Взрослые цветы необходимо обрезать в конце февраля, оставляя от побегов небольшие пеньки (до 30 см). Чтобы культура быстрее восстановилась, после проведения процедуры рекомендуется часто ее опрыскивать с помощью пульверизатора.
Растение любит влагу, поэтому грунт в цветочном горшке должен постоянно быть умеренно увлажненным. Но стоит помнить о том, что сильное и частое переувлажнение приведет к гибели культуры. Для орошения используют талую, кипяченую, пропущенную через фильтр или предварительно отстоянную воду комнатной температуры.
Афеландра, как и другие комнатные цветы, родиной которых являются тропические леса, требует повышенной влажности воздуха. Чтобы добиться оптимальных показателей, нужно пользоваться увлажнителем, который работает от электрической сети, или держать емкость с растением на поддоне с хорошо увлажненным керамзитом, галькой.
Для обильного и продолжительного цветения следует проводить подкормки. Питательные средства вносят в весенний период. Процедуру прекращают после цветения. Опытные цветоводы используют минеральные комплексные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Кусты подкармливают 2-3 раза в месяц. В зимний период удобрения не вносят.
Растение, выращивающееся в домашних условиях, нуждается в регулярных пересадках. Молодые кусты переваливают из старой емкости в новую ежегодно весной, взрослые – 1 раз в 3-4 года. Для проведения процедуры используют почвенную смесь из торфа, песка и листовой земли, добавляя в нее небольшое количество древесного угля и кокосового молока. Но сначала горшок на одну треть объема наполняется дренажным материалом.
Болезни и вредители
Афеландра редко поражается заболеваниями, но все же при выращивании растения могут возникать определенные трудности. К примеру, у куста довольно часто подсыхают кончики листовых пластин, что свидетельствует о низкой влажности воздуха и чересчур высокой температуре. Необходимо более часто проводить опрыскивания или поместить емкость с цветком на поддон с мокрым материалом.
Иногда кустарник задерживается с формированием бутонов. Это говорит о дефиците освещения и питательных веществ в грунте. Требуется удобрить его комплексным минеральным удобрением и переместить в более светлое место. При необходимости нужно организовать дополнительное искусственное освещение.
В условиях постоянного переувлажнения грунта цветок поражается листовой плесенью. Зараженные участки необходимо вырезать, используя острый стерильный инструмент и захватывая здоровую ткань. Растение обрабатывается по листве раствором с фунгицидом.
Чаще всего при выращивании на подоконнике афеландру атакуют щитовки и тля. Данные сосущие вредители питаются клеточным соком листовых пластин и молодых побегов. При слабом поражении достаточно промыть растение под душем с мылом, защищая почву в емкости от попадания влаги. Щитовок предварительно собирают, используя ватные палочки, смоченные в мыльном растворе. При сильном поражении куст обрабатывается инсектицидными препаратами.
Размножение
В домашних условиях цветок размножают при помощи семян, а также листовыми и верхушечными черенками.
Семенной материал высевают с февраля по март, используя субстрат, составленный из листовой земли и песка. Чтобы ростки появились быстрее, а сеянцы хорошо развивались, емкость с рассадой требуется содержать в помещении с температурой воздуха в +20-22 градуса. Опытные цветоводы рекомендуют организовать мини-теплицу с нижним подогревом. Подросшие растение следует пикировать в почвосмесь, составленную из песка, дерновой и листовой земли. При правильном уходе сеянцы зацветают в первый год.
Для черенкования необходимо нарезать вызревшие однолетние побеги. Длина черенков должна составлять от 10 до 15 см. На каждом из них оставляют по 2 листовых пластины. Процедуру проводят с марта по май или же с декабря по январь. Для более быстрого и надежного укоренения нижние срезы материала обрабатывают раствором с «Корневином», «Гетероауксином» или янтарной кислотой.
Черенки высаживают в емкость. Рекомендуется организовать нижний подогрев и поместить материал под прозрачный колпак. Корни быстро отрастут при температуре воздуха в +20-25 градусов. Важно периодически проветривать будущие растения и опрыскивать субстрат.
Укоренение стеблевых черенков занимает 1,5-2 месяца, верхушечных – 2-4 недели. Черенки, имеющие сформированные корни, сажают в емкости с дренажным слоем и почвой из торфа, перегноя, листовой земли и песка. Растения выращивают в тех же условиях, что и взрослые.
Осенью или зимой можно срезать с куста развитую, но молодую листовую пластину, имеющую пазушную почку. Лучше взять материал с побегов, которые не цвели. Его сажают для укоренения в почву из торфа и песка, сверху укрывают.