Top.Mail.Ru

Акант

Основные характеристики
Синонимы названия
Acanthus, акантус, аканф, аканфа, медвежья лапа, медвежий коготь, остролист
Семейство
Акантовые (Acanthaceae)
Род
Акант
Распространение
произрастают в регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии
Где растет в природе
в диком виде аканты произрастают в лесах и зарослях кустарников, по каменистым склонам
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастают в тропических и субтропических регионах
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
самодостаточен в одиночных посадках
Подходит для срезки
да
Сухоцвет
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
от 40 до 200
Направление роста стеблей
прямостоячий
Облиственность
листья множественные
Листья
колючие
Размер листьев
крупные
Форма листьев
перисто-надрезанные или рассеченные
Поверхность листьев
гладкие или с шипами по краю
Цвет листьев
темно-зеленые
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Цветущее
да
Описание цветов
с колючими зубчатыми прицветниками
Окраска цветов (соцветий)
белые или пурпурные
Форма соцветий
цилиндрические кисти
Размер соцветий
крупные
Плод
стручкообразная коробочка, которая при созревании резко вскрывается, с силой разбрасывая семена на большие расстояния (до 10 м)
Корневая система
мощная
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
июль-август
Продолжительность цветения
до 4 недель
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Местоположение
солнечные открытые участки
Почва
хорошо дренированные почвы, богатые гумусом
Кислотность почвы
с нейтральной или сниженной кислотностью
Полив
умеренный, по мере необходимости
Подкормки
регулярные, достаточно раз в месяц вносить комплексные удобрения для садовых растений
Обрезка
необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия и засохшие листья
Отношение к свету
солнцелюбивое
Засухоустойчивость
растение способно переносить непродолжительную засуху
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
некоторые виды морозоустойчивы
Укрытие на зиму
молодые саженцы рекомендуется укрывать лапником или другими материалами первые несколько лет; взрослые растения хорошо переносят морозы, но в суровые бесснежные зимы тоже требуют укрытия
Выкапывание на зиму
нет
Размножение
семенами, черенками, делением куста
Болезни и вредители
поражается мучнистой росой
Посмотреть все характеристики цветов

Акант (Acanthus) считается популярным обильноцветущим декоративным растением с необычными соцветиями.

Что это такое?

Многолетние садовые полукустарники и травянистые растения являются представителями семейства Акантовых.

Описание, как выглядит растение

Растения могут быть высокими, среднерослыми и низкорослыми (40-200 см), обладают прямостоячими стеблями и множественными листьями. Листовые пластины крупного размера, колючие, рассечённые или перисто-надрезанные, с гладкой поверхностью или с шипами по краям. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветки с зубчатыми колючими прицветниками, белоснежные или пурпурного цвета, собраны в цилиндрические кистевидные крупные соцветия. Плоды в виде стручкообразных коробочек.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Акант в природных условиях можно встретить в регионах Старого Света, больше всего видов встречается в Азии и в регионах Средиземноморья. Культура произрастает в лесах, в зарослях кустов, а также на каменистых склонах. Любит субтропический и тропический климат.

Сроки и особенности цветения

Растения цветут с июля по август, продолжительность цветения – около 4 недель.

Распространённые виды

Рассмотрим основные виды, некоторые из которых выращиваются на садовых участках.

Акант мягкий

Растение достигает высоты 50-70 см, считается среднерослым (при выращивании в средней полосе России). На родине (в юго-западной части Европы) может достигать 150 см. Прикорневая розетка мощная, сформирована из больших листовых пластин тёмно-зелёного цвета, имеющих длину 30-60 см и диаметр 7-15 см. Колючки на листве отсутствуют. Когда культура разрастается, она образует пышные заросли. Многолетнее растение обладает прямостоячим стеблем. Цветки диаметром около 5 см, белоснежные, с жилкованием пурпурного окраса. Прицветники тёмно-розовые или тёмно-лиловые, яйцевидной формы. Соцветия колосовидные, рыхлые, верхушечные, длиной от 20 до 40 см. Период цветения – с июля по август.

Акант мягкий очень просто выращивать, он эффективно размножается самосевом. Вид считается наиболее востребованным, так как имеет яркое цветение и декоративные скульптурные листья.

Акант колючий

Наиболее часто вид выращивается вместе с декоративными цветами на садовых участках. Его родиной являются восточные районы Средиземноморья. Растение высокорослое (от 80 до 150 см). Его особенность – необычный окрас цветков. Верхние лепестки лилового цвета, нижние – белоснежные. Листовые пластины и прилистники с небольшим количеством шипов, напоминают чертополох. Период цветения – с июля по август.

Акант Диоскорида

Редко встречающийся вид, так как он обнаружен недавно. Очень эффектное растение. Листовые пластины цельные. Соцветия длинные, пирамидальной формы, пурпурные.

Акант балканский (длиннолистный, венгерский)

Особенности вида – позднее цветение и высокая морозоустойчивость. Листва глубоко нарезанная, сужается к основанию.

Акант бадьянолистный (горный)

Чаще всего выращивается в качестве горшечного растения и культивируется в оранжереях. Многолетние вечнозелёные кустарники и травянистые растения достигают высоты 150-200 см. Листва тёмно-зелёного цвета, атласная, с глянцевой поверхностью, перисто-рассечённая. Ширина листовой пластины 6-10 см, длина – от 20 до 30 см. Края шиповатые.

Верхушечные соцветия большие, собраны из крупных бело-лиловых цветков.

Рекомендуется выращивать декоративное растение при температуре +25… +30 градусов на хорошо освещённых участках.

Требования к месту и особенности посадки

Лучшим вариантом для выращивания аканта являются хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, где культуре не будут мешать сильные ветра. Так как корневая система растений очень сильно разрастается, следует предварительно продумать ограничение. Разросшийся куст имеет крупные формы, поэтому рекомендуется организовать для него много свободного пространства.

Многолетнее растение нетребовательно. Его можно выращивать на солнечной территории или в полутени. Но чем меньше света, тем скуднее и бледнее будет цветение. Сорта, которые имеют пёстрые листовые пластины, желательно высаживать там, где много солнечного света.

Для высадки необходимо выбрать не слишком кислый, влагопроницаемый грунт. Можно приобрести питательный субстрат в специализированном магазине или составить его самостоятельно из перегноя, торфа, песка и дерновой земли.

Так как из-за переувлажнения грунта культура может погибнуть, требуется обеспечить ей хороший, эффективный дренаж. Посадочные лунки заполняют дренажным материалом, далее засыпают предварительно заготовленной почвой, после чего в них высаживают саженцы. Пустоты заполняются субстратом. Участок после посадки нужно обильно полить.

Выращивание и уход

Кусты поливают лишь во время продолжительного отсутствия естественных осадков, а также в засушливые и жаркие периоды. Молодые растения рекомендовано содержать на умеренно увлажнённой почве.

При выращивании в мягком климате цветы не теряют декоративности весь год, лишь в сильные морозы листовые пластины отмирают и вырастают в весеннее время. Кусты желательно укрывать зимой, если климат суровый, а зима – малоснежная. Молодые саженцы являются чувствительными к морозам и похолоданиям. Когда завершатся осенние огородные работы, следует сделать окучивание, используя сухую листву. Первые несколько лет желательно мульчировать участок щепой древесины. Наземная часть культуры считается эффективной защитой от морозов, поэтому обрезку проводят весной.

В качестве подкормки опытные цветоводы применяют компост. Его можно использовать во время высадки, а также каждый год средство прикапывается в почву в весеннее время. Если акант выращивается в комфортных условиях, он может вытеснять соседние растения. В связи с этим необходимо контролировать процесс разрастания кустарника.

Один раз в 14 дней с начала марта по сентябрь следует подкармливать декоративные растения комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для садовых культур. Но если они были высажены в хорошо удобренную почву, подобные подкормки не проводятся.

Перед цветением следует аккуратно опрыскивать растения, чтобы не потерять их декоративность.

Болезни и вредители

Акант характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и распространённым заболеваниям. При этом переувлажнение грунта и высокая влажность воздуха вызывают появление беловатого налёта на листве. Поражённые участки культуры рекомендуется срезать, оставшаяся часть обрабатывается фунгицидом. В целях профилактики необходимо прореживать растение.

Слишком обильные и частые поливы могут стать причиной появления на участке слизней и улиток. Их нужно собирать вручную, после чего требуется отрегулировать поливы.

Если в центре листовых пластин появляются белые пятна, а их края становятся бурыми, значит куст перегрелся. Необходимо притенить его от прямых солнечных лучей.

Переувлажнение и иссушение почвенного кома приводят к увяданию листвы. Следует пересмотреть режим орошений.

Листва темнеет по краям из-за дефицита питательных веществ в грунте. В таких случаях рекомендуется больше подкармливать кусты.

Размножение

Варианты размножения аканта.

  • Семенами. Материал высеивается в начале марта. Для того чтобы он быстрее пророс, желательно предварительно его подготовить. Для этого семена помещают в неглубокую ёмкость и заливают водой комнатной температуры, оставляя их на 1-2 дня для смягчения твёрдой оболочки и впитывания большого количества влаги. Каждое семя высаживают в рыхлый лёгкий грунт, заглубляя на 1 см. Желательно присыпать вермикулитом. С помощью пульверизатора поддерживают умеренную влажность. Первые всходы можно увидеть через 3-4 недели. Стоит отметить, что семена прорастают неравномерно. Их пересаживают в индивидуальные ёмкости с дренажным материалом при формировании 2-3 листков. Через месяц каждый куст высаживают на постоянное место.
  • Черенкование. Так как при разделении взрослого куста сложно не повредить корневище, чаще всего применяют семенной способ размножения. В весенний период грунт откапывается, и срезается часть корня, на которой располагаются листовые почки. На каждом фрагменте должно находиться 2-3 точки роста. Заготовки лучше укореняются в компосте, который тщательно смешивают с песком.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи