- Синонимы названия
- Орлик, Aquilegia
- Семейство
- Лютиковые (Ranunculaceae)
- Род
- Водосбор
- Распространение
- растение довольно широко распространено в Северном полушарии; ведущее свое происхождение из Северной Америки и Евразии
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- может жить даже в степной и таежной зонах, в природе растет в более теплых областях
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- низкорослые виды и гибриды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария; более высокорослые виды и гибриды включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоёмов
- Медонос
- да
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- семена ядовиты
- Ядовитое
- да
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 100
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- с длинным гибким черешком
- Форма листьев
- дважды или трижды перисто-рассеченные
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- правильные
- Окраска цветов (соцветий)
- синие, фиолетовые, жёлтые, малиновые, белые или двухцветные, сочетающие эти расцветки, а также существуют другие окраски
- Размер цветов
- крупные
- Диаметр цветов, см
- до 10
- Количество лепестков
- в среднем 5
- Форма лепестков
- косоворонковидные, часто переходящие в загнутые или прямые шпорцы
- Махровость
- махровые цветы, немахровые цветы
- Плод
- пятилистовка
- Семена
- мелкие, чёрные, блестящие
- Корневая система
- с толстым стержневым корнем
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- бурное цветение наблюдается, в основном, в мае и первой половине лета
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Период декоративности
- декоративный вид сохраняют сравнительно недолго, обычно не более 4-5 лет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- осенью или весной
- Почва
- лучше всего развивается на рыхлых, питательных и умеренно влажных почвах
- Отношение к свету
- можно высаживать как в полутени, так и на освещенных участках
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Укрытие на зиму
- в малоснежную и морозную зиму нужно укрытие
- Выкапывание на зиму
- нет
- Размножение
- семенами и делением куста
- Болезни и вредители
- аквилегия может поражаться мучнистой росой, ржавчинными грибами, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлёй, паутинным клещом, совками, листовыми минёрами и т. п.
Аквилегию (водосбор, Aquilegia) выращивают на садовых участках и в парках, используя в качестве неприхотливого декоративного растения.
Что это такое?
Популярное многолетнее травянистое растение относится к семейству Лютиковых.
Описание, как выглядит растение
Высокое растение до 100 см обладает дважды и трижды перисто-рассечёнными листьями с длинными гибкими черешками. Цветки правильные, крупные (до 10 см), в среднем состоят из 5 лепестков, имеющих косоворонковидную форму, часто переходящих в прямые или загнутые шпорцы. Бутоны могут быть махровыми и простыми. Их окрасы: синий, жёлтый, фиолетовый, малиновый, белоснежный или двухцветный.
Плоды в виде пятилистовок. Семена небольшие, чёрные, с блестящей поверхностью.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Аквилегия произрастает в Северном полушарии и считается довольно распространённой культурой. Ведёт своё происхождение из Евразии и Северной Америки. Может расти даже в таёжных и степных зонах, в природе находится в более тёплых областях.
Сроки и особенности цветения
Растения наиболее бурно цветут в мае и в первой половине лета, цветение продолжается до июля.
Распространённые виды
Аквилегия отличается большим разнообразием видов. В садоводстве чаще всего выращивают лишь небольшую их часть. Самыми востребованными у садоводов считаются следующие разновидности.
- Аквилегия альпийская – небольшое и компактное цветущее растение высотой до 30 см, но в некоторых регионах способно достигать 80 см (при минерализации территории).
- Аквилегия тёмная обладает суцветной головкой разных оттенков фиолетового. Листовая пластина среднего размера, диаметром от 7 до 8 см, под ней находится короткая и загнутая шпорца. Период цветения – с конца июня по июль.
- Аквилегия золотистоцветковая – небольшие, загнутые шпорцы выступают в качестве тычинок. Растение нетребовательно к условиям произрастания, но рекомендуется выращивать его в лёгкой полутени. Цветение начинается с конца мая или в первой половине июня. Окрас бутона – жёлтый. Родиной вида является Северная Америка.
- Аквилегия Скиннера – растение высотой от 95 до 110 см, цветки с длинными шпорцами. Вид отличается хорошей морозостойкостью, способен переносить продолжительную засуху.
Требования к месту и особенности посадки
Семенной материал можно высеивать в весеннее время. Его можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно осенью. Собранные семена необходимо предварительно промораживать для стратификации. Это можно сделать на улице в снегу или в домашних условиях, поместив их в холодильник.
Семена высеивают в большие поддоны в предварительно заготовленную почву, составленную из речного песка, садового грунта и перепревшего перегноя. Грунт требуется увлажнить и немного утрамбовать. Материал рассыпают на поверхности максимально равномерно, прикрывая небольшим слоем земли (2-3 мм).
Сверху посевы нужно укрыть газетной бумагой или плотной натуральной тканью, после чего ёмкости помещают в прохладное место с температурой воздуха от +16 до +18 градусов. Ростки можно увидеть через 2-3 недели. После того, как на растениях сформируются 2 полноценных листа, нужно провести пикирование.
В июне молодые растения высаживают в открытый грунт для доращивания. Культура плодотворно выращивается из семян, которые высеивают под зиму в октябре или для получения рассады в апреле.
Аквилегия лучше всего растёт в полутени, на умеренно увлажнённом, рыхлом, лёгком и плодородном грунте. На одном квадратном метре размещают 10-12 кустов. Если посадить культуру на солнечной клумбе, продолжительность и обильность цветения снижаются.
Выращивание и уход
Многолетним растениям необходим тщательный полив, при котором хорошо увлажняется верхний слой грунта. Рекомендуется поливать участок 1 раз в неделю, чтобы культура быстрее формировала новые корни. Грунт должен быть влажным на 3 см ниже поверхности. Для проверки садовод должен воткнуть в него палец. Процедуру проводят утром, чтобы все листовые пластины успели высохнуть. Молодым растениям желательно организовать защиту от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Важно проветривание посадки.
После того, как аквилегия начнёт интенсивно расти на новом месте, в грунт вносят лёгкие удобрения. Опытные садоводы используют небольшие дозы средств с медленным высвобождением питательных веществ, так как более высокие дозировки провоцируют появление корневой гнили.
Рекомендуется периодически осматривать клумбы на наличие сорной растительности в вегетационный период. Сорняки следует регулярно удалять, так как они являются конкурентами декоративных растений, забирают у них влагу, питательные вещества и пространство.
Для удержания влаги в грунте следует мульчировать участок. Также таким образом можно поддерживать равномерную температуру земли. Для многолетников рекомендованы органические материалы (измельчённая листва или состаренная кора).
Болезни и вредители
Аквилегия – культура, восприимчивая к листовым минёрам. Из-за данных вредителей листовые пластины становятся деформированными, но стоит отметить, что они редко убивают культуру. В целях профилактики необходимо использовать химические пестициды, предотвращающие появление проблемы, но обрабатывать участок токсичными препаратами нежелательно, так как вредители не могут сильно навредить цветам.
Для борьбы с тлёй применяют масла и инсектицидное мыло. При сильном поражении для устранения насекомых посадку опрыскивают средством «Актеллик» или «Карбофос». Для профилактики рядом с кустами выращивают злаковые культуры.
Некоторые садоводы при выращивании аквилегии сталкиваются с мучнистой росой. Это грибковое заболевание, оставляющее белый налёт на поверхности листовых пластин. Среди других болезней можно отметить ржавчину и серую гниль. Заражённые растения срезаются и удаляются с участка полностью. Для борьбы с грибковыми недугами применяют раствор зелёного мыла, в который добавляют коллоидную серу.
Размножение
Декоративную культуру размножают семенами, делением куста и черенками.
- Черенки заготавливают весной, пока листва не распустилась полностью. У заготовок следует оставлять 1 междоузлие, из которого вырастают новые молодые побеги. Их укореняют обычным способом. Почва должна быть рыхлой, с достаточным количеством промытого речного песка в составе. Черенки замачиваются в растворе с «Корневином», высаживаются в глубокие ёмкости под обрезанные пластиковые бутылки или плёнку. Уход – умеренные поливы и регулярные проветривания. После укоренения саженцы высаживают на постоянное место выращивания.
- Деление куста проводят лишь в случае крайней необходимости. Процедуру нужно осуществлять очень аккуратно. К примеру, это делается при экстренной рассадке. Так как взрослые кусты имеют глубокие корневища, их тяжело разделять. Растение необходимо выкопать полностью, после чего корни тщательно промываются и просушиваются. Нужно удалить практически всю листву и стебли, оставляя 2-3 точки роста на каждую заготовку. Корень разрезается с помощью острого ножа. Важно не повредить корешки и листовые почки. Места срезов обрабатывают древесным углём и осторожно высаживают в предварительно подготовленные увлажнённые посадочные лунки, аккуратно расправляя корни.
Применение в ландшафтном дизайне
Аквилегия чаще всего используется в групповых посадках. Её высаживают под деревья, на лужайки, в парковых зонах, в составе миксбордеров и невысоких альпийских горок, на рабатках и клумбах. Кусты хорошо растут на обеднённом грунте рядом со стволами деревьев. Низкорослые разновидности рекомендуется выращивать в альпинариях.
Лучшими соседями для аквилегий считаются колокольчики, ирисы, баданы, папоротники, декоративные злаки, астильбы, бруннеры, хосты, анемоны и восточные маки.