Аквилегия (Водосбор)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Орлик, Aquilegia
Семейство
Лютиковые (Ranunculaceae)
Род
Водосбор
Распространение
растение довольно широко распространено в Северном полушарии; ведущее свое происхождение из Северной Америки и Евразии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
может жить даже в степной и таежной зонах, в природе растет в более теплых областях
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
низкорослые виды и гибриды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария; более высокорослые виды и гибриды включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоёмов
Медонос
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитость
семена ядовиты
Ядовитое
да
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 100
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
с длинным гибким черешком
Форма листьев
дважды или трижды перисто-рассеченные
Цветущее
да
Описание цветов
правильные
Окраска цветов (соцветий)
синие, фиолетовые, жёлтые, малиновые, белые или двухцветные, сочетающие эти расцветки, а также существуют другие окраски
Размер цветов
крупные
Диаметр цветов, см
до 10
Количество лепестков
в среднем 5
Форма лепестков
косоворонковидные, часто переходящие в загнутые или прямые шпорцы
Махровость
махровые цветы, немахровые цветы
Плод
пятилистовка
Семена
мелкие, чёрные, блестящие
Корневая система
с толстым стержневым корнем
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
бурное цветение наблюдается, в основном, в мае и первой половине лета
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Период декоративности
декоративный вид сохраняют сравнительно недолго, обычно не более 4-5 лет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
осенью или весной
Почва
лучше всего развивается на рыхлых, питательных и умеренно влажных почвах
Отношение к свету
можно высаживать как в полутени, так и на освещенных участках
Сложность ухода
неприхотливое
Укрытие на зиму
в малоснежную и морозную зиму нужно укрытие
Выкапывание на зиму
нет
Размножение
семенами и делением куста
Болезни и вредители
аквилегия может поражаться мучнистой росой, ржавчинными грибами, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлёй, паутинным клещом, совками, листовыми минёрами и т. п.
Посмотреть все характеристики

Аквилегию (водосбор, Aquilegia) выращивают на садовых участках и в парках, используя в качестве неприхотливого декоративного растения.

Что это такое?

Популярное многолетнее травянистое растение относится к семейству Лютиковых.

Описание, как выглядит растение

Высокое растение до 100 см обладает дважды и трижды перисто-рассечёнными листьями с длинными гибкими черешками. Цветки правильные, крупные (до 10 см), в среднем состоят из 5 лепестков, имеющих косоворонковидную форму, часто переходящих в прямые или загнутые шпорцы. Бутоны могут быть махровыми и простыми. Их окрасы: синий, жёлтый, фиолетовый, малиновый, белоснежный или двухцветный.

Плоды в виде пятилистовок. Семена небольшие, чёрные, с блестящей поверхностью.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Аквилегия произрастает в Северном полушарии и считается довольно распространённой культурой. Ведёт своё происхождение из Евразии и Северной Америки. Может расти даже в таёжных и степных зонах, в природе находится в более тёплых областях.

Сроки и особенности цветения

Растения наиболее бурно цветут в мае и в первой половине лета, цветение продолжается до июля.

Распространённые виды

Аквилегия отличается большим разнообразием видов. В садоводстве чаще всего выращивают лишь небольшую их часть. Самыми востребованными у садоводов считаются следующие разновидности.

  • Аквилегия альпийская – небольшое и компактное цветущее растение высотой до 30 см, но в некоторых регионах способно достигать 80 см (при минерализации территории).
  • Аквилегия тёмная обладает суцветной головкой разных оттенков фиолетового. Листовая пластина среднего размера, диаметром от 7 до 8 см, под ней находится короткая и загнутая шпорца. Период цветения – с конца июня по июль.
  • Аквилегия золотистоцветковая – небольшие, загнутые шпорцы выступают в качестве тычинок. Растение нетребовательно к условиям произрастания, но рекомендуется выращивать его в лёгкой полутени. Цветение начинается с конца мая или в первой половине июня. Окрас бутона – жёлтый. Родиной вида является Северная Америка.
  • Аквилегия Скиннера – растение высотой от 95 до 110 см, цветки с длинными шпорцами. Вид отличается хорошей морозостойкостью, способен переносить продолжительную засуху.

Требования к месту и особенности посадки

Семенной материал можно высеивать в весеннее время. Его можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно осенью. Собранные семена необходимо предварительно промораживать для стратификации. Это можно сделать на улице в снегу или в домашних условиях, поместив их в холодильник.

Семена высеивают в большие поддоны в предварительно заготовленную почву, составленную из речного песка, садового грунта и перепревшего перегноя. Грунт требуется увлажнить и немного утрамбовать. Материал рассыпают на поверхности максимально равномерно, прикрывая небольшим слоем земли (2-3 мм).

Сверху посевы нужно укрыть газетной бумагой или плотной натуральной тканью, после чего ёмкости помещают в прохладное место с температурой воздуха от +16 до +18 градусов. Ростки можно увидеть через 2-3 недели. После того, как на растениях сформируются 2 полноценных листа, нужно провести пикирование.

В июне молодые растения высаживают в открытый грунт для доращивания. Культура плодотворно выращивается из семян, которые высеивают под зиму в октябре или для получения рассады в апреле.

Аквилегия лучше всего растёт в полутени, на умеренно увлажнённом, рыхлом, лёгком и плодородном грунте. На одном квадратном метре размещают 10-12 кустов. Если посадить культуру на солнечной клумбе, продолжительность и обильность цветения снижаются.

Выращивание и уход

Многолетним растениям необходим тщательный полив, при котором хорошо увлажняется верхний слой грунта. Рекомендуется поливать участок 1 раз в неделю, чтобы культура быстрее формировала новые корни. Грунт должен быть влажным на 3 см ниже поверхности. Для проверки садовод должен воткнуть в него палец. Процедуру проводят утром, чтобы все листовые пластины успели высохнуть. Молодым растениям желательно организовать защиту от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Важно проветривание посадки.

После того, как аквилегия начнёт интенсивно расти на новом месте, в грунт вносят лёгкие удобрения. Опытные садоводы используют небольшие дозы средств с медленным высвобождением питательных веществ, так как более высокие дозировки провоцируют появление корневой гнили.

Рекомендуется периодически осматривать клумбы на наличие сорной растительности в вегетационный период. Сорняки следует регулярно удалять, так как они являются конкурентами декоративных растений, забирают у них влагу, питательные вещества и пространство.

Для удержания влаги в грунте следует мульчировать участок. Также таким образом можно поддерживать равномерную температуру земли. Для многолетников рекомендованы органические материалы (измельчённая листва или состаренная кора).

Болезни и вредители

Аквилегия – культура, восприимчивая к листовым минёрам. Из-за данных вредителей листовые пластины становятся деформированными, но стоит отметить, что они редко убивают культуру. В целях профилактики необходимо использовать химические пестициды, предотвращающие появление проблемы, но обрабатывать участок токсичными препаратами нежелательно, так как вредители не могут сильно навредить цветам.

Для борьбы с тлёй применяют масла и инсектицидное мыло. При сильном поражении для устранения насекомых посадку опрыскивают средством «Актеллик» или «Карбофос». Для профилактики рядом с кустами выращивают злаковые культуры.

Некоторые садоводы при выращивании аквилегии сталкиваются с мучнистой росой. Это грибковое заболевание, оставляющее белый налёт на поверхности листовых пластин. Среди других болезней можно отметить ржавчину и серую гниль. Заражённые растения срезаются и удаляются с участка полностью. Для борьбы с грибковыми недугами применяют раствор зелёного мыла, в который добавляют коллоидную серу.

Размножение

Декоративную культуру размножают семенами, делением куста и черенками.

  • Черенки заготавливают весной, пока листва не распустилась полностью. У заготовок следует оставлять 1 междоузлие, из которого вырастают новые молодые побеги. Их укореняют обычным способом. Почва должна быть рыхлой, с достаточным количеством промытого речного песка в составе. Черенки замачиваются в растворе с «Корневином», высаживаются в глубокие ёмкости под обрезанные пластиковые бутылки или плёнку. Уход – умеренные поливы и регулярные проветривания. После укоренения саженцы высаживают на постоянное место выращивания.
  • Деление куста проводят лишь в случае крайней необходимости. Процедуру нужно осуществлять очень аккуратно. К примеру, это делается при экстренной рассадке. Так как взрослые кусты имеют глубокие корневища, их тяжело разделять. Растение необходимо выкопать полностью, после чего корни тщательно промываются и просушиваются. Нужно удалить практически всю листву и стебли, оставляя 2-3 точки роста на каждую заготовку. Корень разрезается с помощью острого ножа. Важно не повредить корешки и листовые почки. Места срезов обрабатывают древесным углём и осторожно высаживают в предварительно подготовленные увлажнённые посадочные лунки, аккуратно расправляя корни.

Применение в ландшафтном дизайне

Аквилегия чаще всего используется в групповых посадках. Её высаживают под деревья, на лужайки, в парковых зонах, в составе миксбордеров и невысоких альпийских горок, на рабатках и клумбах. Кусты хорошо растут на обеднённом грунте рядом со стволами деревьев. Низкорослые разновидности рекомендуется выращивать в альпинариях.

Лучшими соседями для аквилегий считаются колокольчики, ирисы, баданы, папоротники, декоративные злаки, астильбы, бруннеры, хосты, анемоны и восточные маки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также