- Синонимы названия
- Альстрёмерия, алстромерия, перуанская лилия, лилия инков, Alstroemeria
- Семейство
- Альстрёмериевые
- Род
- Альстрёмерия
- Распространение
- ареал рода охватывает практически всю Южную Америку. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Андах. Встречаются альстрёмерии и в Атакама в Чили, и в Боливии и Перу
- Где растет в природе
- в тропических лесах, в пустыне, и в высокогорьях
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропическая
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- красивоцветущее декоративное растение
- Хозяйственное значение и применение
- практическое значение имеет крахмал, получаемый из корней альстрёмерии. Он находит применение в народной медицине, а также используется для приготовления высококачественного клея
- Подходит для срезки
- да
- Стебли
- гибкие, прямостоячие
- Листья
- расположены большей частью в верхней части стебля
- Форма листьев
- цельные, линейные
- Поверхность листьев
- тонкие, изогнутые
- Расположение листьев
- очередное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- зигоморфные, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей
- Окраска цветов (соцветий)
- жёлтая, розовая, красная, нередко с пятнами (обычно жёлтыми)
- Количество лепестков
- 6
- Форма лепестков
- лопатчатая или ланцетная с узкими основаниями
- Количество тычинок
- 6
- Тычиночные нити
- длинные, свободные, с коротким опушением в основании
- Пыльники
- удлинённые, вскрываются боковой продольной щелью
- Форма соцветий
- зонтиковидные
- Плод
- коробочка, вскрывающаяся полностью, от верха до основания
- Семена
- многочисленные, шаровидные, с обильным эндоспермом и маленьким прямым зародышем
- Корневая система
- корни сочные, веретенообразные
- Вид подземного побега
- корневище, клубень
- Время цветения
- весна и лето
- Особенности цветения
- относительно быстро опадают лепестки
- Почва
- хорошо удобренная, дренированная
- Кислотность почвы
- кислая
- Морозостойкость
- все виды альстрёмерии переносят небольшие отрицательные температуры[
Альстромерия (Alstroemeria) очень эффектно выглядит и выращивается в оранжереях, так как является теплолюбивым растением. В южных регионах можно выращивать культуру на садовых участках.
Что это такое?
Многолетнее красивоцветущее декоративное травянистое растение является представителем семейства Альстрёмериевых.
Описание, как выглядит растение
Растение обладает прямостоячими гибкими стеблями. Большая часть листвы располагается в верхней части. Листовые пластины линейной формы, цельные, тонкие и изогнутые, расположены в очерёдном порядке. Цветки зигоморфные, формируют зонтиковидные соцветия, которые находятся вверху стеблей. Они имеют розовый, жёлтый или красный окрас, иногда на лепестках присутствуют пятна (чаще всего жёлтые). Бутоны из 6 ланцетных или лопатчатых лепестков с узкими основаниями. Тычинки в количестве 6 штук. Нити длинные, свободные, опушённые в основании. Пыльники удлинённые.
Плоды в виде коробочек с многочисленными шаровидными семенами.
В каких странах и климатических зонах растёт?
В природных условиях цветы произрастают по всей Южной Америке. Больше всего видов можно встретить в Андах. Растения встречаются в Чили, Атакама, Перу и Боливии. Они любят тропические леса, высокогорья и пустыни.
Сроки и особенности цветения
Травянистые растения цветут весной и летом. Лепестки бутонов опадают относительно быстро.
Распространённые виды
Стоит более подробно остановиться на распространённых видах.
Альстромерия золотистая
В природе растение обитает в высокогорных районах Чили. Оно высокорослое, имеет высоту около 150 см. Цветки могут быть разнообразных оттенков – от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого. Главное преимущество данного вида – относительно высокая морозоустойчивость. Растение стойко переносит морозы до -12 градусов. Так как оно достаточно выносливое, его выращивают в климатических условиях России в открытом грунте и в качестве горшечной культуры.
Альстромерия бразильская
Растение относят к высокорослым, так как его высота бывает до 150 см (некоторые экземпляры достигают высоты 200 см). Отличительная особенность – копьевидные лепестки. Цветки бронзовые или красные.
Альстромерия нано
Перуанский вид, имеющий невысокий рост (стебли достигают высоты лишь 10 см). Цветы яркие, золотистые, на лепестках очень эффектно расположены темные пятна. Несмотря на то, что растение маленькое, на нём формируется огромное количество бутонов.
Альстромерия кроваво-цветковая
Быстрорастущий вид с довольно мясистой корневой системой, отличается пышным и обильным цветением. На растении одновременно распускается около 15 цветков, имеющих яркий красный окрас.
Альстромерия попугайная (psittacina)
Вид с необычным окрасом бутонов. Во время цветения культура покрывается оригинальными красными цветами с темными крапинками, по краям лепестков которых проходит зелёная кайма.
Требования к месту и особенности посадки
Наиболее комфортно растение чувствует себя на хорошо освещённой территории. Но в особенно жаркие дни оно должно находиться в полутени, поэтому желательно выращивать его рядом с другими садовыми культурами. При выборе участка для высадки нужно позаботиться о том, чтобы грунт был достаточно рыхлым и лёгким, так как только на такой почве можно добиться обильного цветения. Высаживаются саженцы, достигшие возраста 3 лет. После высадки нужно обильно полить участок и замульчировать его органическим материалом для защиты от сорной растительности и сохранения рыхлости земли.
Выращивание и ухода
Корневая система культуры не переносит перегрева, поэтому земля должна регулярно мульчироваться. Рассмотрим другие правила ухода за цветами в открытом грунте.
Поливы и влажность
Альстромерия требует умеренной влажности воздуха, поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся. При переувлажнении корневище может загнивать. Для поддержания оптимального уровня землю следует тщательно рыхлить и мульчировать, применяя листовой компост, опилки и торф.
Наиболее комфортный уровень влажности – 80-85%. В засушливые и жаркие периоды желательно опрыскивать кусты в вечерние часы.
Культуре необходимы своевременные умеренные орошения, которые нужно прекращать с наступлением холодов осенью. Её поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту увеличивают до 2 раз. При этом грунт должен быть постоянно увлажнённым на глубину до 2 см, в противном случае цветы будут менее декоративными.
Подкормки
Первый раз альстромерии подкармливают во время высадки, используя компост. В дальнейшем рекомендуется периодически удобрять их, так как для пышного цветения необходимы питательные вещества. Процедуру проводят 2-3 раза в месяц. Желательно вносить в грунт комплексные минеральные удобрения, в составе которых фосфор, калий, азот и другие вещества.
Периодически под растения подсыпают древесную золу. В качестве подкормки также применяют органические средства (коровяк, птичий помёт).
Как вырастить в домашних условиях?
При выращивании альстромерии в комнатных условиях существуют определённые правила ухода.
Освещение и температура
В жаркие летние дни куст в горшке следует переносить в затемнённое место. Осенью и зимой его помещают на южное окно, весной и летом прямые солнечные лучи нужно чередовать с ярким рассеянным освещением в полдень. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов. При необходимости растения досвечиваются специальными люминесцентными лампами.
Большинство видов являются теплолюбивыми, хотя имеются гибриды, способные выдерживать морозы до -20 градусов. Оптимальные показатели температуры для нормального развития – от +20 до +22 градусов летом и +14 градусов зимой. Во время формирования бутонов и в период цветения температура в помещении должна быть не менее +16 градусов.
Пересадка
Горшечные растения нужно пересаживать 1 раз в год. Процедуру проводят весной. В новый грунт следует добавлять торф, перегной и сосновую кору. На дне ёмкости оборудуется эффективный дренаж.
Болезни и вредители
Иногда кусты поражаются следующими заболеваниями: корневые гнили, фитофтора, фузариоз. Они возникают чаще всего из-за неправильного ухода – переувлажнения грунта и застоя влаги рядом с корневой системой. Опасный недуг – серая гниль – возникает в условиях повышенной влажности, при плохом дренаже, а также, если посадка культуры в открытый грунт проводится в период сильных осадков. Поражённые растения опрыскиваются 2-3 раза в неделю фунгицидом, а также раствором следует проливать корневище. При данном заболевании цветок, который находится на ранней стадии развития, нельзя спасти, поэтому его нужно удалить с участка.
Самыми распространёнными вредителями считаются паутинные клещи и трипсы. Симптомы появления трипсов – серебристые пятна на листовых пластинах, небольшие следы от проколов. Клещи чаще всего атакуют цветы в засушливые периоды.
Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные средства («Актара», «Конфидор»), которыми нужно проливать грунт.
Размножение
Способы размножения альстромерии.
Семенами
На первом этапе требуется, чтобы материал прошел стратификацию при температуре +2… +5 градусов около 30 суток. Данный процесс создания холодного микроклимата вызывает у семян «спящий режим», после него они попадают в тёплую почву, активно пробуждаются и начинают интенсивно прорастать.
Посев осуществляют с февраля по март. Подготовленные семена высеивают в ёмкость с умеренно увлажнённым и плодородным грунтом, заглубляя на 1 см. Их нужно слегка вдавить и присыпать грунтом. Ёмкости укрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой, формируя теплицу. Рассаду выращивают при температуре +18 градусов (не более). Первые всходы можно увидеть через 15-20 суток. Саженцы высаживают на постоянное место в конце весны. Растения, которые были получены данным способом, начинают цвести на 2-3 год.
Делением куста
Чтобы размножить культуру делением, необходимо в весеннее время подкопать родительский кустарник в возрасте трёх лет. Крупные корневища аккуратно отделяют. На части должна находиться хотя бы одна почка. Места срезов обрабатываются древесным углём или специальным дезинфицирующим средством. Заготовки высаживаются в предварительно подготовленный увлажнённый грунт на глубину около 20 см. Такие кусты впервые зацветают через год.