Альтернантера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Alternanthera, очерёднопы́льник
Семейство
Амарантовые (Amaranthaceae)
Род
Альтернантера
Распространение
большинство видов рода встречаются в тропических районах Северной и Южной Америки, некоторые происходят из Тропической Азии
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
тропическая и субтропическая
Место выращивания
садовые, для водоемов
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Направление роста стеблей
от ползучих и лежачих до прямостоячих, у ряда видов плавающие в толще воды
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Форма листьев
цельнокрайные, от ланцетных до яйцевидных
Расположение листьев
супротивные
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые или желтые
Размер цветов
мелкие
Количество тычинок
3-5
Форма соцветий
цилиндрические колосовидные либо же головчатые
Плод
мешочки
Семена
двояко-выпуклые или яйцевидно-продолговатые
Съедобные цветы
нет
Условия роста и агротехника
Сложность ухода
неприхотливое
Посмотреть все характеристики

Альтернантера (синонимы – Alternanthera, очерёднопыльник) — дикорастущее в природе и комнатное в российском климате растение из рода Альтернантера семейства Амарантовые (Amaranthaceae) порядка гвоздичноцветные.

Что это такое?

Альтернантера — травянистый многолетний и однолетний полукустарник с пышной миниатюрной куртиной, не превышающей 20-сантиметровой высоты, характеризующейся почти абсолютной неприхотливостью. Садовые виды в РФ входят в категорию однолетников. Род интересен тем, что часть из имеющихся видов является представителями водных растений, другие являются наземными. Среди сортов имеются узколистные, треугольнолистные, купчаволистные и крупнолистные разновидности.

Альтернантера имеет множество форм — распростёртые (почвопокровные), прямостоячие и плавающие, выращиваются в России как садовые наземные и водные разновидности, комнатные цветы и аквариумные растения.

Даже в качестве комнатной культуры растение характеризуется вариативностью: выращивается как ампельное или кустовое, имеет чаще всего вариегатную (от бело-зелёной до зелёно-рубиновой или интенсивно-фиолетовой), гораздо реже однотонную расцветку.

Описание, как выглядит растение

Красивая декоративно-лиственная культура представляет густую, почти непроницаемую куртину, состоящую из множества побегов ползучего, лежачего и прямостоячего направления роста, свободно плавающих в толще воды у водных разновидностей.

Побеги покрыты супротивно расположенными цельнокрайными ланцетными или яйцевидными удлинёнными листьями.

На стадии бутонизации кусты покрываются цилиндрическими, колосовидными или головчатыми белыми или жёлтыми соцветиями, состоящими из мелких цветков с 3-5 тычинками.

По окончании цветения образуются плоды-семянки, заполненные двояковыпуклыми или яйцевидно-продолговатыми семенами.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Большая часть видов обитает в тропическом поясе Северной и Южной Америки. Часть из них встречается в азиатских тропиках и субтропиках.

Распространённые виды

Род включает от 80 до 2000 видов. В зависимости от формы листовой пластины все виды подразделяются на 4 группы:

  • узколистные низкорослые;
  • крупнолистные высокорослые;
  • узколистные и курчаволистные;
  • широколистные и треугольнолистные.

Аквариумные разновидности:

  • рейнека;
  • лиловая;
  • сидячая;
  • бетцика;
  • зелёная.

Горшечные виды:

  • зубчатая;
  • садовая;
  • мультиколор;
  • прелестная, или милая.

Требования к месту и особенности посадки

Несмотря на разнообразие возможностей в применении культуры, она характеризуется как неприхотливая при любом методе выращивания, если соблюдать определённые правила.

  • Освещение. Яркое — чем интенсивнее свет, тем ярче окраска листовой пластины и побегов.
  • Температура окружающей среды. Летом: +24… 28, зимой — +15… 17 градусов.
  • Влажность. Этот показатель должен быть высоким, иначе бутонизации не наступит. Как правило, наиболее активно цветут аквариумные представители.

Для выращивания в саду альтернантере подбирают плодородные и гумусированные супесчаные или чернозёмные почвы с нейтральной и кислой реакцией pH. А вот суглинистые грунты культуре противопоказаны.

Рекомендуемая структура:

  • лёгкая;
  • рыхлая;
  • влагоёмкая;
  • воздухопроницаемая.

Для комнатного содержания почвенный субстрат готовят из смеси торфа, садовой земли, крупнозернистого речного песка (в равных долях).

Грунт для аквариумных видов – это специальные готовые почвосмеси для подобных растений.

Добавление чистого и обезвреженного речного песка благотворно влияет на развитие растений.

Выращивание и уход

Уходовые мероприятия сводятся к предельно простой агротехнике. Наземные посадки нуждаются в прополках и рыхлении. Оба приёма с успехом заменяет мульчирование, одновременно препятствующее росту сорных трав, образованию плотной земляной корки, преграждающей доступ кислорода к подземной части, и стремительному испарению влаги в жаркую погоду.

  • Поливы. Процедура нужна комнатным и садовым растениям. Поливной режим определяется исходя из их потребностей. Горшечные цветы поливают гораздо чаще, чем садовые. Следует ориентироваться на состояние поверхности почвы — увлажнение проводят после высыхания верхнего слоя. Застой влаги в корневой системе может спровоцировать гибель цветка. Аквариумным разновидностям необходима свежая вода в ёмкости.
  • Освещение. Водным альтернантерам необходима яркая подсветка, иначе изюминка (яркое разноцветье) пропадёт и лист станет обычным зелёным. Горшечным представителям тоже нужен яркий, но рассеянный свет. Основной закон выращивания культур с интенсивно-окрашенной вегетативной частью — чем ярче колор, тем ярче должно быть освещение.

Поскольку садовые разновидности в континентальном и резко-континентальном климате РФ выращиваются только как однолетники, в подготовительных предзимних мероприятиях они не нуждаются. В конце вегетативного сезона их просто отправляют в компостную яму, за исключением тех, что оставляют для зимнего черенкования.

Болезни и вредители

Практически все виды альтернантеры отличаются высокой устойчивостью к патогенам, за исключением грибковых при нарушениях агротехники.

  • Садовым массовым посадкам грозит мучнистая роса при загущённой вегетативной части, отсутствии проветривания и доступа солнечных лучей во внутреннюю часть кроны во время избытка влаги. Ситуацию по возможности исправляют прореживанием, сокращением поливов и фунгицидными обработками.
  • Серая и корневая гниль возникают при длительном застое влаги в прикорневой зоне. Поражённые растения выкорчёвывают и уничтожают, оставшиеся и почву обрабатывают фунгицидами или медьсодержащими препаратами, орошение приводят в норму.

Вредители:

  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

В борьбе с паразитами используют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и специализированные биопрепараты.

Ущерб аквариумным разновидностям наносят анциструсы и прочие крупные особи, склонные к поеданию листвы. Следует тщательно подбирать рыбье сообщество.

Размножение

Вырастить новое растение можно двумя методами — генеративным (семенами) и вегетативным (черенкование и деление).

Генеративный

Выращивание растений посевным методом – процесс весьма проблематичный, так как альтернантера почти не цветёт в «неволе». Однако если садоводу повезло обзавестись посевным материалом, то алгоритм выращивания рассады ничем не отличается от выращивания любой другой культуры.

Вегетативный

Черенки нарезают осенью, на каждом 8-10-сантиметровом отрезке должно быть от 3 до 5 междоузлий и 7-8 листьев. Подготовленный материал высаживают в череночники под плёнку и размещают в хорошо освещённом месте с регулярным проветриванием и увлажнением. Укрытие снимают после того, как растения уверенно тронутся в рост, образовывая новые листья.

Верхушки прищипывают, стимулируя ветвление, в ОГ пересаживают весной, когда прогреется земля и окончится пора возвратных заморозков.

Аквариумный черенок наращивает корни, находясь в свободном плавании на поверхности воды. Как только у него появляются достаточно уверенные корневые отростки, кустик высаживают в грунт.

Комнатные экземпляры высаживают в небольшие горшки.

Применение в ландшафтном дизайне

Альтернантера в саду – это чаще всего бордюры, ковровые почвопокровные варианты. Её выращивают в альпинариях и рокариях, в толще воды садовых водоёмов или на берегу. Растение хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому куртине можно придать сферическую, шарообразную, гребневидную или другую форму.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также