Top.Mail.Ru

Амми

Основные характеристики
Синонимы названия
Ammi
Семейство
Сельдерейные
Распространение
Средиземноморье, Северная Африка, Южная Европа
Где растет в природе
произрастает на сухих склонах, в солонцеватых степях
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
амми не такое и декоративное растение, но посадить в цветнике или в миксбордере для большего разнообразия 3-4 растения можно
Медонос
да
Внешний вид
Высота, см
до 120
Ветвистость
вверху сильноветвистое
Направление роста стеблей
прямостоячие
Листья
черешковые
Форма листьев
дважды-трижды перистые, с линейными, верхними - линейно-нитевидными долями и с перисто-рассечёнными листочками обёртки
Цветущее
да
Описание цветов
обоеполые
Окраска цветов (соцветий)
белые или желтоватые
Форма цветов
обратно-сердцевидная или глубоко двулопастная с неодинаковыми по величине дольками, при основании коротко суженные в короткий ноготок
Форма лепестков
краевые увеличенные
Форма соцветий
сложные зонтики, верхушечные и боковые, с многочисленными цельными или перистыми прицветниками
Плод
вислоплодник, широко-яйцевидный, слегка сжатый с боков, голый и гладкий, распадающийся на 2 округлых полуплодика с 5 острыми ребрами
Корневая система
корень стержневой, глубоко уходящий в почву
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
июль-август
Продолжительность цветения
до 40 дней
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
на одном растении раскрываются до 4000 цветков, каждый из них живет 6-7 дней
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
семена высевают рано весной
Местоположение
солнечное
Почва
почвы любит плодородные, несмотря на то, что растет на бедных почвах
Засухоустойчивость
засухоустойчивое
Сложность ухода
неприхотливое
Размножение
семенами
Посмотреть все характеристики цветов

Когда звучит «амми», это слово как-то не слишком даже ассоциируется с растениями. Однако оно действительно обозначает один из видов флоры, и ознакомиться с таким феноменом следует обязательно. Нужно охарактеризовать его биологическую суть, садоводческое применение и основные нюансы обращения.

Что это такое?

Амми (иначе Ammi) — это незначительный род травянистых растений. Он входит в семейство Зонтичные (также именуемые Сельдереевыми). В буквальном переводе с греческого наименование означает «песок».

Известно, что оно дано древнегреческим врачом Диоскоридом. Типичный жизненный цикл — однолетний или двухлетний.

Описание, как выглядит растение

Амми является классической садовой культурой. Её высота достигает 1,2 м, а ветвление выражено очень сильно. Стебли растут прямо кверху. Листья отличаются классическим черешковым строением. Лист бывает дважды или трижды перистым. Доли у него линейные, а листочки обёртки будут перисто-рассечёнными. Цветки амми двуполые, окрашены в белый или ненасыщенный жёлтый цвет. Геометрия цветка оригинальна: перевёрнутое яйцо либо глубокая двулопастность. Расположенные по краю лепестки больше остальных. Соцветия выглядят как зонтики сложной формы, расположенные на верхушках и по бокам. У них формируется масса цельных либо перистых прицветников.

Плод у амми — вислоплодник в форме широкого яйца. По бокам он немного сжатый. Такие плоды имеют гладкую поверхность. Вислоплодник распадается на пару округлых полуплодиков, каждый из которых содержит 5 острых рёбер. Корневая система амми отличается стержневым строением. Корни погружаются в землю на большую глубину. Цвести растение склонно в июле и августе, причём суммарно цветение длится до 40 суток. Каждый экземпляр из 4000 цветков, которые даёт амми, существует 6 или 7 дней. Чашечные зубцы хорошо заметны, хотя не такие уж крупные по размеру, лепестки окрашены в белый цвет. Соцветия зонтичной формы очень большие. Они источают привлекательный запах.

Растение выступает превосходным медоносом, но может притягивать и других насекомых, кроме пчёл. Пахучий мёд, собираемый на амми, имеет лёгкий красный оттенок.

В каких странах и климатических зонах растет?

Этот род растений характерен для средиземноморского региона. Увидеть его можно и на севере Африки, и на юге Европы. Там амми заселяет сухие склоны местности. Также оно не редкость в солонцеватых степях.

Распространённые виды

  • Амми большая — это однолетнее растение высотой 1000–1500 мм. Его ажурные соцветия имеют белоснежный окрас. Обычно цветение стартует в конце июля и продолжается вплоть до последних дней сентября. Сложные по составу зонтики имеют не слишком крупный диаметр — максимум 200 мм. Вид считается стойким одновременно к морозу и к засушливой погоде.
  • Альтернатива — амми зубная — это обычный двулетник, вырастающий примерно до 100 см. Внешне такое растение больше всего напоминает увеличенный укроп. Мелкая перистая листва формирует выразительной пышности букет. Сами листья удерживаются на прочных пустотелых стебельках. В обхвате зонтичное соцветие ещё меньше, чем у амми большой — всего до 70 мм; к сожалению, внешний вид цветущей культуры куда приятнее, нежели источаемый запах.

Выращивание и уход

Сажать амми рекомендуется в открытую землю, причём посевом желательно заниматься в начале весны. Культура требует солнечных участков с плодородной землёй. Не стоит обольщаться её способностью в диком виде произрастать на скудных участках. Сопротивляемость засухам достаточно велика, что упрощает повседневную заботу. Целенаправленно выращивают большую и зубную амми; оба вида выглядят объёмными, но не оставляют впечатления чрезвычайной громоздкости. Ажурные листья выглядят «воздушными», чётко гармонируют с декоративными соцветиями. Вероятность нападения вредных насекомых отсутствует или крайне невелика. В большинстве случаев амми сажают как однолетник, поскольку в этом случае она раскрывает максимум своих эстетических возможностей.

Внимание: категорически не следует культивировать это растение в лекарственных целях. Количество побочных эффектов и противопоказаний у него очень велико. Единственной оправданной целью будет украшение садов и балконов, а всё прочее лучше оставить фармацевтической промышленности. Всхожесть семян сохраняется 3 или 4 года. Разумеется, лучше отдать предпочтение более свежим семенам, а не посадочному материалу с истекающим сроком годности. Если зима относительно тёплая, высеять амми можно перед её началом. При более сложных климатических условиях предпочтителен весенний сев. Однако земля в любом случае должна быть прогрета до 6–8 градусов.

Ожидать возникновения ростков можно через 10–14 дней, причём в рост они поначалу пускаются «задумчиво». Правда, когда закончится стадия стеблевания, начнётся активное разрастание. Растения будут развиваться и ввысь, и вширь. Сдвинуть старт цветения на более ранние сроки можно за счёт культивирования рассады в феврале или марте. Семена предварительно около 30 дней стратифицируют. Далее их погружают в питательный субстрат на глубину 20 мм, увлажняют землю, а затем накрывают посадки стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

Пока не обнаружатся ростки, рассадный резервуар держат в тепле. После проклёвывания ростки нуждаются в изобильном освещении, но воздух не должен прогреваться сильнее +15 градусов, иначе саженцы вытянутся.

Пересадка развитых сеянцев на окончательно отведённое место производится в последней декаде мая. Так как корневая система достаточно хрупкая, пересадка должна выполняться осторожно, с сохранением целостности кома. При прямом посеве надо заранее подкормить землю органикой. Классическую рассаду подпитывают минеральными комплексами. Амми неплохо развивается и на солнце, и в полутенистых местах. Для этого растения отлично подходит любая садовая почва, где есть хороший дренаж. Хотя культура стойко переносит засуху, систематические скромные орошения на старте развития и в жару значительно улучшают перспективы. Внимание: температура и мягкость воды сколько-то существенной роли не сыграют. Крайне важна систематическая прополка от сорняков, соединяемая с рыхлением земли.

Выращивая амми, следует уберегать культуру от переувлажнения грунта, которое ведёт к быстрому гниению корневой системы. По этой причине разумно исключить культивирование в низинах, а также поливы до высыхания поверхности почвы. Слишком скудное цветение провоцируется слабой освещённостью и/или завышенной влажностью воздуха. Общее измельчание и ослабление культуры почти неизбежно при недостатке простора для массы растущих вбок ответвлений. Болезни, как и вредные насекомые, почти не атакуют амми. Однако при избыточном увлажнении растение может страдать от гнили. Все гниющие части устраняют, затем корректируют водный режим. Есть ещё несколько важных моментов, о которых часто забывают или вовсе не подозревают. Территорию перед посадкой растения целесообразно перекопать, внося органические добавки. Все плоды и другие растительные остатки обязательно убирают.

Если удобрения не использовали при распашке, их можно добавить прямо перед посадкой. Нельзя выращивать такую культуру на полях, заражённых повиликой.

Размножение

Весной семена в открытый грунт заглубляют на 20–30 мм, а поздно осенью – всего на 10–15 мм. При выращивании семян на рассаду, кроме стратификации, рекомендовано выдерживание в тёплой воде для освобождения от эфирных масел. Чтобы сеянцы развивались лучше, их рекомендуется систематически поливать.

Применение в ландшафтном дизайне

Особой декоративностью этот род не отличается. Обычно советуют высадить в цветник либо миксбордер 3 или 4 экземпляра, чтобы сделать вид разнообразнее. Допускается и применение на простых клумбах. Амми большая отличается изяществом белых цветков с характерным кружевным внешним видом. Она как будто воспаряет над зелёными листьями. Рекомендуется сочетание с цветущими в течение всего лета растениями. Цветки амми часто применяются ещё и в букетах.

Возвращаясь к классическому ландшафтному дизайну в собственном смысле слова, стоит подчеркнуть пригодность амми для природных миксбордеров. В них это растение обычно располагается на задних или средних планах. Его сочетают со злаками и эхинацеями, а также с дельфиниумами и иными многолетниками. Ещё одна возможность — декорирование бордюров. Так как амми является типичным однолетником, срезать её после цветения нежелательно. Семенам позволяют вызреть до конца, потом их высевают на следующий год. Часть зонтиков можно оставлять для украшения зимой и в качестве питания для зимующих пернатых.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи