Амсония

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Amsonia
Семейство
Кутровые
Род
Амсония
Распространение
в Центральной, Южной и Восточной части Северной Америки, несколько видов – в Южной Европе, Греции, Турции, Японии, Корее и Китае
Где растет в природе
растут на различных почвах, в том числе на выступах известняка (Amsonia ciliata), влажных травянистых склонах и по берегам рек (Amsonia tabernaemontana) или гравийных отмелях у степных ручьёв (Amsonia illustris)
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
Амсония табернемонтана и иллюстрис хорошо растут на берегу водоема. Амсонии реснитчатая и Хабричта более терпимы к сухим почвам, могут расти на склонах и в каменистых садах. Все виды хороши в садах природного стиля, в моно-посадках на газоне и в бордюрах. Карликовые сорта – оригинальные почвопокровные растения. Цветение амсоний привлекает множество бабочек
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
довольно долго сохраняет свежесть в воде
Ядовитость
для людей сок амсоний не ядовит, хотя многие млекопитающие, и что важно – садовые вредители, избегают этого растения
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
амсонии очень изменчивы, имеют много разновидностей, легко скрещиваются и дают гибриды
Высота, см
от 12 до 200
Форма кроны
округлая вазовидная
Диаметр кроны, см
от 60-90 до 120
Стебли
многостебельные растения
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Листья
сидячие
Размер листьев, см
от 0,2 до 2,5
Форма листьев
простые, от широкояйцевидных до линейных и нитевидных
Расположение листьев
очередные, сидячие
Цвет листьев
тёмно-зелёные, характерна некоторая желтизна в осенней окраске листвы
Цветущее
да
Описание цветов
с воронкообразным глубоко пятираздельным венчиком звездчатой формы
Окраска цветов (соцветий)
от бледно-голубой до небесно-синей
Диаметр цветов, см
до 1,5
Форма цветов
простая, от широкояйцевидной до линейной и нитевидной
Махровость
немахровые цветы
Форма соцветий
метельчатые или щитковидные верхушечные соцветия-завитки
Плод
парные цилиндрические стручки до 10 см длиной
Семена
довольно декоративные, но малозаметные
Корневая система
с полуодревесневшими корнями
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
поздней весной и в начала лета
Особенности цветения
окраска к концу цветения при повышении температуры воздуха у некоторых видов выгорает до почти белой
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
для лучшей подготовки к зиме растения следует сажать весной. Посаженные осенью растения в случае малоснежной зимы могут погибнуть даже под укрытием
Почва
хорошо дренированная
Кислотность почвы
в среднем слабокислая
Полив
нуждается в регулярном поливе
Отношение к свету
лучше цветут на полном солнце и имеют при этом более компактный габитус. В полутени стебли вырастают более слабыми и разваливаются. И все же в жаркий полдень влаголюбивым видам полезно притенение
Особенности выращивания
нуждается в мульчировании корневой системы компостом или щепой для сохранения влажности в зоне корней и подавления роста сорняков. А на зиму - для защиты от холода.
Посмотреть все характеристики

Амсония (Amsonia) часто выращивается рядом с водоёмами. Цветы используются для срезки, так как отличаются высокой стойкостью.

Что это такое?

Многолетние травянистые растения относятся к семейству Кутровых.

Описание, как выглядит растение

Амсония бывает карликовой и высокорослой (от 12 до 200 см). Крона в форме вазы, округлая, диаметром от 60-90 до 120 см. Растение многостебельное, с почвопокровными стелющимися стеблями. Листья сидячие, размером 0,2-2,5 см. Они простые, широкояйцевидные, линейные или нитевидные, сидячие и очерёдные. Поверхность листовых пластин тёмно-зелёная, в осенний период становится желтоватой.

Венчики цветов глубоко пятираздельные, воронкообразные, звёздчатой формы. Цветки мелкие (до 1,5 см), бледно-голубые или небесно-синие, немахровые. Они формируют метельчатые или щитковидные верхушечные соцветия в виде завитков. Плоды парные, в виде цилиндрических стручков длиной до 10 см.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Амсония – растение, произрастающее в Южной, Центральной и Восточной части Северной Америки. Несколько видов можно встретить в Греции, Южной Европе, Японии, Турции, Китае и Корее. Кусты растут в разных почвенных условиях, на выступах известняка, влажных травянистых склонах, по берегам рек, в гравийных отмелях рядом со степными ручьями.

Сроки и особенности цветения

Культура цветёт в конце весны и в начале лета. К концу цветения при повышении температуры воздуха окраска бутонов некоторых видов становится более бледной, иногда практически белой.

Распространённые виды

Разновидности, которые чаще всего используются ландшафтными дизайнерами и выращиваются садоводами-любителями.

  • Амсония табермонтана – наиболее востребованный вид, который можно выращивать на территории России. Нетребовательное растение, отличающееся высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Куст с довольно плотной кроной, высотой около 90 см. Стебли прямостоячие, листья многочисленные, узкие, внешним видом напоминают ивовые. Цветки звёздчатые, голубоватые. Цветение растения пышное, с мая по июнь. В осеннее время листовые пластины становятся жёлтыми.
  • Амсония Хабричта считается одним из самых неприхотливых растений, но выращивать куст рекомендуется в тёплых регионах. Крона шаровидная, с довольно мощными разветвлёнными побегами. Высота растения – до 90 см. Листовые пластины насыщенно-зелёного цвета, длиной до 8 см, игольчатой формы, располагаются очень близко друг к другу. Соцветия длиной до 10 см, голубые. Цветки эффектные, украшают растение с конца весны по середину лета.

Кустарник становится особенно декоративным осенью, когда листва приобретает золотистый цвет.

  • Амсония реснитчатая является самым требовательным видом, поэтому выращивать её рекомендуется опытным цветоводам. Куст имеет высоту до 90 см. Стебли и листва с изнаночной стороны опушённые. Цветы нежно-голубые, формируют соцветия. Культура часто болеет хлорозом и требует крепкой опоры.

Требования к месту и особенности посадки

При выборе участка для выращивания цветов необходимо обратить внимание на солнечные просторные места и территории в полутени. Грунт должен быть хорошо дренированным. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в него известь. Установлено, что при высадке культуры на солнце она вырастает более аккуратной и декоративной. В полутени растения растут раскидистыми. При переизбытке солнечных лучей соцветия могут менять окрас с голубого на жёлтый.

Посадку проводят в весеннее время или в начале осени. Посадочную лунку нужно выкопать так, чтобы в неё легко помещался почвенный ком с корневой системой. Важно, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, что и до высадки на постоянное место. Если планируется групповая посадка, между кустами нужно оставлять около 100-120 см.

После проведения процедуры участок обильно поливают и притеняют на некоторое время, чтобы саженцы могли адаптироваться.

Выращивание и уход

Амсонию выращивают в открытом грунте следующим образом.

  • Необходимо проводить регулярные обильные поливы, так как в естественных условиях цветы предпочитают расти на довольно влажной почве. Особенно важно поливать культуру в жаркие и засушливые периоды летом. Стоит помнить о том, что переувлажнение земли растение переносит плохо.
  • При выращивании цветов удобрения требуется вносить на участок только в том случае, если они высаживались на бедную почву. Периодические подкормки осуществляют с помощью компоста, которым нужно мульчировать прикорневую зону.
  • После цветения следует срезать побеги на высоте 30 см от поверхности земли. Это позволит стимулировать рост молодых ветвей и оставить растение высокодекоративным. В начале весны для того, чтобы культура нормально перенесла зиму, требуется удалить все старые побеги.
  • Некоторые виды рода отличаются высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, но если зимы суровые и малоснежные, для защиты ветвей от обморожения рекомендуется осторожно пригнуть побеги к грунту с приходом похолодания. Сверху насыпают толстый слой опавших листьев крупнолистных культур или компоста.
  • Для того чтобы декоративность растения не снижалась после цветения, по мере увядания нужно удалять соцветия. Если кустарник выращивается в тени, и его ветви стали вытянутыми, рядом вкапывают колья, к которым подвязываются побеги. Раз в неделю после проведения поливов или выпадения осадков нужно рыхлить грунт рядом с растением, совмещая с удалением сорной растительности.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что амсония выглядит очень нежно и изящно, это довольно устойчивое растение, которое редко поражается заболеваниями, повреждающими другие декоративные культуры. Важно лишь помнить о правилах агротехники.

Но у кустов нет подобной устойчивости к вредителям. Среди самых распространённых отмечают следующих.

  • Паутинные клещи питаются соками из листовых пластин. При поражении все части растения укрываются белесой паутиной. Листва желтеет, а в дальнейшем опадает. Если своевременно не начать бороться с насекомыми, «покрывало» со временем укутает посадку, из-за чего цветы погибнут.
  • Тля – небольшой вредитель, в огромном количестве поселяющийся на кустах. Насекомые очень быстро размножаются. Питаются клеточным соком, прокусывают поверхность листьев, из-за чего они становятся жёлтыми и сухими. Тля является переносчиком различных вирусных заболеваний, при поражении которыми растения приходится удалять с участка и сжигать.

Для борьбы с вредителями необходимо тщательно обрабатывать участок инсектицидными химическими препаратами широкого спектра действия («Актара», «Карбофос», «Актеллик»). После 7-10 суток проводят повторное опрыскивание, так как к этому времени на растении появляются вредители, которые вылупились из отложенных ранее яиц.

Размножение

Способы размножения амсонии.

  • Семенами. Материал необходимо стратифицировать около двух месяцев. Перед посевом он замачивается в воде на 24 часа. Процедуру посадки проводят в открытый грунт, под зиму (при выращивании в тёплом климате) или весной (в средней полосе России). После появления всходов делается прореживание. Окрепшие молодые растения пересаживаются на постоянное место.
  • Деление куста. Процедуру проводят в весенний или осенний период. Для климата России рекомендована весна. Кустарник выкапывается и делится на несколько частей. Заготовки сразу высаживаются на постоянное место.
  • Черенкование. Черенки заготавливают в июне. Можно брать их от верхушечных побегов. Места срезов обрабатывают средством «Корневин» и помещают в контейнер с почвой. Материал укореняется около 60 дней. Окрепшие черенки можно перемещать в открытый грунт.

Применение в ландшафтном дизайне

Амсония прекрасно выглядит при выращивании группами, это подчёркивает эффектность и красоту летнего цветения и декоративность в осенний период. Так как крона чаще всего широкая и скруглённая, то кусты очень хорошо выглядят рядом с более высокими многолетниками, среди которых особенно выделяют болтонию, василистник, посконник. Удачные соседи – манжетка мягкая, чистец византийский, примулы.

С помощью амсонии можно создать оригинальные бордюры и аллеи как на садовых участках, так и в парковых зонах. Кусты высаживают на газоны и используют в одиночных посадках.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также