- Синонимы названия
- Anánas
- Семейство
- Бромелиевые
- Род
- Ананас
- Распространение
- происходят из тропической Америки
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- житель тропиков
- Место выращивания
- комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- один из видов — Ананас хохлатый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой; в листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру
- Хищное
- нет
- Экзотический
- да
- Наличие колючек или шипов на стебле
- да
- Листья
- мясистые суккулентные (запасающие влагу)
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длиной до 80 см
- Форма листьев
- широколинейные, по краям колючезубчатые
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Плод
- похожее на шишку мощное золотисто-жёлтое соплодие
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- с мая по июль, но иногда может начать цвести в декабре
- Продолжительность цветения
- 15-20 дней
- Долгоцветущее
- да
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
Ананас (Anánas) — многолетняя плодовая и хозяйственная культура, предназначенная для возделывания в открытом грунте и в комнатных условиях, из рода ананас, семейства бромелиевые.
Что это такое?
Соплодия травянистого многолетника с экзотическим внешним видом, чей экстерьер с большой натяжкой можно сравнить с пальмой, давно и прочно завоевали любовь большей части населения планеты. Ароматные ананасы уверенно потеснили мандарины в новогодней символике, стали такими же полноправными участниками праздничной сервировки не только в России, но и во многих странах мира. Теплолюбивый многолетник, как и все бромелиевые, обладает способностью аккумулировать запасы влаги в листьях, благодаря чему относится к засухоустойчивым представителям травянистого мира и способен стойко переносить длительный дефицит влаги. Вечнозелёный тропиканец характеризуется быстрым ростом и объёмной куртиной, из-за чего выращивать его в малогабаритной квартире бессмысленно. И владельцы, и он сам будут соперничать друг с другом в борьбе за жизненное пространство.
Мякоть ананаса содержит простые сахара, органические кислоты, в основном лимонную и аскорбиновую, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, сбалансированный комплекс минералов (кальций, калий, магний, йод и другие), а также такое полезное вещество, как бромелаин, способствующий усвоению организмом белковых веществ. Плоды ананаса употребляют в свежем виде, консервируют, используют в летних салатах, в кондитерской промышленности. Они пригодны для варки джемов, варений, конфитюров и конфет, для глубокой заморозки, сушения и даже вяления.
Соплодие имеет ещё одно интересное свойство. В незрелом виде оно обладает неприятными, хотя и не ядовитыми, свойствами. Мякоть и сок характеризуются сильным раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ, к тому же оказывают не менее сильный слабительный эффект. Созревшие же плоды теряют все отрицательные свойства, остаются лишь оригинальная терпкость, сладость, свежесть и польза. Эффективность ананаса в лечении и профилактике многих заболеваний признана традиционной медициной, востребована диетологами и косметологами.
Культура, помимо промышленного выращивания для получения плодов, возделывается в некоторых тропических странах ещё и как прядильное сырьё для текстильной промышленности.
Описание, как выглядит растение
Однодольный многолетник достигает 60 см в высоту, и при этом диаметр его розетки почти всегда превышает высоту — длина листьев варьируется от 80 до 100 см, иногда и более.
Длинные и узкие листья суккулентного типа, составляющие развалистую розетку, имеют жёсткую и грубую структуру, в то же время сочную мякоть и колючие зубчики по краю. На стадии бутонизации цветоносный стебель густо покрывается спиралью сросшихся обоеполых зигоморфных цветков. Цветочная корзинка собрана из 3 прилистников, 1 пестика и 6 тычиночных нитей, жгутом обвивающих столбик с трехгнездной завязью и семяпочками, расположенными на перегородках сросшихся плодолистиков.
Сочная мякоть соплодия, больше похожего на огромную кедровую шишку с хохолком, по всей площади пронизана многочисленными пучками проводящих нитей.
Единственный вид — ананас крупнохохолковый, давший начало селекционным культиварам, не передал им возможности осеменения, и семена сортовых разновидностей всегда остаются недоразвитыми.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Родиной, как и естественным ареалом обитания ананаса является тропическая Южная Америка. Если точнее, то, по мнению современных ботаников, истинное место появления культуры расположено в бассейне реки Парана в Парагвае.
Сроки и особенности цветения
Ананас нельзя отнести к долговетущим культурам, да и его задачи заключаются совсем в другом. Многолетник культивируют для получения вкусных, полезных и ароматных плодов. Процесс бутонизации не занимает более 20 дней, порой и того меньше.
Требования к месту и особенности посадки
В российских климатических условиях растение можно культивировать только в закрытом грунте, например, в комнате или оранжерее, поэтому и место ему подыскивают там же. Оптимальным вариантом считаются подоконники с южным, юго-восточным или юго-западным расположением. Следует учитывать, что одной искусственной подсветкой в случае с ананасом не обойтись даже при большом количестве люменов. Ситуацию могла бы спасти фитолампа, но жить в помещении с постоянно присутствующим сине-фиолетовым свечением — то ещё удовольствие. Да и не всякие зрение и психика смогут выдержать подобный спектр. Единственный выход в этой ситуации — досветка в вечернее время светодиодными лампами холодного белого спектра.
Для посадки подойдёт готовый почвенный субстрат для бромелиевых с кислотностью pH 4-5. При большом желании составить почвосмесь самостоятельно можно использовать многокомпонентный состав в процентном соотношении:
- торф — 30%;
- перегной — 25%;
- дерновый грунт — 30%;
- крупнозернистый речной песок — 15%.
Рекомендуемая почвенная структура:
- лёгкая;
- рыхлая;
- влагоёмкая;
- дренированная;
- воздухопроницаемая.
Способы посадки описаны в разделе «Размножение». Нельзя допускать длительный застой влаги в корнях, поэтому ёмкость под посадку должна иметь дренажные отверстия и поддон, внушительный слой керамзита или пенопласта внутри.
Как вырастить в домашних условиях?
После посадки и обеспечения зелёного питомца необходимым условиями, владельцу остаётся осуществлять за ним несложный уход.
- Температура. Комфортный для тропического выходца температурный режим: +25 градусов, подойдёт диапазон +20… 22. Понижение до +16 градусов можно считать нижним пределом, за которым растение ждёт гибель.
- Культура негативно реагирует на сквозняки, поэтому при проветривании помещения куст лучше убрать с подоконника в безопасное место. Допустимо летнее переселение на балкон, но, опять-таки, следует помнить о сквозняках.
- Полив. Во время цветения и плодоношения почва в горшке должна находиться в хорошо увлажнённом состоянии. Допустимо лить смягчённую и отстоянную воду прямо в листовую розетку. Зимой частоту орошения снижают, грунт увлажняют в умеренных количествах, и только после того как просохнет верхний слой.
- Влажность. Ананас нуждается во влажной атмосфере, поэтому рядом устанавливают увлажнители, чаши с водой или регулярно опрыскивают. Особенно это актуально зимой, когда радиаторы отопления беспощадно сушат воздух. Растение хорошо отзывается на душевые мероприятия.
- Подкормки. В период покоя удобрения не применяют, весной, летом и в начале осени дважды в месяц используют специальные комплексные органоминеральные удобрения для бромелиевых.
- Пересадка. Мероприятие проводят ежегодно в марте и начинают с 3-литрового объёма горшка. Для ананаса подходит широкогорлая невысокая ёмкость. Каждый раз диаметр вазона увеличивают на 2-3 см. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.
Созревший плод означает конец жизненного цикла, но процесс этот занимает довольно длительный период, чтобы материнский куст успел дать жизнь дочерним розеткам.
Болезни и вредители
Как правило, растение не подвержено заболеваниям, а вот вредители могут завестись. Опасность представляют мучнистый червец и вездесущий паутинный клещ. В борьбе с ними применяют обработки инсектицидами и другими ядохимикатами. В случае появления паутинного клеща народные методы в виде протирания листьев мыльным раствором не только бесполезны, но и опасны. Паукообразное животное не всякая химия «берёт», а пока владелец будет ожидать результатов своих «трудов», клещи могут распространиться по всем растениям, обитающим по соседству.
Крайне редко центральная часть розетки поражается той или иной гнилью. При первых же тревожных симптомах следует провести обработку фунгицидами, вырезав поражённые места вместе со здоровой тканью.
Размножение
Самостоятельное получение новых экземпляров ананаса возможно генеративным способом и несколькими вегетативными. Все они довольно эффективны и показывают хорошие результаты.
Генеративный (посев семенами)
Для его осуществления придётся озаботиться поисками посевного материала. К сожалению, российские магазины всё больше предлагают томаты и дыни с подобным названием, однако при большом желании приобрести настоящие семена ананаса можно на зарубежных площадках. Получить их от купленных в овощных отделах экземпляров невозможно хотя бы потому, что они в принципе не вызревают.
Посев:
- семена выдерживают на протяжении 48 часов во влажной салфетке для набухания;
- затем высаживают на глубину 1-2 см в песчано-торфяной субстрат, накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплом (+25… 30 градусов) месте;
- всходов придётся ждать примерно 1-1,5 месяца, за это время посевы регулярно проветривают, увлажняют по мере необходимости;
- после появления всходов осуществляют уход, аналогичный уходу за любой другой рассадой, 2 раза в месяц осуществляют подкормку комплексными удобрениями.
Пересадку в постоянную ёмкость осуществляют при наличии 4-5 настоящих листьев.
Вегетативные способы
Укоренение вершинной части:
- со спелого (обязательно!) плода, на котором имеются зелёные листья с плотным тургором, «султан» срезают с небольшим количеством мякоти или выкручивают его, если удастся;
- затем удаляют нижние листья, чтобы не тратить на них силы и питание, оголяя стебель на 2-3 см;
- срезы обеззараживают раствором марганцовки и подсушивают в подвешенном состоянии в течение 2-5 суток;
- после этого высаживают в обеззараженный увлажнённый речной песок, и накрывают колпаком, срезанным с ПЭТ-бутылки;
- устанавливают в тёплом месте, выдерживают до появления корней, регулярно увлажняя песок и проветривая черенок.
В стакане с водой.
Подготовленный стебель опускают в периодически заменяемую воду, следя за тем, чтобы листья не касались воды. После того как нарастёт достаточное количество 5-6-сантиметровых корней, посадочный материал пересаживают на постоянное место. В кашпо стебель или верхушку погружают в субстрат полностью, оставляя сверху только листья. Грунт в ёмкости должен быть слегка влажным, воздух тёплым, место светлым.
Прикорневыми розетками:
- на стадии пересадки от корней отделяют 15-сантиметровые дочерние розетки с листьями, отламывая их или отрезая;
- открытые ранки опудривают измельчённым активированным углём, деток высаживают в песчано-торфяной субстрат в тепличку.
Укрытие снимают после того, как молодое растение начинает проявлять признаки укоренения и роста.