Арека

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Areca
Семейство
Арековые, или Пальмы
Распространение
родом из Юго-Восточной Азии и Океании. Растут в Азии: от Индии и Шри-Ланки через Юго-Восточную Азию до Соломоновых, Филиппинских островов и Новой Гвинеи
Где растет в природе
произрастают в подлеске влажных тропических лесов
Жизненная форма
пальма
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
комнатные
Внешний вид
Стебли
одноствольные или чаще – многоствольные пальмы. Стволы тонкие, от высоких до коротких или подземных, с кольцевыми рубцами от опавших листьев
Листья
в числе 4-12
Форма листьев
перистые или иногда цельные
Цветущее
нет
Описание цветов
однополые, сидят триадами, состоящими из центрального большого женского цветка и двух боковых мужских цветков гораздо меньшего размера
Количество цветов в соцветии
3
Форма соцветий
разветвленные до 3-х порядков
Плод
волокнистые ягоды, обычно ярко-красные, от мелких до средних, от эллипсовидных до шаровидных или веретеновидных, обычно с клювиками, односемянные
Биологические особенности
Время цветения
В комнатных условиях не цветет
Посмотреть все характеристики

Арека (Areca) – тропическое растение, распространённое у цветоводов. При выращивании требуется помнить об особенностях ухода.

Что это такое?

Многолетние комнатные пальмы являются представителями семейства Арековых. Важно учитывать то, что семена и плоды растения содержат ядовитые вещества, опасные для животных и людей

Описание, как выглядит растение

Пальмы могут быть одноствольными, но чаще всего они многоствольные. Стволы тонкие, подземные, короткие или высокие, присутствуют кольцевые рубцы от опавшей листвы. На одном растении от 4 до 12 перистых или цельных листовых пластин.

Цветки однополые, располагаются триадами, которые состоят из центрального крупного женского цветка и двух боковых мужских, более мелких. В одном соцветии около 3 бутонов. Соцветия разветвлённые, до 3-х порядков.

Плоды в виде волокнистых ягод, чаще всего ярко-красного окраса, мелкие или средние, эллипсовидной, шаровидной или веретеновидной формы, с клювиками.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Арека произрастает в Юго-Восточной Азии, Океании. Растение встречается от Индии и Шри-Ланки через Юго-Восточную Азию до Соломоновых, Филиппинских островов и в Новой Гвинее. Пальмы растут в подлеске влажных лесов в тропической зоне.

Распространённые виды

Чаще всего для выращивания в домашних условиях используются следующие виды.

  • Арека желтеющая – среднерослая пальма, обладающая крупными листовыми пластинами дуговидной формы, имеющими длину до 150 см. Ствол диаметром до 100 см, высота – около 1000 см.
  • Арека катеху (бетелевая пальма) – высокая культура, достигающая высоты 20 м. Диаметр ствола – около 50 см. Листва сегментная, длиной 2 м.
  • Арека трёхтычинковая – низкорослое растение высотой 2-3 м. Ствол тонкий (диаметром до 5 см). Листья прямые, длиной 100-150 см, имеют поникшие сегменты.

Требования к месту и особенности посадки

Пальму необходимо выращивать в лёгкой питательной почве нейтральной или слабокислой реакции с достаточной проходимостью воздуха и влаги. При приобретении готового субстрата опытные цветоводы рекомендуют добавлять в него измельчённую сосновую кору, торф, древесный уголь и костную муку. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав дерновую землю с листовой почвой, крупным речным песком и перегноем.

Перед высадкой дно ёмкости необходимо покрыть дренажным материалом. Толщина слоя – около 3 см.

Как вырастить в домашних условиях?

Для выращивания представителей рода Арека необходимы определённые условия, а также следует руководствоваться основными правилами агротехники.

Освещение и местоположение

Пальмы считаются довольно капризными растениями, так как в естественных условиях они растут на просторе. Желательно выращивать их в помещениях с высокими потолками, большой площадью и большим количеством естественного света. Цветочную ёмкость рекомендуется размещать в центре помещения, подальше от окон.

Культура хорошо растёт при достаточном рассеянном освещении без прямых лучей солнца, которые способны сильно навредить внешнему виду и здоровью растения. Больше всего яркого света боятся молодые пальмы (первые 5 лет после высадки).

От того, насколько комфортно освещение, зависит развитие и пышность кроны, поэтому желательно 3-4 раза в 30 дней переворачивать культуру разными сторонами к свету.

Температура

Арека является теплолюбивым тропическим растением, поэтому хорошо себя чувствует лишь при температуре +27… +30 градусов. При выращивании в домашних условиях довольно тяжело поддерживать данный температурный интервал, но крайне важно следить за тем, чтобы культура не попадала под сквозняки и была защищена от холодного проветривания с отметкой ниже +18 градусов. В зимний период пальму помещают подальше от балкона, входных дверей и окон.

Влажность и поливы

Так как пальма произрастает во влажных лесах, ей необходим высокий уровень влажности воздуха в помещении. Необходимо поддерживать его, используя пульверизатор. Регулярно проводятся опрыскивания культуры мягкой и тёплой водой. Для поливов также используют нежёсткую воду. Можно пользоваться дождевой и талой водой, а также предварительно отстоянной.

Частота орошений будет зависеть от того, как быстро сохнет верхний слой почвы. Поливы осуществляют лишь в том случае, если грунт просушится на глубину 2-3 см. Растение плохо переносит переувлажнение и частые заливы, а также полное высыхание почвенного кома и засухи.

Подкормки

На протяжении всего года растение следует подкармливать удобрениями, предназначенными для пальм и комнатных цветков. В весенний и летний периоды подкормки проводят 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезки

Так как чаще всего ствол пальм не ветвится, обрезку растения не проводят. Если срезать ветви, в цветочной ёмкости останется пенёк, который перестанет развиваться и в дальнейшем погибнет.

Пересадки

Некоторые виды являются высокорослыми. Пальмам необходимы пересадки по мере роста. Если ей тесно в ёмкости, её следует обильно полить водой комнатной температуры, дать грунту хорошо пропитаться. Растение аккуратно извлекают вместе с почвенным комом. Пересадка способом перевалки позволяет сохранять корневую систему неповреждённой. При высадке в новый горшок следует обращать внимание на уровень расположения корневой шейки, так как заглублять её не нужно.

Растение, которое приобрели в магазине, состоящее из нескольких экземпляров в одной ёмкости, нежелательно разделять и травмировать корневище, так как пальма не перенесёт стресса.

Болезни и вредители

Распространёнными вредителями считают следующих насекомых:

  • паутинные клещи;
  • мучнистый червец;
  • щитовки;
  • белокрылки.

Для борьбы с ними используются химические препараты, предназначенные для комнатных растений.

Среди основных заболеваний часто встречаются: загнивание корневища, иссушение листвы, остановка роста.

Кончики листовых пластин могут сохнуть при выращивании культуры в помещении с сухим воздухом, низкой температурой и дефицитом воды в грунте.

Корневая система загнивает в условиях переувлажнения. Растение останавливается в росте и становится менее декоративным при недостаточном уровне освещения.

Размножение

Самым распространённым способом размножения пальмы считается семенной. Перед тем, как высеивать материал в питательный грунт, его следует поместить в раствор с серной кислотой на 10 минут. Далее его тщательно промывают под проточной водой. Ёмкости наполняются рассадной почвенной смесью на две трети объёма, затем нужно высадить по одному семени в каждый стакан. Семена заглубляют на 20 мм. Посевы укрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом и помещают в тёплое, хорошо освещённое место. Рассада должна выращиваться при температуре +27… +30 градусов. Первые всходы можно увидеть через 1,5-2 месяца. Но если посевы размещают в прохладном помещении, всходы появятся позже.

Молодые растения рекомендуется доращивать в полутени. Когда у рассады сформируется первый настоящий лист, её необходимо пересадить в подходящие горшки. Культура, выращенная из семенного материала, требует периодических подкормок комплексными минеральными удобрениями (5 г на ведро воды).

Ещё один вариант разведения пальмы арека – деление куста. Делить растение можно лишь в том случае, если у него имеется 2-3 ствола. Требуется осторожно вытащить пальму из ёмкости и хорошо её встряхнуть, вследствие чего на корневой системе не должно остаться много субстрата. Остатки почвы убирают руками. Кустарник разрезают на 2-3 части, делёнки высаживаются в отдельные ёмкости, на дне которых требуется сделать эффективный дренаж. Сверху посадки засыпаются стерильной почвенной смесью, составленной из перлита, листового перегноя и дерновой земли.

Заготовки обильно поливаются и переносятся в надёжно защищённое от сквозняков место.

Важно следить за тем, чтобы на ёмкости не попадали прямые солнечные лучи. Культуру выращивают в условиях повышенной влажности и в относительной прохладе (+20… +25 градусов). Если сделать всё верно, через 15 дней делёнки укоренятся.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также