- Синонимы названия
- Asphodeline
- Семейство
- Ксанторреевые
- Род
- Асфоделина
- Распространение
- виды асфоделины распространены в основном в Средиземноморском регионе, некоторые известны из Передней Азии. Типовой вид описан из Далмации
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Место выращивания
- садовые
- Листья
- стеблевые, многочисленные, с широкими пленчатыми влагалищами, мясистые
- Форма листьев
- линейно-шиловидные, узко-трехгранные
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- зигоморфные (двусторонне-симметричные)
- Окраска цветов (соцветий)
- белые или желтые
- Количество тычинок
- три внешних короче трёх внутренних
- Пыльники
- гладкие
- Форма соцветий
- кистевидная или колосовидная
- Плод
- трехгнездная кожистая коробочка
- Семена
- трехгранные, черные
- Корневая система
- короткокорневищное растение с цилиндрическими или вздутыми корнями
- Вид подземного побега
- корневище
Асфоделина (Asphodeline) представляет собой травянистое растение, которое можно использовать в ландшафтном дизайне. Но перед посадкой важно ознакомиться с особенностями его культивации.
Что это такое?
Растение может быть как однолетником, так и многолетником, а также двулетником. Его активно выращивают в садах.
Описание, как выглядит растение
Асфоделина относится к одноименному роду и семейству ксанторреевые, в котором представлено 17 разновидностей травянистых многолетников, обладающих внешним сходством.
Листья у этой культуры стеблевые и мясистые, обильно покрывающие кустики. Прикорневая листва формирует большую розетку. Листья настолько узкие, что напоминают шило, они окрашены в зеленый колер с синим отливом. Стеблевая листва является главным отличительным признаком рода. Корневища крепкие и короткие, цилиндрические либо вздутые.
В каких странах и климатических зонах растет?
Растение в большом количестве встречается в Средиземноморье, а также на Кавказе и в Крыму.
Сроки и особенности цветения
Цветение происходит в весенне-летний период. Растение продуцирует желтые или белоснежные соцветия с широко раскрытыми чашелистиками, похожими на звездочки. Соцветия являются кистевидными или колосовидными.
Прямостоячие цветоносы образуются из центра розеток. Их роспуск происходит последовательно: сначала они развиваются внизу, а потом вверху. Период цветения совпадает с плодоношением. В нижней части соцветия формируются плоды, похожие на кожистые коробочки. Они соседствуют с цветками и нераспустившимися бутонами.
Требования к месту и особенности посадки
Семена этой культуры обычно высевают сразу в открытую почву. Посадка осуществляется в весенний или летний период.
Однако рассадный метод все-таки надежнее. Сильно заглублять семена не требуется, их лишь слегка припорашивают почвой. Подросшие сеянцы необходимо пикировать по отдельным емкостям, а пересадка в открытый грунт выполняется в первую неделю мая.
Землю следует основательно взрыхлить, избавиться от сорных трав. Между лунками выдерживают интервалы в 30-50 см. Улучшить дренаж можно путем высыпания на дно небольшого количества щебня. После высадки почва трамбуется, растения орошаются.
Асфоделине идеально подходит садовая земля, она может быть черноземной, супесчаной либо суглинистой. Главное – это хороший дренаж, поскольку культура не терпит заболачивания почвы. Растение лучше сажать на возвышенности, чтобы оно не пострадало из-за талых вод.
Эта культура нуждается в хорошем освещении, ее следует высаживать на участках, где нет тени от построек и высоких деревьев.
Выращивание и уход
Обильные орошения культуре требуются исключительно на этапе укоренения. После растения увлажняют умеренно, по мере просыхания почвы.
Подкормка культуры выполняется 1-2 раза на этапе вегетации. Желательно применять комплексные удобрения, обогащенные минеральными веществами.
Пересадка асфоделины выполняется раз в 3-4 года. Кустики выкапывают и разделяют на 2-4 части. Высадка деленок осуществляется сразу же, степень их заглубления должна быть такой же, как у материнского растения.
В южных широтах укрытие на зиму асфоделине не требуется. В регионах, где температура опускается до -15 и более градусов, в качестве укрывного материала используют нетканое полотно либо еловые ветки.
Болезни и вредители
Культура часто поражается листовыми нематодами. На засилье паразитов указывают желтые либо коричневые полоски на листве. Пострадавшие листья без промедления удаляют. Если область поражения превысила 50%, культуру придется выкопать и сжечь.
Из заболеваний могут возникать грибки. Чтобы они не атаковали растение, его стоит правильно поливать.
Размножение
Существует два возможных способа размножения Асфоделины: при помощи семян и делением кустов.
Применение в ландшафтном дизайне
Эту культуру часто высаживают на клумбах, эффектнее всего она смотрится в групповых посадках. Может соседствовать с ирисами, шалфеем, котовником. Асфоделиной часто декорируют бордюры, газоны, альпинарии.