- Синонимы названия
- Ledum
- Семейство
- Вересковые (Ericaceae)
- Род
- Багульник
- Распространение
- Северное полушарие
- Где растет в природе
- произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска
- Жизненная форма
- кустарник, кустарничек
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- произрастает в субарктическом и умеренном поясах
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя
- Медонос
- да
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения
- Ядовитое
- да
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- кожистые
- Форма листьев
- цельнокрайние, нередко с завернутым краем
- Поверхность листьев
- блестящие, снизу опушенные или железистые
- Расположение листьев
- расположены в очередном порядке
- Цвет листьев
- лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- белые
- Количество лепестков
- 5
- Количество тычинок
- 5-10
- Тычиночные нити
- тонкие
- Форма соцветий
- щитки
- Плод
- 5-гнездная растрескивающаяся коробочка
- Семена
- крылатые
- Аромат
- резкий, специфический одурманивающий
- Ароматные
- да
- Время цветения
- апрель-июнь
- Кислотность почвы
- кислая
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Размножение
- размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками
Багульник обладает головокружительным ароматом в период цветения. В народе есть и другие названия данного растения, например, клоповник, лесной розмарин.
Что это такое?
Багульник (Ledum) представляет собой кустарник или кустарничек, является медоносным растением. Примечательно, что это ядовитое растение, которое славится своей неприхотливостью.
Описание, как выглядит растение
Растение принадлежит к семейству вересковые, его высота колеблется в пределах 50-120 см. Его отличительная черта – развитые корни, которые уходят глубоко в грунт. Листва у багульника узкая, она остается зеленой круглогодично.
В каких странах и климатических зонах растет?
Это холодостойкая культура, которая прекрасно себя чувствует в Северном полушарии. Ее можно повстречать в тундре, заболоченной местности, лесных зонах. Багульнику также нравятся торфяные болота. Он отдает предпочтение кислым, бедным и обильно увлажненным грунтам. В РФ багульник произрастает в восточной части Алтая, на Дальнем Востоке. Ему хорошо подходит климат Западной и Восточной Сибири, предгорий Саян.
Багульник обычно произрастает вдоль ручьев, он формирует плотный ковер.
Сроки и особенности цветения
Цветение багульника стартует в начале весны и завершается ближе к концу июня. Соцветия имеют розовый или белый окрас, образуют зонтики, диаметром примерно 1,5 см. Плоды представляют собой коробочки с миниатюрными семенами.
Распространенные виды
Насчитывается несколько разновидностей багульника, они во многом схожи между собой.
Болотный
Чаще всего встречается болотный вид, его высота редко превышает 50 см, но иногда встречаются экземпляры более 1,2 м. Листва у этой разновидности багульника узкая и удлиненная, с тыльной стороны ее покрывают ворсинки. Оттенок соцветий кремовый либо белоснежный, они формируют зонтики.
Дальневосточный
У дальневосточного багульника толстые побеги, которые покрывают бурая кора и большая листва. Длина листьев колеблется от 2,5 до 8,5 см, а ширина может быть в пределах 0,4-1,8 см. Кусты могут достигать 1,3 м. Цветет дальневосточный багульник обильно, этот процесс стартует во второй половине мая и заканчивается в 15-х числах июня. Созревание семян происходит в августе.
Забайкальский
Высота забайкальского багульника варьируется в пределах 0,5-2 м. Растение хорошо ветвится, побеги растут вверх. Корни у этой разновидности плоские, залегают близко к поверхности. Конфигурация листвы овальная. Пластины сверху блестящие, а с тыльной стороны светлые, покрытые чешуйками, их ширина составляет 0,5-1 см, а длина 1,3-4 см. С приходом осени они начинают сворачиваться в трубочки. Цвести забайкальский багульник начинает в апреле, а заканчивает в начале лета.
Требования к месту и особенности посадки
Посадку багульника планируют на весну, поверхностные корни предъявляют специфичные требования к глубине лунки. Она должна быть не более 40-60 см. На дне обязательно обустраивают дренаж 5-8 см на основе песка или гальки.
Болотной культуре идеально подходит влажный грунт. Она также неплохо себя чувствует на кислой и рыхлой почве. В преддверии посадки желательно внести немного хвои. Между кустами нужно выдерживать интервалы в 60-70 см. Почву основательно уплотняют и орошают. После впитывания влаги сверху создается мульчирующий слой.
Выращивание и уход
Важно не допускать чрезмерного пересыхания земли на участке, где растет багульник. В дикой среде он произрастает вблизи водоемов, поэтому на огороде придется создать примерно такие же условия. Орошают растение часто, используя для этого большое количество воды. На периодичность поливов влияют климатические и погодные условия.
Особое внимание уделяется освещению, в дикой среде багульник растет как на затененных участках, так и на хорошо освещаемых. На дачах его культивируют в первую очередь в декоративных целях, а также для сбора соцветий. Для регулярного цветения, обеспечения эффектного вида растения его нужно сажать на участках, где много света.
Большинству сорных трав нравится влажная почва. Если не ухаживать за багульником, он может зарасти и приобрести непримечательный вид. По этой причине рекомендуется регулярно выполнять прополку, рыхлить почву. Данные манипуляции выполняют предельно осторожно в связи с тем, кто корни залегают близко к поверхности.
Удобрения вносят в весенний и летний периоды. Периодичность их использования определяется характеристиками конкретного комплекса. За сезон растения можно удобрять максимум 3 раза.
Обрезку выполняют два раз в год, первая приходится на март, а вторая на октябрь. Важно своевременно убирать больные, пораженные болезнями и сухие ветви. Формовка выполняется путем укорачивания чрезмерно разросшихся веток.
Багульник культура морозостойкая, но молодые побеги все равно склонны к подмерзаниям в регионах, где снег выпадает позднее, чем снижается температура. Но и в этом случае необязательно укрывать кусты, весной можно будет просто убрать пострадавшие ветки, на их месте быстро появятся новые.
Болезни и вредители
Багульник демонстрирует устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Паразитов отпугивает сильный аромат его цветов. При частых орошениях кустов без рыхления грунта увеличивается риск развития грибка. Эта проблема решается путем использования фунгицидов. Из насекомых багульник подвержен поражению паутинным клещом. Его уничтожают при помощи инсектицидов.
Других паразитов багульник отпугивает самостоятельно, заодно защищая от них растущие поблизости культуры.
Размножение
Багульник размножают несколькими способами, и у каждого из них свои особенности.
В дикой среде он распространяется при помощи семян. Для сбора посевного материала срезают вызревшие коробочки. По внешнему виду они похожи на люстры. Пропуск времени сбора чреват их растрескиванием, опаданием семян на землю и их распространением за счет ветра.
Заготовка семян выполняется осенью, а сеют их в начале весны. Посадка осуществляется в емкость, которая заполняется влажной почвой, перемешанной с песком. Приоритет отдается кислому субстрату. Семена равномерно распределяются по поверхности и немного вдавливаются. Контейнер прикрывают целлофаном или стеклом, затем помещают в прохладу. Импровизированная теплица должна регулярно проветриваться, важно не забывать об орошении земли. Первых всходов можно ждать примерно через месяц.
Пикировка в отдельные емкости выполняется по мере подрастания саженцев, они должны окрепнуть. Тару заполняют торфяным субстратом. Допустима высадка растений в просторный ящик. Между ними обязательно должно быть расстояние, чтобы не спутывались корни.
Садоводы чаще всего выращивают багульник из отводков – это простейший метод. Выбрав несколько побегов, их пригибают к поверхности почвы. В земле предварительно формируют углубления 20 см. После фиксации и присыпки побегов верхушки должны остаться на поверхности. На следующем этапе происходит отделение и пересадка отводков на постоянное место, к этому моменту у них появляются собственные корни.
Еще один способ размножения багульника предполагает деление куста. К нему прибегают весной, разделяя материнский куст на несколько частей. Предварительно его выкапывают так, чтобы не пострадали корни, и формируют деленки. Для обработки срезов используют угольный порошок. Пересадка осуществляется непосредственно после отделения.
Багульник также можно размножить черенками путем применения наполовину одревесневших побегов. На каждом из них непременно должно быть 2-3 листика. Места срезов обрабатывают раствором, стимулирующим рост.
Для хорошего укоренения черенков их помещают в емкости, которые заполняют рыхлой и плодородной почвой.