- Синонимы названия
- Леукоюм, Leucojum
- Семейство
- Амариллисовые
- Род
- Белоцветник
- Распространение
- в Европе и Северной Африке. В Европе ареал простирается от Ирландии через Среднюю и Южную Европу до Крыма и Кавказа, один вид (Белоцветник летний) произрастает на территории Краснодарского края. Виды с меньшим числом хромосом распространены в западной части ареала, вдоль Атлантического побережья, а с большим — в северо-восточной части ареала: в Средней Европе и на северном побережье Чёрного моря, до Кавказа
- Где растет в природе
- растёт на открытых горных склонах, заливных лугах, в лесах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- умеренная
- Место выращивания
- садовые, для водоемов
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют как декоративные красивоцветущие растения: в групповых посадках с ранневесеними цветущими растениями, в рабатках и для оформления водоёмов
- Подходит для срезки
- да
- Высота, см
- до 40
- Стебли
- безлистые
- Листья
- появляются часто вместе с цветками
- Форма листьев
- линейные, ремневидные (2-4)
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- поникающие
- Окраска цветов (соцветий)
- белые или розовые с зеленым или желтым пятном у вершины лепестков
- Диаметр цветов, см
- длина до 3
- Форма цветов
- ширококолокольчатая
- Тычиночные нити
- короткие
- Пыльники
- продолговатые, прямые, притуплённые, открывающиеся на верхушке
- Количество цветов в соцветии
- одиночные или в малоцветковых соцветиях
- Форма соцветий
- зонтиковидная
- Плод
- мясистая коробочка
- Семена
- могут быть округлыми или продолговатыми, светло-коричневыми или черными
- Корневая система
- луковицы яйцевидные, высотой 3-5 см, диаметром 2-4 см, покрыты коричневой или зеленоватой чешуей
- Вид подземного побега
- луковица
- Время цветения
- весна, лето или осень
- Цветут круглый год
- нет
- Особенности цветения
- цветение начинается через 6 лет после посева
- Местоположение
- около кустарников или водоемов
- Почва
- богатая гумусом, достаточно дренированная, влажная
- Полив
- при необходимости нужно производить дополнительный полив
- Подкормки
- при активном росте необходимо внесение жидких неорганических удобрений
- Отношение к свету
- лучше всего растут в полузатененном месте
- Укрытие на зиму
- на зиму прикрывают
- Пересадка
- необходима пересадка через каждые 5 лет. Пересадку и деление «гнезд» производят в период покоя растений с июля по сентябрь
- Размножение
- семенами или вегетативно. Очень хорошо размножаются «детками», которых за сезон появляются до двух штук
Белоцветник (леукоюм, Leucojum) — садовый травянистый многолетник из рода Белоцветник семейства Амариллисовых для умеренных широт.
Что это такое?
Луковичный многолетник имеет элегантный и аккуратный экстерьер, предназначен для выращивания в открытом грунте, на балконах, лоджиях и даже на подоконнике в квартире. Более того, белоцветник пригоден к выгонке, и подобный «букетик» смотрится несравненно изящнее тех же гиацинтов. В срезке цветоносы белоцветника способны сохранять свежесть на протяжении 10-12 дней.
Луковичное растение габитусом напоминает подснежник и многие другие луковичные первоцветы — такой же кустик с побегами, выходящими из одной точки, расходящимися в стороны и поникающими вверху по типу фонтанчика или зонтика. Особенность рода – это различные сроки бутонизации. У разных видов это случается весной, летом или осенью, что позволяет создать постоянно цветущий моноцветник на протяжении всего вегетационного периода.
Белоцветник (иногда его называют белой фиалкой) словно создан для выращивания вблизи садовых водоёмов — прудов, фонтанов, водопадов. Таким образом искусственное сооружение и травянистый многолетник удачно дополняют друг друга. Белоцветник получает необходимый уровень влажности окружающей среды, водоём — украшение прибрежной зоны.
Растение относится к группе неофитов в российских садах, ведь появился он в РФ сравнительно недавно, а способность к самосеву делает возможным его самостоятельное расселение по близлежащим участкам. При этом он не является инвазивным и занесён в Красную книгу с категорией «Уязвимые».
Описание, как выглядит растение
В зависимости от разновидности, высота куста варьируется в пределах 20-40 см. Основное число хромосом составляет прогрессивный ряд: 7, 8, 9, 11.
Подземная часть – это многочешуйчатые луковички яйцевидной формы размером 3-5х2-4 см коричневого или зеленоватого цвета. Часть из них – это прикорневые листья, другие являются основанием ассимилирующих листьев. Толстые многолетние корни регулярно отмирают с той частью донца, где они появились, но на смену им приходят новые.
Линейные листья ремневидной формы образуются в количестве 2-4 штук, окрашены в тёмно-зелёные оттенки. Те, что предшествуют бутону (ассимилирующие), имеют незамкнутое влагалище, обычные — замкнутое. Слегка поникающие в верхней части, приплюснутые, обоюдоострые или округлые прямостоячие цветоносы образуются в пазухах, у их оснований закладывается почка возобновления. Перепончатое крыло, из которого выходит цветонос, обладает двумя зелёными килями, содержащими ассимиляционные клетки. Оно сохраняется длительное время зелёным и засыхает только после созревания семянок.
Цветки белые, иногда розовые, одиночные или собраны в малоцветковые зонтиковидные соцветия. Ширококолокольчатые цветочные корзинки состоят из 6 округлозаострённых, шелковистых и плотных лепестков с контрастной круглой точкой на вершинке. Внутри цветочной чашечки находятся короткие тычинки с удлинённо-прямыми и слегка закруглёнными пыльниками, раскрывающимися в верхушечной зоне. На веретеновидном пестике с миниатюрным головчатым рыльцем имеется 3-гнёздная завязь с массой семяпочек. Размер бутона не превышает 3 см.
По окончании цветения появляется плод-семянка в виде мясистой створчатой коробочки, раскрывающейся от верхушки. Внутри расположены округлые или продолговатые, светло-коричневые или чёрные семена.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал обитания — умеренные широты Африки в северной её части и Европа от Ирландии через среднюю и южную Европу вплоть до субтропиков Крыма, Кавказа и Краснодарского края (белоцветник летний).
Разновидности с меньшим числом хромосом локализуются вдоль побережья Атлантики, со стандартным набором — в средней части Европы и на севере Причерноморья вплоть до Кавказа.
Природные зоны, характерные для белоцветника, – это светлые лесные массивы, заливные луга и открытые горные склоны.
Сроки и особенности цветения
Пора бутонизации приходится на весну, лето и осень, в зависимости от разновидности культуры, и наступает она не ранее, чем через 6 лет после посева.
Распространённые виды
Всего имеется 3 вида белоцветника.
-
Весенний. Не превышает 30-сантиметровой высоты, обладает ароматными белыми одиночными или парными цветками. Цветение начинается в апреле и продолжается в течение 20-30 дней.
- Летний. Высота 40 см, бутоны собраны в зонтиковидные соцветия из 3-10 цветков. Пора бутонизации приходится на вторую половину мая и продолжается в течение 20 дней.
- Осенний. Миниатюрная разновидность (12 см) зацветает в сентябре, склонна к вымерзанию в умеренных широтах и нуждается в защите на зимний период.
Требования к месту и особенности посадки
Культура для оптимального развития в открытом грунте нуждается в хорошем освещении, желательно рассеянном, и 65% влажности воздуха, поэтому лучше всего себя чувствует поблизости от водоёмов. Для белоцветника рекомендуют подбирать хорошо гумусированнную нейтральную почву, рыхлую, лёгкую, влагоёмкую и обязательно дренированную.
Выращивание и уход
Культура достаточно неприхотлива, чтобы избавить садовода от частых и утомительных агротехнических мероприятий. От прополки и рыхления избавит мульчирование, от регулярного увлажнения окружающей среды — посадка на берегу водоёма.
Поливы осуществляют только в сезон засухи, весной и летом используют подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих садовых растений. Пересадку осуществляют не чаще, чем 1 раз в 5 лет, на зиму укрывают палой листвой и плотным спанбондом. В суровых регионах зимой подсыпают снег.
Как вырастить в домашних условиях?
Возделывание культуры в домашних условиях практически ничем не отличается от процесса выращивания прочих мелколуковичных растений. Гораздо интереснее процесс выращивания белоцветника к определённой дате, то есть выгонка.
-
Для получения цветущих белоцветников к весеннему женскому празднику посадочный материал выбирают уже в октябре. Это должны быть здоровые и крепкие луковички одного формата и размера. Их очищают от деток, сухих чешуек, омертвевших частей.
-
Затем посадочный материал обеззараживают в течение 30 минут светло-розовым раствором марганцовки, после чего подсушивают пару дней в проветриваемом месте.
-
Потом заранее подобранные, красивые внешне, некрупные и неглубокие горшочки с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне заполняют питательным и рыхлым субстратом, смешанным с обеззараженным речным песком.
-
Луковички располагают кучно в 2-х сантиметрах от стенок и плотно между собой. Иногда при мелких размерах посадочный материал закладывают 2-3 ярусами друг над другом. Всё пересыпают почвосмесью.
После посадки луковицам понадобится период покоя — примерно 2-2,5 месяца. Уход за цветком осуществляют с учётом необходимости соблюдать режим влажности, освещения и тепла.
-
Горшочки с белоцветником желательно размещать на западных и восточных подоконниках. На южной стороне следует притенять в дневное время от прямых солнечных лучей.
-
Опрыскивание можно применять до появления бутонов. Затем метод увлажнения меняют. Горшок устанавливают в поддон с керамзитом, залитым водой.
-
Частота полива зависит от стадии развития. До появления ростков грунт поддерживают в слегка увлажнённом состоянии, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Далее частоту орошения увеличивают и к тому времени, когда появляются и начинают раскрываться бутоны, грунт должен быть всегда влажным, но не мокрым. После отцветания режим увлажнения повторяют с точностью до наоборот.
-
Подкормки специализированными комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия осуществляют трижды за время цветения. Органика понадобится только после пересадки использованных луковиц в сад.
Для следующей выгонки их можно использовать только спустя 3 года.
Болезни и вредители
Культура может подвергаться различным вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, от которых не всегда помогают профилактические обработки.
Наиболее часто встречающиеся проблемы.
-
Корневая гниль — результат постоянного переувлажнения. Следует пересмотреть режим орошения или качество дренажа.
-
Слишком большая вегетативная масса при скудном цветении — последствие переизбытка азота и органики. Подобные составы исключают из числа подкормок.
-
Пятна на листьях, их деформация или преждевременное высыхание могут быть последствиями вирусной и бактериальной инфекций. Все больные растения подлежат в этом случае уничтожению, участок — обеззараживанию марганцовкой или медьсодержащими препаратами.
Вредители:
-
тля;
-
совка;
-
гусеницы;
-
нематоды;
-
улитки и слизни.
Насекомых уничтожают инсектицидами, нематоцидами, специальными препаратами для слизней. Кроме того, в осенне-зимний период луковицы представляют большой интерес для грызунов.
Размножение
Новые экземпляры белоцветника получают в основном 2 способами: генеративным (посевом семян) и вегетативным (луковицами). Существуют ещё пара методов — черенкованием и отводками, но мероприятия настолько неэффективны, что тратить усилия можно только в качестве эксперимента. Результат далеко не очевиден.
Размножение луковицами
Подобное возможно при наличии взрослых кустов и дочерних луковичек на подземной части. Отделяют их после отцветания, но не ранее 3-4 лет после посадки материнского растения.
Возможно деление взрослых луковиц. Для этого их выкапывают, освобождают от надземной части, тщательно промывают и обеззараживают. Затем стерильным острым инструментом вертикально разрезают на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них имела частицу донца с корневыми отростками или почками.
После этого каждую делёнку разрезают ещё раз на 2-3 части, но уже поперёк и не окончательно — все они должны держаться вместе на внешнем слое. Полученный материал обрабатывают фунгицидом «Фитоспорин М» и высаживают в отдельные стаканчики, погружая в субстрат не более чем на 1⁄3. Ёмкости помещают в тёплое место (+18° C) и регулярно увлажняют. После появления 2-3 настоящих листьев новые растения разделяют и вновь рассаживают по отдельным ёмкостям, но уже полноценно. На следующий год молодняк можно высадить в ОГ или выращивать как комнатное растение.
Выращивание из семян
Белоцветник отлично размножается самосевом, так что проще дождаться новых всходов и упорядочить их на нужном месте. Тем же, кто желает собственноручно вырастить цветы из семян, следует собрать их в сухой и безветренный день до того, как семенные коробочки раскроются. Далее всё происходит точно так же, как и с выращиванием любых цветов рассадным способом.
Семена высевают в ёмкости, накрывают их и дожидаются всходов. После появления настоящих листьев пикируют или просто прореживают. В ОГ высаживают по прошествии сезона возвратных заморозков. Садоводу следует быть готовым к тому, что зацветут такие растения не раньше, чем через 6-7 лет.
Возможен подзимний посев сразу в ОГ, и тогда владелец избавит себя от хлопот со стратификацией, посевом, выращиванием рассады, поиском места для ёмкостей и т. д.
Применение в ландшафтном дизайне
Культура популярна для использования в групповых композициях из первоцветов, в рабатках и на берегу садового водоёма. Белоцветники высаживают на клумбах, в травянистых миксбордерах, из них составляют монокомпозиции.