- Синонимы названия
- Калла, Calla. В России, по Анненкову, растение имело множество местных названий: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка (вахта), водяной корень, гуска, житница (местное название в Могилёвской области), змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной (местное название в Костромской области), лягушечник, медвежьи лапки (местное название в Смоленской области), образки, озёрный вхтовник (вахтовник), петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, шален. На Урале белокрыльник известен под названием богородицына помощь (помочь)
- Семейство
- Ароидные
- Род
- Белокрыльник
- Распространение
- распространён в Северной, Центральной, Восточной и Южной Европе (Румыния, Франция), Северной Америке (в том числе на Северо-Западных территориях, Юконе и Аляске), районах Азии (Китай, Японские острова, Корейский полуостров). В России обычен в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке
- Где растет в природе
- предпочитает водные и увлажнённые местообитания с богатым минеральным питанием: его можно встретить на болотах, в канавах, на топких берегах стариц, озёр, ручьёв, на мелководьях с хорошим грунтовым или намывным питанием; часто он наполовину погружён в воду
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- голарктический бореальный вид, обычное растение практически для всей умеренной зоны Северного полушария. Он имеет самый северный ареал в семействе Ароидные, поднимаясь вплоть до субарктического пояса
- Место выращивания
- для водоемов
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для декоративного оформления берегов водоёмов в парках и садах. Белокрыльник пригоден для выращивания во влажной оранжерее или террариуме
- Хозяйственное значение и применение
- используется в народной медицине
- Ядовитость
- ядовитое растение
- Ядовитое
- да
- Высота, см
- 10-25
- Стебли
- ползучие или лежачие побеги
- Ветвистость
- симподиально ветвится
- Листья
- одиночные, направлены вертикально вверх
- Форма листьев
- овально-сердцевидные, с заострёнными концами и гладким краем
- Расположение листьев
- очерёдное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- обоеполые, расположены по спирали
- Размер цветов
- мелкие
- Диаметр цветов, см
- до 1
- Количество тычинок
- обычно шесть (иногда до десяти)
- Тычиночные нити
- плоские, 1,5-2 мм длиной, 0,5 мм шириной, вдвое длиннее пыльников
- Пыльники
- белые, широко-эллиптические, двухкамерные
- Количество цветов в соцветии
- многочисленная
- Форма соцветий
- плотные цилиндрические соцветия-початки
- Размер соцветий
- удлинённые
- Размер соцветий, см
- длина до 6
- Плод
- мелкие (в диаметре 6-8 мм) ярко-красные сочные ягоды, собранные в густые короткие цилиндрические соплодия
- Семена
- от 3 до 12 шт. Зрелые семена коричневые, овальные, размером 3×2 мм, с параллельными продольными неглубокими бороздками. Семена, не освободившиеся от мякоти ягоды, — фиолетовые; после освобождения от мякоти они становятся коричневыми
- Корневая система
- корневище членистое, ползучее, полое и толстое (в поперечнике 0,8-2 см)
- Вид подземного побега
- корневище
- Темп роста
- быстро разрастается
- Сроки посадки
- лучшее время для посева семян — конец лета, как только они созреют, потому что всхожесть прошлогодних семян ухудшается
- Почва
- песчаная, суглинистая и тяжёлая глинистая
- Кислотность почвы
- очень кислая, кислая, нейтральная
- Полив
- мирятся со временным пересыханием водоёмов
- Отношение к свету
- теневыносливое
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°)
- Размножение
- семенами, черенками, делением куста
Многие дачники рано или поздно задумываются о том, как разнообразить привычные посадки из декоративных культур. Вместо цветов традиционной формы на участке можно высадить растение с необычной конфигурацией бутона – белокрыльник. Соцветие его напоминает початок, который окутан покрывалом лепестка. Расскажем подробнее, как посадить это привлекательное растение у себя на даче или дома, какой уход ему нужен и как получить новые экземпляры цветка.
Что это такое?
Белокрыльник – это многолетняя декоративная культура, принадлежащая к семейству ароидных. Согласно современным данным, род включает единственный вид – это белокрыльник болотный. Растение является условно съедобным, так как при правильной дозировке оно способно лечить болезни. Если не знать правил его употребления в медицинских целях, то можно отравиться. Белокрыльник – хоть и красивая, но ядовитая культура, которая требует осторожности в обращении.
В живой природе белокрыльник произрастает вблизи озер, речек, болот, других водоемов. Он состоит в родстве с экзотическими каллами, так как обладает такой же красивой формой. Этого необычного обитателя садов называют еще болотная калла, так как он очень любит подтопленные места и отлично развивается в условиях повышенной влажности земли.
Нельзя сказать, что выращивание цветка – процесс легкий. Однако когда на нем появляются красивые белые цветы необычной формы, садовод готов забыть обо всех затратах времени и сил.
Описание, как выглядит растение
Чтобы удержать растение на не самых устойчивых почвах, корневая система должна быть достаточно сильной. Корни у растения толстые и длинные, чешуйчатые, с обилием отростков. Обычно у цветка есть основное корневище, оно очень длинное и может вырасти до полутора метров в длину. На нем располагается много мелких боковых мочковатых корешков длиной до 60 сантиметров. В узлах корневищ имеются почки, помогающие воспроизводить вид. Такая величина корня делает неудобной пересадку.
Верх корня имеет почки и находится на поверхности. Листья сердцевидные, продолговатые, с вытянутыми черешками. Прожилки листовых пластин прорисованы достаточно четко. Стебелек белокрыльника вырастает до 25 сантиметров, может иметь покрытие розоватого, красного, желтого или светло-сиреневого оттенка.
Бутон имеет светло-желтый оттенок. Он чем-то похож на початок, завернутый в белые лепестки. В дожди они отделяются и отходят, а в сухую погоду плотно окутывают его. В конце летнего сезона на этих растениях можно увидеть красные ягодки. Внутри каждого плода образуется от 3 до 12 овальных семян.
В дикой природе эти плоды попадают в воду и самостоятельно прорастают. Растение прекрасно размножается самостоятельно.
В каких странах и климатических зонах растет?
Традиционно данная культура произрастает в тропиках, расположенных в Северном полушарии. Цветок широко распространен и во многих регионах нашей страны. Обычно он встречается в европейской части России, можно его увидеть и в Сибири, на Дальнем Востоке. В естественной среде обитания белокрыльник украшает прибрежную зону водоемов, растет он и на влажных почвах на расстоянии от них.
Требования к месту и особенности посадки
Лучше всего выбирать для посадок песчаные почвы, суглинки или тяжелые глинистые грунты. Предпочтительна повышенная либо умеренная кислая реакция, также подходят нейтральные почвы. Идеально сажать белокрыльник вблизи неглубокого водоема со стоячей водой, который получает достаточно много света. Оптимальное время высадки декоративной культуры – конец летнего сезона.
Посевной материал помещают в емкости с землей, их погружают на зиму в воду, уровень которой в лотке должен достигать примерно трех сантиметров. В конце весны горшки можно выставлять на свежий воздух. Летом цветок хорошо делится корневищем. Часть корня опускают в воду или в горшок с сильно увлажненной землей.
Выращивание и уход
Некапризный цветок не нуждается в сложном и тщательном уходе. Удобрять его достаточно лишь иногда. Также при необходимости можно регулировать разрастание белокрыльника, чтобы он не заполонил собой слишком большие территории.
Полная тень ему категорически противопоказана, иначе цвести растение не сможет либо будет распускаться очень редко, а его листики станут чересчур мелкими. Если идеально освещенного места на участке нет, то нужно, чтобы там присутствовала хотя бы полутень.
Хуже всего белокрыльник переносит отсутствие влаги. Без достаточного увлажнения земли он жить не может, так что вопросу поливов надо уделить особое внимание.
Важно правильно организовать зимовку культуры. В умеренном климате, то есть в европейской части страны, белокрыльник неплохо переживает сезонные холода без укрытия. Если же речь идет о регионе с суровыми зимами, то можно убрать цветок на зиму в дом. Он может отлично пережить всю зиму в темном прохладном месте, например, в подвале.
Правда, если цветок растет непосредственно в воде, то удачно выкопать его и переместить в горшок может быть очень непросто. Приходится оставлять его на своем месте в надежде, что он справится с зимовкой сам.
Как вырастить в домашних условиях?
Чтобы получить эти оригинальные растения в домашних условиях, нужно неукоснительно соблюдать режим поливов. Емкость изнутри покрывают слоем глины, а также пробивают в ней отверстия. Важно обеспечить болотной калле хорошее освещение.
Тару с растением устанавливают на подоконнике, а если солнце светит здесь недостаточно ярко, то периодически включают цветку фитолампу. Важно, чтобы воздух был прогрет не менее чем до отметки в 15 градусов Цельсия.
В летний период освещение нужно контролировать, не допуская постоянного нахождения белокрыльника под прямыми лучами. Грунт готовят из листовой, хвойной земли, а также торфа и песка. В идеале хорошо бы обогатить его небольшим количеством угля, коры, сфагнума.
Болезни и вредители
Белокрыльник может пострадать от разнообразных бактериальных инфекций. Увидев видоизмененные листовые пластины, рекомендуется сразу начать лечение при помощи химикатов. Из вредителей мало кто покушается на культуру. Чаще всего это обычные трипсы, которые могут досаждать многим садовым растениям.
Размножение
В дикой природе данная культура дает новые растения при помощи семян. Они могут не только падать в воду рядом с родительским растением, но и переноситься птицами. Дачники обычно пользуются методом деления корневищ. Если все же принято решение размножить цветок при помощи семян, то нужно брать только свежесобранный посевной материал.
Для лучшего прорастания используют биостимулятор, который хорошо ускоряет процесс. Подходит для этих целей гумат калия. Зерна должны пролежать в ткани, смоченной составом, неделю. При этом нужно поддерживать уровень их увлажненности. Через семь дней проростки должны уже появиться.
Погружать зерна надо в заранее политый субстрат, распределяя их по несколько штук. Увидев у отростков полноценные листья, их можно будет рассадить по индивидуальным емкостям с диаметром порядка 15 сантиметров. В каждую допустимо посадить по паре проростков, заглубляя их на три сантиметра.
Взрослым белокрыльникам свойственно давать много прикорневых побегов в теплое время года. Эти побеги неплохо переживают пересадку в отдельные горшочки. Чтобы они росли и развивались, их опрыскивают водой. После того, как корень растения станет крепким, цветок можно будет посадить на постоянное место.
Весной многие садоводы делят корень белокрыльника с целью получения новых экземпляров растения. Важно, чтобы полученные кусочки имели хотя бы одну почку. Их корешки осматривают на предмет поврежденных или больных отростков, лишние образцы удаляют. Неплохо бы обработать корни белокрыльника и стимуляторами роста. Новые растения садят в емкости с поддонами для воды.
Осенью есть еще один вариант получения новых белокрыльников – размножение клубнями. Сначала их кладут в тепло, чтобы дозрели, а через месяц переносят туда, где сухо и нежарко. Там они лежат на протяжении всего сезона холодов.
Весной происходит погружение клубней в емкости с землей. Их кладут на глубину 5-10 сантиметров, поворачивая проростками вверх. Две недели землю активно орошают, а сами горшки держат в поддоне с водой. При необходимости позже растения можно будет пересадить.
Применение в ландшафтном дизайне
Белокрыльник идеально подходит для украшения дачных водоемов. Это могут быть маленькие озера, пруды, ручьи. Болотные каллы служат превосходным украшением ландшафта в природном стиле. Они хорошо разрастаются и со временем, если этого требует дизайн-проект, можно получить роскошный ковер из этих цветов с красивыми светлыми лепестками. Стоит отметить, что внешний вид ягод отличается не менее высокой декоративностью.
В компаньоны к оригинальному цветку можно взять калужницу плавающую, а также кувшинку. На крупных водоемах они великолепно дополняют копытень, ирисы, папоротники и камыши. Вместе эти растения способны преобразить пруд до неузнаваемости и сделать его излюбленным местом отдыха.