Безвременник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Осенник, Колхикум, Colchicum
Семейство
Безвременниковые (Colchicaceae)
Род
Безвременник
Распространение
в природе распространены в Европе, на Кавказе и в Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, в Иране и Центральной Азии
Где растет в природе
растут преимущественно на сырых лугах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
в культуре во всех районах умеренного пояса
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
семена имеют лекарственное применение
Хищное
нет
Ядовитость
виды рода Безвременник принадлежат к числу ядовитых растений, сильно портящих пастбища
Ядовитое
да
Внешний вид
Стебли
короткие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
крупные
Форма листьев
удлиненно-ланцетные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Размер цветов
крупные
Форма цветов
воронковидные
Тычиночные нити
короче листочков околоцветника, три из них более короткие и три, внутренние, более длинные, все прикреплены в зеве околоцветника
Плод
яйцевидно-шаровидная или яйцевидно-продолговатая, трёхгнёздная коробочка, раскрывающаяся на три створки
Корневая система
клубнелуковицы покрыты бурыми влагалищами (оболочками) старых листьев
Вид подземного побега
клубнелуковица
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
цветение происходит в основном осенью
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Отношение к свету
предпочитают солнечные места, где лучше цветут, но выносят и полузатенение
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
морозоустойчивы
Укрытие на зиму
в северных районах рекомендуется лёгкое укрытие листьями на зиму
Пересадка
пересаживают обычно раз в три-пять лет
Особенности выращивания
ядовиты все части растения, особенно листья и семена, поэтому садовые работы следует проводить в перчатках
Размножение
клубнелуковицами
Посмотреть все характеристики

Безвременник (осенник, колхикум, Colchicum) — культура из рода безвременник семейства безвременниковые. Осеннее садовое миниатюрное растение предназначено для выращивания в открытом грунте и озеленения участка в то время, когда почти все летники уже отцвели.

Что это такое?

Из-за почти идеальной визуальной схожести колхикума с крокусами, а также поздних сроков цветения культура, скорее всего, и получила названия безвременник, а также осенний или безвременный цвет. Ещё одна интересная черта растения — существует немало видов, цветущих осенью, а семянки развиваются и созревают только в середине следующего сезона.

Неприхотливый травянистый многолетник характеризуется высокой морозоустойчивостью, способностью расти даже в Сибири. Семена безвременника используют в фармакологии, все части цветка обладают ядовитыми свойствами.

Описание, как выглядит растение

Красивое и необычное растение, похожее на осенние крокусы, обладает короткими мясистыми стеблями и крупными удлинённо-ланцетными листьями интенсивных зелёных оттенков. Вегетативная масса появляется весной и примерно в середине лета исчезает. На этой стадии сезонная жизнь листьев заканчивается, и длительное время на их месте ничего нет. Корневая система безвременника — мясистая сочная луковица, сверху покрытая сетчатой чешуйчатой оболочкой.

Лишь к концу лета, порой в начале осени проклёвываются и быстро вырастают довольно крупные воронковидные цветки с 6 короткими тычиночными разноразмерными нитями в зеве околоцветника. По окончании цветения растение образует плоды-семянки в виде округлой или овально-вытянутой 3-гнездной и 3-створчатой коробочки.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания культуры — луговые долины умеренных широт Европы, Кавказа и Закавказья, а также стран Средиземноморья, Малой и Центральной Азии, встречается в Иране.

Сроки и особенности цветения

Стандартные сроки бутонизации колхикума — конец лета, начало осени. В начале лета появляются тёмно- или светло-зелёные листья, в середине летнего сезона они высыхают, отмирают и длительное время на поверхности почвы ничего нет. Осенью появляются только цветоносы с бутонами.

Распространённые виды

На сегодняшний день зарегистрировано более 70 видов этой культуры, в РФ наиболее доступны всего 4 вида.

  • Осенний. Цветение в конце августа, начале сентября, одна луковица формирует до 6 цветоносов с розовыми или сиреневыми бутонами.
  • Великолепный. Осеннее цветение, бокаловидные бутоны белых или розовых оттенков.
  • Киликийский. Вид имеет визуальное сходство с крокусами, длительное цветение продолжается до 3 недель, начиная с конца августа.
  • Византийский. Высота разновидности до 20 см, окрас соцветий — белый, розовый, сиреневый, пора бутонизации приходится на осень.

Требования к месту и особенности посадки

Для оптимального развития растению необходимы места с хорошим освещением, но при этом допустимы слегка затенённые участки. Интересно то, что на солнце безвременник растёт и цветёт активнее, но его вегетативная часть слишком нежна. Во время дождей цветы могут просто полечь и больше не подняться. Те же, что растут в тени, оказываются более жёсткими, крепкими и устойчивыми, хотя развиваются немного медленнее.

Категорически нельзя высаживать культуру в заболоченных местах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почти вплотную. Клубнелуковицы могут вымокнуть и погибнуть. Подходящим грунтом считаются плодородные нейтральные или слабощелочные супесчаные, суглинистые и чернозёмные земли.

Рекомендуемая почвенная структура:

  • лёгкая;
  • рыхлая;
  • влагоёмкая;
  • дренированная;
  • воздухопроницаемая.

Под перекопку на участок для посадки вносят органику, крупнозернистый речной песок, доломитовую муку, если земля слишком кислая, и специализированные комплексные минеральные удобрения для луковичных культур. При посадке следует соблюдать 15-сантиметровую дистанцию между луковичками.

Алгоритм посадки:

  • клубни очищают от всех сухих оболочек, шелухи и корней;
  • подготавливают лунки под каждую луковицу объёмом в 3 раза больше, чем высота клубней — 10-15 см глубиной;
  • на дно насыпают горсть гравия в качестве дренажа;
  • затем укладывают луковки, засыпают плодородной почвосмесью, уплотняют грунт, поливают и мульчируют измельчённой корой хвойных пород или шелухой от лущёных шишек.

Выращивание и уход

Уход за культурой настолько прост, что его вроде бы и нет. Согласно требованиям агротехники, культуру пересаживают 1 раз в 3-5 лет в начале лета, на зиму обеспечивают ей лёгкое укрытие палой листвой, возможно, сверху накрывают ещё и спанбондом в особо суровых регионах. Мульчирование избавляет садовода от необходимости рыхления участка и прополок сорных трав.

  • Умеренные поливы осуществляют только в периоды длительной засухи.
  • Удобрения вносят не чаще 2-3 раз за вегетационный сезон и только в период интенсивного роста. В мае используют комплексные органоминеральные удобрения для цветущих и луковичных культур, затем — фосфорно-калийные препараты. И это только в том случае, если растения посажены в предыдущие сезоны.
  • Обрезка. Высохшие листья аккуратно срезают.

Как вырастить в домашних условиях?

Неприхотливое растение готово расти даже без почвы и гидропоники. Благодаря подобному качеству его охотно используют для декорирования внутреннего интерьера. В июле луковицы укладывают в подходящую ёмкость (корзинки, горшочки) заполненные мхом, песком или гравием, и убирают в темноту.

Как только проклюнутся цветочные почки, колхикум выносят на свет, а после того как он отцветёт, клубнелуковицы можно высадить в сад. Подобное сиреневое изящество будет изумительно смотреться в фарфоровой сливочнице или сахарнице. И растение, и фарфор идеально сочетаются друг с другом.

Болезни и вредители

Ущерб безвременнику может причинить лишь серая гниль, провокатором появления которой является избыток влаги. Симптомы — серые влажные пятна сначала на листьях, в запущенном состоянии и на цветоножках. Заражённые части растений вырезают или удаляют его полностью и сжигают. Остальные посадки и почву обрабатывают фунгицидами, регулируют количество поливов.

Из насекомых-вредителей полакомиться колхикумом отваживаются только улитки и слизни. Можно попытаться уберечь растения народными способами, например, припудриванием грунта древесной золой, рассыпанием опилок, перца, устройством ловушек, или специальными химикатами, например, «Слизнеедом».

Размножение

Новые растения получают 2 способами — делением клубнелуковиц и семенами. Оба метода имеют очевидные плюсы. Преимущество первого – это быстрое получение цветущих растений, но их будет не слишком много. Основной плюс второго способа – это большое количество растений, и настолько же очевидный минус — приходится слишком долго ждать первого цветения (5-7 лет).

  • Генеративный метод (семенами). Процесс довольно длительный: время отнимает не столько посев, сколько ожидание первых бутонов. Более того, генеративным способом в основном размножают только весенние колхикумы и те, что не образуют дочерних луковиц, например, безвременник жёлтый. Посев проводят во влажную, плодородную и хорошо структурированную почву на небольшую глубину, сразу после сбора созревших семенных коробочек. Если не сделать этого сразу, в дальнейшем придётся подвергать посевной материал длительной (до 6 месяцев) стратификации. Семенам требуется обязательное 10-12-часовое замачивание для удаления защитного слоя ингибиторов. Первые всходы появятся не раньше следующей весны, иногда позже. Молодые растения прореживают, затем поливают, пропалывают, осенью укрывают на зиму.
  • Вегетативный способ (дочерними луковицами). Примерно в середине июня колхикум выкапывают, подземную часть хорошо промывают, высушивают и разделяют. Вновь высаживают в начале августа на подготовленный и обогащённый участок. Для скорейшего размножения процесс можно повторять ежегодно, оптимальная частота пересадки безвременника – 1 раз в 3-5 лет.

Учитывая, что все части растения ядовиты, любые мероприятия, подразумевающие тактильный контакт, проводят в резиновых перчатках.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также