- Синонимы названия
- Осенник, Колхикум, Colchicum
- Семейство
- Безвременниковые (Colchicaceae)
- Род
- Безвременник
- Распространение
- в природе распространены в Европе, на Кавказе и в Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, в Иране и Центральной Азии
- Где растет в природе
- растут преимущественно на сырых лугах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- в культуре во всех районах умеренного пояса
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- семена имеют лекарственное применение
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- виды рода Безвременник принадлежат к числу ядовитых растений, сильно портящих пастбища
- Ядовитое
- да
- Стебли
- короткие
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- удлиненно-ланцетные
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Размер цветов
- крупные
- Форма цветов
- воронковидные
- Тычиночные нити
- короче листочков околоцветника, три из них более короткие и три, внутренние, более длинные, все прикреплены в зеве околоцветника
- Плод
- яйцевидно-шаровидная или яйцевидно-продолговатая, трёхгнёздная коробочка, раскрывающаяся на три створки
- Корневая система
- клубнелуковицы покрыты бурыми влагалищами (оболочками) старых листьев
- Вид подземного побега
- клубнелуковица
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- цветение происходит в основном осенью
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Отношение к свету
- предпочитают солнечные места, где лучше цветут, но выносят и полузатенение
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Морозостойкость
- морозоустойчивы
- Укрытие на зиму
- в северных районах рекомендуется лёгкое укрытие листьями на зиму
- Пересадка
- пересаживают обычно раз в три-пять лет
- Особенности выращивания
- ядовиты все части растения, особенно листья и семена, поэтому садовые работы следует проводить в перчатках
- Размножение
- клубнелуковицами
Безвременник (осенник, колхикум, Colchicum) — культура из рода безвременник семейства безвременниковые. Осеннее садовое миниатюрное растение предназначено для выращивания в открытом грунте и озеленения участка в то время, когда почти все летники уже отцвели.
Что это такое?
Из-за почти идеальной визуальной схожести колхикума с крокусами, а также поздних сроков цветения культура, скорее всего, и получила названия безвременник, а также осенний или безвременный цвет. Ещё одна интересная черта растения — существует немало видов, цветущих осенью, а семянки развиваются и созревают только в середине следующего сезона.
Неприхотливый травянистый многолетник характеризуется высокой морозоустойчивостью, способностью расти даже в Сибири. Семена безвременника используют в фармакологии, все части цветка обладают ядовитыми свойствами.
Описание, как выглядит растение
Красивое и необычное растение, похожее на осенние крокусы, обладает короткими мясистыми стеблями и крупными удлинённо-ланцетными листьями интенсивных зелёных оттенков. Вегетативная масса появляется весной и примерно в середине лета исчезает. На этой стадии сезонная жизнь листьев заканчивается, и длительное время на их месте ничего нет. Корневая система безвременника — мясистая сочная луковица, сверху покрытая сетчатой чешуйчатой оболочкой.
Лишь к концу лета, порой в начале осени проклёвываются и быстро вырастают довольно крупные воронковидные цветки с 6 короткими тычиночными разноразмерными нитями в зеве околоцветника. По окончании цветения растение образует плоды-семянки в виде округлой или овально-вытянутой 3-гнездной и 3-створчатой коробочки.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал обитания культуры — луговые долины умеренных широт Европы, Кавказа и Закавказья, а также стран Средиземноморья, Малой и Центральной Азии, встречается в Иране.
Сроки и особенности цветения
Стандартные сроки бутонизации колхикума — конец лета, начало осени. В начале лета появляются тёмно- или светло-зелёные листья, в середине летнего сезона они высыхают, отмирают и длительное время на поверхности почвы ничего нет. Осенью появляются только цветоносы с бутонами.
Распространённые виды
На сегодняшний день зарегистрировано более 70 видов этой культуры, в РФ наиболее доступны всего 4 вида.
- Осенний. Цветение в конце августа, начале сентября, одна луковица формирует до 6 цветоносов с розовыми или сиреневыми бутонами.
- Великолепный. Осеннее цветение, бокаловидные бутоны белых или розовых оттенков.
- Киликийский. Вид имеет визуальное сходство с крокусами, длительное цветение продолжается до 3 недель, начиная с конца августа.
- Византийский. Высота разновидности до 20 см, окрас соцветий — белый, розовый, сиреневый, пора бутонизации приходится на осень.
Требования к месту и особенности посадки
Для оптимального развития растению необходимы места с хорошим освещением, но при этом допустимы слегка затенённые участки. Интересно то, что на солнце безвременник растёт и цветёт активнее, но его вегетативная часть слишком нежна. Во время дождей цветы могут просто полечь и больше не подняться. Те же, что растут в тени, оказываются более жёсткими, крепкими и устойчивыми, хотя развиваются немного медленнее.
Категорически нельзя высаживать культуру в заболоченных местах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почти вплотную. Клубнелуковицы могут вымокнуть и погибнуть. Подходящим грунтом считаются плодородные нейтральные или слабощелочные супесчаные, суглинистые и чернозёмные земли.
Рекомендуемая почвенная структура:
- лёгкая;
- рыхлая;
- влагоёмкая;
- дренированная;
- воздухопроницаемая.
Под перекопку на участок для посадки вносят органику, крупнозернистый речной песок, доломитовую муку, если земля слишком кислая, и специализированные комплексные минеральные удобрения для луковичных культур. При посадке следует соблюдать 15-сантиметровую дистанцию между луковичками.
Алгоритм посадки:
- клубни очищают от всех сухих оболочек, шелухи и корней;
- подготавливают лунки под каждую луковицу объёмом в 3 раза больше, чем высота клубней — 10-15 см глубиной;
- на дно насыпают горсть гравия в качестве дренажа;
- затем укладывают луковки, засыпают плодородной почвосмесью, уплотняют грунт, поливают и мульчируют измельчённой корой хвойных пород или шелухой от лущёных шишек.
Выращивание и уход
Уход за культурой настолько прост, что его вроде бы и нет. Согласно требованиям агротехники, культуру пересаживают 1 раз в 3-5 лет в начале лета, на зиму обеспечивают ей лёгкое укрытие палой листвой, возможно, сверху накрывают ещё и спанбондом в особо суровых регионах. Мульчирование избавляет садовода от необходимости рыхления участка и прополок сорных трав.
- Умеренные поливы осуществляют только в периоды длительной засухи.
- Удобрения вносят не чаще 2-3 раз за вегетационный сезон и только в период интенсивного роста. В мае используют комплексные органоминеральные удобрения для цветущих и луковичных культур, затем — фосфорно-калийные препараты. И это только в том случае, если растения посажены в предыдущие сезоны.
- Обрезка. Высохшие листья аккуратно срезают.
Как вырастить в домашних условиях?
Неприхотливое растение готово расти даже без почвы и гидропоники. Благодаря подобному качеству его охотно используют для декорирования внутреннего интерьера. В июле луковицы укладывают в подходящую ёмкость (корзинки, горшочки) заполненные мхом, песком или гравием, и убирают в темноту.
Как только проклюнутся цветочные почки, колхикум выносят на свет, а после того как он отцветёт, клубнелуковицы можно высадить в сад. Подобное сиреневое изящество будет изумительно смотреться в фарфоровой сливочнице или сахарнице. И растение, и фарфор идеально сочетаются друг с другом.
Болезни и вредители
Ущерб безвременнику может причинить лишь серая гниль, провокатором появления которой является избыток влаги. Симптомы — серые влажные пятна сначала на листьях, в запущенном состоянии и на цветоножках. Заражённые части растений вырезают или удаляют его полностью и сжигают. Остальные посадки и почву обрабатывают фунгицидами, регулируют количество поливов.
Из насекомых-вредителей полакомиться колхикумом отваживаются только улитки и слизни. Можно попытаться уберечь растения народными способами, например, припудриванием грунта древесной золой, рассыпанием опилок, перца, устройством ловушек, или специальными химикатами, например, «Слизнеедом».
Размножение
Новые растения получают 2 способами — делением клубнелуковиц и семенами. Оба метода имеют очевидные плюсы. Преимущество первого – это быстрое получение цветущих растений, но их будет не слишком много. Основной плюс второго способа – это большое количество растений, и настолько же очевидный минус — приходится слишком долго ждать первого цветения (5-7 лет).
- Генеративный метод (семенами). Процесс довольно длительный: время отнимает не столько посев, сколько ожидание первых бутонов. Более того, генеративным способом в основном размножают только весенние колхикумы и те, что не образуют дочерних луковиц, например, безвременник жёлтый. Посев проводят во влажную, плодородную и хорошо структурированную почву на небольшую глубину, сразу после сбора созревших семенных коробочек. Если не сделать этого сразу, в дальнейшем придётся подвергать посевной материал длительной (до 6 месяцев) стратификации. Семенам требуется обязательное 10-12-часовое замачивание для удаления защитного слоя ингибиторов. Первые всходы появятся не раньше следующей весны, иногда позже. Молодые растения прореживают, затем поливают, пропалывают, осенью укрывают на зиму.
- Вегетативный способ (дочерними луковицами). Примерно в середине июня колхикум выкапывают, подземную часть хорошо промывают, высушивают и разделяют. Вновь высаживают в начале августа на подготовленный и обогащённый участок. Для скорейшего размножения процесс можно повторять ежегодно, оптимальная частота пересадки безвременника – 1 раз в 3-5 лет.
Учитывая, что все части растения ядовиты, любые мероприятия, подразумевающие тактильный контакт, проводят в резиновых перчатках.