Брассия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Brassia
Семейство
Орхидные
Род
Брассия
Распространение
Америка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
крупноцветковые виды и некоторые грексы популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве
Популярность
популярное
Внешний вид
Общее описание
эпифитные орхидеи
Листья
продолговато-ланцетные
Размер цветов
крупные, средние, мелкие
Количество цветов в соцветии
соцветия многоцветковые
Форма соцветий
соцветия латеральные, пазушные, многоцветковые
Аромат
у многих видов приятно ароматные
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
весь год
Условия роста и агротехника
Подкормки
в период активного роста подкармливают 0,01%-ным раствором полного минерального удобрения раз в месяц
Отношение к свету
требуют яркого рассеянного света и хорошей аэрации
Оптимальная температура выращивания, °С
температурный режим культивирования зависит от экологии вида
Посмотреть все характеристики

Брассия – это одна из самых необычных комнатных орхидей. В среде садоводов её бытовое название – орхидея-паук. Культура получила его благодаря уникальным цветам, похожим на паукообразных.

Что это такое?

Брассия – это травянистое многолетнее растение родом из тропиков. В умеренном климате она может выращиваться исключительно как домашняя культура. Растение относится к семейству Орхидных и роду Брассия.

Родина брассии – Америка. Растёт эта культура во влажных тропиках, при этом она цепляется за близлежащие деревья (является эпифитным растением). Своё название брассия получила в честь Уильяма Брасса – собирателя редких растений.

Описание, как выглядит растение

Данная орхидея является среднерослой. В основном её высота колеблется в пределах 30-90 см. Корневище ползучее, из него выходит несколько побегов. Боковые вариации часто трансформируются в псевдобульбы. По мере отмирания псевдобульбы дают ростки, а те в свою очередь растут вертикально, по типу лестницы, либо же прижимаются к грунту.

Листья у растения довольно крупные, продолговато-ланцетной формы. Окрас у них зелёный, поверхность гладкая и глянцевая. Листва формирует собой розетку веерного типа.

Особый интерес представляют цветы брассии. Они могут быть как большими, так и средними или маленькими. Цветы собираются в многоцветковые соцветия. Окрас бывает различным, но наиболее распространёнными являются жёлтые или зеленоватые цветы, покрытые вишнёвого оттенка пятнышками.

Стоит отметить, что цветы брассии издают сладкий аромат. В нём угадывается смесь мёда с ванилью.

Сроки и особенности цветения

Сроки цветения брассии зависят от её вида. Большинство начинает цвести зимой, продолжается этот процесс пару месяцев. Однако есть и растения, способные цвести практически круглогодично, без периодов покоя.

Распространённые виды

Есть несколько разновидностей брассии, особенно популярных среди садоводов.

  • Бородавчатая. Этот вид очень прост в выращивании. Растение обладает высотой в 50 см, характеризуется жёлто-зелёными чашелистиками, глянцевыми лепестками и белоснежной круглой губой. Цветёт оно практически без периодов покоя.
  • Хвостатая. Данный вид отличается наличием изогнутого цветоноса. Чашелистики удлинённые, узкие, похожие на тонкие нити. Цветы бледного лимонного окраса, сплошь покрытые коричневыми пятнами. Хвостатая брассия является одной из самых ароматных.
  • Пятнистая. Эта комнатная культура выпускает особенно крупные и красивые цветы. Они окрашены в сочный жёлтый оттенок, поверхность лепестков также покрывают коричневые пятна, которых больше всего в серединке цветка.
  • Оранжевая. Зацветает оранжевая брассия в январе, продолжается этот процесс до начала лета. Цветы у неё огненно-оранжевые, с эффектными фиолетовыми полосками.
  • Дугоносая. Цветы данной брассии больше всего напоминают каких-то редких насекомых. Когда они только распускаются, то имеют зеленоватый оттенок. Позднее он трансформируется в жёлто-оранжевый, а также поверхность лепестков покрывается пятнышками вишнёвого цвета.

Требования к месту и особенности посадки

Как правило, в продаже можно найти только взрослые растения в горшках. Посеять культуру семенами домашним цветоводам не удастся, поскольку для этого нужна особая среда, а также оборудование. Работать с семенами обычно могут только селекционеры.

Пересаживать купленную брассию сразу не надо, обычно она продаётся в качественном грунте, которого точно хватит на несколько месяцев. Однако рано или поздно момент пересадки всё же настанет. Ёмкости желательно подбирать из пластмассы или керамики. В прозрачные горшки, вопреки всеобщему мнению, сажать культуру не стоит, поскольку на их стенках быстро начинает образовываться мох. Кроме того, в них растительность перегревается.

Грунт можно купить в магазине, он будет идти с пометкой «для орхидей». Также его можно составить из следующих компонентов:

  • кора сосны;
  • измельчённый сфагнум;
  • торф;
  • кокосовые чипсы;
  • перлит;
  • древесный уголь (только от плодовых культур).

На дне горшка организуют дренажный слой, а затем высаживают растение. Но сажать его стоит не по центру. Дело в том, что с одной из сторон брассия будет образовывать псевдобульбы. Поэтому данная сторона должна оказаться свободной, то есть цветок сажают со смещением. При погружении его в субстрат следят за тем, чтобы псевдобульбы не скрылись под почвой.

Посаженной брассии нужно организовать следующие условия.

  • Освещение. Культура является светолюбивой, однако стоит избегать попадания на неё прямых солнечных лучей. Здесь потребуется рассеянный свет. Размещают горшки на юго-западных или юго-восточных сторонах, притеняя в полуденные часы. В целом световой день в любой сезон должен составлять 10-12 часов. Зимой, возможно, придётся досвечивать брассию.
  • Температура. В тёплое время года растение комфортно себя чувствует при +23-26 градусах, а зимой – при +16-18. При этом стоит учесть, что цветёт орхидея-паук только при наличии перепадов температур. Летом ночью должно быть холоднее на 5 градусов, зимой – на 3. Именно поэтому в тёплый период лучше держать брассию на балконе, террасе. Правда, стоит защитить её от осадков.

Для комнатной культуры выбирается место с хорошей циркуляцией воздуха. Однако циркуляция – это не то же самое, что сильный сквозняк. От него брассию надо оберегать.

Как вырастить в домашних условиях?

При выращивании культуры дома придерживаются следующих рекомендаций.

  • Полив. Брассию поливают нижним способом, то есть через поддон. Наполняют ёмкость тёплой водой, ставят туда горшок, минут через 15 отряхивают и убирают. Летом орошениями занимаются каждую неделю, зимой – 1 раз в 3 недели, если есть период покоя. Но даже в случае бодрствования поливы всё равно должны быть несколько сокращены. В начальной стадии наращивания цветоноса орошения прекращают на неделю.
  • Опрыскивания. Брассия нуждается в высокой влажности воздуха. Летом её листочки ежедневно опрыскивают, а также время от времени можно относить растения под тёплый душ. При этом закрывать субстрат необязательно. Зимой рядом с горшками ставят миски с водой или влажный сфагнум.
  • Подкормки. Удобрять брассию надо раз в месяц во время активного роста. Для этого используют 0,01% раствор минеральной комплексной подкормки. Можно вносить его корневым способом или по листу.

Помимо этого, следует регулярно осматривать растение на предмет болезней и вредителей. Оно может страдать от корневой гнили, мучнистых червецов и паутинных клещей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также