- Синонимы названия
- Cephalocereus
- Семейство
- Кактусовые
- Род
- Цефалоцереус
- Распространение
- в Мексике
- Жизненная форма
- кактус
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- комнатные
- Общее описание
- кактусы, покрытые длинными белыми волосками
- Высота, см
- 1200
- Форма кроны
- столбовидная
- Диаметр кроны, см
- до 40
- Ветвистость
- могут быть как разветвленными, так и неразветвленными
- Окраска стебля
- светло-зеленые побеги со временем сереют
- Наличие колючек или шипов на стебле
- да
- Цветущее
- нет
- Размер цветов
- средние
- Форма цветов
- от трубчатой до колокольчатой
- Плод
- яйцевидный с мелкими чешуйками, опушенный
- Семена
- гладкие, грушевидные, черного цвета
- Время цветения
- круглогодично
- Распускаются в вечернее и ночное время
- да
Многие цветоводы, увлекающиеся разведением суккулентов, наверняка по достоинству оценят необычный внешний вид цефалоцереуса. Этот кактус еще называют «голова старика» за мохнатый ствол, похожий на седую шевелюру. Растение довольно капризно в уходе, поэтому стоит заранее узнать об особенностях агротехники.
Что это такое?
Цефалоцериус – это многолетнее растение семейства Кактусовые. В дикой природе культура распространена в странах Латинской Америки. Преимущественно произрастает на известковых залежах мексиканских прерий. В условиях более прохладного климата возможно только оранжерейное выращивание.
Описание, как выглядит растение
Столбовидное растение формирует мощный мясистый ствол высотой до 1,2 м, полностью покрытый колючками и длинными белыми волосками. В диаметре главный стебель достигает 40 см, покрыт многочисленными ребрами. На стволе могут присутствовать дополнительные побеги, но это необязательно. В домашних условиях высота кактуса обычно не превышает полутора метров.
Основная окраска ствола и побегов – светло-зеленая, но с возрастом растение приобретает сероватый цвет. Имеется густое белоснежное опушение, полностью скрывающее не только ствол, но и колючки. Волоски призваны защищать ткани растения от агрессивных ультрафиолетовых лучей и ночного холода. Цефалоцериус формирует средние по размеру цветки трубчатой или колокольчатой формы. В зависимости от вида цветки могут быть белого, красного или желтого окраса.
После цветения растение формирует яйцевидный опушенный плод, в котором скрываются маленькие черные семена.
Сроки и особенности цветения
В естественных условиях цефалоцериус впервые зацветает уже во взрослом возрасте – на 10—20 году жизни. В домашних условиях чаще всего растение отказывается цвести вовсе, но если все же такое чудо произошло, то цветок проживет не более суток. Причем ловить момент цветения придется в одну из летних ночей. Стоит добавить, что некоторые цветущие виды могут сохранять цветы на более долгий срок.
Распространенные виды
Род Цефалоцериус насчитывает, по официальным данным, около 70 видов, но культивируются всего 6 из них.
- Старческий – самый распространенный вид, именно на его основе строится биологическое описание.
- Сенелис кристата – обладает красиво изогнутым стволом в виде гребня.
- Браде – отличается синеватой окраской стебля и красно-коричневыми колючками.
- Палмера – характеризуется опушением, ниспадающим с верхушки ствола.
- Хоппенштедти – тонкие длинные побеги имеют столбчатую форму, очень быстро растут, искривляются на верхушке.
- Полиантус – голубовато-зеленые стебли покрыты золотистыми колючками, красиво выглядывающими из-под густой «шерсти».
Выращивание и уход
Чтобы растение активно росло и развивалось, а может быть, даже зацвело, необходимо соблюсти основные правила агротехники.
- Горшок. Первым делом следует подобрать подходящую емкость. Корневая система цефалоцереуса поверхностная, поэтому подбирать нужно неглубокий горшок, превышающий объем корней на 20%. В тесной емкости кактусу развиваться некомфортно, а в слишком просторной будет застаиваться вода.
- Грунт. Цефалоцереус нуждается в определенной почвосмеси для кактусов и суккулентов, которую можно приобрести в садоводческом магазине. Также субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю и песок. К смеси добавляется небольшое количество торфа и керамзита. Поскольку в дикой природе культура произрастает на известняке, почва не должна быть кислой.
- Температура и освещение. Растение хорошо переносит повышенные температуры (в пределах 23—30 градусов и выше). Но на зимний период покоя его лучше оставить при 10—15 градусов. Особое внимание уделяется освещению, от этого фактора зависит рост волосяного покрова. При недостатке освещения кактус «лысеет», поэтому для него выбирают южный подоконник и не притеняют от яркого солнца.
- Поливы и подкормки. Увлажняют растение весной и летом по мере просыхания грунта на 2—3 см. Земляной ком должен быть полностью смоченным, а остатки жидкости необходимо своевременно удалять из поддона. В зимний период кактус практически не поливают. Удобрения, богатые калием, можно вносить несколько раз за весну и первую половину лета.
Болезни и вредители
Цефалоцереусы часто страдают от корневых и стеблевых гнилей при малейшем переувлажнении. Важно соблюдать режим поливов – лучше оставить кактус с сухой почвой на продолжительное время, чем перенасытить грунт влагой. Также капли воды ни в коем случае не должны попадать на стебли растения.
Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляют:
- мучнистый червец;
- тля;
- паутинный клещ.
Необходимо внимательно осматривать растения, поскольку насекомых не всегда видно под густым опушением. При возникновении проблемы растения обрабатывают инсектицидными средствами «Фитоверм», «Децис», «Актеллик».