- Синонимы названия
- Циноглоссум, Песий язык, Cynoglossum
- Семейство
- Бурачниковые (Boraginaceae)
- Род
- Чернокорень
- Где растет в природе
- растут на лугах и склонах гор
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона
- растения тропического и умеренного пояса
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- по окончании вегетации растения можно выдернуть, высушить и использовать для отпугивания мышей
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- в букете довольно долговечен
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- содержит ядовитые канцерогенные вещества
- Ядовитое
- да
- Общее описание
- характеризуется компактным ростом
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- 40-100
- Форма кроны
- шаровидная
- Стебли
- опушены
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Форма листьев
- суженные, ланцетные
- Поверхность листьев
- шероховатые, опушены
- Расположение листьев
- расположены супротивно
- Пушистые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- обычно голубые, иногда пурпурные или розовые
- Размер цветов
- мелкие
- Плод
- из 4 орешковидных долей, цепляющийся крючковатыми шипиками
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- с середины лета до самых осенних холодов
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- высевают в конце апреля
- Кислотность почвы
- предпочитает слабощелочные почвы, неплохо развиваясь и на слабокислых
- Отношение к свету
- любит солнечное местоположение
- Засухоустойчивость
- средне засухоустойчиво
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Морозостойкость
- растение холодостойко и выдерживает небольшие заморозки
- Размножение
- семенами
В отличие от многих других растений название «чернокорень» не вызывает никаких экзотических ассоциаций или ощущения необычности. Но это мнение ошибочно. При должном старании можно вырастить у себя в саду поистине красивую культуру, надо только собрать о ней побольше информации.
Что это такое?
Чернокорень имеет сразу несколько синонимов. Его принято именовать также циноглоссумом или пёсьим языком. Базовое ботаническое наименование рода — Cynoglossum. Относится к семейству бурачниковые порядка бурачникоцветные.
Основная и единственная жизненная форма чернокорня — это трава. Он может демонстрировать однолетний, двулетний или многолетний цикл развития. В природе этот род приспособился к условиям как умеренной зоны, так и тропиков. Растение довольно популярно среди садоводов и любителей ландшафтного дизайна. Однако нужно учитывать присутствие токсичных веществ, имеющих даже канцерогенный эффект.
Описание, как выглядит растение
Чернокорень визуально выглядит компактно и не имеет никаких нестандартных ноток, хотя и красив. Рост варьируется в широких пределах — от 400 до 1000 мм. Стебли покрыты пушком и увенчаны шарообразной кроной. Никаких колючих частей на этих стеблях не развивается.
Зато там присутствуют суженные ланцетовидные листья. Их шероховатая поверхность тоже имеет характерную опушку. Сама листва расставляется по супротивной схеме.
Преимущественно цветки чернокорня голубые. В некоторых случаях они имеют розовый либо пурпурный окрас. Особо крупными размерами эти цветки похвастаться не могут. В составе плода выделяют 4 похожих на орешек доли, а сам плод способен цепляться к разным предметам при помощи миниатюрных шипов, похожих на крючки. Цветёт чернокорень довольно поздно — в середине лета.
Правда, его цветение не останавливается, вплоть до наступления холода осенью, и обычно захватывает весь сентябрь.
Многолетние разновидности встречаются гораздо чаще двулетних. Интересно, что неприятный аромат чернокорня доставляет мышам намного больший дискомфорт, чем людям, и это свойство даже используется для защиты угодий и урожая. Корневище у таких растений стержневого типа, достигает значительной толщины, и оно ещё очень крепкое. Размер главного корня составляет до 2,5 см, а от него отводятся придаточные небольшие корешки.
Своим названием этот род обязан, конечно, корневищу (его окраске). Корневая система уходит прямо вниз и на довольно большую глубину. Это позволяет получать качественное питание даже на относительно скудной земле, а затем быстро разрастаться.
Основание корневища сразу переходит в прямостоячий стебель. Побеги имеют плотную структуру, окрашены в светло-зелёные тона. Облиственные побеги начинаются примерно на половине высоты стебля. Побегов больше, чем стеблей, и поэтому внешний вид подчёркнуто пышный.
Листва, расположенная вблизи корня, отомрёт при старте цветения. Соцветия похожи на воронку, располагаются в прицветниках зелёного окраса, держатся благодаря длинным цветоножкам. Первоначально метёлки скромные, но ближе к концу августа они заметно растягиваются в длину.
Распространённые виды
Чернокорень лекарственный известен также под латинским наименованием cynoglossum officinale, а в обиходе его называют куриной слепотой. Листья такого куста удлинённые, до 200 мм, а их ширина составляет до 60 мм. Листовые пластины отличаются ровным заострённым краем и таким же концом. У листа чётко прослеживаются центральная жилка и опушение.
Цветёт лекарственный чернокорень интенсивно, на верхушках. Его цветение может выпасть на начало лета. Красноватые цветки группируются в некрупные метёлки, напоминающие кисть. Так как воронки окрашены в зелёный цвет, только внимательный осмотр позволяет обнаружить цветки.
Чернокорень приятный — или cynoglossum amabile — представляет собой гибрид. Это кустик, выделяющийся раскидистостью и шириной, однако шикарность растения недолговечна (жизненный цикл однолетний). Побегов, растущих прямо вверх, много, но ни один из них не поднимается выше 500 мм. Густая облиственность создаёт впечатление зелёного шара.
Длина отдельных листьев довольно велика, и они имеют тёмно-зелёный окрас. Войлочность и ворсистость развиты незначительно, преимущественно в середине пластин листьев. Расставлена листва по супротивной системе. Яркие соцветия голубого цвета смотрятся завораживающе. Пик изящества выпадает на конец июля, а сечение цветков равно примерно 15 мм. Когда цветение оканчивается, формируются плоды, не переживающие зимней поры.
Невысокие однолетние кусты создаёт чернокорень критский. В высоту он достигает максимум 0,5 м. Центр кустика прочен и мясист, способен удерживаться даже при очень мощном ветре. Овальная листва рассредоточена по всей поверхности. Однако её основная часть собрана всё же ближе к верхушке.
Края у листовых пластин полностью ровные, на побегах лист размещён по супротивной системе. Для листьев критского чернокорня типичны тёмные варианты зелёного цвета. Особенность этого вида — роспуск цветов происходит только ближе к концу лета. Метельчатые соцветия располагаются как спираль, которая в ходе цветения становится больше в размере. Примечательно, что белые изначально лепестки плавно становятся розовыми либо голубыми.
Внимания заслуживает также чернокорень германский. Это куст высокого роста, дающий слегка серую или зелёную поросль. Для такого растения типично выраженное опушение. Светло-зелёные листья развиваются крайне обильно, скрывая побеги и стебли практически полностью. Пластина 20-сантиметрового листа всегда полностью плоская, вся её поверхность закрыта сеточкой из жилок.
При цветении германского чернокорня образуются цветочки сиреневого цвета. Их сечение максимум 1 см. Такие цветки группируются в метельчатые соцветия, и активность их выпадает преимущественно на середину лета. Внутри орешковидных плодов развиваются семена.
Ареал распространения
В естественных условиях чернокорень заселяет как луга, так и горные склоны. Увидеть его можно на различных пустырях, на обочинах дорог и рядом с заборами. Практически всегда этот род произрастает на суглинках и супесях. Ряд источников упоминает, что он типичен для европейской части России, а также для Сибири, включая восточносибирские регионы.
Поросль чернокорня в диком виде встречается также на Кавказе и в среднеазиатских странах. Лишь немногие типы адаптированы для культурного выращивания. По преимуществу это гибриды, которые без труда приспосабливаются к условиям любых местностей. Они могут расти даже в заброшенных домах.
Условия роста и развития
Чернокорень всех видов должен содержаться в открытой земле. Для него желательно выбирать землю со слабой щелочной реакцией. Однако опыт садоводов показывает возможность добиться успеха даже на слабокислом грунте.
Очень важно подчеркнуть солнцелюбивость чернокорня и его среднюю устойчивость к засухам. Культура стойко переносит слабые заморозки.
Агротехника
Сажать такое растение необходимо в последней декаде апреля, используя семена. Ухаживать за ним не составляет никакого особенного труда. Однако заботиться о посадках необходимо, чтобы они укреплялись и не утрачивали своей красоты. Для высадки используют резервуары с питательной смесью. Как только сеянцы сформируют постоянную листву, их пересаживают на окончательное место произрастания.
Важно: рекомендуется держать чернокорень подальше от растений, используемых в пищу. Это позволит застраховаться от отравлений, особенно у маленьких детей. Само растение не страдает от значительных температурных колебаний и сквозняков. Правда, выросшие кусты лучше подвязать на опору, чтобы они не ломались от ветра.
Потребность во влажном воздухе почти отсутствует. Но приходится считаться с торможением развития на фоне долгой засухи. Рекомендуется в случае надобности активно орошать такое растение. Застой влаги крайне губителен, и потому лишь в серьёзную жару орошение проводят чаще 1 раза в неделю; в момент завязывания соцветий поливать нужно каждые 3 суток.