Top.Mail.Ru

Дармера

Основные характеристики
Синонимы названия
Darmera
Семейство
Камнеломковые
Род
Дармера
Распространение
естественный ареал этого вида ограничен двумя американскими штатами — Калифорнией и Орегоном
Где растет в природе
произрастает на хорошо увлажнённых почвах и по берегам водоёмов на высотах от 30 до 1800 метров над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
используется для декорирования берегов водоемов; высаживают с северной или восточной стороны построек, под пологом широколиственных пород деревьев, с теневыносливыми кустарниками лещиной, бересклетом и травянистыми многолетниками
Хозяйственное значение и применение
растение употреблялось в пищу представителями племён мивоки и карук
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Высота, см
до 150
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
10-90 см в ширину
Форма листьев
округлой формы, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
пятичленные
Окраска цветов (соцветий)
светло-розовые
Размер цветов
мелкие
Форма соцветий
зонтиковидные
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
30-150 см высотой
Семена
1-1,5 мм
Корневая система
стержневая
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
апрель-июль
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Период декоративности
декоративны с момента цветения до осени
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
семена высевают с марта по май
Почва
рекомендуется посадка на плодородных, рыхлых, хорошо увлажнённых почвах
Кислотность почвы
от 6.5 до 7.5
Полив
нуждается в частом поливе
Подкормки
нужно хорошо подкармливать минеральными и органическими одобрениями
Отношение к свету
считается растением полутени, однако наиболее плотные и эффектные куртины формируются в условиях яркого освещения
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость
боится заморозков
Укрытие на зиму
в средней полосе России зимует без укрытия
Выкапывание на зиму
нет
Влажность воздуха
растение любит влажный воздух
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
частями корневищ, семенами
Болезни и вредители
в профилактических целях весной пельтфиллум надо полить фунгицидом
Посмотреть все характеристики цветов

Дармера – мощное растение, которое привлекает садоводов аккуратным видом, крупными листьями и оригинальной формой. Особенно ценят культуру за ее пышное весеннее цветение, когда она выпускает большие розовато-белые бутоны в форме шара. Стоит разобрать особенности и характеристики дармеры, а также рассмотреть нюансы посадки и выращивания.

Что это такое?

Дармера – растение из семейства камнеломковые с единственным видом корневищных многолетников. А также оно знакомо многим под названиями: пельтифиллум, камнеломка. Впервые цветок нашли в лесах Америки, с годами растение окультурили. Сегодня дармеру можно встретить как на городских клумбах, так и на дачных участках.

Описание, как выглядит растение

Среди основных характеристик растения можно выделить следующие.

  1. Листовые пластины. Их диаметр достигает 100 см, представлены в виде воронки, края слегка зазубрены, по периметру листья напоминают щит. Даже в переводе с греческого название цветка «дармера» означает «лист-щит». Особенность пластин в том, что они меняют цвет в зависимости от времени года.
  2. Корневая система. Ее диаметр лежит в пределах от 4 до 6 см. В процессе роста корневая система активно развивает побеги, посредством которых впоследствии можно размножить культуру. Иногда небольшие узловатые корневища проглядываются на поверхности.
  3. Цветонос. Его длина достигает 70 см. Стебли небольшого диаметра и темно-коричневого цвета, покрытые небольшими ворсинками светлого оттенка. Вырастают раньше молодых листьев, примерно в апреле.

У дармеры также есть цветы. Общий диаметр бутона составляет 12 см, форма – шаровидная. Цветы обладают приятным ярко-розовым или розовато-белым оттенком, довольно быстро отцветают.

Требования к месту и особенности посадки

Дармера предпочитает увлажненную почву, активно растет и цветет в рыхлой плодородной земле. Дополнительные рекомендации по выбору места:

  • участок должен быть хорошо проветриваемым;
  • уровень влажности должен быть выше среднего;
  • лучшее решение – посадка пельтифиллума в открытом грунте возле водоемов.

Участок не должен быть слишком освещен, иначе цветок быстро погибнет или потеряет свою декоративность. Дополнительно стоит уделить внимание тому, как будет высажена дармера. Важно, чтобы в радиусе до 2-х метров от цветка ничего не было. Если же в планах высадить цветочную композицию, то дармеру лучше сажать по центру, выделяя таким образом среди других.

При выборе почвы предпочтение стоит отдавать слабокислым или нейтральным грунтам. Перед посадкой рекомендуется подготовить почвосмесь, в составе которой используется садовый суглинок, речной песок и торф.

Дополнительно можно задействовать универсальное удобрение. Готовую смесь вносят на участок перед тем как посадить куст.

Выращивание и уход

Выращивание дармеры не требует особых усилий, за что культура ценится садоводами. Однако особое внимание стоит уделять влажности, иначе велика вероятность, что растение быстро погибнет. Основные рекомендации по уходу.

  1. Полив и мульчирование. Листья дармеры отличаются крупными размерами, однако мало кто знает, что их размер зависит от количества доступной для растения влаги. Если в планах вырастить пышный цветок, лучше вносить в землю как можно больше воды, и как можно чаще поливать кустики. Мульчирование – одна из процедур, посредством которой можно ограничить потребность цветка в поливе.
  2. Подкормки. При использовании органической мульчи от остальных подкормок можно отказаться, так как ее будет вполне достаточно для питания растения. Если же нет, то в качестве удобрений используют компост, навоз, который вносят в землю возле кустов каждую весну. Осенью подкармливать растение не нужно, так как оно начинает постепенную подготовку к периоду покоя.
  3. Защита от морозов. Дармера – морозостойкое растение, однако в регионах с суровыми зимами требуется предусматривать дополнительную защиту от низких температур. Защищают растения с помощью укрывных плотных материалов.

В обрезке дармера не нуждается, однако садоводы советуют не отказываться от удаления поврежденных или пораженных участков. Дополнительно нужно отметить, что при выращивании дармеры на болотистых участках стоит предусмотреть дренажный слой, который предотвратит застой влаги.

Болезни и вредители

Растение стойко переносит нападки вредителей и болезней, но это не значит, что не подвергается их воздействию. При неправильном или недостаточном уходе велика вероятность ослабления иммунитета или гибели растения целиком. Чтобы это предотвратить, рекомендуется проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

На ранней стадии с любыми болезнями можно справиться и с помощью народных средств. В этом случае используют различные настойки, отвары, чеснок и даже помидорную ботву. Садоводы советуют перед посадкой саженца обработать его раствором марганцовки или формалина. Если заболевание запущено, тогда справиться с ним помогут химические препараты. Если же растению совсем плохо, то пораженные участки требуется удалить и сжечь.

Среди наиболее часто встречаемых вредителей выделяют долгоносиков – небольших жуков, которые выгрызают некрасивые дырки на листья. Избавиться от них помогут инсектициды.

Размножение

Размножают дармеру в основном двумя способами: при помощи семян или посредством деления куста. Первый вариант возможен только в том случае, если у садовода есть в наличии свежие семена. Однако, чтобы добиться пышного цветения, придется подождать несколько лет.

Высевать семена рекомендуется в начале лета, как только с цветов будет собран необходимый урожай. При этом лучше сразу посадить их в открытый грунт, чтобы будущий цветок быстро окреп и привык к новым условиям. При желании можно посадить дармеру и дома, но тогда необходимо подготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом. После посадки семена следует тщательно полить и накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Размножение дармеры семенами считают самым сложным методом. Все потому, что он требует отслеживания необходимых показателей температуры и влажности. А также нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. И только при надлежащем и регулярном уходе удастся вырастить крепкое растение, саженцы которого лишь через 2-3 года станут представлять собой пышные кусты.

Деление куста – более простая процедура. Выполнять ее рекомендуется, когда растение находится в состоянии покоя.

  1. Первым делом необходимо аккуратно выкопать корневища, на которых есть верхушечные почки.
  2. Далее нужно очистить корни от почвы.
  3. Третий этап – разрезка образца на несколько частей.

Пересаживать новый цветок нужно сразу, поэтому стоит заранее подготовить оптимальное место.

Применение в ландшафтном дизайне

Дармера уже не первый год активно используется ландшафтными дизайнерами. Растение высаживают в садах, парковых зонах. При формировании композиции используют другие растения, либо высаживают только пельтифиллум для организации отдельного островка. Другие варианты.

  • Альпийская горка. Для формирования уникальной композиции используют дармеры с шикарными золотисто-малиновыми листьями. Рядом также высаживают небольшие кустарники.
  • Миниатюрная альпийская горка. Представляет собой более компактный вариант предыдущей композиции, что идеально подходит небольшим участкам. Дополнительно оформляется камнями.
  • Украшение водоемов. Растение на такой местности будет бурно разрастаться, что приведет к оперативному облагораживанию участка. Отличный вариант для просторных участков.

А также дармера будет хорошо смотреться в крупном вазоне, заполняя собой все свободное пространство и превращая обычную террасу в комфортное место для отдыха.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи