- Синонимы названия
- Desmodium
- Семейство
- Бобовые (Fabaceae)
- Род
- Десмодиум
- Жизненная форма
- кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- непарноперистые, состоящие из 3-7, редко одного листочка
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- розовые или пурпурные, голубые или белые
- Размер цветов
- мелкие
- Форма цветов
- с трубчатой или колокольчатой 5-раздельной чашечкой, мотыльковым венчиком с продолговатым или округлым парусом и косо-продолговатыми крыльями
- Форма соцветий
- кисти или метелки
- Плод
- бобы, глубоко разделенные на односемянные членики, плоские, реже слегка вздутые, с крючковидными колючками, после созревания дробящиеся
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
Слово «десмодиум» таит в себе некое очарование и романтическую нотку. Но тем важнее ознакомиться с этим растением более пристально и внимательно. Если не собрать адекватную информацию, можно получить обескураживающий результат.
Что это такое?
Десмодиум, как часто бывает, представляет собой не единственный вид, а род растений. Он входит в широко известное семейство бобовые. Жизненные формы могут быть самыми разнообразными — это и травы, и полукустарники, и полноценные кустарники. Все они демонстрируют многолетний цикл развития.
Описание, как выглядит растение
Хотя десмодиум не имеет никаких необычных визуальных черт, он воспринимается как очень красивое растение. Какие-либо колючие части у него отсутствуют полностью, а листья составлены преимущественно из 3-7 листочков, в целом они имеют непарноперистое строение. Основная красота связана с цветками, а вот листья не имеют никакого декоративного значения.
Цветки могут отличаться самой разной расцветкой, наряду с пурпурными, также встречаются:
-
розовые;
-
голубые;
-
белые.
Величина цветка всегда относительно скромная, при этом он имеет разделённую на 5 сегментов чашечку трубчатой либо колокольчатой формы. Представители рода способны закладывать кисти или метёлки. Собраны такие соцветия на верхушках веток. Травянистые виды и мелкие кустарники встречаются чаще крупных экземпляров.
Стебли десмодиума растут прямо кверху и интенсивно ветвятся. Их поверхность окрашивается в серо-зелёные тона. Пластины листьев держатся на ветках благодаря черешкам, достигающим длины 25 мм. Распределена листва по очерёдной схеме, на её поверхности развивается пушок.
В каких странах и климатических зонах растет?
Десмодиум характерен для жарких регионов мира. Его довольно много на юго-востоке США. Однако основной ареал рода всё же приходится на Азию. Кроме китайской (включая Тайвань) и индийской территорий, он ещё заселил:
-
Малайзию;
-
Кампучию;
-
Бангладеш;
-
Вьетнам.
Распространённые виды
Десмодиум канадский — многолетняя трава, вырастающая до 700-1200 мм. Этот вид способен дать 10 цветущих ветвей. Толщина стеблей составляет максимум 0,7 см. Каждый из стеблей на ощупь шершавый, а его расцветка сочетает серые и зелёные нотки. Листва расположена по очерёдной схеме, сама она содержит прилистники и визуально похожа на ланцет. Лепестки отличаются фиолетово-голубой гаммой.
Десмодиум вращающийся — это вечнозелёный многолетник (полукустарник либо трава). Высота достигает 120 см. Для растения характерна тройчатость листьев, напоминающих продолговатый эллипс. Цветки крохотные, имеют коричнево-жёлтую расцветку. При нормальном освещении боковые листья склонны вращаться, что и даёт название растению.
Ещё один многолетний вид — десмодиум маньчжурский. Его стебель вырастает или прямо вверх, или приподнимается, общий рост составляет 700-800 мм. У листьев обязательно есть черешки, а основная часть листвы сгруппирована в районе середины стебля. Продолговатые соцветия находятся на концах ветвей, и в их состав входят некрупные розовые цветки, держащиеся на коротких цветоножках.
Сравнительно редко можно наткнуться на десмодиум Олдхама. Он заселяет только небольшое пространство в Приморском крае и тяготеет к дубам. Корневища у таких растений очень мощные, а высота стеблей составляет до 1,3 м, причём они растут строго вверх, выглядят весьма крепкими. Как и у других видов, соцветия расположены на краях ветвей.
Внимания заслуживает также липолистный десмодиум, который встречается в Гималаях и на территории КНР. Это типичный полукустарник со стеблями, растущими прямо вверх, ростом до 150 см. Длина его метёлок составляет 200 мм. Отдельные цветки бывают как фиолетового, так и густого розового окраса.
Стоит взглянуть и на юннаньский десмодиум. Это очень развитый кустарник, вырастающий до 4 м. Его листья окрашиваются в светло-зелёный тон, а их длина составляет от 100 до 200 мм. Соцветия можно легко спутать с бутончиками душистого горошка.
Выращивание и уход
Все десмодиумы принято сажать в открытую землю. Им нужна оптимальная, не слишком мощная, освещённость. Преимущественно используют участки с ажурной тенью, отбрасываемой древесными кронами. Комнатные горшки ставят на восточные либо западные окна. Южная ориентация приводит к пожелтению и скручиванию листьев.
В домашних условиях это растение содержат при температуре 23-30 градусов. Когда наступает осенняя пора, температура может быть уменьшена до 15 градусов, но больше сокращать не следует. В садах зимнее укрытие не практикуется.
Орошение десмодиума в тёплый сезон надо производить каждые 3 суток. Почву надо поддерживать в слегка влажном состоянии без застоя воды. Когда температура воздуха на улице устойчиво отрицательная, орошать культуру надо только для поддержания минимальной влажности субстрата.
Воздух должен иметь влажность самое меньшее 60%. Решают эту задачу тремя традиционными для цветоводства способами: опрыскиванием листвы, влажными поддонами и увлажнителями. Подкормка начинается весной и продолжается до прихода осени.
Рекомендовано применение жидких подкормок, предназначенных для декоративно-лиственных культур. Из вредителей особенно опасны тля и паутинный клещ, также нельзя игнорировать опасность поражения грибком.
Применение в ландшафтном дизайне
Десмодиум активно используют в садах различного типа. Допускается сочетать его с любыми подходящими по цвету растениями, имеющими те же сроки созревания.