Десмодиум

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Desmodium
Семейство
Бобовые (Fabaceae)
Род
Десмодиум
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
непарноперистые, состоящие из 3-7, редко одного листочка
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
розовые или пурпурные, голубые или белые
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
с трубчатой или колокольчатой 5-раздельной чашечкой, мотыльковым венчиком с продолговатым или округлым парусом и косо-продолговатыми крыльями
Форма соцветий
кисти или метелки
Плод
бобы, глубоко разделенные на односемянные членики, плоские, реже слегка вздутые, с крючковидными колючками, после созревания дробящиеся
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Слово «десмодиум» таит в себе некое очарование и романтическую нотку. Но тем важнее ознакомиться с этим растением более пристально и внимательно. Если не собрать адекватную информацию, можно получить обескураживающий результат.

Что это такое?

Десмодиум, как часто бывает, представляет собой не единственный вид, а род растений. Он входит в широко известное семейство бобовые. Жизненные формы могут быть самыми разнообразными — это и травы, и полукустарники, и полноценные кустарники. Все они демонстрируют многолетний цикл развития.

Описание, как выглядит растение

Хотя десмодиум не имеет никаких необычных визуальных черт, он воспринимается как очень красивое растение. Какие-либо колючие части у него отсутствуют полностью, а листья составлены преимущественно из 3-7 листочков, в целом они имеют непарноперистое строение. Основная красота связана с цветками, а вот листья не имеют никакого декоративного значения.

Цветки могут отличаться самой разной расцветкой, наряду с пурпурными, также встречаются:

  • розовые;

  • голубые;

  • белые.

Величина цветка всегда относительно скромная, при этом он имеет разделённую на 5 сегментов чашечку трубчатой либо колокольчатой формы. Представители рода способны закладывать кисти или метёлки. Собраны такие соцветия на верхушках веток. Травянистые виды и мелкие кустарники встречаются чаще крупных экземпляров.

Стебли десмодиума растут прямо кверху и интенсивно ветвятся. Их поверхность окрашивается в серо-зелёные тона. Пластины листьев держатся на ветках благодаря черешкам, достигающим длины 25 мм. Распределена листва по очерёдной схеме, на её поверхности развивается пушок.

В каких странах и климатических зонах растет?

Десмодиум характерен для жарких регионов мира. Его довольно много на юго-востоке США. Однако основной ареал рода всё же приходится на Азию. Кроме китайской (включая Тайвань) и индийской территорий, он ещё заселил:

  • Малайзию;

  • Кампучию;

  • Бангладеш;

  • Вьетнам.

Распространённые виды

Десмодиум канадский — многолетняя трава, вырастающая до 700-1200 мм. Этот вид способен дать 10 цветущих ветвей. Толщина стеблей составляет максимум 0,7 см. Каждый из стеблей на ощупь шершавый, а его расцветка сочетает серые и зелёные нотки. Листва расположена по очерёдной схеме, сама она содержит прилистники и визуально похожа на ланцет. Лепестки отличаются фиолетово-голубой гаммой.

Десмодиум вращающийся — это вечнозелёный многолетник (полукустарник либо трава). Высота достигает 120 см. Для растения характерна тройчатость листьев, напоминающих продолговатый эллипс. Цветки крохотные, имеют коричнево-жёлтую расцветку. При нормальном освещении боковые листья склонны вращаться, что и даёт название растению.

Ещё один многолетний вид — десмодиум маньчжурский. Его стебель вырастает или прямо вверх, или приподнимается, общий рост составляет 700-800 мм. У листьев обязательно есть черешки, а основная часть листвы сгруппирована в районе середины стебля. Продолговатые соцветия находятся на концах ветвей, и в их состав входят некрупные розовые цветки, держащиеся на коротких цветоножках.

Сравнительно редко можно наткнуться на десмодиум Олдхама. Он заселяет только небольшое пространство в Приморском крае и тяготеет к дубам. Корневища у таких растений очень мощные, а высота стеблей составляет до 1,3 м, причём они растут строго вверх, выглядят весьма крепкими. Как и у других видов, соцветия расположены на краях ветвей.

Внимания заслуживает также липолистный десмодиум, который встречается в Гималаях и на территории КНР. Это типичный полукустарник со стеблями, растущими прямо вверх, ростом до 150 см. Длина его метёлок составляет 200 мм. Отдельные цветки бывают как фиолетового, так и густого розового окраса.

Стоит взглянуть и на юннаньский десмодиум. Это очень развитый кустарник, вырастающий до 4 м. Его листья окрашиваются в светло-зелёный тон, а их длина составляет от 100 до 200 мм. Соцветия можно легко спутать с бутончиками душистого горошка.

Выращивание и уход

Все десмодиумы принято сажать в открытую землю. Им нужна оптимальная, не слишком мощная, освещённость. Преимущественно используют участки с ажурной тенью, отбрасываемой древесными кронами. Комнатные горшки ставят на восточные либо западные окна. Южная ориентация приводит к пожелтению и скручиванию листьев.

В домашних условиях это растение содержат при температуре 23-30 градусов. Когда наступает осенняя пора, температура может быть уменьшена до 15 градусов, но больше сокращать не следует. В садах зимнее укрытие не практикуется.

Орошение десмодиума в тёплый сезон надо производить каждые 3 суток. Почву надо поддерживать в слегка влажном состоянии без застоя воды. Когда температура воздуха на улице устойчиво отрицательная, орошать культуру надо только для поддержания минимальной влажности субстрата.

Воздух должен иметь влажность самое меньшее 60%. Решают эту задачу тремя традиционными для цветоводства способами: опрыскиванием листвы, влажными поддонами и увлажнителями. Подкормка начинается весной и продолжается до прихода осени.

Рекомендовано применение жидких подкормок, предназначенных для декоративно-лиственных культур. Из вредителей особенно опасны тля и паутинный клещ, также нельзя игнорировать опасность поражения грибком.

Применение в ландшафтном дизайне

Десмодиум активно используют в садах различного типа. Допускается сочетать его с любыми подходящими по цвету растениями, имеющими те же сроки созревания.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также