- Синонимы названия
- Dorstenia
- Семейство
- Тутовые
- Род
- Дорстения
- Распространение
- эти растения распространены в тропиках Африки и Америки, лишь один вид растет к востоку от Аравийского полуострова, в тропических лесах Южной Индии и Шри-Ланки
- Где растет в природе
- произрастают во влажных местах от низменностей до 2000 м над уровнем моря. Большая часть видов представлена в пойме реки Амазонки
- Жизненная форма
- кустарник, травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник
- Климатическая зона
- тропики
- Место выращивания
- комнатные
- Общее описание
- этот род отличается большим разнообразием форм роста, лишь каждый десятый вид напоминает типичных древесных представителей тутовых. Среди дорстений преобладают травянистые растения, среди которых есть геофиты, литофиты, эпифиты
- Стебли
- надземные стебли очень короткие, мясистые, не превышают 1 см, однако высота растения значительно больше за счет развития крупных длинночерешковых листьев
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- в очертании от яйцевидных до округлых, перистолопастные или цельные
- Расположение листьев
- очередное
- Количество тычинок
- 1-3
- Форма соцветий
- дисковидная или чашевидная
- Плод
- синкарпии, дисковидные или чашевидные соплодия с костянками, погруженными в увеличенное мясистое цветоложе. В момент созревания они с силой выбрасываются под воздействием разбухающей ткани, находящейся под плодом
- Корневая система
- растения снабжены корневищами или клубнями (за счет которых идет размножение) или не имеют их
Если есть желание вырастить дома тропическое растение, рекомендуется обратить внимание на дорстению. Но нужно изначально изучить информацию, касающуюся условий содержания, а также ухода за ней.
Что это такое?
Официальное ботаническое название растения — Dorstenia. Но среди российских цветоводов большей популярностью пользуется русскоязычный вариант, а первый служит синонимом. Растение принадлежит семейству Тутовых. Дорстения может быть представлена травянистым растением, полукустарником, а также суккулентом.
Своё название растение получило неслучайно: было названо в честь немецкого учёного-ботаника Теодора Дорстена. Может быть как однолетником, так и многолетником. В России и в большинстве других стран чаще выращивается как комнатное или оранжерейное растение.
Описание, как выглядит растение
Стебель растения очень маленький — в высоту редко вырастает более, чем на 1 см. Но габариты дорстении существенно увеличиваются за счёт довольно крупных и длинночерешковых листовых пластин. По форме последние варьируются от круглых до яйцевидных. Могут быть цельными и перистолопастными. Расположены в очерёдном порядке.
Соцветия дисковидной или чашевидной формы. В качестве плодов формируются дисковидные или чашевидные соплодия с костянками. По мере созревания семена с силой выталкиваются наружу. Так происходит саморазмножение. Из-за этой особенности дорстению иногда называют «плюющимся растением».
В каких странах и климатических зонах растёт?
Дорстения широко распространена в тропических регионах Африки и Америки. Так, растение можно встретить в Танзании, Кении, Сомали, Эфиопии, а также в Омане и Йемене. Определённые виды встречаются на территории Южной Индии, а также на острове Шри-Ланка. Предпочитает расти в условиях тропического климата. В естественных условиях дорстения выбирает низменности, где почва и воздух характеризуются повышенным уровнем влажности. Большая часть видов растёт в пойме Амазонки.
Как вырастить в домашних условиях?
Очень важно создать для дорстении подходящие условия, в которых она будет расти и развиваться. Вне зависимости от жизненной формы, растение не любит прямых солнечных лучей. В связи с этим располагать горшок с дорстенией лучше в полутени. Если выбран подоконник, то он должен выходить либо на восточную, либо на западную сторону. Северный подоконник не подходит из-за недостаточного тепла и освещения, а на южном дорстении будет уже слишком жарко. Кроме того, воздействие солнечных лучей обязательно приведёт к появлению на листовых пластинах ожогов. Идеальная продолжительность светового дня — 7-8 часов.
Ещё один немаловажный параметр — температура воздуха в помещении. Дорстения относится к категории теплолюбивых растений. Температурные показатели должны быть следующими:
- в весенне-летний период в пределах +22-30° С;
- осенью и зимой – +15-16° С.
Понижение температуры должно быть постепенным. Из-за резкого контраста растение может дать негативную реакцию, например, сбросит всю листву. Потеря листвы, а также остановка роста произойдёт в том случае, если растение попадёт на мороз даже на несколько минут. Такие стрессы просто недопустимы для тропического экзота. Третий важный показатель — влажность воздуха в помещении. Она должна находиться в пределах 30-40%. В зимний период горшок с растением лучше держать подальше от отопительных приборов. Чтобы увеличить влажность, можно использовать увлажнитель воздуха, а также поставить рядом с растением небольшую ёмкость, наполненную водой.
За растением необходимо грамотно ухаживать. Этот процесс в первую очередь заключается в правильном поливе. В весенне-летний период поливать лучше 2-3 раза в неделю. С наступлением осени и на протяжении зимы кратность увлажнения необходимо сократить до 2-3 раз в месяц. Вода подходит только мягкая, прогретая до состояния комнатной температуры. Дорстения нуждается в подкормках. В естественных условиях она растёт на обеднённых почвах, но горшечному варианту для поддержания жизненных сил всё-таки требуется дополнительное питание. Органика не подходит. Лучше обойтись комплексными минеральными подкормками. Но использовать можно, только сократив рекомендуемую производителем дозировку в 2 раза.
Если горшок стал маленьким для дорстении, рекомендуется произвести её пересадку в более крупную ёмкость. Процесс этот нужно планировать на весну. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- у молодых экземпляров грунт полностью менять, а у подросших – только на 3/4;
- в новую ёмкость также необходимо уложить дренажный слой;
- пересаживать нужно аккуратно, не повредив корневую систему.
Выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы сохранять декоративный внешний вид растения, а также поддерживать его жизнеспособность.
Размножение
Размножить дорстению можно семенами или черенкованием. В последнем случае необходимо выполнить следующие действия.
- Черенки можно нарезать только с тех растений, возраст которых достиг 2-3 лет.
- С материнского дерева последующие несколько дней будет сочиться млечный сок. Его необходимо аккуратно удалять. Также его следует убрать с черенков (промыть под проточной водой, используя при этом моющее средство).
- Посадить черенки нужно в ёмкость, наполненную торфяно-песочной смесью. При благоприятном раскладе на укоренение им требуется примерно 20-21 день.
- Через 3 недели растения можно пересадить в отдельные горшки.
Цвести и плодоносить они начнут только на 5-7 год после посадки.
Также для размножения можно использовать семена. Предварительно их необходимо замочить в стимуляторе роста под названием «Эпин». Ёмкость необходимо наполнить грунтом, распределить по поверхности нужное количество семян, присыпать небольшим слоем почвы. Затем аккуратно полить. Далее ёмкость следует укрыть полиэтиленовой плёнкой. Как только появятся ростки, плёнку нужно убрать.
Пикировку следует проводить только в то время, когда на молодых растениях появятся несколько пар настоящих листьев. Изначально ёмкости должны быть не более 7 см в диаметре. Потом, по мере роста, можно пересаживать в большие горшки.