Драцена

Основные характеристики
Синонимы названия
Dracaena
Семейство
Драценовые (Dracaenaceae)
Род
Драцена
Распространение
Азия и Африка
Жизненная форма
кустарник, травянистое растение, древесное растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастающие в тропиках и субтропиках
Место выращивания
садовые, комнатные
Хозяйственное значение и применение
использовали в странах Средиземноморья в лекарственных целях, а также как краситель
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
На какой цветок похоже
драцены часто путают с кордилинами
Экзотический
нет
Высота, см
до 2000
Крона
небольшая, компактная
Стебли
короткие
Ветвистость
простой, неветвистый ствол
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
длинные
Размер листьев, см
до 200 длиной
Форма листьев
узкие, ланцетные
Поверхность листьев
кожистые
Расположение листьев
тесно друг к другу расположены
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
нет
Окраска цветов (соцветий)
у большинства видов белого или розового цвета, реже — зеленого
Количество тычинок
6
Пыльники
интрорзные
Размер соцветий
цилиндрические или головчатые
Плод
ягода, у некоторых видов съедобная
Вид подземного побега
корневище
Аромат
приятный
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
очень редко
Распускаются в вечернее и ночное время
да
Условия роста и агротехника
Почва
хорошо дренированная
Отношение к свету
требуется обильный солнечный свет
Зимостойкость
низкая
Зона морозостойкости
9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Посмотреть все характеристики цветов

Довольно многие люди слышали про драцену, но далеко не все знают, что она собой представляет. Приходит пора устранить этот пробел в знаниях. Внимательное знакомство с драценой позволит грамотно использовать её и исключить основную часть ошибок.

Что это такое?

Драцена является представителем семейства спаржевые. Близкие биологические родственники этого рода — алоэ, хавортия, гиацинт и ландыш. Официальное латинское наименование — Dracaena. Все виды в таком роду являются многолетниками.

Описание, как выглядит растение

Жизненные формы таких растений очень сильно различаются. У них есть и древесные, и травянистые, и кустарниковые варианты. Драцена — культура вечнозелёная, и к смене времён года она не приспосабливается. Внешнее сходство с кордилинами вводит многих людей в заблуждение. Хотя воспринимается гостья из жарких стран вполне привлекательно, ни о какой экзотичности облика речи не идёт.

В древесной форме высота доходит иногда до 20 м. Несмотря на внушительные общие габариты, крона деревьев скорее компактная. Стебли не достигают большой длины, да и ветвление ствола исключается.

Драцена даёт длинные (до 20 см) листья. Их ширина заметно меньше длины, а геометрический контур напоминает ланцет. Кожистая листва группируется очень плотно. Окраска цветков скорее белая или розовая, а зелёные экземпляры встречаются нечасто. Соцветия цилиндрические или головчатой формы.

В каких странах и климатических зонах растет?

Драцену можно считать коренным обитателем как Африки, так и Азии. Её часто встречают в тропиках и в субтропических районах. Основная часть видов этого рода произрастает в Африке, причём как на континенте, так и на островах. Самые северные драценовые встречаются на островах Мадейра и Сокотра, а на континенте граница проходит по эфиопской территории.

В Азии драцена доходит до восточного сегмента Гималаев, где она встречается, однако, только на южных склонах. А также это растение заселило провинцию Юньнань на юге КНР. Ещё его можно встретить на северо-западе Австралии (в Квинсленде). В Новом свете драценовые представлены всего лишь несколькими видами, произрастающими в:

  • Бразилии;

  • Мексике;

  • Коста-Рике и более северных районах Центральной Америки;

  • различных провинциях Кубы.

Сроки и особенности цветения

Уникальной особенностью такого рода выступает роспуск цветков в вечерние и ночные часы. Не каждый вид растений может цвести. Именно бесплодные разновидности признаны безопасными для культивирования в помещениях. В основном цветки драцены смотрятся как свечки в форме конуса либо метёлки. В крупный «букет» собирается много мелких цветов, окрашенных в различные цвета — от белого или нежного кремового до розовато-коричневого.

Красные бутоны драцены контрастируют с пёстрыми листьями. Бутоны источают сильный аромат. Необходимо помнить, что многие цветущие виды весьма токсичны, и они создают не только угрозу аллергии, но и могут отравить или спровоцировать головокружение.

Есть и иные разновидности, способные имитировать сочетание фруктовой, эфирной и травянистой ноток. Лишь очень немногие, однако, способны не просто цвести, вообще, но и делать это в условиях российского климата.

Распространенные виды

Драцена душистая в природе формирует ароматные цветки, а вот заставить её благоухать в домашней обстановке почти невозможно. В результате такая культура становится отличным декоративно-лиственным растением. Крепкая листва визуально похожа на ланцет и имеет глянцевую поверхность. Пластины листьев могут быть окрашены в различные зелёные и жёлтые оттенки, которые разбавлены прожилками белого либо тёмно-зелёного окраса. Листва располагается на поверхности толстого ствола, идёт по кругу.

Драцена душистая в естественных условиях произрастает в Центральной Африке. Она представляет собой кустарник с редким расположением ветвей. Общая высота доходит иногда до 15 м. Листья способны вырасти до 1 м длиной, тогда как ширина всего 0,1 м. Душистая драцена даёт красно-оранжевые ягоды.

Окаймлённая разновидность, она же маргината, тоже представляет собой вечнозелёный вид, но уже не кустарниковый, а древесный. Рост происходит очень медленно, растение используется в качестве декоративно-лиственных насаждений. Листва длиной до 700 мм визуально похожа на длинный меч; располагается она на верхушках побегов.

Ствол драцены маргината несложно перепутать со стволом пальмы. В помещениях он поднимается до 2 м, а в естественных условиях — может быть втрое выше. Сортовые особенности влияют на окраску листа очень сильно. Хотя это светолюбивое растение, но слишком активное и мощное солнечное освещение сказывается на нём нехорошо.

Деремская драцена — ещё один исходно африканский вид. В нем выделяют свыше 10 сортов, пригодных для комнатного цветоводства. Визуально такое растение оказывается поначалу торчащим из почвы лиственным пучком. Во взрослом состоянии оно больше похоже на пальму, вершина которой покрыта листьями. Для большей красоты комнатную деремскую драцену обрезают, форсируя развитие боковых побегов. Цветение в благоприятных условиях происходит каждые 8-10 лет.

Драцена суркулоза в старых источниках именуется драценой Годсефа. Её считают полукустарником, вырастающим до 8 м. Однако в горшочной культуре принято обрезать такое растение уже на метровой отметке, чтобы сформировался куст. Такой вид даёт плотную листву, имеющую пятнистый рисунок.

Расцветка листьев сильно варьируется в зависимости от сорта, но все эти разновидности нуждаются в ярком рассеянном свете.

Востребованностью пользуется драцена Сандера, которую также могут именовать:

  • бамбуком счастья;

  • сандерианой;

  • бамбуковой спиралью;

  • счастливым или комнатным бамбуком.

Такие названия появились не случайно: вид стеблей тот же, что и у бамбука. Они могут вырасти до 100 см высотой, а похожие на ланцет тёмно-зелёные листья имеют длину 150-180 мм. Увидеть цветонос с цветками можно будет каждые 5-10 лет. Требования к свету те же самые, что и у суркулозы.

Канарская драцена тоже имеет синонимы: драконник либо драконовое дерево. Это растение бывает как с древовидным, так и с кустарниковым видом. Дикорастущая канарская драцена вырастает до 20 м, а сечение ствола доходит до 4-5 м. Похожие на меч листья отличаются жёсткостью и группируются в пучки, совокупность которых создаёт верхушку, напоминающую зонт.

Популярность канарской драцены в комнатном цветоводстве очень велика. Она развивается крайне медленно, а пик роста в помещении составляет всего 2 м. Утолщённый ствол имеет верхушку с лиственным пучком. Выпуск бутонов происходит впервые на 8-10 году развития. Сухой воздух такому виду декоративных растений не страшен.

Требования к месту и особенности посадки

Драцену можно содержать в:

  • вазоне;

  • открытой земле;

  • горшке;

  • контейнере.

Земля должна быть основательно дренированной. Очень важно обильное поступление солнечного света. Приходится мириться с низкой зимостойкостью такого растения. Выбирать места для разведения следует основательно, поскольку драцена крайне плохо переносит пересаживание.

Корни идут вглубь и дают очень мало боковых отростков. В нижней части горшка надо оставлять достаточный простор для корневой системы. Но посуда на вырост — плохая идея; неиспользованный объём почвы создаёт только неприятности. Очень важно, чтобы ёмкость имела дренажные отверстия.

Субстрат берут легко проницаемый для воздуха, с умеренной питательностью. Кислотный индекс должен быть умеренным или слабокислым (не более 6,5 ед.). Рекомендовано добавление торфа и других компонентов, которые обеспечат разрыхление. Полезны добавки крошёного угля или измельчённого красного кирпича. До высадки и грунт (даже магазинный), и дренажный слой разрыхляют.

До посадки драцену нельзя поливать 3-4 дня, чтобы она успела перенастроиться, и чтобы земля около корня подсохла.

Отделять земляной ком следует осторожно, используя острый нож. Только что высаженное на постоянное место растение сразу поливают тёплой водой небольшой жёсткости.

Выращивание и уход

Чтобы драцена чувствовала себя лучше, её следует размещать либо на восточном, либо на западном окне. При недостатке света культура потеряет свою визуальную притягательность. Если зелёные разновидности могут пережить контакт с полутенью, то пестролистным нужно усиленное освещение. В идеале драценам требуется примерно 20 градусов тепла. Чрезмерно сильная жара провоцирует увядание и потерю внешнего изящества, а в прохладный сезон воздух всё равно не должен охлаждаться менее чем до +15 градусов.

Рекомендуется исключать воздействие холодных ветров и сквозняков. Хотя культура эта влаголюбивая, чрезмерный полив ей строго противопоказан. Верный ориентир — степень сухости почвенного кома. Необходимо поливать растение не раньше чем почва пересохнет на 30 мм ниже поверхности. Дополнительно приветствуются опрыскивания, которые улучшают состояние растений.

В летнюю пору орошение проводится трижды в неделю. Опрыскивания проводятся так же часто, как и для других тропических культур. Зимой орошение обычно уменьшают до 2 раз за неделю, если только не становится чрезмерно жарко. Воду берут отфильтрованную либо отстоявшуюся, имеющую комнатную температуру. Применение увлажнителей воздуха приветствуется.

Постепенно драцене станет тесно в прежних ёмкостях. Раз в год активно развивающийся экземпляр переваливают в более крупный горшок. Взрослые культуры пересаживают каждые 2 или 3 года, потому что корни у них растут уже не так быстро, но питательные вещества из почвы уходят всё равно. Наилучший момент для перевалки драцены в любом возрасте — конец февраля и начало марта.

Осенью и зимой подкормки не требуются. Вносят удобрение исключительно с апреля по август. Следует снабдить культуру азотом, калием и фосфором.

Применение в ландшафтном дизайне

Драцена используется и в качестве украшения сада, и для декорирования помещений. Компромиссный вариант — оформление открытых террас и веранд. Чаще всего такую культуру, однако, используют в оранжереях.

Драцена может стать убедительным акцентом на открытом воздухе. С её помощью формируются превосходные бордюры и экраны. Выбор типа почв для посадки такого растения не слишком принципиален. Засухоустойчивость ещё больше расширяет перспективы использования.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи