- Синонимы названия
- Datura, шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола
- Семейство
- Пасленовые
- Род
- Дурман
- Распространение
- практически на всех континентах, от Мексики и Центральной Америки, откуда он был завезен в Европу, до России и Азии
- Где растет в природе
- в степных местностях
- Жизненная форма
- кустарничек, травянистое растение, древесное растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник
- Климатическая зона
- практически любая, кроме полярной
- Место выращивания
- садовые, комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- для украшения сада и клумб
- Хозяйственное значение и применение
- как лекарственное растение в фармакологии, а также в народной медицине и гомеопатии
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- Да
- Ядовитое
- да
- Общее описание
- красивое растение с крупными грамофоновидными цветами
- На какой цветок похоже
- на бругмансию
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- от 50 до 500 в зависимости от вида
- Стебли
- голые, тройчатовильчатоветвистые
- Ветвистость
- ветвистые
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Окраска стебля
- зеленый
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Облиственность
- сильная
- Листья
- длинночерешковые, неравномерно глубоковыемчатолопастные
- Размер листьев
- довольно крупные
- Размер листьев, см
- длиной до 15, шириной до 10
- Форма листьев
- яйцевидно-заостренные
- Поверхность листьев
- гладкие
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- сверху темно-зеленые, снизу немного светлее
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая
- Окраска цветов (соцветий)
- белые, желтые, розовые, сиреневые, фиолетовые
- Размер цветов
- крупные
- Диаметр цветов, см
- 4-12
- Форма цветов
- воронковидная
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Количество тычинок
- 5
- Количество цветов в соцветии
- 1
- Плод
- крупная яйцевидная, четырехгнездная коробочка в острых колючках
- Семена
- многочисленные, мелкие, гладкие
- Корневая система
- стержневая, ветвистая, мощная
- Вид подземного побега
- корневище
- Аромат
- сильный, характерный
- Съедобные цветы
- нет
- Ароматные
- да
- Время цветения
- летом и осенью в зависимости от вида
- Цветут все лето
- да
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- продолжительное
- Сроки созревания плодов
- осень
- Период декоративности
- лето-осень
- Распускаются в вечернее и ночное время
- да
- Сроки посадки
- апрель-май
- Местоположение
- на открытом солнце
- Почва
- очень плодородная и обильно удобренная, в больших горшках с торфопесчаным почвогрунтом
- Полив
- в жару полив должен быть очень частым, зимой - редким
- Подкормки
- в весенне-летний период раз в 2 недели вносят минеральные удобрения с микроэлементами, разведенными в концентрации 20 г на ведро воды
- Обрезка
- формирующая, необходима только кустарниковым видам
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Жаростойкость
- подросшие экземпляры не боятся сильной жары при оптимальной влажности
- Сложность ухода
- средняя степень сложности
- Зимостойкость
- не зимующие
- Укрытие на зиму
- на зиму горшки заносят в помещение
- Выкапывание на зиму
- нет
- Оптимальная температура выращивания, °С
- всегда должна быть выше +7
- Влажность воздуха
- высокая
- Пересадка
- весной 1 раз в 2-3 года, заменяя боковые части кома
- Особенности выращивания
- большое количество свежего воздуха, но без сквозняков — одно из обязательных условий его содержания
- Размножение
- взятыми от побегов черенками или семенами в условиях защищенного теплого помещения
- Болезни и вредители
- паутинный клещ, мозаичные вирусные заболевания
Дурман – это довольно распространенная культура, которую сразу можно узнать по трубковидным цветам. Растение нередко служит украшением участка, однако при его выращивании надо соблюдать осторожность. Дурман ядовит, и неаккуратное обращение с ним может иметь последствия.
Что это такое?
Дурман – это один из популярных представителей семейства пасленовые. Он бывает и многолетним, и однолетним, а также может иметь различные жизненные формы. Так, встречаются кустарнички, травянистые и древесные формы.
В культурах разных народов дурман может иметь довольно своеобразные названия: шальная трава, дурнопьян, одурь-трава, трава колдунов, лунный цветок, бешеное зелье и другие. Такие наименования растение имеет неслучайно. Все его части ядовиты, и при неаккуратном обращении цветок способен вызывать сильные галлюцинации, а также интоксикацию организма.
В древние времена дурман задействовали в своих ритуалах чернокнижники и шаманы, с его помощью людей обманывали, вводили в заблуждение. В Индии сок дурмана использовался как орудие для убийства. Однако позднее в европейских странах целителям удалось открыть у культуры новые свойства. Было обнаружено, что в небольших дозах растение действует как хорошее обезболивающее. Поэтому временно оно получило популярность среди врачей.
Сейчас дурман используется для украшения садов и участков, а также задействуется в официальной медицине. Из растения изготавливают некоторые препараты. Для таких целей дурман даже выращивают промышленно на специальных участках.
Описание, как выглядит растение
Большинство видов дурмана – это крепкие травянистые растения. Они могут быть как высокими, так и среднерослыми, в целом высота колеблется от 50 см до 5 м. Голые стебли являются прямостоячими и ветвистыми, в молодом возрасте покрыты зеленой корой, иногда красноватой. По мере взросления растения побеги становятся коричневыми, прикорневые образцы могут одревесневать. Средний диаметр куста дурмана – 100-120 сантиметров.
Облиственность у растения сильная. Листва длинночерешковая, яйцевидно-заостренной формы и довольно крупных размеров. Длина гладких пластин может достигать 15 см, ширина – 10 см. Некоторые листья имеют зубчики по краям. Верхняя часть листа обычно темно-зеленая, а нижняя выглядит более светлой. Располагаются пластины в очередном порядке.
Бутоны дурмана появляются на развилках побегов либо в пазухах листьев. В каждом соцветии только один цветок. Выглядят цветы великолепно: они воронковидные, крупные (от 4 до 12 см и более), с 5 тычинками. Окрас зависит от вида и сорта. Есть белоснежные, оранжевые, розовые и сиреневые, желтые, фиолетовые и другие оттенки.
После цветения кусты начинают формировать плоды. Они представляют собой большие четырехгнездные коробочки в форме яйца. Темно-зеленая кожица такого плода вся усеяна мелкими, но довольно острыми колючками. Внутри коробочки находятся многочисленные гладкие зерна. У большинства видов они имеют мелкие размеры и практически черный окрас.
В каких странах и климатических зонах растет?
Дурман – это растение, которое с комфортом произрастает практически повсеместно. Родиной его является Центральная Америка. Считается, что именно оттуда растение попало в европейские страны. Сейчас культура продолжает населять Американский континент, а также она распространена в Европе, Азии, Австралии и на многих других территориях. В России данное растение тоже встречается более чем часто. В основном дурман предпочитает расти в степях и лесостепях, на лугах и полях.
Сроки и особенности цветения
Время цветения дурмана зависит от его вида. Большинство сортов цветут в две волны: в начале лета и в конце, но могут быть и исключения. Цветение у растения довольно буйное, и оно почти всегда сопровождается сладким и нередко тяжеловатым ароматом. Долго вдыхать его не рекомендуется, поскольку может появиться головная боль.
Интересная особенность цветков дурмана заключается в том, что каждый бутон живет только сутки. Распускаются цветы после захода солнца, днем их венчики закрыты. Однако, если наступит пасмурная погода, некоторые цветочки могут раскрыться.
Распространенные виды
Есть несколько видов дурмана, но популярны далеко не все из них. В основном садоводов интересуют только нижеописанные вариации.
- Обыкновенный. Данный вид дурмана представляет собой крепкий куст высотой до 150 см. Растение очень сильно ветвится, на побегах много крупной зеленой листвы. Соцветия огромные, эффектные. По большей части они имеют снежно-белый оттенок, но есть еще сиреневые и кремовые сорта. В народе растение получило прозвище дурман вонючий. Цветы его пахнут весьма приятно, но вот если надломить стебель, появляется удушающий и очень зловонный запах.
- Индийский. Этот вид дурмана является священным в Индии. Народ здесь верит, что цветок этого растения подарил им сам Шива. Растение выглядит довольно эффектно. Высотой оно до 100 см, побеги слегка опушенные. Крупные листья имеют длинные черешки, а также зубчики по краям. Бутоны преимущественно бело-фиолетовые, хотя новые сорта могут иметь и другие окрасы. Цветы очень крупные, их диаметр способен достичь 20 см.
- Индейский. Такой вид дурмана имеет высоту от 60 до 150 см, листочки у него в форме овала, зубчиков по краям нет. И стебель, и листья характеризуются наличием легкого опушения. Соцветия у индейского дурмана имеют белый или желтоватый оттенок. Вид считается одним из самых ядовитых.
Ранее к роду дурман относилось еще одно растение – бругмансия. Оно представлено деревянистой формой, а также отличается довольно крупными цветами-колокольчиками, имеющими висячее положение. Однако некоторое время назад специалисты отнесли бругмансию к другому роду, поэтому теперь дурманом ее считать нельзя. Тем не менее из-за высокой схожести цветов многие садоводы продолжают путать эти растения.
Требования к месту и особенности посадки
В целом дурман можно выращивать в горшках, вазонах, кашпо. Однако многие садоводы все же предпочитают открытый грунт. Предварительно необходимо приобрести рассаду. Можно вырастить ее и самостоятельно, тогда посадкой надо заняться в конце февраля или начале марта. Семена перед высадкой половину суток вымачивают в растворе стимулятора роста.
Пересадкой растений на участок занимаются в конце апреля – начале мая, когда грунт прогреется до 15 градусов. В холодных регионах возможна и более поздняя посадка. В любом случае торопиться не стоит, важно дождаться, пока окончательно уйдут заморозки.
Для посадки выбирают светлый и теплый участок. В полутени дурман нормально расти не будет. Настоятельно рекомендуется, чтобы зона посадки была защищена от ветра. Несмотря на крепость стеблей, сильный сквозняк все же может поломать их. Грунт для дурмана нужен питательный, хорошо удобренный органикой, рыхлый, нейтральный или слабокислый.
Посадить растение несложно. На участке копаются лунки, в каждую кладут дренажный слой и подготовленный субстрат. Можно бросить в ямки и по пригоршне древесного пепла. Дистанция между лунками – от 50 до 100 см. Растительность в них сажают методом перевалки – дурман плохо переносит травматизацию корней. После посадки цветы хорошо поливают.
Выращивание и уход
Уход за дурманом на участке сводится к следующим моментам.
- Полив. Орошать дурман летом придется часто, поскольку это очень влаголюбивое растение. В сильную жару теплую воду вносят почти ежедневно. После полива следует немного прорыхлить грунт, а также прополоть сорняки, если они имеются. Можно также мульчировать кустики. Стоит отметить, что дурман предпочитает для поливов воду жесткого типа. При невозможности ее использования раз в год грунт под ним поливают известковым раствором (10 граммов извести на ведро воды).
- Подкормка. Органика дурману нужна только перед посадкой, когда она вносится в грунт для его облагораживания. После высадки растений используют исключительно минеральные комплексы. Весной и летом их вносят каждые 14 суток. На ведро воды при этом уходит около 20 граммов комплексной подкормки.
- Обрезка. Стрижки нужны только для кустарниковых видов в том случае, если вы планируете выращивать растение как многолетник. В других ситуациях можно ограничиться обрезкой увядших соцветий после цветения.
- Зимовка. В открытом грунте дурман в условиях России зимовать не может. Его растят либо как однолетник, либо пересаживают на зиму в горшок и приносят домой. Перед этим необходимо сделать обрезку стеблей. Не обрезают только молодые побеги и зоны цветения. После стрижки растение держат в комнате с температурой в 15 градусов, изредка поливают, чтобы земляной ком не пересох.
Как вырастить в домашних условиях?
Иногда садоводы могут пожелать вырастить дурман именно дома, чтобы не мучиться каждую осень с его пересадками. Растят домашнюю культуру в широких горшках, наполненных песчано-торфяной смесью. Содержать горшок нужно в месте с достаточным, но рассеянным светом. Очень важно избегать сквозняков в выбранном пространстве.
Поливают комнатный дурман по мере просыхания грунта, каких-то строгих режимов тут нет. Подкормки вносят в теплый период раз в 14 суток, как и в ОГ. Зимой растение не удобряют. А также комнатный дурман нужно будет опрыскивать. При этом важно не попадать на цветы. Если не уверены, лучше воспользуйтесь увлажнителем воздуха.
Пересадку растения осуществляют раз в 2-3 года, оптимальное время – весна. Пересаживая цветок, земляной ком не разрушают.
Болезни и вредители
Важно отметить, что дурман – это очень выносливая культура. Но все же гарантировать полную ее жизнестойкость нельзя. При чрезмерных поливах в прохладную погоду растение может поражаться серой гнилью. Дома эта болезнь возникает, если цветовод заливает растение и сильно повышает при этом влажность воздуха. Домашние растения можно излечить посредством пересадки в чистый грунт, а также их обрабатывают фунгицидами. Уличный дурман не пересаживают, но обработать его все же придется.
Иногда дурман страдает от вирусной мозаики. Она провоцирует возникновение на его листве странных пятен, а также пластины могут деформироваться. Лечение в данном случае пока не придумано, поэтому придется избавляться от куста.
Насекомых, желающих полакомиться листьями и стеблями дурмана, крайне мало. Обычно на них заводятся только паутинные клещи и тля – это те насекомые, которым все равно, чем питаться. Методы борьбы могут включать в себя как народные рецепты, так и использование химических препаратов.
Размножение
Дурман несложно разводить семенами. Однако самые лучшие зерна дают только первые цветы. Побег с такими цветами легко потерять, ведь новые бутоны появляются ежедневно. По данной причине место появления стартовых цветков каким-либо образом маркируют. Когда начнут развиваться семенные коробочки, их обматывают тканевым материалом, способным пропускать свет. После созревания зерен останется только собрать их и хранить до посадки.
Помимо семенного метода, можно воспользоваться и черенкованием. Процедуру проводят по весне или летом, черенки нарезают с побегов, вызревших наполовину. Длина каждого отростка должна составлять 10 см, а также на нем должно присутствовать от 2 до 3 междоузлий. У черенка обрезают нижние листья, обмакивают срез в стимулятор роста. Далее материал сажают в питательный грунт и организуют тепличку.
На укоренение может уйти несколько месяцев.
Применение в ландшафтном дизайне
Дурман можно высаживать вдоль заборов, оград, рядом со скамейками, в зонах отдыха и барбекю. Красиво эта культура смотрится на газоне в групповой посадке. Многие садоводы сажают несколько сортов дурмана с разными оттенками цветов. Например, белоснежные образцы идеально сочетаются с сиреневыми или фиолетовыми.
Дурман – это самодостаточное растение, которое лучше ни с чем не сочетать. Культура плохо влияет на другую растительность. Садоводы отмечают, что рядом с ней даже сорняки плохо растут.