Душистый горошек

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Чина душистая, Lathyrus odoratus
Семейство
Бобовые (Fabaceae)
Род
Душистый горошек
Распространение
происходит из Восточного Средиземноморья (Сицилия и на восток до острова Крит)
Жизненная форма
травянистое растение, лиана
Жизненный цикл
однолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
используется для создания пирамид, трельяжей, оформления стен и окон
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитость
хотя семена душистого горошка редко съедаются людьми хоть в каком-то количестве, есть немного информации об отравлении им человеком
Ядовитое
да
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
30-200
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
перистые, сложные, из 2-3 пар овальных листочков, заканчиваются ветвистыми усиками
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
неправильные, мотылькового типа
Окраска цветов (соцветий)
сиреневые и другие
Размер цветов
средние, мелкие
Диаметр цветов, см
2-5
Количество тычинок
10
Количество цветов в соцветии
3-8
Форма соцветий
кистевидные
Плод
боб, раскрывающийся двумя створками
Семена
семя шаровидное, крупное (4-5 мм), иногда сдавленное с одной-двух сторон
Корневая система
имеет стержневой корень
Аромат
душистый
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
с июня по сентябрь, а при систематическом удалении отцветших соцветий - до заморозков
Цветут все лето
да
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
обильное
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
срок посева семян на рассаду: апрель; срок посева семян в открытый грунт: май
Местоположение
хорошо растёт на светлых, солнечных, открытых местах
Почва
легкие почвы, суглинки
Кислотность почвы
нейтральная
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое
Жаростойкость
при жаркой сухой погоде растение теряет декоративность, цветки опадают
Засухоустойчивость
низкая
Зимостойкость
низкая
Морозостойкость
выдерживает заморозки до -5 градусов
Пересадка
не переносит пересадку
Зона морозостойкости
10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Особенности выращивания
лазающее растение, нуждается в опоре
Размножение
семенами
Посмотреть все характеристики

Многие дачники предпочитают выращивать на клумбах разноцветные однолетники. Душистый горошек год от года остается в лидерах среди таких лиан. Однако выращивание этой культуры требует некоторых навыков. Кроме нежных цветов, культура обладает приятным ароматом и не склонна к вытеснению других растений. Благодаря неприхотливости растение будет украшать участок, вплоть до первых заморозков. С каждым годом появляется все больше сортов, поэтому подобрать растение по вкусу сможет любой садовод.

Что это такое?

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) по-другому также называют чина душистая. Эта культура родом из Средиземноморья, но разводится садоводами повсеместно, в том числе и в нашей стране. Всего в мире насчитывается более 1000 разновидностей душистого горошка.

Описание, как выглядит растение

Душистый горошек представляет собой цепкое лиановидное растение, которое может вытягиваться до 2-х метров. Его соцветия похожи на кисточки, в них может быть до 7 мелких цветков мотылькового типа. Оттенков у них очень много, как правило, сиреневые, розовые и белые. Так как во время цветения чина издает приятный медовый аромат, ее и называют душистой.

Внимание! Разновидности душистого горошка обычно между собой не скрещиваются.

Сроки и особенности цветения

Пора цветения в большинстве регионов длится с июня до наступления первых заморозков. После окончания цветения на месте бутонов появляются бобы с горошинами внутри. Всхожесть таких семян довольно хорошая и способна сохраняться до 8 лет.

Распространенные виды

Цветковое травянистое растение относится к семейству бобовые, роду чина, виду душистый горошек. На основе этого единственного вида было выведено множество сортов.

Требования к месту и особенности посадки

Растение можно культивировать как рассадой, так и семенами. Зерна помещают в субстрат за 6 недель до высадки в открытый грунт. Садоводы применяют предварительную подготовку семенного материала. Его на 12 часов отправляют в средство «Бутон», нагретое до 50 градусов, и помещают на проращивание в увлажненный теплый песок на трое суток.

После появления ростков растения можно переместить в готовый почвогрунт из перегноя, торфа и дерна. Рекомендуется обработать почвенный слой слабым раствором марганца. Готовые ростки можно посадить в стаканчики с грунтом, заглубив их на 2 см. При посадке в контейнер расстояние между ростками делают не менее 8 см. Емкости накрывают полиэтиленом, создавая подобие мини-теплицы, и отправляют в теплое место.

Всходы появятся через пару недель. С контейнеров снимают укрытие, землю увлажняют и ставят в помещение с температурой около +17 градусов. Для большей пышности растения верхушку нужно прищипнуть над третьим листочком.

Для размещения рассады подойдут подоконники с южной стороны. Если погода пасмурная, то рекомендуется включить дополнительно фитолампу. Необходимо следить, чтобы грунт был влажным и не пересушенным. Пикировку культуры проводить не стоит, так как корневая система растения не любит вмешательств. В качестве минеральных добавок, если почвы не очень плодородные, подойдет комплекс «Кемира».

Когда душистый горошек достигнет высоты в 10 см, пришло время его пересадки на постоянное место. Это нужно делать вместе с комом земли. Грунт рекомендуется предварительно произвестковать. Когда почва прогреется (обычно это конец мая), можно проводить пересадку. Если у растения до этого появились бутоны, их нужно сорвать. В открытый грунт ростки высаживают в 30 см друг от друга, предварительно организовав опоры рядом с лунками. Первую неделю над рассадой ставят тент от солнечных лучей.

Иногда горошек высаживают семенами сразу в грунт весной. Но всхожесть не всегда будет удачной. А некоторые садоводы практикуют подзимние посадки. Для этого за полмесяца до наступления холодов грядку вскапывают. А как только наступят заморозки, выкапывают бороздки, туда и отправляют семена. Посадки дополнительно мульчируют или укрывают спанбондом до весны.

Выращивание и уход

Уход за данным растением как при условии выращивания в открытом грунте, так и на балконе, почти совпадает, так как культура довольно неприхотлива. В агротехнику входят регулярный полив и поддержание нужной температуры, а также защита растения от ярких солнечных лучей.

Для обильного цветения горошку требуется регулярное орошение. Земля не должна быть сухой, иначе цветов можно и не дождаться. На квадратный метр посадок обычно расходуют около 3 ведер воды. Кустики под семенной материал можно поливать реже.

Чина душистая может вполне расти и без удобрений, но при желании можно подкормить культуру «Агриколой» или сульфатом калия во время появления всходов. А для лучшего формирования бутонов подойдет средство «Роса».

Чтобы придаточные побеги активнее разрастались, лиану окучивают на высоту до 5 см, помещая у основания питательный грунт. На клумбе стоит сразу запланировать установку опор для вьющейся культуры. А также можно ее высаживать рядом со стеной – горошек будет сам за нее цепляться. Стебли рекомендуется время от времени направлять в нужную сторону.

Культура почти не нуждается в обрезке. А вот отцветшие цветы вовремя убирать необходимо. После окончания роста однолетника участок очищают от растительности.

После того как чина отцвела, у нее формируется стручок с горошинами. Когда он становится светло-коричневым, наступила зрелость. Для сбора семян рекомендуется срезать и просушить стручки, а потом вскрыть. Горошины также сушат 2-3 дня и помещают по пакетам, храня так несколько лет.

Для правильной агротехники опытные садоводы рекомендуют воспользоваться советами:

  • аромат цветов чины на участке будет сильнее, если высадить ее на возвышении;
  • перед посевными работами горошину разминают для ускорения всходов;
  • после появления первых листков растения прореживают, оставляя между ними минимум 15 см;
  • при внесении подкормок органику чередуют с комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Вредителей привлекает медовый аромат растения, поэтому даже при небольшом их нашествии стоит начинать с ними борьбу.

  • Тля питается соком, провоцируя увядание кустов. Для борьбы с вредителем садоводы применяют «Цирам» или «Цинеб».
  • Клубеньковый долгоносик прогрызает листья, а личинки наносят вред корням. В качестве лечения и профилактики в лунки помещают «Хлорофос». Им же можно обрабатывать и зелень.

Душистый горошек имеет неплохой иммунитет, но иногда и его могут поражать недуги.

  • Если растение поражено фузариозом, зелень собирают и сжигают.
  • Аскохитоз выглядит как коричневые вкрапления на листьях. Для лечения культуры стоит провести обработку «Рогором».
  • Мучнистая роса и пероноспороз выглядят в виде белесого налета. Тут садоводам может помочь только коллоидная сера.
  • Если культура начала темнеть, возможно, это корневая гниль.
  • Если видны штрихи на листьях и стеблях, это вирусная мозаика. Растение в таком случае тоже уничтожают.

Применение в ландшафтном дизайне

Вьющийся душистый горошек с нежными цветами будет эффектно смотреться на любом участке. Декоративность этого растения всегда на высоте. При этом у каждого сорта есть свои особенности. Карликовые разновидности удобно сажать возле бордюров, в рабатки, вазоны, украшать альпинарии или возвышенности. Высокорослые сорта используют для вертикального озеленения, при декорировании различных элементов на участке и формировании определенного фона. Среднерослые кусты многие используют на срезку. А также горошек часто размещают в подвесных кашпо, украшая ими веранды и балконы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также