Эхиноцереус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Echinocereus
Семейство
Кактусовые (Cactaceae)
Род
Эхиноцереус
Распространение
США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса), Северная и Центральная Мексика, включая Нижнюю Калифорнию
Где растет в природе
широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев
Жизненная форма
кактус
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Хозяйственное значение и применение
в США и Мексике из плодов готовят варенья и джемы
Подходит для срезки
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
круглые или низкоколонные кактусы, обычно отпускающие многочисленные побеги
Стебли
цилиндрические, мягкие, 15-60 см длиной, с тонким эпидермисом
Ветвистость
с возрастом кустятся либо ветвятся
Направление роста стеблей
у многих видов полегающие
Наличие колючек или шипов на стебле
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые
Размер цветов
крупные, мелкие
Диаметр цветов, см
4-9
Форма цветов
воронковидные, широко открытые
Плод
различной окраски (зеленый, красный, пурпурный, шаровидный), 1-3,5 см в диаметре, сочный и мясистый, самый вкусный из съедобных плодов кактусов
Условия роста и агротехника
Почва
нуждаются в проницаемом минеральном грунте, состоящем из земли для суккулентов, смешанной с крупнозернистым песком или керамзитом и гранитной крошкой в пропорциях 2:1:1
Полив
в летний период растения поливают, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами; осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября
Подкормки
удобрений не требует
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
некоторые виды выживают на подоконнике с солнечной стороны
Сложность ухода
средняя степень сложности
Зимостойкость
представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них
Оптимальная температура выращивания, °С
Для видов, произрастающих в Мексике: в период вегетации — +25-35 ℃, в период покоя — +10-12 ℃. Для растений, родом из США: в период вегетации — +25-30 ℃, в период покоя — +5 ℃ или (для многих видов) — +10 ℃
Пересадка
каждые 3-4 года
Размножение
размножаются семенами и побегами, формирующимися у основания взрослых растений
Посмотреть все характеристики

В природе множество кактусов, которые уже давно активно выращиваются в домашних условиях. Одна из таких культур – эхиноцереус. Стоит подробнее рассмотреть основные характеристики кактуса, нюансы его посадки и выращивания.

Что это такое?

Эхиноцереус – растение, которое входит в семейство кактусовых и внешне напоминает большинство его представителей. На стеблях расположены паукообразные колючки. Растение довольно распространено среди цветоводов, а все благодаря высокой декоративности. Его используют для украшения жилых и офисных помещений.

Описание, как выглядит растение

Ботаническое описание кактусов эхиноцереус появилось еще в 1848 году, однако некоторые виды этой ветки были известны и раньше, но их относили к другим родам. Среди характеристик популярной сегодня культуры выделяют:

  • стебли – напоминают по форме цилиндр, отличаются мягкостью и длиной от 15 до 60 см;
  • эпидермис – нетолстый, мягкий;
  • цветы – крупные, желтоватого, сиреневого или розового оттенка, реже встречаются зеленоватые.

Побеги формируются в большом количестве, а взрослые представители имеют склонность как куститься, так ветвиться. Примечательно, что встречались виды, у которых было более сотни побегов. У кактусов также есть плоды, которые отличаются по окраске. Максимальный размер поперечного сечения – 35 мм. Стоит отметить, что плоды кактуса съедобные, и у нескольких видов они довольно вкусные.

В каких странах и климатических зонах растет?

Родина кактуса – Северная Америка, именно здесь находится природный ареал. Он встречается в Калифорнии, занимая участок от тихоокеанского берега и простираясь вдоль до Техаса и Оклахомы.

Распространенные виды

Известно множество видов кактуса, который привлекает садоводов своим декоративным видом. Рассмотрим самые популярные разновидности.

  • Гребенчатый. Представляет сорт с округлыми стеблями, которые по форме напоминают цилиндры. Растение формирует в среднем до 25 побегов, при благоприятных условиях выращивания их может быть больше. Интересно, что стебли растут вертикально. К другим характеристикам культуры относят плотно прилегающие к стволу колючки, а также необычный визуальный рисунок, который они формируют. Цветы у растения нежно-розового оттенка.
  • Шарлаховый. Во взрослом состоянии формирует целую колонию, которая включает от 50 до 100 стеблей. При этом некоторые побеги полностью лишены колючек, так как растение перестает тратить силы на их формирование. Сами колючки в своем исполнении бывают радиальные и центральные, что типично для многих кактусов. У растения малиновые крупные цветки.
  • Твердейший. Объясняется такое название крупными столбчатыми стеблями, высота которых не превышает 20 см. Начинает цвести растение довольно рано – в первый месяц лета.
  • Трехколючковый. Пользуется хорошим спросом благодаря своему уникальному виду. Стебли имеют шаровидную форму, что нестандартно для эхиноцереуса. Однако стоит отметить, что со временем побеги вытягиваются, приобретая приятный серо-зеленый оттенок. Иглы у цветка преимущественно радиальные, реже встречаются колючки центральной формы.
  • Рейхенбаха. Больше напоминает кактус своими удлиненными колючками, которые густо покрывают ствол. Среди особенностей сорта выделяют необычно закрученные стебли темно-зеленого оттенка, который осветляется благодаря иголкам. Максимальная длина культуры – 25 см, а сечение – 9 см.
  • Зеленоцветковый. Выделяется нестандартным оттенком бутонов. У цветков приятный светло-зеленый оттенок лепестков, а также насыщенный лимонный аромат. Длина стеблей культуры небольшая, поэтому она относится к группе карликовых растений.

Требования к месту и особенности посадки

Эхиноцереус требователен к условиям выращивания. Поэтому нужно тщательно подойти, прежде всего, к месту посадки растения. Среди основных рекомендаций:

  • почва должна быть уверенно влажной;
  • землю стоит подбирать рыхлую;
  • кислотность земли должна быть нейтральной или умеренно кислой;
  • в горшке для посадки следует предусмотреть дренаж, чтобы исключить застой влаги;
  • размер емкости стоит подбирать, исходя из габаритов корневой системы.

Садить кактус лучше в пластиковые горшки, которые дольше сохраняют тепло.

Выращивание и уход

Добиться активного роста кактуса удастся путем грамотного ухода, который должен включать рад важных мероприятий.

  1. Полив. Поливать растение рекомендуют в среднем раз в неделю весной и летом, когда кактус активно растет и формирует бутоны. Зимой можно сократить полив, как и осенью, чтобы дать растению отдохнуть. При этом стоит отслеживать влажность почвы, чтобы избежать загнивания или пересыхания растения. Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду.
  2. Подкормки. Удобряют кактус обычно не более 1 раза в месяц. В качестве подкормки используют специальные составы для суккулентов и кактусов, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Также подойдут удобрения для орхидей, но здесь стоит учитывать указания производителя. Осенью подкормки следует прекратить.
  3. Пересадка. Проводить ее следует по мере надобности, отслеживая интенсивность роста кактуса. Молодые растения садоводы советуют пересаживать раз в год, подбирая емкость чуть больше предыдущей. Более взрослые экземпляры можно пересаживать примерно раз в 4 года. Процедуру лучше проводить весной, чтобы культура успела укрепиться до периода цветения.

Также нельзя забывать об обрезке культуры. Проводят ее обычно для формирования привлекательной кроны и удаления пораженных участков или отцветших бутонов.

Болезни и вредители

Кактус отличается крепким иммунитетом, поэтому практически не подвергается нападкам вредителей и развитию болезней. Однако неправильный уход, несвоевременный или чрезмерный полив способны привести к ухудшению состояния цветка. Так, например, переувлажнение растения вызывает гнилостные процессы корневой системы.

Решить проблему удастся путем пересадки и удаления пораженных участков. При этом рекомендуется полностью заменить грунт. Также садоводы советуют предварительно обработать корни растения фунгицидными препаратами, чтобы укрепить иммунитет растения и не дать болезни развиться повторно.

Размножение

Эхиноцереус размножают в основном семенным способом. Объясняется это возможностью сохранения основных свойств культуры и активного цветения. Для посева используют купленный в садоводческом магазине материал, который предварительно отбирают и обрабатывают укрепляющими иммунитет и стимулирующими рост препаратами. Высеивать семена рекомендуют весной, используя песчаный грунт. Также стоит предусмотреть стеклянное или полиэтиленовое укрытие для создания парникового эффекта.

В домашних условиях кактус нередко размножают путем отделения боковых отростков. Выбирают самые крепкие, которые быстро укоренятся в новых условиях. Высаживать такие отростки рекомендуется в песчано-торфяную почву.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также