- Синонимы названия
- Aechmea
- Семейство
- Бромелиевые
- Род
- Эхмея
- Распространение
- от Мексики до Северной Аргентины
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- многие представители рода эхмея — красивые декоративные растения, широко распространенные в культуре, выращиваются как ради привлекательных листьев, так и эффектных соцветий
- Популярность
- популярное
- Общее описание
- розеточные растения
- Стебли
- укороченные
- Листья
- в розетке
- Размер листьев
- длинные
- Размер листьев, см
- в диаметре от 20 до 200
- Форма листьев
- ланцетовидные, пергаментнокожистые, по краям шиповато-пильчатые
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- в пазухах прицветников
- Форма соцветий
- колос, метёлка или в виде головки. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков
- Плод
- ягода
- Особенности цветения
- каждая розетка цветет только один раз, после цветения отмирает
- Почва
- лучше всего это растение растет на компосте, смешанном в равных частях с рубленым мхом и листовой землей, с добавлением песка и битых глиняных черепков
- Полив
- в летнее время поливают растения регулярно, мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Размножение
- размножают "детками" - побегами, образующимися у основания растений, и семенами. При семенном размножении цветение наступает на третий год
Эхмея (синоним Aechmea) — дикорастущее и комнатное растение из рода Эхмея семейства Бромелиевые.
Что это такое?
Эхмея – это чаще всего многолетнее растение-эпифит, хотя в роду имеются наземные разновидности. Травянистый многолетник характеризуется любовью к свету. Однако некоторые виды способны расти и развиваться в условиях лёгкой затененности, так как жизнь на стволах лесных деревьев не всегда гарантирует свободный доступ солнечных лучей. Культура пользуется достаточно большой популярностью как комнатное растение и выращивается ради эффектных листьев и броских соцветий.
Описание, как выглядит растение
Растение имеет розетковидный экстерьер, довольно элегантный внешний вид и укороченный стебель. Побег состоит из собранных в розетку удлинённых 20-200-сантиметровых листьев с пергаментно-кожистой или среднемясистой структурой и ланцетной формой с пильчатыми или шипастыми краями.
В период бутонизации эхмея образует крупный колосовидный, метельчатый или головчатый прицветник, в пазухах которого расположены отдельные цветки. По окончании цветения на месте цветов появляются мелкие и сочные плоды-ягоды, заполненные удлинёнными семенами.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал произрастания эпифитов — тропический и субтропический климат Мексики и северной части Аргентины. Природные зоны: леса, расселины каменистых склонов, скальные поверхности.
Сроки и особенности цветения
Эхмея действительно характеризуется особенным цветением. Во-первых, каждый экземпляр цветёт только на 4-5 году жизни и всего 1 раз, после чего погибает, хотя и не сразу. Во-вторых, словно в пику однократности, цветение продолжается на протяжении нескольких месяцев — как правило, с весны до осени. Ну и в-третьих, даже увядающая эхмея на исходе жизненного цикла продолжает продуцировать дочерние розетки, которые тоже зацветут в своё время.
Распространённые виды
Культура включает от 280 до 300 видов, и большинство из них весьма декоративны. Для комнатного культивирования подходят несколько разновидностей, и все они характеризуются привлекательным внешним видом, розетковидным экстерьером и яркими прицветниками, в народе называющимися цветами.
- Сверкающая. Неприхотливая эхмея обладает листьями с глянцевой поверхностью, метельчатым, сильно разветвлённым соцветием с десятками веточек, увенчанных миниатюрными округлыми цветками в оранжевых, коралловых или нежно-сиреневых тонах.
- Фасциата примера (полосатая). Высота – до 90 см, длина листьев с чётко выраженными серебристыми полосками — до 0,5 м. Массивное соцветие окрашено в карамельно-розовые тона, маленькие цветки — в сиреневые.
- Изогнутая. Мощная, но компактная листовая розетка состоит из алоэобразных, с шипами по краям, утолщённых узких и коротких листьев светло-зелёного цвета. Вертикальные прицветники окрашены в розово-красные оттенки.
- Матово-красная. Разновидность продуцирует прямостоячий большой и жёсткий цветонос, выходящий из рыхлой розетки узких листьев мягкой текстуры и светлой окраски.
- Вайльбаха. Характерная особенность вида — удлинённые тонкие, ниспадающие листья, больше похожие на траву. Крепкий цветонос увенчан прицветником карминного окраса и эффектными розовыми и сиреневыми цветками.
- Двурядная. Разновидность с полуметровыми листьями продуцирует изящный 40-сантиметровый цветонос с мелкими бело-розовыми и фиолетовыми бутончиками.
- Бородатая (хвостатая). Характеризуется оригинальной окраской соцветий жёлтых, красных и оранжевых оттенков, в конце бутонизации приобретающих синие, голубые и фиолетовые цвета. Декоративность вида на этом не заканчивается — ярко-зелёные листья окантованы светло-коричневой каймой.
Требования к месту и особенности посадки
Эхмея характеризуется как неприхотливое комнатное растение, и её выращивание доступно даже новичкам. Достаточно создать благоприятные условия, осуществлять несложный регулярный уход. В ответ заморская гостья одарит огромной розеткой полосатых кожистых листьев и удивительно красивым оригинальным соцветием.
Для посадки подходит готовый грунт для бромелиевых или приготовленный самостоятельно из компоста, торфа, смешанных в равных частях с рубленым мхом и листовой землёй. Следует также добавить по одной части крупнозернистого речного песка, перлита, измельчённого древесного угля и мелкобитых глиняных черепков. Любой субстрат, приготовленный для выращивания эхмеи, должен быть обеззаражен — пропаренный, прокалённый или прожаренный.
Цветок нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Сорта с жёсткими кожистыми листьями нуждаются в более интенсивном освещении, поэтому их можно выращивать на южном подоконнике с прикрытием в полдень лёгкой занавеской или жалюзи. Эхмеи с более мягкой и опушённой вегетативной частью идеально подходят для напольного содержания в светлых комнатах, а также в большой ванной комнате, если обеспечить освещение, так как все они любят влажную атмосферу.
Недостаток света приводит к снижению декоративности листвы, которая становится тусклой, однотонной, блёклой.
Как вырастить в домашних условиях?
Теплолюбивая красавица в состоянии приспособиться к окружающей среде, её устраивает комнатная температура, комфортная для жителей квартиры, и она способна пережить даже резкое повышение до 28°C. Более того, возможные суточные перепады в диапазоне 5 градусов стимулируют закладку цветочных почек и цветение.
Растение нуждается в свежем воздухе, и регулярное проветривание оказывает на него благоприятное влияние. Летом цветок можно переселить на балкон, но 1-2 этаж чреваты поселением на культуре белокрылки и паутинного клеща.
Температура ниже +16°C для эхмеи губительна, как и слишком сухие земля и воздух. Почва всегда должна находиться в слегка увлажнённом состоянии. От застоя воды в корневой системе избавляют дренажные отверстия и слой керамзита на дне кашпо.
Для полива следует использовать отстоянную и смягчённую воду комнатной температуры.
Правила полива:
- леечкой с тонким носиком аккуратно наливают воду в воронки цветка;
- лишь после этого приступают к увлажнению субстрата;
- в весенне-летний сезон в розетке всегда должно быть немного воды, и так до тех пор, пока не образуется цветонос;
- воду из розетки 2 раза в неделю удаляют салфеткой, немного просушивают внутреннюю часть, затем наливают свежую.
В зимнее время эхмея может продолжать существование в обычном режиме или уйти на покой, если понизить температуру окружающей среды до +17… 20 градусов. Мероприятие необязательное, но оказывающее стимулирующее воздействие для закладки мощных цветоносов на будущий сезон.
Болезни и вредители
Растение не склонно к инфицированию патогенами, и тревожные симптомы могут проявиться только при нарушении уходовых условий.
- Пятнистость листьев. Помогут обработка фунгицидами, нормализация режима влажности, проветривания и освещения.
- Фузариоз. Заражённое растение подлежит уничтожению, почва – утилизации, соседние растения — карантину и внимательному наблюдению.
- Корневая гниль. Виной появления грибкового патогена является избыток влажности. Корневую систему промывают, исследуют и вырезают гнилостные части. Срезы обрабатывают активированным углём, заменяют почвенный субстрат на новый и высаживают питомца в кашпо.
- Увядание. Причиной тому является дефицит влаги. Решение проблемы: тонизирующая обработка биофунгицидом «Фитоспорин М», нормализация орошения и влажности окружающей среды.
Вредители могут появиться только со стороны, например, вместе с растениями, растущими летом на улице. Чаще всего, это белокрылка и паутинный клещ. Помогут обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами.
Размножение
Молодые эхмеи получают отделением деток и семенами.
Генеративный метод
Цветущую эхмею, выращенную из семян, можно увидеть только на 3-5 год жизни после посева и при этом нет гарантий, что потомки сохранят родительские качества. Для выращивания культуры нужен обеззараженный готовый почвенный субстрат для бромелиевых.
Грунт помещают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или другие ёмкости с возможностью организовать парнички. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, слегка присыпают субстратом, увлажняют из пульверизатора и накрывают.
Выдерживают в тёплом (+22-25°C) месте. После появления всходов следует организовать хорошее, но обязательно рассеянное освещение, с поверхности крышки убирают конденсат во время регулярного проветривания.
Сеянцы продолжают выращивать при высокой (75-85%) влажности, таком же рассеянном, но чуть приглушённом освещении и при том же температурном режиме. Умеренное орошение применяют по мере необходимости — после пересыхания поверхностного слоя земли. Пикировать можно в возрасте 2-3 месяцев после всходов.
Молодые растения нуждаются в более внимательном отношении, чем взрослые экземпляры — нельзя допускать появления сквозняков, холода, температурных перепадов, сухого воздуха и дефицита влаги в почве. Весной молодняк пересаживают в постоянные кашпо подходящего (9-10 см) размера и далее уже осуществляют уход как за взрослым растением.
Вегетативный
Отделение деток рекомендуется проводить весной. По мере роста, ещё до цветения, эхмея продуцирует боковые отростки (детки), наращивающие листовую розетку, и корни. По достижении детками 1⁄3 высоты материнского растения их отделяют и высаживают в отдельную ёмкость.
Процедура отделения:
- материнский куст вынимают из горшка;
- аккуратно отряхивают поверхностный слой земли с корневого кома;
- острым продезинфицированным ножом отделяют дочерний побег;
- срезы слегка подсушивают и припудривают толчёным активированным углём, затем возвращают маточник на место;
- молодняк высаживают в новые кашпо диаметром 9-10 см под стеклянный или плёночный колпак на время адаптации.
Материнское растение после цветения завершает свой жизненный цикл, но избавляться от него не стоит. Процесс этот длительный, и по мере увядания успевают образоваться ещё по нескольку отводков. Если они нужны, например, на реализацию, старое растение следует изредка увлажнять, деток отсаживать по мере их готовности к самостоятельному существованию.