- Синонимы названия
- Exacum
- Семейство
- Exacum
- Род
- Экзакум
- Распространение
- в Африке, в Южной и Восточной Азии, Океании, на Мадагаскаре, а также на Малайском архипелаге
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник
- Климатическая зона
- тропики, субтропики
- Место выращивания
- комнатные
- Стебли
- голые
- Ветвистость
- стебли ветвистые
- Размер листьев
- небольшие
- Форма листьев
- яйцевидные или ланцетные
- Расположение листьев
- супротивное
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- белые, лиловые, синие или пурпурно-фиолетовые
- Форма цветов
- колесовидная
- Количество лепестков
- 4-5
- Пыльники
- цилиндрические, 2-гнёздные, вскрываются верхушечными порами
- Форма соцветий
- пазушные или верхушечные метелки
- Плод
- двухстворчатая бородавчатая коробочка
- Семена
- многочисленные. Семенная кожура бородавчатая
Бояться декоративных видов, происходящих из жарких стран, не слишком разумно. Например, хороший кандидат — экзакум — может устроить даже самых придирчивых цветоводов. Необходимо только внимательно отнестись к его свойствам и распланировать выращивание как следует.
Что это такое?
Экзакум — это русская транскрипция ботанического наименования. Официально же он именуется Exacum. Это род, содержащий травянистые растения с однолетним либо многолетним циклом развития.
Описание, как выглядит растение
Стебли экзакумов неизменно голые, а стебли склонны ветвиться. Некрупная листва по форме напоминает яйцо либо ланцет, расположена она по супротивной схеме. Цветки и соцветия могут иметь самую разную окраску:
- синюю;
- белую;
- лиловую;
- фиолетово-пурпурную.
Цветки отличаются необычной формой (внешне похожи на колесо). В их составе выделяется 4 или 5 лепестков. Соцветия — метёлки, развивающиеся из пазух или относящиеся к верхушечному типу. Плодом экзакума является коробочка с двумя створками. Внутри неё содержится много семян.
Внешний вид этих растений просто очарователен. Во многих местах их продают как однолетники, но фактически это растение выступает полноценным двулетником. Обычно после окончания цветения культура отмирает. Второе цветение оказывается намного менее пышным, чем первое.
Сами цветки смотрятся просто, хотя и очень мило. У них формируется сочно-жёлтый глазок. Экзакум с полным основанием считается одним из самых эффектных растений. В любой обстановке воспринимается он крайне хорошо. Считается, что это связано с неповторимым объединением простоты и элегантности.
В каких странах и климатических зонах растет?
Экзакум расселяется в тропических и субтропических местностях. Увидеть его можно:
- в Африке;
- на юге и востоке континентальной Азии;
- на островах Океании;
- на острове Мадагаскар;
- на островах Малайского архипелага.
Распространённые виды
Есть 2 ключевых разновидности, с которыми и предстоит иметь дело цветоводам-любителям. Экзакум родственный — двулетняя культура, вырастающая до 300 мм. Она даёт голубые цветки с лиловой примесью. Отдельные сорта могут иметь махровые цветки, в которых прослеживается только лиловая или только голубая окраска, также зафиксирован подтип с белыми цветами. Тёмно-зелёная листва по форме напоминает яйца.
Альтернативой является трёхжилковый экзакум. Это многолетняя форма, заметно более крупная, чем предыдущая — рост составляет до 500 мм. Отмечается повышенная стойкость к холоду, но пока что такая культура в России встречается нечасто.
Стебель отличается плотностью структуры и растёт прямо вверх, интенсивно разветвляясь. Поверхность этих стеблей плотно усыпана большими листьями, имеющими форму эллипса. На их зелёных пластинах хорошо заметны жилки. Цветки всегда синие.
Выращивание и уход
Экзакумы часто выращивают путём черенкования, потому что это крайне простой метод. Если температура стабильно составляет +20 градусов, ожидать появления корней можно уже к концу первой или середине второй недели. Для укоренения допускается использовать как воду, так и увлажнённый чистый песок. Подогрев дна возможен, но он не должен быть слишком сильным.
Растение часто выращивают и семенами. Их не стоит сажать напрямую на окончательное место. Посев на рассаду обычно производится с середины зимы до первых 2-3 недель весны включительно. Необходимости в заблаговременной подготовке перед посевом нет. Сеянцы содержат при 18-20 градусах.
Допускается посев даже в конце лета. Независимо от конкретного срока высадки, используют однотипный субстрат. Обычно перемешивают в равных долях:
- дерновую землю;
- промытый и прокалённый речной песок крупной фракции;
- листовую почву;
- перегной.
Посадки нужно опрыскивать пульверизатором. Летнее выращивание предполагает использование мини-парников. Если нет под рукой готовых контейнеров с крышками, просто накрывают открытый сосуд стеклом либо полиэтиленом. Независимо от этого, держать рассаду надо в максимально светлом месте, а также не забывать про проветривания. Если субстрат прогрет до 20 градусов, ждать результата нужно примерно 15-17 дней. Как только выйдут 4 настоящих листка, рассаду пикируют в обособленные горшки объёмом 500 мл.
Пересаживание в открытую землю производится, когда пройдёт риск возврата заморозков весной. В южных регионах этот момент может наступить уже в районе 20 мая, а вот в средней полосе лучше дождаться первой летней декады. В те же сроки экзакум пересаживают и в садовые контейнеры. Растение неплохо культивируется в помещениях, потому что повышенная температура сказывается на нём не слишком хорошо. Для садоводов средней полосы можно рекомендовать посадку на яркое солнце, а вот в местах с более активной инсоляцией предпочтительнее полутень (но не густая тень!). Влажность грунта должна быть однородной, без намёка на застойные явления.
Что касается грунтов, привлекательный результат дают супеси и даже суглинки. Одно важное условие: водородный показатель должен варьироваться на уровне от 5,5 до 7 единиц. В домашней обстановке экзакум можно держать круглогодично. Зимний отдых носит скорее условный характер; поддерживается температура строго в коридоре от 12 до 15 градусов. Любые сквозняки воспринимаются этим растением крайне скверно.
Промежутки между поливами подбирают индивидуально. Почва должна успевать немного высохнуть, однако полное пересыхание провоцирует сброс бутонов. Горшки для комнатного содержания заполняют обычными субстратами (покупными или подобными рекомендованным для рассады). При грамотном подходе в первый год подкормки не нужны. Потому в течение всего тёплого сезона каждый месяц добавляют универсальную подкормку либо жидкую органику.
Орошение горшочной культуры в разгар интенсивного роста должен быть обильным. Целесообразно применять также сбалансированные удобрения. В зимние месяцы особое увлажнение субстрата в горшке не нужно, но и пересыхать он не должен.
Очень важно для экзакума поддержание влажности воздуха. Эта проблема обычно решается выкладкой в поддон мелких камней и добавлением воды. Долгое цветение обеспечивается систематическим удалением высохших цветков.
Растение мало восприимчиво к атакам вредных насекомых. Правда, корневая гниль, связанная с переливом, сказывается на нём крайне негативно. Увядание куста будет происходить почти неизбежно. Остерегаться следует войлочников, тли, щитовок — они нападают в сухом воздухе. Бороться с этими паразитами, помимо инсектицидов, помогает душевание.
Чрезмерно влажный грунт даёт о себе знать пожелтением листвы. Если воздух сухой, цветки раскроются, но увянут, а бутоны опадут. Неоправданно сильное изменение температуры может причинить вред побегам. Автоматический увлажнитель воздуха, работающий по чёткому графику, отчасти решает эти проблемы, но наилучшим решением всё равно остаётся дисциплина поливов. Целесообразно применение для экзакумов широких горшков не слишком большой высоты, содержащих обустроенный по всем правилам дренаж.
Внесение удобрений как в уличную, так и в горшочную культуру должно производиться регулярно. Но никаких единых универсальных стандартов и графиков тут нет. Просто после начала цветения используют готовые минеральные комплексы согласно инструкции.
Пересадка может проводиться только при твёрдом решении оставить куст на следующий год. Обрезка должна идти практически на уровне самой земли. В таком состоянии растение может быть сохранено до нового вегетативного сезона. Извлекать «заготовку» нужно в середине марта, причём непременно с земляным комом. Избыток почвы стряхивают, а сам экзакум пересаживают в свежую порцию почвосмеси.
Обрезке подлежат чрезмерно растянувшиеся побеги. Дополнительно избавляются от увядших соцветий, чтобы они не тратили жизненные силы. Как уже говорилось, предельно мощная обрезка нужна только для консервирования растения на зиму. Среди удобрений наилучшим образом подходят содержащие заметное количество азота и калия.
Держать горшочную культуру на открытом воздухе, если нет сильного ухудшения погоды, можно с конца мая до начала сентября.
Размножение
Наилучший момент для посева собранных семян — осень. Так как они крайне мелкие, лучше не пытаться заглублять, а однородно рассредоточить по поверхности. Плёночное или стеклянное укрытие систематически убирают для проветривания. За 10 суток вполне можно добиться всходов. Как только саженцы подтянутся, их следует распикировать. Первое цветение происходит в полугодовалоам возрасте.
Альтернативой выступает использование черенков. Их отбирают в весенние месяцы, и строго у взрослых растений. Наилучший вариант — верхушечные побеги, где есть не менее 2-х междоузлий. Для укоренения черенков можно применять комбинацию торфа со мхом. Использование воды менее практично, так как грозит гниением. Корни начинают развиваться обычно через 12 дней, и это уже знак готовности к пересадке на окончательное место.
При применении черенков рекомендовано обрабатывать их средствами, активирующими закладку новых корней.
Применение в ландшафтном дизайне
Экзакум доставит удовольствие всем, кто ценит холодную гамму растительности. В рокариях его используют как почвопокровник. Правда, грамотные ландшафтные дизайнеры обычно стараются подобрать для такой культуры некрупный частично затенённый участок. В подобном сценарии малейшая нерегулярность поливов очень плоха.
В контейнерной культуре экзакум тоже оказывается отличным вариантом для оформления. Его советуют сочетать с дихондрой или ампельными плющами. Чередование таких растений задаст своеобразный ритм всей композиции. Важно: добавлять иные цветущие виды не стоит, иначе этот цветок будет затмеваться ими. Ещё возможно украшение веранд, террас и даже открытых лоджий.