- Синонимы названия
- Epipremnum
- Семейство
- Ароидные (Araceae)
- Род
- Эпипремнум
- Распространение
- произрастают в Юго-Восточной Азии и Австралии
- Где растет в природе
- произрастающие в лесах
- Жизненная форма
- травянистое растение, лиана
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропическая
- Место выращивания
- комнатные
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- все части растения ядовиты
- Ядовитое
- да
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- 2000-4000
- Стебли
- крепкие, древеснеющие, укореняющиеся
- Ветвистость
- ветвистые
- Характеристика по типу роста стеблей
- ампельное
- Окраска стебля
- бледно-коричневая
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- длинночерешковые
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- у взрослых растений достигают 60 см в длину и 40 см в ширину
- Форма листьев
- сердцевидные
- Поверхность листьев
- блестящие
- Расположение листьев
- очередные
- Пестрые листья
- да
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- нет
- Описание цветов
- двудомные, голые
- Количество тычинок
- 4 (6)
- Тычиночные нити
- ремневидные
- Пыльники
- намного короче нитей
- Наличие пыльцы
- да
- Форма соцветий
- початки
- Плод
- маленький, ягодообразный
- Семена
- почковидные, обычно полосатые
- Корневая система
- мочковатая
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- цветет очень редко
- Особенности цветения
- случаи цветения у комнатных эпипремнумов крайне редки
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Полив
- весной и летом полив обильный, но застоя воды допускать не следует; осенью и зимой полив умеренный
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- требуется достаточно яркий свет, но без прямых солнечных лучей; выжить растения могут и при совсем слабом освещении, но в этом случае листья потеряют свою декоративность
- Влажность воздуха
- высокая
- Размножение
- стеблевыми черенками
Эпипремнум (Epipremnum) — дикорастущее и комнатное вьющееся растение рода эпипремнум из семейства ароидные (Araceae) подсемейства монстеровые.
Что это такое?
Многолетняя вечнозелёная быстрорастущая травянистая лиана предназначена в российском климате для выращивания в комнатных условиях. Растение пользуется довольно высокой популярностью, все его части ядовиты, но опасность представляет млечный сок и прямой контакт слизистой с ним. После работы с культурой рекомендуется тщательно мыть руки с мылом.
Доказано, что эпипремнум чрезвычайно полезен для очищения окружающей среды от испарений формальдегида, бензола и ксилола, присутствующие в дешёвых и некачественных материалах для производства корпусной мебели. Лиана поглощает углекислый газ.
Последователи учения фэншуй считают, что растение способствует концентрации положительной жизненной энергии, душевному равновесию и оптимизму.
Описание, как выглядит растение
Декоративно-лиственная лиана имеет двойную корневую систему: подземную часть в виде мочковатого корня и надземную, состоящую из многочисленных воздушных дополнительных корней, образующихся в междоузлиях, способных к укоренению в земле и прикреплению к вертикальной опоре. Со временем надземные корни одревесневают. Бледно-коричневые побеги эпипремнумов — это монопоидальные стебли длиной в дикой природе от 20 до 40 м, в комнатных условиях значительно скромнее. Всё дело в верхушечных точках роста, не прекращающих своего развития на протяжении всей жизни лианы. Чем взрослее «тело» лианы, тем больше проявляется его склонность к одревеснению и образованию укрывной оболочки с папирусовидной текстурой.
Побеги покрыты крупными длинночерешковыми сердцевидными листьями с очередным расположением и глянцевой кожистой поверхностью вариегатной (бело-, золотисто- и серо-зелёной) расцветки. Редкое, практически невозможное в условиях квартиры, цветение позволяет увидеть невзрачные початковидные соцветия, собранные из голых двудомных цветков с 4-6 ремневидными тычиночными нитями и миниатюрными пыльниками. В конце бутонизации образуются маленькие плоды в виде ягод, внутри которых расположены почковидные полосатые семена.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал обитания эпипремнума, это Юго-Восточная Азия и Австралия. Природные зоны произрастания — лесные массивы.
Сроки и особенности цветения
Лиана в квартире не цветёт, за редчайшим исключением, и то – это скорее оранжерейные условия, а не жилые. Если же такое случается, то происходит не ранее 4-5 лет после посадки, и растение образует початковидные соцветия.
Распространённые виды
В дикой природе существует несколько десятков видов эпипремнума, выращиванию в комнатных условиях доступны всего четыре.
- Перистый. Характеризуется перисто-рассечёнными листьями во взрослом виде.
- Лесной. Считается одной из самых лазящих лиан.
- Золотистый. Основная разновидность, используемая в селекционной работе.
- Расписной. Наиболее компактная разновидность, пригодная для комнатного содержания.
Требования к месту и особенности посадки
Эпипремнум выращивают в цветочных горшках, не прибегая к особым ухищрениям. Одна из самых неприхотливых теплолюбивых лиан доступна в разведении даже цветоводу-новичку. Растение отлично растёт в просторных и светлых офисах, но и в менее освещённых квартирах ей комфортно и уютно, однако хорошее освещение всё-таки необходимо. В холодный зимний период недостаток света, низкая температура, тем более сквозняки, способны погубить растение. Для сортов с однотонными листьями допустимо лёгкое затенение, а вот вариегатным разновидностям света требуется значительно больше, иначе рисунчатый окрас исчезает, и листовая пластина становится однотонной.
При этом следует позаботиться не только о яркости, но и о рассеянности света. Прямые и жаркие лучи причиняют лиане ожоги, провоцируют увядание и опадение листа, сквозняки и ветер — угнетение роста и возможную гибель. Перенос растения на балкон в летний период возможен только при наличии всех благоприятных факторов. Посадку лианы осуществляют в лёгкую, влагоёмкую, рыхлую и дренированную землю. Подойдёт готовый почвенный субстрат для комнатных лиан, бегоний, сенполий и даже кактусов. Для выращивания понадобится кашпо с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне.
Рекомендуемая температура +18… 20 градусов, влажность — 65-75%.
Как вырастить в домашних условиях?
После посадки и определения локации для зелёного питомца остаётся только осуществлять правильный уход за ним.
- Поливы. В жаркий летний период эпипремнум стремительно поглощает воду и нуждается в частом и обильном орошении. В межсезонье (весна-осень), когда в квартире прохладно из-за неработающих радиаторов, лиана замедляет жизненные процессы, как и потребление влаги. Многое зависит от величины вегетативной части и размеров горшка. Лиана-подросток «выпивает» влаги меньше, чем огромный многолетний экземпляр. Безошибочным ориентиром для увлажнения служит влажность земли в кашпо: как только подсох верхний слой. Недопустим застой воды, поэтому важно своевременно сливать излишки влаги из поддона.
- Лиана предпочитает высокую влажность сухому воздуху, поэтому в помещении или в месте локации растения следует сохранять ее на уровне 65-75%.
- Подкормки. Большая вегетативная масса нуждается в усиленном питании, поэтому еженедельно или 2 раза в месяц вносят комплексные минеральные удобрения для лиан в течение вегетационного сезона — с апреля по сентябрь включительно. В зимний период подкормки прекращают, за исключением резкого ухудшения внешнего вида растения.
- Обрезка. С её помощью формируют вегетативную часть и стимулируют ветвление. Подходящее время для укорачивания побегов вполовину — март-апрель.
- Пересадка. Молодые лианы пересаживают ежегодно с увеличением размеров кашпо. Взрослые экземпляры переваливают реже: каждые 2-3 года.
Болезни и вредители
При грамотном уходе культура практически не болеет, а патогенным микроорганизмам неоткуда взяться в квартире.
Уязвимая корневая система может страдать:
- от избытка или дефицита влаги;
- от злоупотребления азотными удобрениями;
- от переохлаждения или значительного перегрева.
В качестве противодействия тревожным симптомам следует привести поливной режим в норму, сократить частоту внесения подкормок и пересмотреть состав удобрений, исключить присутствие азота и отрегулировать температуру.
Возможные вредители:
- трипсы;
- щитовки;
- паутинный клещ.
Для уничтожения насекомых и клещей (паукообразных животных) используют многократные обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами с недельным интервалом. В случае с паутинным клещом каждая обработка проводится другим средством.
Размножение
Размножают лиану несколькими способами, и все они относятся к вегетативному методу. Это получение новых растений отводками и черенкованием.
- Отводки. Подходящие побеги пришпиливают к поверхности почвы в установленных поблизости кашпо, и увлажняют почву. Лиана быстро укореняется благодаря многочисленным воздушным корням. После этого их отделяют от материнского растения и выращивают как самостоятельные экземпляры.
- Черенкование. Для этого метода отсекают хорошо развитый и не одревесневший побег, разделяют острым стерильным инструментом на 15-20-сантиметровые черенки с косым нижним и прямым верхним срезами. На каждом оставляют только 1 пару укороченных на 1⁄3 листьев и погружают в череночник с песчано-торфяной смесью. Ёмкость накрывают, организуя тепличку, устанавливают в светлом и тёплом (+22… 25 градусов) месте. Парничок ежедневно проветривают, убирают с крышки конденсат, увлажняют по мере необходимости. Укоренённые растения пересаживают на постоянное место после того, как они тронутся в рост.