Top.Mail.Ru

Эремурус

Основные характеристики
Синонимы названия
Eremurus
Семейство
Лилейные
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Внешний вид
Высота, см
от 50 до 300
Стебли
безлистные, высокие
Листья
в прикорневой розетке
Размер листьев
длинные
Цветущее
да
Описание цветов
некрупные
Окраска цветов (соцветий)
различная
Форма соцветий
кистевидные
Размер соцветий
крупные
Плод
коробочка
Семена
крылатые, неправильно-трехгранные
Корневая система
корневищное растение
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
до 30 дней
Посмотреть все характеристики цветов

Род эремурус насчитывает около 60 видов крупных травянистых многолетних растений. Оригинальную культуру часто используют в ландшафтном дизайне.

Что это такое?

Растение эремурус (лат. Eremurus), также известное как ширяш или шрыш, — это травянистый многолетник подсемейства асфоделовые семейства ксанторреевые, насчитывающий множество видов, сортов и гибридов. Термин «эремурус» состоит из двух греческих корней, которые переводятся как «пустыня» и «хвост». Когда вы посмотрите на длинные пушистые стебли цветка, вы поймете, почему древние назвали цветок эремурусом.

В Центральной Азии термины «ширяш» и «шрыш» означают клей, поскольку технический клей получают из корней растения. Корни эремуруса также используют для изготовления пластыря, высушивая и растирая их в порошок. Приготовленные корни со вкусом спаржи употребляют в пищу, как и листья некоторых (но не всех) видов. А все части эремуруса могут окрашивать натуральные волокна в желтый цвет.

В 1773 году русский географ, путешественник и натуралист Петр Паллас описал первый эремурус, а в 1860-х годах эремурус начали культивировать в ботанических садах России и Западной Европы. Чуть более чем через полвека были выведены первые гибриды, и с тех пор селекционная работа продолжается.

Описание, как выглядит растение

Корень эремуруса похож на морскую звезду, с дисковидным корневидным телом, которое может достигать 10-15 см в диаметре, и мясистыми, скрученными корнями, веретенообразно или цилиндрически утолщенными и расходящимися во все стороны. Листья треугольно-линейные, плоские, широкие или тонкие, с нижней стороны килеватые. От прикорневой розетки отходит безлистный одиночный стебель, на котором образуется большая, вытянутая цветочная метелка длиной до 1 м, с колокольчатыми цветками белого, пыльно-красного, желтого, розового или коричневого цвета, сгруппированными на спиральном цветоносе.

Цветение начинается у основания куста, и каждый цветок раскрыт чуть более суток. Продолжительность цветения эремуруса варьируется в зависимости от вида и сорта. Плод представляет собой растрескивающуюся, перепончатую или полуперепончатую, почти шарообразную трехклеточную капсулу, которая может быть гладкой или морщинистой. Трехгранные семена эремуруса морщинистые и имеют полупрозрачное крыло.

Растение привлекает большое количество медоносных пчел.

Требования к месту и особенности посадки

Семена эремуруса сеют в грунт ранней весной, а после прорастания сеянцы размещают на расстоянии 30-60 см друг от друга. Однако предпочтительнее выращивать эремурус рассадой.

Рассаду эремуруса нужно сеять в сентябре или октябре. Контейнер должен быть глубиной не менее 12 сантиметров. Семена эремуруса высаживаются на глубину 1-1,5 см в почву для рассады и выращиваются при температуре около 15 градусов. Не удивляйтесь, если к весне прорастут не все семена – некоторым семенам может потребоваться до 2 лет для прорастания. Сеянцы нуждаются в более регулярном поливе, чем взрослые эремурусы, и их следует держать в темном месте, пока листья не усохнут, но в сентябре-октябре их можно пересадить из ящика в собственные горшки и снова выставить на свежий воздух.

Когда наступят заморозки, накройте горшки слоем сухих листьев, компоста или лапчатки толщиной не менее 20 см и держите их на месте до весеннего потепления. Эремурус будет расти таким образом в течение трех лет, после чего корневище высаживают на улицу и ухаживают за ним как за взрослым растением.

Эремурусы следует высаживать в грунт в сентябре, независимо от того, выращиваете ли вы их сами или покупаете. Поскольку застой влаги в корнях может повредить растениям, эремурус следует выращивать на открытых, солнечных, хорошо дренированных участках. Толстые, прочные стебли эремуруса не боятся ветра.

В природе растение любит каменистые плато со щелочной или нейтральной почвой, хотя в целом эремурус неприхотлив к почве.

Если уровень грунтовых вод высок, или почва плохо проницаема для воды, необходимо создать дренированную клумбу для эремуруса. Грядки должны быть высокими, с дренажем из щебня, гравия или гальки. Высота верхнего слоя почвы над дренажным слоем должна составлять около 40 см, а реакция почвы, как уже говорилось, может быть нейтральной или слегка щелочной. Оптимальный состав почвы: 3 части травяной земли и 1 часть перегноя или компоста, к которым добавляется крупный песок или мелкая галька.

Посадка эремуруса на хорошо дренированном участке, где не требуются высокие грядки, осуществляется следующим образом. В широкую яму глубиной 25-30 см надо насыпать дренажный слой толщиной не менее 5 см, затем очень осторожно высыпать почву для эремуруса из горшка или поместить паукообразный корневой ком, стараясь равномерно распределить хрупкие корни во всех направлениях, а затем заполнить яму почвой. Луковицы эремуруса следует высаживать на 5-7 см ниже уровня земли.

Крупные виды высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга с промежутком между рядами 70 см, а мелкие – на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами – 70 см. Поливайте эремурус после посадки.

Эремурус, выращенный из семян, зацветает через 4-7 лет с момента появления всходов, при условии, что почва, в которой он растет, не очень питательная – в жирной почве эремурус будет выпускать только листья, так как он не желает цвести.

Выращивание и уход

Выращивать эремурус несложно. Полив будет необходим в начале сезона роста, с весны до середины лета, при отсутствии осадков. Если высокая влажность воздуха будет продолжительной, естественных осадков будет достаточно, так как эремурусу больше не нужна лишняя вода после цветения, которое начинается в июне.

Уход за эремурусом заключается во внесении 30-40 г/м2 суперфосфата в почву участка зимой и в подкормке 40-60 г/м2 комплексного удобрения и 5-7 кг компоста или разложившегося навоза на единицу площади ранней весной. Если вы выращиваете эремурус на бедной почве, лучше всего перед цветением внести в почву 20 г/м2 аммиачной селитры. Однако не перекармливайте эремурус азотом или навозом, поскольку эти удобрения снижают устойчивость к болезням и зимостойкость.

Регулярное рыхление почвы и прополка после полива или дождей также необходимы для ухода за эремурусом, но будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему эремуруса.

Посадка и уход за эремурусом в открытом грунте не сложнее, чем за любым другим растением, но есть одно отличие. Когда летом листья засохнут, лучше всего выкопать корневище, высушить его и держать при достаточной вентиляции в течение как минимум трех недель — это очень важно для дальнейшего выживания растения. Даже если не все листья эремуруса пожелтели и завяли, держать спящее корневище в земле до осени нежелательно из-за осадков в конце лета или начале осени.

Важно подчеркнуть необходимость аккуратного выкапывания корней эремуруса. Если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете извлечь корневища из земли, соорудите над грядкой укрытие в виде беседки.

Поскольку только в самой нижней трети соцветия-свечи развиваются полноценные семена, пожертвуйте несколькими соцветиями, срезав их у верхушки на треть. По мере развития плодов на цветоносах они становятся бежевыми. Собирайте семена с середины августа, срезая соцветия секатором и храня их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Примерно в конце октября разотрите высушенные капсулы между ладонями, чтобы высвободить семена, затем очистите их и посадите.

Эремурус обычно хорошо переносит зиму, но для теплолюбивых видов важно защитить корневую систему слоем компоста или торфа толщиной не менее 10 см. Выкопанные летом корневища храните до весны, так как с наступлением первых теплых дней они начнут развиваться, не требуя посадки. Посадите их осенью и укройте торфом и лапчаткой, если в вашем регионе холодные бесснежные зимы.

Убирайте укрытие весной после потепления, но, если заморозки вернутся, вы всегда можете накрыть участок лутрасилом или другим укрывным материалом.

Болезни и вредители

Выращивание и уход за эремурусом включают в себя защиту растения от болезней и вредителей по мере необходимости. Помимо обычных трипсов и тли, которые нападают на садовые растения, эремурус может быть атакован слизнями, кротами и мышами. В борьбе с насекомыми вам могут помочь инсектициды, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Если моллюски встречаются редко, собирайте их руками, если же возникло огромное нашествие, установите по всему участку ловушки в виде плошек с тёмным пивом. Так вы сможете отлавливать огромное количество брюхоногих моллюсков.

Кроты и мыши поедают корни эремуруса, вызывая их гниение и, как следствие, гибель растения. Если эремурус плохо растет, выкопайте корни, удалите гниющие части, обработайте срезы золой и дайте им подсохнуть, прежде чем заново закапывать корень. Разложите по всей территории отравленные приманки для полевых мышей, если вы опасаетесь рецидива, но помните, что они вегетарианцы.

Следует избегать ржавчины и других грибковых заболеваний, хлороза и вирусных болезней. Ржавчина вызывает появление коричневых или черных полос на листьях эремуруса в сырую теплую погоду и может изуродовать все растение, если его не лечить. Поэтому при появлении симптомов ржавчины эремурус следует как можно скорее обработать фунгицидом, таким как «Скор», «Топаз», «Квадрис», «Фитоспорин», «Барьер», «Заслон», или аналогичными препаратами.

Если вы обнаружили, что листья эремуруса стали бледными или желтоватыми (симптомы хлороза), следует осмотреть и при необходимости обработать корни растения, как указано при поражении мышами. У эремуруса с вирусным заболеванием на листьях появятся желтые пятна, а также поверхность листовой пластины становится неровной и бугристой.

Вирусная инфекция распространяется тлёй, трипсами или клопами, и лечения не существует, поэтому крайне важно вовремя избавиться от вредителей из мира насекомых. Как можно скорее удалите зараженное растение и сожгите его, пока инфекция не распространилась по участку.

Размножение

Помимо вышеупомянутого способа размножения семенами, для размножения эремуруса также используется вегетативный метод. Весной вы можете увидеть, что рядом с основной розеткой появились одна или несколько миниатюрных розеток. Это означает, что выросли дочерние почки, каждая из которых имеет основание и корни. Вы можете отделить отпрыски от материнской розетки и подсушить их, а затем пересадить на новое место, обработав излом золой.

Если отпрыски не разделяются при легком надавливании, отложите деление до следующего года. Однако можно использовать такой прием: разделите корневище перед посадкой, сделав надрез снизу, чтобы каждый росток имел много корней. Черенки обрабатывают как указано, а затем высаживают всю семью. Когда каждая часть даст свою почку и корни на следующий год, можно просто разделить семью по отмеченным надрезам.

Следует отметить, что взрослый эремурус можно разделять только раз в 5-6 лет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи