Эустома

Основные характеристики
Синонимы названия
Лизиантус, Eustoma, Texas bluebell (техасский колокольчик), prairie gentian (горечавка прерий), tulip gentian (тюльпановая горечавка) и даже gentian (горечавка)
Семейство
Горечавковые
Род
Эустома
Распространение
юг США, Мексика, Панамский перешеек, север Южной Америки, а также некоторые острова Карибского моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Внешний вид
Высота, см
60
Окраска цветов (соцветий)
синие, разных оттенков. Искусственно выведены сорта красного, белого, жёлтого цветов и их оттенков
Размер цветов
крупные
Посмотреть все характеристики цветов

Растение эустома имеет несколько синонимов: лизиантус, Eustoma, Texas bluebell (техасский колокольчик), prairie gentian (горечавка прерий), tulip gentian (тюльпановая горечавка) и даже gentian (горечавка). Это садовое и комнатное красивоцветущее многолетнее растение из рода эустома семейства горечавковые.

Что это такое?

Травянистый многолетник в умеренных российских широтах выращивается как однолетник в саду и как многолетник в комнатных условиях. Это высокодекоративный представитель красивоцветущих растений, чьи цветы во многом повторяют форму и строение бутона розы.

Благодаря селекционной работе во многих странах мира сегодня эустомы обладают огромной цветовой палитрой и ещё более широкой оттеночной гаммой — от нежных пастельных и карамельных оттенков до насыщенных и тёмных, от однотонных лепестков до окаймлённых, от махровых соцветий до простых. Лизиантус по праву занимает одну из лидирующих позиций на мировых выставках.

Описание, как выглядит растение

Высота травянистого растения варьируется от миниатюрных 15 см до высокорослых 60-90 см в зависимости от сортовой принадлежности.

Кусты состоят из прямых и прочных, разветвлённых в верхней части побегов серо-зелёного цвета, покрытых удлинёнными сильнозаостренными листьями зауженной эллипсовидной формы с гладкой поверхностью и таким же серо-зелёным цветом.

В период бутонизации на цветоносах формируются верхушечные конусовидные бутоны, со временем широко раскрывающиеся в крупные (7-8 см в диаметре) простые или махровые цветки. Многоцветковостью кусты лизиантуса схожи с розами спрей — на одном может находиться до 35 бутонов. Основной окраской считаются белые, жёлтые, красные и синие цвета, но в палитре задействованы массы промежуточных оттенков.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал произрастания культуры — южные штаты Америки, Мексика, Панама, север Южной Америки, а также эустому можно встретить на Карибах.

Распространённые виды

Известно всего несколько видов эустомы. Вот самые популярные.

  • Эустома малая.

  • Эустома крупноцветковая.

Культивированию подлежит именно крупноцветковая, она же служит материалом для бесконечной работы над многочисленными сортами и гибридами. Особенных высот в этом достигли японские селекционеры – известные мастера в достижении высочайшей декоративности садовых культур.

Требования к месту и особенности посадки

Поскольку лизиантус очень медленно развивается, и цветение наступает не ранее чем через 5 месяцев после посадки, а то и позже, посев семян на рассаду рекомендуется проводить в ноябре, максимум в декабре. После посева ёмкости с рассадой накрывают плёнкой или стеклом и устанавливают в тёплом помещении. Семена очень мелкие, и посев сразу в отдельные торфяные таблетки или стаканчики практически невозможен, за исключением гранулированных семян от производителя.

Пикировку в отдельные стаканы с дренажным слоем проводят при наличии 2-4 настоящих листьев, но эти саженцы настолько миниатюрны, что в качестве инструментов используют пинцет или цыганскую иглу. Процедура кропотливая и требует осторожности, но экстраординарных навыков не понадобится. Далее рассаду выращивают стандартным методом. Перед перевалкой в открытый грунт проводят обязательную процедуру закаливания.

Для посадки подыскивают хорошо освещённые участки, но с учётом необходимости лёгкого притенения в самые жаркие полуденные часы, защищённые от холодных ветров и постоянных сквозняков. Супесчаный, суглинистый или чернозёмный грунт должен быть лёгким, рыхлым, хорошо дренированным и воздухопроницаемым, плодородным, нейтральным или слабокислым.

Во время подготовки участка грунт обогащают под перекопку органикой, крупнозернистым речным песком, торфом и комплексными минеральными удобрениями. Оптимальная схема расположения — 30-70 см между корнями в зависимости от сортовых характеристик.

Выращивание и уход

После посадки уход за цветком осуществляется регулярно, но ненавязчиво.

  • Обязательны прополки, бережное рыхление, которые можно и даже желательно заменить мульчированием.

  • Поливы. Эустома негативно реагирует на дефицит влаги, но и застой воды в прикорневой зоне приводит к печальным последствиям. Режим увлажнения регулируют таким образом, чтобы верхний слой грунта между поливами оставался слегка влажным.

  • Подкормки. Первое дополнительное питание комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия вносят через месяц после перевалки в ОГ. В дальнейшем подкормку повторяют 1-2 раза в месяц для обеспечения длительности и пышности цветения.

  • Обрезка. В течение сезона регулярно очищают кусты от высохших, повреждённых побегов и увядших бутонов. По окончании бутонизации многолетний куст укорачивают до высоты пенька с 2 парами листьев, кроме цветоносов, оставленных для сбора посевного материала.

  • Сбор семян. Отцветшие бутоны продуцируют семенные коробочки, которые после созревания собирают и хранят в сухих бумажных пакетах до посева.

Однолетние кусты поздней осенью отправляют в компостную кучу, многолетние заносят в дом и содержат в светлом прохладном (+10 градусов) помещении, не поливая и не подкармливая их. Правильнее всего экземпляры, предназначенные для сохранности, изначально выращивать в вазоне, чтобы не приходилось пересаживать осенью из ОГ в горшок.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание эустомы на подоконнике — дело привычное для цветоводов, тем более в России культура появилась именно в этой роли и только позже перебралась в сады. Для этой цели лучше всего подходят миниатюрные и среднерослые сорта. Посадка и посев ничем не отличаются от процедур, связанных с выращиванием садовых экземпляров, а вот требования комнатного содержания, конечно, другие.

  • Оптимальная температура — +20… 25 градусов.

  • Освещение яркое, но рассеянное. На южном подоконнике весной и летом может быть слишком жарко, поэтому рекомендуемая локация: западные и восточные окна или досветка светодиодными и фитолампами.

  • Поливы регулярные и умеренные. Почва в кашпо должна находиться в слегка влажном состоянии, но без переливов.

  • Подкормки. Ежемесячно используют универсальные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений с чуть меньшей концентрацией, чем рекомендована в инструкции.

  • Обрезки. Подобные мероприятия необходимы для формирования привлекательной кроны, ветвления и пышной бутонизации, а своевременное удаление увядших и засохших вегетативных частей поможет сохранить декоративность растения.

Болезни и вредители

Культура характеризуется высокой устойчивостью к патогенам, однако полностью исключить риски инфицирования нельзя.

Возможные заболевания:

  • фузариоз;

  • корневая гниль;

  • мучнистая роса.

При большом поражении цветника больные растения выкапывают и сжигают, заражённую почву обеззараживают. В остальных случаях регулируют режим орошения, обеспечивают качественный дренаж, возможность проветривания и доступа солнечных лучей к внутренней части вегетативной массы. После этого проводят обязательные 2-3-кратные обработки фунгицидами.

Вредители:

  • тля;

  • щитовки;

  • паутинный клещ;

  • виноградные улитки и голый слизень.

В борьбе с паразитами применяют обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами.

Размножение

Культуру размножают только генеративным способом. Её семена обладают хорошей всхожестью. Любые травмирующие процедуры (черенкование, деление) эта капризница совершенно не переносит. Выше описаны методы сбора семян, посева и выращивания.

Применение в ландшафтном дизайне

Эустома пользуется не просто большой популярностью. Народная любовь к ней продолжает расти, и недалеко то время, когда роскошный цветок будет украшать каждый двор и все сады. Уж слишком великолепен лизиантус, а вырастить гораздо проще, чем розу, на цветы которой так похожи его соцветия.

Сортовое разнообразие – высота, расцветки, время цветения – расширяет варианты ландшафтного применения до бесконечности.

Эустому используют:

  • для создания моноцветника;

  • для организации бордюров и рабаток;

  • в качестве солирующей культуры на газонах;

  • как элемент композиций из цветущих и нецветущих культур;

  • для альпинариев (низкорослые сорта) и рокариев (среднерослые);

  • для миксбордеров всех видов (все разновидности).

Эустомы органично вписываются в регулярные и нерегулярные сады, во все садовые стили — от голландского до мавританского, от этнических до технологичных (хай-тек).

Культура великолепно растёт на загородных участках и в городской загазованной атмосфере. Растения выращивают в квартире на подоконнике, в контейнерах на балконе, в садовых широкогорлых вазонах в тандеме с мелколистными почвопокровниками, например, с вероникой нитевидной, немофилой или дюшенеей индийской.

Техасский колокольчик сочетается с многолетними и однолетними, травянистыми и кустарниковыми, красивоцветущими и декоративно-лиственными культурами.

Растения-компаньоны для лизиантуса:

  • розы;

  • пионы;

  • георгины;

  • бархатцы;

  • тюльпаны;

  • гладиолусы;

  • ранункулюсы;

  • хризантемы и почти все остальные садовые культуры.

Эустома абсолютно универсальна в этом отношении. Даже дачник, для которого на первом месте огород, найдёт в своей непритязательной цветочной коллекции компанию и место для неё.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи