Фатсхедера

Основные характеристики
Синонимы названия
Плющевое дерево, Fatshedera
Семейство
Аралиевые
Жизненная форма
кустарник
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
Фатсхедера Лице - очень распространенное комнатное растение. Выращивают ее также и на открытом воздухе (в грунте или горшках на балконах и террасах) в областях мягкого климата
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
Фатсхедера является межродовым гибридом, полученным от скрещивания фатсии японской (Fatsia japonica) и плюща ирландского (Hedera hibernica)
Высота, см
более 500, в комнатной культуре обычно не превышает 120
Стебли
с возрастом одревесневающие
Ветвистость
слабая
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся), вьющееся
Направление роста стеблей
прямостоячие
Окраска стебля
с возрастом приобретают коричневый цвет
Облиственность
густооблиственный кустарник
Листья
с 3-7 долями
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
в диаметре до 20-30
Форма листьев
пальчато-лопастные
Поверхность листьев
кожистые, глянцевые
Цвет листьев
темно-зеленые
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
невзрачные, обоеполые
Окраска цветов (соцветий)
зеленовато-кремовые
Форма соцветий
небольшая шаровидная кисть
Плод
темно-синие или фиолетовые ягоды
Биологические особенности
Темп роста
пестролистные декоративные формы растут медленнее
Время цветения
конец августа-начало сентября
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
в комнатных условиях растение цветет крайне редко
Условия роста и агротехника
Местоположение
дома хорошо освещенное, на воздухе полутень
Почва
грунт составляют из дерновой, торфяной земли и песка (4:1:1)
Полив
летом поливают часто и обильно, зимой - умеренно. Используемые опоры всегда держат во влажном состоянии
Подкормки
несколько раз летом подкармливают минеральными удобрениями
Обрезка
удаляют поврежденные части: побеги, листья и соцветия
Отношение к свету
светолюбивое, полутень
Сложность ухода
неприхотливое, средняя степень сложности
Оптимальная температура выращивания, °С
зимой температура не должна опускаться ниже 4-6
Влажность воздуха
в домашних условиях растениям требуется влажная среда, особенно если температура превышает 18-20 °С
Пересадка
в марте, в горшок чуть большего размера, чем предыдущий, в почву, рекомендованную для выращивания
Особенности выращивания
как горшечное комнатное растение фатсхедеру нужно несколько раз прищипывать, чтобы обеспечить ветвление
Размножение
размножают растение только вегетативно, укоренением черенков или воздушными отводками
Болезни и вредители
тли и червецы, паутинный клещ. Пестролистные декоративные формы более подвержены нападению вредителей
Посмотреть все характеристики цветов

Слово фатсхедера кажется то ли просто «ломающим язык» названием, то ли чем-то крайне экзотическим. Обязательно необходимо разобраться с такими тонкостями до конца, чтобы получить полное представление. Только при довольно внимательном изучении растения можно добиться отличного результата, и не столкнуться с лишними проблемами.

Что это такое?

Уникальной особенностью фатсхедеры является полное отсутствие этого растения в дикой природе. Культуру вывели сознательно, скрестив японскую фатсию и обыкновенный плющ. Своё название это растение семейства астровые или аралиевые получило в честь французского питомника Лизе Фрер. В некоторых источниках упоминается плющ древовидный — это просто полный синоним. Биологическими родственниками такой культуры выступают:

  • аралия;

  • женьшень;

  • элеутерококк.

В ботанических садах, увидев такое растение, его легко принять за полулиану. Официальное описание говорит о малой прихотливости и способности переживать довольно скверные условия. Однако практикующим садоводам стоит иметь в виду, что эти обещания крайне редко оправдываются. Стоит учитывать практически полную стерильность гибрида — шансы на получение жизнеспособных семян крайне ничтожны.

Описание, как выглядит растение

От фатсии фатсхедера унаследовала классический кустовой вид. Для неё типичны весьма толстые стебли и внушительная округлая листва, чья длина составляет 200-250 мм. Плющ оставил другой отпечаток — некоторые характеристики лиан. Даже во взрослом возрасте стебли сохраняют большую гибкость. Однако никаких присосок у них вовсе нет, поэтому о полноценной лиановидности говорить нельзя, зато с плющом фатсхедеру роднит похожая на кленовую листва с высокой степенью кожистости.

Высота многолетника доходит до 150 см. Стебель растёт прямо кверху и сильно ветвится. Листва по форме похожа на удлинённое яйцо или ланцет. Верхняя её часть тёмно-зелёная, нижняя более светлая.

В мае и июне формируются некрупные белые цветки. Они сконцентрированы в соцветия зонтичного вида, расположенные на вершинах ветвей. Спелость плодов достигается в сентябре или октябре. Большие овальные семена в длину составляют 0,25-0,35 мм, а ширина этих коричневых семян составляет от 0,08 до 0,1 мм.

Выращивание и уход

Вырастить комнатную лиану несложно, так как растение культивируется любым доступным методом. Ценители постепенной работы с цветами будут удовлетворены посевом семян. Если же поставлена цель добиться более быстрого результата, предпочтительнее вегетативный подход. К сведению: применение отводков куда практичнее укоренения черенков.

Традиционный семенной вариант наиболее продуктивен в начале весны, если только хватает естественного света. Субстрат для работы должен быть рыхлой структуры. Вполне допускается использование универсальных магазинных субстратов. Первичный посев обычно идёт в неглубокие лотки, прикрытые крышками. Рекомендация: если крышка отсутствует, её заменяют простой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом.

Начинают с наполнения резервуара почвой. Её требуется обильно опрыскать водой. Потом по грунту рассыпают семена и немного прикрывают их почвой (толстый слой не нужен). Под крышкой или плёнкой такую рассаду держат в тёплом месте.

Как только появятся всходы, защитный материал убирают, обеспечивают приличное освещение. Когда рассада заложит пару истинных листьев, растения переносят в мелкие стаканчики. Без пикирования доращивание малопродуктивно.

Приходится учитывать быструю потерю всхожести семян фатсхедеры. Наиболее продуктивно, если начнёт цвести и завязывать плоды старое растение. При созревании семян их собирают и немедленно засевают. Если нет желания работать в этом направлении, надо покупать полностью готовый посадочный материал.

Фатсхедеру крайне трудно заставить ветвиться. В возрасте она будет скидывать листву снизу на побегах. Однако это можно неплохо обыграть, если превратить ветку в отводок. На таких побегах нужно делать насечки. Оптимальный момент для работы — апрель.

Заготовку оборачивают сфагнумом в местах надреза. Чтобы он не разматывался, используют плёнку. Примерно за 60 дней ветвь пустит корни. После срезки её сажают так же, как обычно высаживают кусты.

Черенкование фатсхедеры — особенно лёгкий и удобный вариант.

Процедура потенциально может быть выполнена в любой сезон, однако наиболее практично заниматься ею сразу после обрезки. Вместо обрезки часто советуют проводить прищипывание верхних частей. Но если они подрастут, затем можно срезать черенок длиной примерно 100 мм.

Сами черенки укореняют обычно в небольшой ёмкости (вазочке), наполненной лёгким субстратом. Альтернативой является проращивание в стакане. В воду погружают низ черенка, причём жидкость меняют, пока он не нарастит корневую систему. Дальше дело техники — обычная пересадка в землю. Традиционная грунтовая высадка считается наиболее безопасной и сокращает вероятность гниения.

Фатсхедера хорошо растёт при умеренной температуре. Однако на улице без должного укрытия она может перезимовать при 15 градусах, если влажность и ветер не испортят дела. Похожим образом растение приспосабливается к помещениям, где круглый год температура не понижается менее чем до 20 градусов.

Культура однозначно предпочитает яркий, хотя и рассеянный, свет. В полутени она всего лишь адаптируется, что выражается в меньшей контрастности листвы у сортов с яркой окраской. Фатсхедере не слишком страшны и другие проблемы, возникающие в замкнутом пространстве. Пыль, пересушенный воздух, укорачивание светового дня почти не представляют опасности.

Однако наилучшим образом для такого растения подходит обстановка с хорошим освещением, умеренно влажным воздухом и температурой не более +15 градусов. Особенно важно нормирование нагрева воздуха в зимние месяцы, когда он пересушивается. Рекомендуется разводить фатсхедеру в обширных прихожих, на застеклённых балконах или на окнах с северной ориентацией. В тёплый сезон критически важно снабжение свежим воздухом — растение переносят в ёмкостях на улицу, либо оставляют окна открытыми. Однако обязательным требованием выступает надёжная защита растений от ярких прямых лучей.

Сажают фатсхедеру в плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. Часто для этой цели смешивают:

  • 1 долю песка;

  • 2 доли садовой земли;

  • 1 долю хвойной коры;

  • 2 доли торфяной земли.

Ёмкость советуют брать возможно более крупную, причём высота важнее ширины. Как минимум на 1/3 горшок заполняют дренажным слоем. К почве примешивают керамзит.

Формирование «кустика» возможно, если в середине кадки поставить толстый опорный столбик. Оптимально, если он будет иметь не совсем гладкую, а как будто покрытую мхом поверхность. Подвязывание стеблей производится с помощью шерстяных бечёвок либо проволоки в нежёсткой оплётке. Систематическое прищипывание растений строго обязательно.

Как пересушивание земляного кома, так и его чрезмерное орошение недопустимы. Отсюда следует, что поливом нужно заниматься по мере потребности, как только почва высыхает. Удовлетворить потребность фатсхедеры во влажности воздуха можно путём опрыскивания или систематического дождевания. Альтернативой таким действиям выступает поддержание постоянной влажности гравия в подставке. В холодную пору увлекаться орошением едва ли следует.

Чтобы фатсхедера лучше себя чувствовала, требуется разрыхлять почву в верхней части горшка. Приветствуются систематические внесения комплексных удобрений, предназначенных для декоративных лиственных культур. Эстетичность растения поддержать будет проще, если через одинаковые промежутки времени протирать его мягкой влажной материей.

Хотя декоративный гибрид и считается неприхотливым, он всё же может столкнуться с определёнными проблемами. Так, при чрезмерно активном поливе неизбежно изменение окраски от зелёной на жёлтую и сбрасывание листвы. Если воды остро недостаёт, листья побледнеют и опустятся, начнут высыхать и темнеть по краям. Сморщивание листа и его увядание, особенно при появлении коричневых пятен, явно говорит о слишком жаркой и сухой атмосфере.

Распознать солнечный ожог несложно – это темнеющие высыхающие пятна на листьях. Крайне недостаточная подсветка провоцирует уменьшение пестролистности, а у зеленолистных разновидностей ослабляется глянец, появляется больше тусклых участков. Серые пушистые налёты на листве говорят о поражении грибком, вследствие чрезмерной влажности земли или воздуха. Обычно такая ситуация развивается при понижении температуры.

Применение в ландшафтном дизайне

Фатсхедеры имеют довольно крупное оформительское значение. Их часто сажают на открытых террасах.

Хорошими спутниками для такого растения выступают папоротники, а также хосты.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи