Top.Mail.Ru

Фатсия

Основные характеристики
Синонимы названия
Fatsia
Семейство
Аралиевые (Araliaceae)
Род
Фатсия
Распространение
распространённые в Японии и на Тайване
Жизненная форма
дерево, кустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
с субтропическим и тропическим климатом
Место выращивания
комнатные
Хозяйственное значение и применение
кора этого растения используется в корейской народной медицине
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
100-300
Стебли
толстые
Ветвистость
малоразветвленные
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
пальчато-рассеченные с 7-11 лопастями и зазубренными краями
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
20-50 см шириной
Поверхность листьев
кожистые
Расположение листьев
по спирали, собраны в основном на макушках побегов
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
кремово-белые
Размер цветов
мелкие
Количество лепестков
5
Количество тычинок
5
Форма соцветий
сложные зонтики
Плод
мелкие сине-черные плоды – костянки
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
наступает осенью или ранней зимой
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики цветов

Фатсия представляет собой декоративное растение. Чаще всего ее выращивают в комнатных условиях. Далее мы рассмотрим ключевые особенности такого растения, разберем, как правильно его сажать и выращивать.

Что это такое?

Фатсия является красивым вечнозеленым растением. Ее относят к семейству аралиевые. Растительность может иметь вид дерева или кустарника.

Описание, как выглядит растение

Фатсия считается очень красивым высокорослым растением. Ее высота составляет примерно 100-300 сантиметров. Стебли посадок достаточно толстые. Растительность малоразветвленная.

Листовые пластинки пальчато-рассеченные, с 7-11 лопастями и с зазубренными краями. Размеры у них сравнительно крупные. Их ширина составляет примерно 20-50 сантиметров. Поверхность листьев кожистая. Размещаются они по спирали, в основном листва собрана на макушках побегов.

Цветки растения имеют бело-кремовый оттенок. Размеры у них относительно небольшие. Каждый цветок включает в себя по пять лепестков и пять тычинок. Бутоны образуют отдельные соцветия. Последние имеют форму сложных зонтиков. Плоды культуры представлены маленькими костянками сине-черного окраса.

В каких странах и климатических зонах растет?

Фатсия произрастает в тропической и субтропической климатической зоне. Данная растительность очень распространена на территории Японии и Тайваня.

Распространенные виды

Существует несколько видов такого растения. Познакомимся с некоторыми из них.

  • Японская считается наиболее популярным видом. Именно его чаще всего используют в домашнем цветоводстве. Эта фатсия представляет собой вечнозеленый кустарник. Растительность имеет очень крепкий стебель, на котором размещается несколько ветвей. Молодые листья, почки и ветви покрыты легким опушением. Листва размещается на черешках. Ее длина составляет примерно 10-50 сантиметров. Располагается она очередно или спирально. Листовые пластины глубоко рассечены на восемь долей. Их поверхность кожистая, темно-зеленого оттенка, с зубчатыми краями. Японская фатсия начинает цвести поздней осенью. В это время на посадках образуются сложные соцветия в форме зонтиков. Их диаметр достигает 30 сантиметров. Цветки небольшие, их диаметр составляет всего 3-4 сантиметра. Окраска у них кремово-белая. Плод растения имеет вид мелкой костянки сферической формы. Окраска у него черная. Диаметр плода составляет примерно 5 миллиметров.
  • Многоплодная фатсия имеет вид крупного вечнозеленого кустарника. Его высота составляет не более 4 метров, а ширина – не более 2,5 метров. Листовые пластины пальчатые, довольно крупные (длиной около 30 сантиметров). Листва разделена на 9-13 долей. В зимний период на растениях образуются красивые соцветия сферической формы. Их расцветка белая или кремовая. В весенний период образуются плоды черного цвета.

Следует отметить, что многоплодный вид в настоящее время находится под угрозой исчезновения из-за уменьшения мест обитания.

  • Малоплодная разновидность внешне очень напоминает фатсию японскую. Но при этом ее листовые пластинки более широкие и менее зубчатые.

Малоплодная фатсия обладает достаточно высокими декоративными качествами. Однако ее крайне редко используют для комнатного выращивания.

Требования к месту и особенности посадки

Если вы решили выращивать в своем доме такую культуру, то вам следует для начала определиться с местом для нее. Растительность нужно содержать при температуре в 20-25 градусов тепла. В зимний период она должна опускаться примерно до 16-18 градусов тепла.

Стоит заметить, что данная культура нуждается в достаточно высоком уровне влажности. Его нужно будет постоянно контролировать. При необходимости надо будет выполнять опрыскивания, использовать специальные увлажнители воздуха.

Фатсия абсолютно не переносит прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего располагать растительность на восточных и западных подоконниках. При этом нужно будет обеспечить ей частичное затенение.

Важно заранее подготовить грунт и емкость для высадки фатсии. Горшки должны быть таких размеров, чтобы культура комфортно в них располагалась. Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде в садовом магазине. Многие цветоводы делают ее своими руками. В таком случае рекомендуется смешать между собой песок, торф, перегной, листовую и дерновую почву. При этом все компоненты берутся в одинаковых количествах.

На дно подобранных цветочных горшков обязательно выкладывают хороший дренаж. Он способствует выводу лишней жидкости после поливов. Далее в емкости засыпается подготовленная почвенная смесь. После этого растения аккуратно размещают в емкостях. Их корни немного засыпаются почвой. Последняя утрамбовывается и орошается.

Как вырастить в домашних условиях?

После высадки нужно обеспечить надлежащий уход за фатсией.

  • Полив. В теплое время года поливать растительность надо регулярно. Между процедурами верхний слой грунта должен слегка просыхать. С наступлением осени орошения сокращают. Зимой поливы должны быть скудными и редкими. Следует отметить, что фатсия крайне негативно реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы, поэтому их не стоит допускать. Для орошений фатсии следует брать только хорошо отстоянную жидкость комнатной температуры. Воду льют только под корень насаждений. Она не должна попадать на надземную часть.
  • Опрыскивание. Крупные листовые пластинки такого растения необходимо время от времени увлажнять из опрыскивателя. Для таких процедур также применяют только хорошо отстоянную воду. Рекомендуется время от времени хорошо протирать листья мягкой губкой, смоченной в простой чистой воде. В жаркие дни посадкам даже можно устроить теплый душ. В зимние месяцы культуру увлажняют реже.
  • Подкормка. Весной, летом и осенью фатсию стоит удобрять раз в неделю. При этом можно использовать как минеральные составы, так и органику. При холодной зимовке подкормки растению не нужны. Если же в зимний сезон оно также будет находиться в тепле, то тогда его следует подкармливать раз в месяц.
  • Обрезка. Фатсия без труда переносит обрезки. Чтобы куст вырос более густым и красивым, следует прищипывать верхние части стеблей. Также важно своевременно срезать с насаждений все больные, старые, поврежденные ветки и листья.
  • Пересадка. Пересадку данной культуры выполняют раз в три года. Данную процедуру осуществляют в весенний сезон или в начале лета. Лучше всего пересаживать растительность в новую емкость. Грунт также обязательно берут свежий. На дно нового горшка выкладывают дренаж, а затем почвенную смесь. После этого культуру аккуратно располагают в нем. В конце проводится полив.

Болезни и вредители

Фатсия обладает достаточно сильным иммунитетом. Но иногда растительность все же может поражаться некоторыми опасными заболеваниями.

  • Серая гниль. При заражении на нижней части стебля формируется мучнистый налет. Листва становится темного бурого окраса. Чтобы спасти пораженное растение, необходимо ограничить его полив. После этого обязательно удаляются все поврежденные места. Далее стоит провести обработку с помощью фунгицидных препаратов.
  • Антракноз. При заражении края листовых пластинок начинают постепенно засыхать. Чтобы восстановить пораженное растение, необходимо также ограничить полив, откорректировать температурный режим в помещении. Далее удаляются все поврежденные листья и ветки. Все места срезов лучше сразу же обработать толченым активированным углем. Если повреждения значительные, то тогда нужно провести обработку культуры специальными препаратами («Фитоспорин», «Бактофит»).

Также иногда фатсия может быть поражена опасными насекомыми-вредителями.

  • Белокрылка. Данный вредитель представляет собой маленькую белую бабочку. Она откладывает свои яйца на нижней стороне листвы. Через несколько недель из них появляются маленькие личинки. Они высасывают все соки из цветов, выделяя внутрь них ядовитые вещества. Чтобы избавиться от всех белокрылок, лучше сразу воспользоваться готовыми препаратами. Чаще всего цветоводы применяют составы «Конфидор», «Кинмикс».
  • Тля. Данный вредитель селится на растительности целыми колониями Он стремительно высасывает все соки из фатсии. В итоге листья цветов приобретают желтую расцветку, скручиваются и опадают. Кроме того, тля выделяет на посадки липкое вещество. Если таких паразитов немного, то тогда можно провести обработку насаждений народными средствами (мыльный раствор, раствор на масляной основе, состав на основе спирта). Если же паразитов много, то тогда следует сразу использовать инсектицидные средства.
  • Мучнистый червец. Это мелкое сосущее насекомое покрывает листья посадок клейкой массой. На вид она выглядит как вата. Внутри нее насекомое откладывает свои яйца. При появлении мучнистого червеца растение приостанавливается в своем росте. Культура теряет свою декоративность. Чтобы восстановить фатсию, сначала нужно срезать все пораженные части посадок. После этого надо провести лечебную обработку цветка с помощью покупных препаратов («Карбофос»).
  • Красный паутинный клещ. Данное вредное насекомое атакует посадки, которые выращиваются в условиях сухого воздуха и низкой влажности. Этот паразит оставляет на насаждениях тонкую паутину. Также при его появлении на листьях растительности образуются мелкие точки темного цвета. С течением времени листва становится желтой и опадает.

Следует отметить, что красный паутинный клещ представляет особую опасность для фатсии, так как он также переносит различные вирусные заболевания. Чтобы избавиться от данных насекомых, лучше сразу применять магазинные препараты («Омайт», «Фитоверм», «Борнео», «Акарин»).

Размножение

Размножить фатсию можно несколькими методами.

  • Семенами. Семенной материал проще всего приобрести в садовом магазине. Его высевают в питательный и рыхлый субстрат. Семечки равномерно распределяют по его поверхности. После этого материал сверху присыпается тонким слоем почвы. В конце все это тщательно увлажняется при помощи пульверизатора. Сверху емкость с семенами прикрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое и освещенное место. Емкость с материалом нужно будет время от времени проветривать. Также надо будет периодически орошать почву.
  • Черенкование. В данном случае нужно отрезать от здорового побега сильный черенок с 2-3 свежими почками. Его срез сразу обрабатывается препаратом для более быстрого корнеобразования («Корневин»). Далее ветку углубляют в песчано-торфяной грунт примерно на 2 сантиметра. Над материалом сооружают мини-тепличку. Для этого можно использовать полиэтилен либо стеклянную банку. Внутри должна быть температура в 25 градусов тепла. Примерно через 1-1,5 месяца на побеге появляются листовые пластинки. После этого мини-тепличку нужно будет разобрать. Затем растительность переводят на обычный уход.

Чаще всего цветоводы разводят фатсию черенкованием. Данный способ является наиболее простым.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи