- Синонимы названия
- Fittonia, Фитония
- Семейство
- Акантовые (Acanthaceae)
- Род
- Фиттония
- Распространение
- Южная Америка (преимущественно Перу)
- Где растет в природе
- распространенные во влажных, теплых лесах
- Жизненная форма
- полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропическая
- Место выращивания
- комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- коренные народы Перу и Колумбии, жившие на берегах Амазонки, применяли фиттонии в качестве лекарственных растений
- Сухоцвет
- нет
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Крона
- компактная
- Стебли
- опушенные, прочные
- Характеристика по типу роста стеблей
- почвопокровное (стелющееся)
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Форма листьев
- яйцевидные
- Расположение листьев
- супротивное
- Цвет листьев
- зеленые с акцентированными прожилками от белого до темно-розового цвета
- Пестрые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- невзрачные
- Окраска цветов (соцветий)
- желтовато-белые
- Размер цветов
- мелкие
- Форма соцветий
- колосовидные
- Съедобные цветы
- нет
- Особенности цветения
- незначительное
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Почва
- грунт подойдет универсальный, легкий, рыхлый, удерживающий влагу, на основе верхового торфа
- Полив
- регулярный и умеренный, теплой мягкой отстоянной водой сверху
- Подкормки
- проводятся в течение вегетационного периода (при хорошем освещении можно подкармливать круглый год) малыми дозами универсального комплексного удобрения для декоративно-лиственных растений
- Обрезка
- лучше вовремя удалять образовавшиеся на концах побегов цветоносы, это вызовет ветвление растения
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- не выносит прямого солнечного света, лучше растет на ярком рассеянном свету
- Жаростойкость
- плохо переносит повышение температуры выше +27
- Сложность ухода
- средняя степень сложности
- Зимостойкость
- низкая
- Морозостойкость
- плохо переносит понижение температуры ниже +15
- Оптимальная температура выращивания, °С
- +18...+25
- Влажность воздуха
- высокая
- Пересадка
- требуется раз в год аккуратной перевалкой с небольшим увеличением объема горшка
- Размножение
- черенками, отводками
- Болезни и вредители
- поражается мучнистым червецом, щитовкой, клещами, трипсом
Фиттония является красивым тропическим растением. Цветоводы чаще всего выращивают культуру в комнатных условиях. В статье речь будет идти о ее главных особенностях и правилах выращивания.
Что это такое?
Фиттония является многолетним вечнозеленым растением. Культуру относят к семейству акантовые.
Описание, как выглядит растение
Фиттония может иметь вид полукустарника или травянистого растения. Данная растительность считается низкорослой. Ее размеры довольно компактные, стебли прочные, опушенные. По типу роста она относится к почвопокровным растениям.
Листовые пластинки фиттонии имеют яйцевидную форму. Расположение листвы супротивное. Расцветка у нее зеленая с акцентированными прожилками – от белого до темно-розового цвета. Листья перистые. Цветки невзрачные, бело-желтоватого оттенка. Размеры у них довольно маленькие. Все бутоны объединяются в отдельные колосовидные соцветия.
В каких странах и климатических зонах растет?
Данная красивая растительность распространена в тропической климатической зоне. Ее можно встретить в теплых и влажных лесах Южной Америки.
Распространенные виды
Существует несколько видов данного растения.
- Фиттония беложильчатая (Fittonia albivenis). Данная фиттония представляет собой многолетнее травянистое растение с поверхностной корневой системой. Побеги растительности ползучие, легко укореняющиеся в узлах. Стебли в высоту достигают 15 сантиметров. Все они имеют густое опушение. На молодых побегах можно увидеть мелкие волоски серебристой расцветки. У старых побегов волоски зеленые. Листовые пластинки имеют овально-эллиптическую форму. Их длина составляет примерно 7-10 сантиметров. Все они располагаются на маленьких черешках. Листва чаще всего голая, но иногда ее поверхность может быть опушенной. Поверхность пластин матовая, оливково-зеленого цвета. Они также покрыты сетью жилок белого, серебристого и яркого розового цвета. Цветки маленькой величины, желтой окраски. Все они имеют довольно крупные прицветники. Все бутоны собираются в колосовидные соцветия.
- Фиттония гигантская (Fittonia gigantea). Данное многолетнее вечнозеленое растение имеет высоту около 60-80 сантиметров. Стебли растительности опушенные, красно-фиолетового оттенка. Листва имеет длину 10-15 сантиметров и ширину 5-10 сантиметров. Листья простые, яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Все они размещаются на посадках супротивно. Листовые пластины имеют насыщенную темно-зеленую окраску. На их поверхности можно увидеть прожилки красного цвета. Цветки белого цвета, невзрачные.
Требования к месту и особенности посадки
Важно подобрать подходящее место для такого декоративного комнатного растения. Лучше всего разместить растительность на восточном либо западном подоконнике. Там она сможет получать достаточное количество яркого рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут серьезно навредить насаждениям. А также учитывайте, что в помещении должна быть постоянная температура не меньше 18 градусов тепла (оптимально 23-27 градусов тепла). Комната обязательно должна быть защищена от сильных сквозняков. Не рекомендуется размещать фиттонию в комнате с кондиционером.
Данное тропическое растение предпочитает довольно высокую влажность воздуха. Опытные цветоводы рекомендуют размещать в помещении специальный увлажнить воздуха. Для посадки фиттонии следует подобрать низкий, но при этом широкий горшок. На его дно выкладывают дренаж. Последний можно сделать из измельченного кирпича или керамзита. Сверху высыпается почвенная смесь. Ее можно купить в готовом виде в садовом магазине, а можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать между собой песок, торф, хвойный грунт и дерновую землю в соотношении 1: 1: 2: 2. Компоненты максимально тщательно перемешиваются друг с другом.
Далее в горшок помещается молодая растительность. Ее корневая система немного присыпается почвой, которая слегка уплотняется, а затем обильно орошается водой комнатной температуры.
Выращивание и уход
После высадки нужно обеспечить надлежащий уход за этой декоративной растительностью.
- Полив. Поливать данное тропическое растение необходимо регулярно. Почва в горшке не должна пересыхать. В противном случае культура просто сбросит свою листву. А также важно следить, чтобы в грунте не было застоя воды. Это может привести к развитию гнили на корневой системе. В зимний сезон поливы сокращают. Орошение проводят примерно через пару суток, после того как просохнет верхний слой почвы. Учитывайте, что фиттонию можно поливать только хорошо отстоянной и немного теплой жидкостью.
- Опрыскивание. Фиттонию необходимо также регулярно опрыскивать. Такие процедуры лучше проводить не реже одного раза в сутки. Опытные цветоводы советуют осуществлять их два раза в день: утром и вечером. А также можно дополнительно поставить рядом с горшком сосуд с водой. Но при этом важно, чтобы жидкость не соприкасалась с растительностью.
- Подкормка. Фиттонию следует удобрять круглый год. Но в то же время категорически нельзя допускать избытка питательных компонентов в грунте. Это отрицательно скажется на состоянии культуры. Лучше всего брать ½ часть дозировки, указанной на упаковке с удобрениями. Весной, летом и осенью лучше осуществлять подкормки по 2 раза в месяц. Зимой такие процедуры проводят по одному разу в месяц. Для данного декоративного растения оптимальным вариантом станут комплексные минеральные составы.
- Обрезка. Чтобы улучшить ветвление культуры, следует регулярно выполнять прищипку верхушек стеблей. По мере роста растительности ее нижняя часть оголяется, из-за чего снижаются декоративные качества. Чтобы омолодить посадки, в последние дни марта осуществляют обрезку. Но за один раз обрезать все листья нельзя. В противном случае развитие молодых побегов станет слишком медленным. Из-за этого кусты обрезают в несколько этапов.
- Пересадка. Фиттония нуждается в пересадке раз в год. Эту процедуру осуществляют или в марте, или в апреле. Пересаживаемый цветок можно одновременно омолодить. Для посадки также выбирают новую низкую, но широкую емкость. В нее, как и при обычной посадке, сначала укладывают дренажный слой. После этого в емкость выкладывают свежую почвенную смесь. Затем фиттонию аккуратно пересаживают в горшок.
Болезни и вредители
Фиттония изредка может поражаться вредными насекомыми. Среди них особую опасность для растения представляют следующие паразиты.
- Паутинный клещ. Данное вредное насекомое оставляет на листве фиттонии малозаметную тонкую паутину. С течением времени листья становятся желтыми и опадают. Растительность также может покрыться маленькими трещинами. Рост и развитие растения замедляется или совсем останавливается. Если паразитов немного, то тогда допустимо использовать народные средства (чесночный отвар, настой на основе табачной пыли, аптечная настойка календулы). Если же паутинных клещей много, то тогда лучше сразу применять специальные покупные препараты («Фитоверм», «Децис»).
- Тля. Этот маленький вредитель поселяется на растениях целыми колониями. Чаще всего его можно увидеть на обратной стороне листовых пластин. Тля оставляет на насаждениях липкие выделения. Листья пораженных кустов начинают сворачиваться и деформироваться. Молодые цветочные бутоны и молодая листва стремительно чахнут. При поражении этим паразитом растительность также может остановиться в своем развитии. Для борьбы с тлей можно применять как народные средства (настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, настой на основе одуванчика или табака, бархатцев), так и готовые химические препараты («Децис», «Актеллик»).
- Мучнистый червец (войлочник). При появлении этого опасного насекомого поверхность листвы и побегов покрывается пушистым белым налетом. По своему внешнему виду он очень напоминает вату. Культура начинает сильно отставать в своем развитии. Чтобы вывести всех мучнистых червецов с кустиков, следует воспользоваться народными средствами (мыльно-спиртовой раствор, настой чеснока, табака, клубней цикламена, луковой шелухи) либо химическими препаратами («Фитоверм», «Актеллик»).
Болезни практически никогда не поражают фиттонию. Однако она может пострадать из-за неправильного ухода. Так, если листья растения становятся желтыми и слишком мягкими, стебли становятся чересчур тонкими, значит, в грунте имеется застой воды, из-за чего растительность начинает гнить. Если резко начинают опадать нижние листья, значит, в помещение имеются сильные сквозняки. При слишком холодном содержании фиттония останавливается в своем развитии.
Вытягивание и оголение стеблей свидетельствует о том, что культура не получает необходимого количества света. Иногда из-за этого также можно увидеть, что листва стала слишком бледной. Иногда можно увидеть, что листовые пластинки фиттонии начали резко поникать.
Чаще всего такое случается из-за недостаточного полива. В данном случае нужно немедленно откорректировать поливной режим, провести обильное орошение, благодаря этому культура довольно быстро восстановится.
Размножение
Фиттонию можно размножить разными методами. Далее мы рассмотрим каждый из них более подробно.
- Деление куста. В этом случае надо аккуратно извлечь из горшка здоровый и взрослый куст. Его осторожно делят на несколько частей при помощи продезинфицированного и хорошо наточенного ножа. Каждая деленка должна быть с корешками. Полученный материал рассаживают в отдельные горшочки. При проведении этой процедуры очень важно случайно не повредить корни. Стоит отметить, что деление куста стоит проводить только в весенние месяцы.
- Черенкование. При таком способе разведения нужно срезать со взрослого куста черенок. Он должен быть минимум с пятью листьями. Длина ветки должна быть в пределах 2-7 сантиметров. Такой материал кладут в емкость с песком. Далее все это прикрывается банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Емкость отправляют в светлое место с температурой около 25-27 градусов тепла. После того как появятся первые ростки, пленку или банку убирают.
- Отводками. Данный метод считается наиболее простым. Чтобы размножить культуру, нужно взять отводок, который размещается внизу куста. С него обязательно убираются все листья. После этого он прикапывается землей. После укоренения отводок осторожно отделяют и пересаживают в отдельную емкость. Лучше всего разводить фиттонию таким способом весной (март или апрель) либо в середине летнего сезона.
Размножение фиттонии не составит особого труда даже для начинающего цветовода. Если процедура будет проведена правильно, можно будет за короткий срок получить новое и здоровое растение.