- Синонимы названия
- Physalis alkekengi, Alkekengi officinarum, Boberella alkekengi (L.), китайский фонарик, песья вишня (в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава)
- Семейство
- Пасленовые
- Род
- Физалис
- Вид
- Физалис обыкновенный
- Распространение
- родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки, позже он был занесен в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии
- Где растет в природе
- на открытых солнечных местах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют для посадок в миксбордеры
- Хозяйственное значение и применение
- лекарственное, свежие и высушенные плоды применяются в народной медицине в виде настоев или отваров, плоды подходят для диетического питания, их добавляют в суп, салат, консервируют, готовят сок и варенье, также выращивают для букетов с экзотическими «фонариками»
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- высокая
- Сухоцвет
- да
- Популярность
- редкое
- Хищное
- нет
- Ядовитость
- чашечка токсична
- Ядовитое
- да
- Общее описание
- красочное и оригинальное растение (оригинальность в том, что декоративны не цветки, а чашечки с плодами внутри)
- Экзотический
- да
- Высота, см
- до 40-60, реже выше
- Стебли
- простые, коленчатые, голые или покрытые редкими волосками в верхней части
- Ветвистость
- иногда сильноветвистые
- Направление роста стеблей
- прямостоячие или угловато-изогнутые
- Окраска стебля
- зеленая
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- сидят на черешках
- Размер листьев, см
- 6-12 длиной и 4-9 шириной
- Форма листьев
- овальная, у основания расширенная
- Поверхность листьев
- гладкие
- Расположение листьев
- супротивное или очередное
- Цвет листьев
- зеленые
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- пятилопастные, пазушные, сидят почти по всей длине стебля, имеют своеобразные ланцентные и треугольные зубцы
- Окраска цветов (соцветий)
- белые
- Размер цветов
- мелкие
- Диаметр цветов, см
- до 3
- Форма цветов
- колокольчатая, пузыревидно вздутая
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Количество цветов в соцветии
- одиночные, реже размещены по-парно
- Плод
- двугнездная, шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная во вздутую чашечку, величиной иногда с куриное яйцо
- Семена
- довольно крупные, кожистые, черные, по 40-50 в плоде
- Вид подземного побега
- корневище
- Аромат
- есть
- Съедобные цветы
- нет
- Ароматные
- да
- Время цветения
- с мая по август
- Продолжительность цветения
- 120 дней
- Цветут все лето
- да
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- обильное, продолжительное
- Сроки созревания плодов
- сентябрь
- Период декоративности
- лето
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- обычно в апреле
- Схема посадки
- между растениями в ряду по 40-50 см, между рядами – 60-70 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Почва
- суглинок, дерново-подзолистая, легкий суглинок, чернозем, плодородная; кроме избыточно увлажненной
- Кислотность почвы
- не кислая
- Полив
- регулярный, когда идет интенсивный рост корневой системы, затем умеренный во время жары
- Подкормки
- первая настоем коровяка (1:10) в начале цветения растений, вторая – тем же раствором во время образования плодов, а третья – спустя еще две недели.
- Обрезка
- требуется удалять пожелтевшие листья
- Отношение к теплу
- без труда переносит повышенные температуры воздуха
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивое
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса
- Морозостойкость
- молодые растения весной и взрослые поздно осенью выдерживают заморозки до -2°С
- Укрытие на зиму
- молодые растения весной и взрослые поздно осенью при —3... —4°С требуют укрытия лутрасилом
- Выкапывание на зиму
- нет
- Оптимальная температура выращивания, °С
- +16-18
- Пересадка
- не производится
- Зона морозостойкости
- 10 (от -1° до +4°)
- Особенности выращивания
- следует удалить пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции
- Размножение
- семенами, делением кустиков и черенками
- Болезни и вредители
- белая гниль, серая гниль, мучнистая роса, фитофтора, паутинный клещ, тля, трипсы
Физалис – это необычная культура, с которой знаком каждый человек. Узнать ее очень легко по декоративным оранжевым чашечкам, в которых кроются ягоды. Такие чашечки на ощупь напоминают бумагу. Видов физалиса несколько, в статье рассмотрим один из них – обыкновенный.
Что это такое?
Физалис обыкновенный – это представитель одноименного рода и семейства пасленовые. Растение травянистое и многолетнее, относится к садовым. Стоит сказать, что физалис является необычайно красивой культурой. Декоративную ценность несут не цветы, а чашечки с ягодами. Они могут висеть на растениях очень долгое время. Если не собирать их, то оболочка чашечки словно растворяется, оставляя после себя ажурный остов. Внутри имеется сочная ягодка. В целом такие чашечки начинают напоминать уличные фонари с горящими внутри лампами.
Физалис обыкновенный знаменит во многих странах. Его включают в состав венков, зимних букетов. Флористы могут создавать из «фонариков» целые гирлянды, украсив их листвой и другими природными материалами. Во Франции физалис раньше называли растением беременных, поскольку мужья дарили своим женам букеты из него, если хотели стать отцами. Среди других народов можно встретить такие наименования, как китайский фонарик, зимняя вишня, песья вишня, земляная клюква и другие.
Сейчас физалис обыкновенный используется преимущественно для украшения участков. Однако плоды его можно употреблять в пищу. Высушенные образцы могут задействоваться в лечебных целях, а свежие добавляют в супы, готовят из них соки и джемы, применяют для консервации и украшения блюд. Растение вполне подходит для диетического питания. В последнее время чашечки физалиса с ягодами можно встретить даже в магазинах. Однако саму чашечку есть нельзя, поскольку она ядовита.
Описание, как выглядит растение
Физалис – это весьма красочная и оригинальная культура. Она характеризуется средним ростом. Высота растения составляет примерно 40-60 см, иногда встречаются варианты и повыше. Стебли простые, могут быть голыми или с легким опушением ближе к верхушке. Стебли являются прямостоячими или угловато-изогнутыми, у некоторых сортов они сильно ветвятся.
Листья черешковые, до 12 см в длину и до 9 см в ширину. Их отличают овальная геометрия, насыщенный зеленый окрас и гладкая поверхность. Расположение пластин на стебле может быть как очередным, так и супротивным.
Цветы пазушные, колокольчатые, с 5 лопастями, располагаются по всей длине стебля. Окрас у них белоснежный. Цветы немахровые, мелкие, преимущественно одиночные, но есть и парные образцы.
После цветения образуются ярко-оранжевые или красноватые вздутые чашечки, размер которых может иногда достигать куриного яйца. Внутри чашечек кроется сочная яркая ягода, повторяющая оттенок чашечки. Она шаровидной формы и с двумя гнездами.
В каких странах и климатических зонах растет?
Физалис лучше всего себя чувствует в теплом климате. Он пришел из Центральной и Северной Америки, сейчас также растет на юге Европы, в Китае и Японии. В России и других странах с подобным климатом выращиванием физалиса занимаются преимущественно в южных регионах и в средней полосе.
Сроки и особенности цветения
Физалис обыкновенный цветет очень долго – около 120 суток. Растение выпускает цветы еще в мае, а заканчивает цвести в конце августа – в сентябре. В это же время формируются и плоды.
Требования к месту и особенности посадки
Описываемое растение можно посеять семенами в грунт. Это обычно делают в апреле. Участок для физалиса выбирают солнечный, защищенный от ветра. Грунт растение предпочитает питательный, некислый. Подойдут суглинки, черноземы, дерново-подзолистые субстраты. Земля не должна быть чрезмерно влажной.
Участок для посадки перекапывают, очищают от растительных остатков. Семена также надо подготовить. Их на полчаса замачивают в слабом марганцевом растворе, затем моют и сушат. После этого нужно положить зерна во влажную марлю и поместить в тепло. Когда они прорастут, их можно будет посадить в грунт на дистанции в 40-50 см. После посадки внимательно следят за температурой воздуха. Если становится прохладно, посевы держат под пленкой до момента появления ростков.
Важно: физалис обыкновенный не выращивают на грунтах, где до этого произрастали любые представители семейства пасленовые. А вот после огурцов, моркови, капусты, свеклы, горошка и фасоли он будет чувствовать себя превосходно.
Если весна в регионе приходит поздно, то лучше всего предварительно вырастить рассаду. Зерна вымачивают в марганцовке, проращивают, сажают в питательный легкий грунт в начале марта. Можно использовать общие рассадные ящики. После посадки емкости затягивают пленкой и держат в теплом слабоосвещенном месте около 4 суток.
Затем пленку убирают, а ящики помещают на светлые подоконники. Температура в помещении должна составлять от 15 до 22 градусов. Уход за рассадой сводится только к поливам, удобрять ее не надо. После раскрытия второго настоящего листа сеянцы рассаживают по стаканчикам.
В грунт молодые растения переносят в мае. Ямки копают на дистанции в 40-50 см, шаг между рядами должен составить 60-70 см. Работы желательно проводить вечером, после захода солнца. Ростки в стаканчиках поливают, потом извлекают их и пересаживают в лунки. Сразу после посадки надо полить молодой физалис, а также обязательно замульчировать.
Выращивание и уход
Первое время физалис обыкновенный надо обильно поливать, поскольку это поможет ему нарастить корневую систему. Вода подается строго под корень. Взрослые сформированные растения так часто орошать не нужно. В основном их увлажняют в сильную жару и засуху, и количество воды должно быть умеренным.
Средняя частота рыхлений – раз в 2 недели, при этом нельзя погружаться слишком глубоко. Что касается прополок, то эти процедуры можно будет свести до минимума, если замульчировать кусты. Толщина слоя мульчи при этом должна составлять 5-7 сантиметров.
Когда растения зацветут, их потребуется удобрить раствором коровяка в концентрации 1 к 10. Та же подкормка вносится в момент образования плодов. Повторяют ее еще раз через 2 недели.
Иногда кусты физалиса обыкновенного могут не держать форму. В таких случаях рядом с ними устанавливают подпорки. Культуру можно пасынковать и обрезать, если она сильно разрастается. Кроме того, в течение сезона необходимо удалять желтую пожухлую листву.
Стоит отметить, что во многих случаях физалис обыкновенный способен стать инвазивной культурой. Его корни очень быстро формируются и начинают разрастаться в разные стороны. Если вы не хотите, чтобы растение заполонило весь участок, его надо ограничивать. Для этого рядом с физалисом вбивают в грунт шиферные листы. Глубина их погружения должна составлять 20-30 сантиметров.
Отдельно стоит сказать и про зимовку такой культуры. Несмотря на то что физалис является теплолюбивым растением, зимы средней полосы он переносит неплохо. Культура имеет низкую зимостойкость, но это касается только надземной ее части. При малейших заморозках она погибает, но корневище остается целым. Оно дает новые ростки с приходом тепла.
В прохладных регионах в конце лета прищипывают верхушки побегов. Это нужно, чтобы смогли вызреть чашечки с ягодами, и садоводу удалось полюбоваться уникальным зрелищем. При наступлении похолоданий надземную часть обрезают, а корневища мульчируют и укрывают лутрасилом.
Интересно, что на его родине зимой обрезки физалиса не делают. Его декоративные «фонарики» могут висеть на кустах несколько месяцев.
Болезни и вредители
Физалис обыкновенный не является культурой с превосходным иммунитетом. При ошибках в уходе он легко может поражаться вирусными и другими болезнями. Вот несколько самых распространенных из них.
- Белая гниль. Подобный недуг провоцирует гниение прикорневой части. Чтобы спасти растения, надо пересадить их на другой участок как можно быстрее, а также обработать фунгицидами. Подойдут препараты «ХОМ», «Топсин-М», «Абига-Пик». Иногда растения болеют и серой гнилью, но это случается реже. Лечение здесь проходит примерно по той же схеме.
- Черная ножка. Данный недуг поражает преимущественно рассаду или молодые кусты, недавно пересаженные в открытый грунт. Болезнь поддается лечению только на самых ранних стадиях. Однако симптомы начинают проявляться на поздних этапах, поэтому садовод обнаруживает болезнь уже в последний момент. Растения, пораженные недугом, стоит уничтожить. Землю проливают фунгицидами.
- Фитофтороз. Такой недуг поражает преимущественно чашечки растения, сводя на нет возможность получения урожая. Бороться с фитофторозом лучше всего посредством препарата «Ордан». Для профилактики можно опрыскивать растения раствором сыворотки с йодом.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывает появление белого налета на растении, позднее он сереет. Бороться с мучнистой росой можно посредством бордоской жидкости, препаратов «Превикур», «Ридомил Голд» и других.
- Вирусная мозаика. Эта болезнь является одной из самых опасных. При заражении одна сторона листочка становится желтой, а вторая – темной. Лечение отсутствует, на любой стадии болезни растение выкорчевывают и сжигают. Грунт обрабатывают раствором марганцовки.
Из вредителей физалис обыкновенный могут поражать паутинные клещи, трипсы, тля, белокрылки. Против паразитов стоит использовать инсектициды и акарициды, но их нельзя вносить в преддверии сбора ягод, если вы выращиваете физалис именно с этой целью. С момента последней обработки должно пройти как минимум 3 недели.
Иногда такие растения также могут поражаться медведками. Против этих почвенных насекомых эффективны сладкие ядовитые приманки, а также кустики можно сажать в специальные пластиковые кольца. Их медведка прогрызть не сможет.
Размножение
Физалис можно размножать семенами (этот способ был описан выше), а также делением куста и черенкованием.
Делить можно кусты, достигшие возраста 3-4 лет. И это даже нужно делать, поскольку к 5-7 годам растение все равно потеряет свою декоративность. Процедуру выполняют в середине апреля. Взрослый кустик обкапывают, вынимают из земли, расформировывают на несколько фрагментов (от 2 до 4). Каждая деленка должна быть с корешками и с точками роста. Полученную растительность высаживают незамедлительно.
В середине лета можно заняться черенкованием. В качестве черенков подойдут верхушечные побеги с 2-3 почками. Срез побегов делают косым, окунают черенок в стимулятор роста и помещают во влажный легкий грунт. Сверху растение накрывают пакетом, предварительно проделав в нем пару отверстий. Землю под черенком регулярно увлажняют. Когда он укоренится, пакет снимают. Дальше нужно выждать 14-20 суток и можно пересаживать росток в открытый грунт.
Применение в ландшафтном дизайне
Физалисы можно высаживать на клумбы, в миксбордеры. В летний период такое растение будет гармонично сосуществовать с большинством садовых культур. Однако по осени физалис перетянет все внимание на себя. Какими бы ни были другие цветы около него, яркие «фонарики» точно будут самыми видимыми. Поэтому данное растение не рекомендуется располагать с осенними красивоцветущими культурами. Они просто станут незаметными рядом с ним. В осенних композициях лучше всего окружать физалис простыми травами и декоративными злаками.
Многие садоводы сажают физалис отдельно от других культур. Чаще всего выбирается групповая посадка одного сорта. Несколько вариаций совмещать крайне не рекомендуется, поскольку сорта начнут перекрещиваться, а это приведет к измельчанию чашечек и потере декоративности.
Компактные сорта физалиса обыкновенного можно растить в горшках, крупных вазонах стационарного или передвижного типа. Растение, посаженное таким образом, станет интересным и уникальным украшением террасы или входной группы.