- Синонимы названия
- Physostegia
- Семейство
- Яснотковые (Lamiaceae)
- Род
- Физостегия
- Распространение
- естественный ареал полностью ограничен Северной Америкой
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют самостоятельно и в групповых посадках
- Подходит для срезки
- да
- Сухоцвет
- нет
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Форма листьев
- продолговатые или ланцетные
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- розовая, сиреневая, пурпуровая или белая
- Форма соцветий
- колосовидные
- Плод
- орешек
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
- Темп роста
- бурно разрастается
- Время цветения
- в конце лета
- Продолжительность цветения
- до 1,5 месяцев
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- продолжительное
- Сроки созревания плодов
- к осени
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- подзимний посев дает самые лучшие результаты, хотя можно сеять и весной
- Местоположение
- желательно, чтобы растение было защищено от сильных ветров
- Почва
- предпочитает легкие, богатые гумусом почвы
- Кислотность почвы
- хорошо себя чувствует даже в кислой среде
- Полив
- требует обильного полива при отсутствии дождей
- Подкормки
- изредка, один - два раза за сезон, можно «побаловать» физостегию подкормкой комплексным удобрением для цветущих растений
- Отношение к свету
- растет в солнечном или слегка затененном месте
- Засухоустойчивость
- совершенно не переносит засухи
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- зимостойкое
- Пересадка
- как правило, на одном месте этот многолетник выращивают 2-4 года, после чего посадки омолаживают
- Особенности выращивания
- чтобы ограничить её экспансию на другие растения, рекомендуется подрубать разрастающиеся от места посадки корни или вкапывать корнеограничители
- Размножение
- семенами, путем деления корневищ или отводками, черенками
- Болезни и вредители
- не подвержено заболеваниям
Физостегия (синоним: Physostegia) — садовое декоративное растение из рода Физостегия, семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Что это такое?
Травянистый многолетник предназначен для выращивания в открытом грунте и характеризуется склонностью к инвазивности. За пару сезонов 1 куст с помощью стремительно разрастающихся корневищ способен освоить довольно большой участок прилегающей земли.
Неприхотливая зимостойкая культура хорошо растёт и развивается в холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. Её соцветия пригодны для срезки, так как способны длительное время сохранять свежесть, находясь в вазе.
Характерная особенность — цветок совершенно не переносит засухи, что приходится учитывать при его выращивании.
Описание, как выглядит растение
Красивый многолетник склонен к быстрому разрастанию и уже к концу первого сезона после посадки наращивает хорошую куртину. Со временем один росток способен образовать густой и плотный куст, в период цветения украшенный изящными соцветиями. Кусты покоятся на мелких поверхностных корневищах, склонных к активному разрастанию. Побеги покрыты супротивно расположенными ланцетно-пильчатыми или удлиненными (5-15 см) листьями насыщенно-зелёного цвета. Короткочерешковые листовые пластины расположены в нижней части побега, выше по стеблю преобразуются в сидячие.
В период бутонизации растение продуцирует высокие цветоносы с плотными колосовидными соцветиями. Все они состоят из мелких (1,2 см) парных трубчатых цветков с расширяющимися 5-лепестковыми венчиками и верхней губой. Бутоны обладают богатой палитрой белых, розовых, пурпурных, светло-лиловых расцветок со множеством промежуточных оттенков. Центральная часть цветочной корзинки имеет 4 тычинки, двухкамерные завязи и одиночный пестик. Раскрытие бутонов начинается с нижней части соцветия. Физостегия является медоносом, и в период цветения её активно посещают пчёлы, шмели и бабочки. По окончании цветения на месте цветочной чашечки образуется плод-семянка в виде 4-компонентного орешка, распадающегося на сегменты по мере осеннего созревания.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Встретить физостегию свободно растущей в естественных условиях можно только в Северной Америке. За её пределы ареал обитания культуры в дикой природе не распространяется. Природные зоны, характерные для растения, – это кустарниковые заросли, светлые влажные лесные массивы, поляны и опушки.
Сроки и особенности цветения
Пора длительной и обильной бутонизации приходится на летний сезон и продолжается в течение полутора месяцев.
Распространённые виды
Род состоит из 12 видов, из них культивированию подлежит только один. Физостегия виргинская (Physostegia virginiana) — разновидность, давшая жизнь множеству декоративных сортов. Их появлению садоводы обязаны неутомимой работе селекционеров. Высота сортовых представителей варьируется от 30-40 см до 1 м.
Требования к месту и особенности посадки
Физостегию выращивают на хорошо освещённых местах, но допустима лёгкая полутень в месте посадки. Культура негативно реагирует на длительное переувлажнение, да ещё в холодных почвах, поэтому для неё подыскивают или организуют приподнятые клумбы с нейтральным, слабокислым, кислым грунтом и защитой от ветров. Недопустимо высаживать в болотистых низинах и сырых местах с расположенными недалеко от поверхности грунтовыми водами. Для выращивания подходят плодородные и хорошо гумусированные супесчаные, суглинистые и чернозёмные почвы с лёгкой, рыхлой, влагоёмкой, дренированной и воздухопроницаемой структурой.
При подготовке участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), крупнозернистый речной песок, древесную золу и комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых летников. Оптимальная схема размещения растений — 10-15 корней на 1 м2. Пикировка рассады проводится весной, по окончании периода возвратных заморозков, высадка деленок и корневищ возможна как весной, так и осенью, примерно за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов. Важно, чтобы молодые растения успели укорениться и адаптироваться в новых условиях.
Посев на рассаду осуществляют в конце февраля — начале марта. Предварительно прошедшие 1-2-месячную стратификацию в холодильнике семена распределяют по поверхности субстрата, слегка присыпают вермикулитом, чтобы обеспечить слабый доступ света, накрывают плёнкой и выдерживают при температуре +18… 22 градуса. После появления всходов температуру окружающей среды понижают до +15… 18 градусов, открывают парнички и снижают влажность. Следует помнить — попытки прорастить семена при слишком высокой температуре приводят к минимальным результатам.
Чтобы избежать травмирующей процедуры пикирования, правильнее сразу осуществлять посев по несколько зёрен в кассеты или отдельные стаканы.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за культурой состоит из простых агротехнических приёмов. Она не нуждается в подвязке благодаря жёстким, прочным побегам, если обеспечена защита от ветра. Для неё не надо организовывать укрытие на зиму и совсем необязательно рассаживать, так как на одном месте растение способно прожить долгие годы. Исключение составляют омолаживающие процедуры каждые 3-4 года.
- Полив. Культура так же негативно реагирует на длительный дефицит влаги, как и на её избыток. Режим увлажнения регулируют в зависимости от погодных условий. В дождливый период поливы не применяют, в засуху ориентируются на состояние грунта — он всегда должен быть в слегка увлажнённом состоянии.
- Удобрение. Для физостегии вредны частые органические подкормки. В этом случае растение не только начинает «жировать» в ущерб цветению, оно становится ещё и более экспансивным. Оптимальный режим внесения дополнительного питания — 1-2 раза в течение всего вегетационного сезона комплексными минеральными удобрениями.
- Обрезка. Своевременное удаление отцветающих побегов способствует продлению периода бутонизации и сохраняет привлекательность куртины на протяжении всего сезона. Осенью вегетативную часть обрезают полностью под 5-сантиметровый пенёк.
При выращивании физостегии следует помнить о её стремлении к экспансии. Чтобы ограничить нежелательное распространение кустов по участку, следует регулярно подрезать, подрубать расползающиеся корни. Допустимо высаживание с ограничением, например, вкапывание по периметру кусков пластика на глубину штыка лопаты.
Болезни и вредители
Культура практически не поражается патогенами и не представляет интереса для вредителей. Лишь при длительных и слишком неблагоприятных условиях могут проявиться симптомы ржавчины. В этом случае проводят несколько обработок фунгицидами.
Размножение
Физостегию размножают несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- делением маточных кустов.
О первом способе рассказано выше, для нарезки черенков используют верхушечные части побегов. Укореняют их в песчано-перегнойном субстрате. Мероприятие проводят с апреля и до середины лета. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место осенью или весной, оставляя их зимовать в тех же школках. Деление взрослого куста проводят в то же время, что и черенкование. Куст выкапывают, разделяют на несколько частей, каждую деленку сразу высаживают в заранее подготовленную лунку.
Применение в ландшафтном дизайне
Физостегия характеризуется как универсальная культура для ландшафтного применения. Она успешна в роли солиста на газоне или клумбе, её высаживают в качестве бордюрного сопровождения вдоль садовых дорожек и парковых аллей, она подходит для организации рабаток и миксбордеров, рокариев и каменистых садов. Культура сочетается со множеством многолетних и однолетних травянистых и кустарниковых культур.
Кустарники:
- розы;
- спиреи;
- сирень;
- гортензии;
- чубушники;
- рододендроны;
- снежноягодники;
- пузыреплодники;
- низкорослые и среднерослые хвойники и пр.
Травянистые:
- флоксы;
- нивяники;
- эхинацеи;
- рудбекии;
- лилейники;
- гелениумы;
- астры и циннии;
- лаванда, шалфеи и т. д.
Физостегию используют в качестве почвопокровной разновидности, высаживают у подножия древовидных крупномеров, вдоль забора и по краю лужайки, у стены дома и на берегу водоёма. Её можно выращивать в садовых вазонах, она отлично переносит загазованный городской воздух.