Top.Mail.Ru

Флебодиум

Основные характеристики
Синонимы названия
Phlebodium
Семейство
Многоножковые
Род
Флебодиум
Распространение
Южная и Северная Америка
Где растет в природе
ведут в основном эпифитный образ жизни, их редко можно встретить на земле
Жизненная форма
папоротник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая, субтропическая
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
различные виды используются в культуре, как в комнатных условиях, так и в садах. В комнатных и оранжерейных условиях выращивается преимущественно флебодиум золотистый
Хозяйственное значение и применение
издавна известны целебные свойства флебодиумов, их широко использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
травянистые папоротники
Стебли
плотно покрыты коричневыми чешуйками
Листья
несут до 20 пар сегментов, чешуйки отсутствуют
Размер листьев
крупные
Форма листьев
эллиптические или яйцевидные, глубоко перисто-надрезанные
Поверхность листьев
обычно голые
Цвет листьев
сизые
Декоративно-лиственное
да
Корневая система
ползучие разветвленные корневища
Биологические особенности
Время цветения
не цветет
Посмотреть все характеристики цветов

Флебодиум – папоротник рода флебодиум из семейства многоножковые. Эти растения в естественной среде в основном ведут эпифитный образ жизни. Но папоротник может расти в садах и как комнатная культура, в ландшафтном дизайне чаще используется в качестве оранжерейного растения.

Что это такое?

Флебодиум (Phlebodium) – растение, которому комфортно будет в условиях тепла и повышенной влажности, потому в северных регионах он плохо приживается. Хоть и относят его к семейству многоножковые, многие ученые-биологи склоняются к выделению флебодиума как самостоятельного представителя папоротников.

Влаголюбивое растение хорошо чувствует себя в террариумах. Этот способ выращивания очень декоративен, но исключительно в молодом возрасте флебодиум будет уместен для таких целей. Он быстро разрастается и атакует емкость. Как комнатное растение этот папоротник довольно неприхотлив. Хорошо будет расти в полутени, в помещении с северными окнами также, скорее всего, неплохо адаптируется. Даже отрицательные температурные значения флебодиум может перенести без последствий (если это длится недолго, конечно).

Описание, как выглядит растение

Его корневище ползучее, покрыто мелкими чешуйками. Вайи находятся на длинных черешках, очень тонких, их форма перистая или рассеченная. Цветоводов более интересуют выведенные сорта, особенно те, которые имеют гофрированные, волнистые или почти кудрявые края вай. С возрастом они разрастаются до метра и становятся повислыми. На нижней стороне вай – сорусы со спорангиями. Они ярко-коричневые, хорошо заметные. Частенько концы вай могут принять спиралевидную форму, либо эффектные крапины сделают растение более оригинальным внешне.

Стебли плотно покрыты коричневыми чешуйками. Листья (вайи) крупные, несут до 20 пар сегментов. Поверхность их обычно голая, а цвет сизый. Растение считают декоративно-лиственным. Корневая система у папоротника поверхностная, но обширная. Потому выращивают его в неглубоких и просторных емкостях. Это позволяет долгое время не пересаживать флебодиум. К тому же папоротники болезненно переносят пересадку.

В каких странах и климатических зонах растет?

Это растение тропической и субтропической зон. Более всего распространено в Южной и Северной Америке. За пределами этих регионов выращивают флебодиум преимущественно как комнатное или оранжерейное растение.

Распространенные виды

В качестве комнатного растения, можно сказать, активно задействованы только 4 вида культуры. Это прежде всего пупырчатый флебодиум, золотистый, а также псевдозолотистый и декаманум.

Пупырчатый отличается неравномерными по форме листьями, размерами они также могут не совпадать. Листочки ярко-зеленые, тонкие, кожистые. Золотистый флебодиум получил такое название в связи со своеобразным окрасом корневища. У него длинные листья, достигающие 1 м. Они серо-зеленые, а спорангии с обратной стороны ярко-желтые.

Редко культивируется флебодиум декаманум, растение описано в основном в зарубежных источниках. Оно растет раскидистым кустом, высота которого больше метра. Корни мясистые, «стараются» вырваться из грунта. Листья ярко-зеленые, сочные, спорангии выглядят каплеобразно.

Псевдозолотистый вид имеет очень плотные листья, темно-зеленые либо сизые, спорангии в виде жилки располагаются на обратной стороне листа в один ряд.

Требования к месту и особенности посадки

Молодому растению лучше на подоконнике, куда не попадают прямые солнечные лучи. Вайи очень нежные, легко получают ожоги. Но рассчитывать нужно и на рост куста, он быстро идет в высоту, может превысить метр, это учитывают сразу. Часто кашпо отправляют на передвижную подставку, чтобы папоротник рос как мобильная культура – это очень удобно. Летом его можно выносить на террасу, закрытую веранду.

Что касается грунта, готовый субстрат для эпифитных культур подойдет более всего. Нужно брать почвосмесь для орхидей и бромелиевых. А можно просто взять универсальный грунт и на треть разбавить его кусочками коры и перлита. Плошки или горшки для флебодиума не должны быть высокими.

С пересадкой папоротников точно не частят, пересаживают раз в несколько лет с максимальной осторожностью.

Как вырастить в домашних условиях?

Дома это растение вполне устраивает обычная комнатная температура. Но зимой не помешает организовать ему период покоя и отправить в помещение с температурой +16… 18 градусов. И если в комнате холоднее, листья начнут опадать. При +5 градусах флебодиум погибает.

Другие условия ухода.

  • Освещение. Папоротники в принципе не избалованы большим количеством света. Дома они спокойно могут расти и в полутени, но все же какой-то свет от окна доходить должен. На начальных этапах роста флебодиума это особенно важно. А вот прямые солнечные лучи следует исключить.
  • Влажность, полив. Растение влаголюбиво, но получать воду может не только из грунта, но и из воздуха тоже (ведь это эпифит). Таким образом, грунт поливать следует часто, но при этом исключать застой влаги у корней. Побеги не опрыскивают – это бессмысленно. Вайи покрыты тоненьким слоем воскового налета, влага из-за него не попадает внутрь растения. Можно рядом ставить емкость, наполненную водой. Пространство вокруг растения опрыскивать можно.
  • Грунт. Папоротники предпочитают довольно рыхлый грунт, ведь в природе они цепляются корешками за деревья. Если это будет специальная смесь для эпифитов, замечательно. Но если не получается найти такую, грунт смешивают с корой. Создается и дренажная прослойка на треть кашпо.
  • Пересадка. Не чаще 1 раза в 3 года, следующий горшок должен быть на 3 см больше прежнего. Часть корешков должна остаться над поверхностью грунта.

В подкормках флебодиум не нуждается, по крайней мере в частых. Обычно его поддерживают специализированной смесью после болезни.

Болезни и вредители

Растение не считают слабым в плане иммунитета, но совершенных гарантий полного здоровья быть, конечно, не может. Если не соблюдать правила ухода, недуги атакуют культуру. Если перелить флебодиум, подморозить, болезни с большой вероятностью будут, также его могут поражать вредители.

  • Нематода. Она заметна по потемнению листовых пластин, после чего они скручиваются и сохнут, а затем облетают. Лечение: использование нематоцидов – «Линдана», «Фосфамтида», «Гетерофоса», «Меркаптофоса». Но если заражение еще в начальной степени, можно обойтись погружением плошки с растением в воду с температурой +50 градусов. А зараженную почву обрабатывают водой температурой +70 градусов.
  • Щитовка. На начальных стадиях ее атак листочки покрываются липкими небольшими пятнышками. Впоследствии пятнышки чернеют, увеличиваются в размерах, и листовые пластины гибнут. Личинки щитовки нетерпимы к резким запахам. Особенно не любят они чеснок. Потому мыльный или чесночный раствор – вполне работающее средство против щитовок. Из препаратов лучше зарекомендовали себя «Фуфанон», «Фитоверм», «Актеллик».

Реже на папоротник нападает паутинный клещ. Пока его мало, он неплохо смывается мыльным раствором. Если же случится застой влаги, растение начинает подгнивать. А если влаги мало – наоборот, увядает и засыхает.

Размножение

В дикой природе размножается растение спорами, их разносит ветер. Дома, конечно, такое не повторить. Потому единственный рабочий метод – деление. Делить можно только взрослое растение, у него забирают часть куста вместе с корневищем.

Как правильно размножать флебодиум делением.

  • Взять стерильный инструмент (нож), отрезать часть корневища с несколькими побегами. Все растение из земли доставать не нужно, можно просто отрезать боковые побеги.
  • Места срезов следует припудрить размельченным углем, оставить открытыми минут на 10-15 до просыхания.
  • Отделенный папоротник переносят в заранее приготовленную смесь с увлажненным грунтом, заглублять его резко не нужно.
  • Емкость накрывают пластиковым пакетом по размеру, иначе можно сломать вайи. И таким папоротник остается до укоренения.
  • Во время укоренения обязательно контролируют состояние грунта, если нужно – поливают.

Процедуру планируют на начало весны, до старта активной вегетации.

Применение в ландшафтном дизайне

Флебодиум более популярен как комнатное растение, нежели как садовое. Но на теплое время года он может становиться мобильной культурой. Чаще его выносят не совсем на участок, а на террасы и веранды. Многие люди наделяют папоротник магическими свойствами, считается, что он символизирует природную гармонию и красоту. С этой точки зрения он, действительно, полезное приобретение для пространства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи