Гинура

Основные характеристики
Синонимы названия
Gynura
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Гинура
Распространение
Африка и Азия
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, двулетник
Климатическая зона
происходящие из тропических регионов
Место выращивания
комнатные
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды выращивают как пищевые растения
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
очень красивое и довольно необычное растение
Экзотический
нет
Высота, см
до 100
Стебли
имеющие четырехугольное сечение
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся), вьющееся
Направление роста стеблей
вьющиеся или стелющиеся
Окраска стебля
пурпурная
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые
Размер листьев
средние или крупные
Размер листьев, см
длиной до 10-12 (максимум 20)
Форма листьев
имеют овальную или треугольную форму
Поверхность листьев
покрыты опушением различных оттенков: зеленого, фиолетового, сиреневого или пурпурного цвета
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
зеленого цвета, с оригинальной фиолетовой каймой
Пестрые листья
да
Пушистые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
могут быть оранжевого, желтого, красного, фиолетового и даже зеленого окраса
Размер цветов
мелкие
Форма соцветий
щитковые
Плод
семенные коробочки продолговатые с пушистыми «хвостиками»
Семена
длинные, коричневого цвета
Корневая система
корни волокнистые или клубневидные
Вид подземного побега
корневище
Аромат
сильный и очень неприятный
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Темп роста
очень быстро растет
Время цветения
в природе цветут почти весь год, особенно обильно с декабря по май
Цветут все лето
да
Цветут круглый год
да
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
обильное
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
слегка увлажненная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
поливают с весны до осени обильно, а зимой — умеренно, не пересушивая ком земли
Обрезка
цветоносы по мере появления сразу срезаются
Отношение к теплу
хорошо себя чувствуют при средних температурах
Отношение к свету
при недостаточном освещении пропадает типичная окраска листьев и растения сильно вытягиваются, теряя декоративность
Сложность ухода
неприхотливое
Особенности выращивания
для отрастающих вверх побегов в горшке устанавливают опору или выращивают как ампельное растение
Размножение
черенками
Посмотреть все характеристики цветов

Гинура считается популярным декоративным растением. Его выращивают в домашних условиях. В статье подробнее рассмотрим основные особенности такой растительности, поговорим о том, как правильно ее сажать и выращивать.

Что это такое?

Гинура представляет собой вечнозеленое растение из семейства астровые. Ее можно выращивать и как однолетник, и как многолетник. Она имеет вид полукустарника или травянистого растения.

Описание, как выглядит растение

Гинура является очень красивым и необычным растением. Она считается относительно высокой. Ее высота составляет до 100 сантиметров. Стебли имеют четырехугольное сечение. Их окраска пурпурная. По типу роста стеблей гинура считается почвопокровным (стелющимся), вьющимся растением. Листья простые. Их размеры могут быть средние или крупные. Длина листвы составляет до 10-12 сантиметров (максимум 20 сантиметров). Ее форма может быть треугольная или овальная. Ее поверхность покрыта опушением разных оттенков зеленого, фиолетового, пурпурного или сиреневого цвета. Расположение листовых пластинок очередное. Их окраска зеленая, с интересной каймой фиолетового цвета.

Цветки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, зелеными или красными. Размеры у них сравнительно маленькие. Все они объединяются в отдельные соцветия щитковидного типа. Плод гинуры представляет собой семенную коробочку продолговатой формы с пушистыми «хвостиками». Семена внутри такой коробочки длинные, коричневого цвета. Корни гинуры могут быть клубневидными или волокнистыми.

Растительность отличается ярко выраженным и очень приятным ароматом.

В каких странах и климатических зонах растет?

Гинура произрастает на территории Африки и Азии. Некоторые экземпляры можно встретить и в Северной Австралии.

Сроки и особенности цветения

Гинура при выращивании в естественных условиях может цвести на протяжении всего года. Особенно сильное цветение происходит с декабря по май.

Распространенные виды

Существует немало видов гинуры. Далее мы познакомимся более подробно с некоторыми из них.

  • Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca). В естественной среде этот вид можно увидеть только на острове Ява. Кусты имеют высоту до 1 метра. Их листья обладают интересной красно-фиолетовой окраской. Листва неравномерно пильчатая. Верхние листья более маленького размера по сравнению с нижними. Все части растительности покрыты густым опушением фиолетового оттенка. Цветочные бутоны имеют оранжевую или желто-золотистую расцветку. Все они собираются в отдельные пышные соцветия.
  • Гинура лазающая или поднимающаяся (Gynura scandens). Это декоративное растение часто можно увидеть в оранжереях. Его плети могут вырасти до 2-х метров. Полукустарник покрыт крупными овальными редкозубчатыми листьями. Вдоль каждой листовой пластинки от центральной жилки в разные стороны расходятся полоски светло-желтого оттенка.
  • Гинура распростертая лекарственная (Gynura procumbens). Растение данного вида представляет собой раскидистый куст высотой от 1 до 3 метров. Его стебли и листья довольно мясистые, насыщенного зеленого окраса. Листовые пластинки такой растительности можно употреблять в пищу.

Требования к месту и особенности посадки

Гинура считается очень светолюбивым растением. Лучше всего размещать растительность на восточной стороне с ярким рассеянным освещением. Учитывайте, что прямые лучи способны легко навредить кустам, спровоцировать образование ожогов на листве. В зимний сезон придется позаботиться о дополнительной подсветке. Если растению не будет хватать естественного освещения, то тогда его стебли сильно вытянутся, растительность потеряет свою декоративность. Перед посадкой необходимо подготовить подходящий субстрат и емкости. Для высадки подбирают простые цветочные горшки. Их объем должен быть немного больше размера корневой системы молодой растительности.

Для такого комнатного растения оптимальным вариантом станет в меру влажный питательный грунт. Его можно приобрести в готовой форме в садовом магазине. Многие садоводы готовят его самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать между собой перегной, дерновую и листовую землю, а также крупный промытый песок. На дно цветочных горшков сначала выкладывают дренаж (его чаще всего делают из гальки, щебня, керамзита). После этого туда помещается подготовленный заранее субстрат. Далее в емкостях размещается декоративная растительность.

Ее корневая система немного присыпается почвой. Затем обязательно проводится орошение растений.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы гинура смогла полноценно расти и развиваться, сохраняла свои высокие декоративные свойства, необходимо обеспечить правильный уход за ней.

  • Полив. С начала весны и на протяжении всего периода активного роста растительность надо поливать довольно обильно. Верхний слой грунта в горшках не должен полностью пересыхать. Для поливов стоит использовать чистую воду комнатной температуры. Лучше, чтобы она также была отстоянной. Орошать цветок следует исключительно под корень. При попадании жидкости на листовые пластины появляются пятна бурого цвета. Если в зимний сезон гинура освещается специальной фитолампой, и в помещении температура составляет свыше 18 градусов тепла, то тогда поливной режим сохраняется как и в летний сезон. Важно не допускать переувлажнения почвы, застоя влаги в ней. В противном случае корневая система начнет быстро загнивать.
  • Подкормка. Подкармливать гинуру следует только во время активного роста, примерно раз в две недели. Зимой удобрять растительность не нужно. Подкормки нужны насаждениям в умеренных количествах. Для гинуры оптимальным вариантом станут любые жидкие комплексные составы, предназначенные для декоративных лиственных комнатных растений. Стоит отметить, что растение очень требовательно к содержанию азота в грунте. Но в то же время при его излишке листовые пластинки быстро потеряют свой первоначальный яркий окрас.
  • Обрезка и формирование. Если своевременно не прищипывать верхушку гинуры, она будет расти только в один стебель. Такое растение не отличается особой привлекательностью. Чтобы сформировать крупный и пышный куст, необходимо прищипывать его над уровнем 4-х листиков. А также по мере необходимости проводят санитарную стрижку. При выполнении данной процедуры нужно удалить все высохшие, поврежденные листовые пластинки.
  • Период покоя. У гинуры он начинается в ноябре и продолжается до марта. В это время приостанавливаются подкормки, корректируется поливной режим. В зимние месяцы растительность лучше содержать при температурном режиме около 15 градусов тепла. Для этого ее можно поставить на подоконник и подвинуть ближе к стеклу.
  • Пересадка. Молодые кусты стоит пересаживать каждый год. Взрослые растения нуждаются в такой процедуре 1 раз в 2 года. Растения размещают в новых горшках со свежим субстратом. После пересадки обязательно осуществляется полив нехолодной водой.
  • Подвязка. Как правило, гинура имеет довольно длинные побеги. Они нуждаются в подвязывании. Лучше всего соорудить для данного комнатного растения жесткую опорную конструкцию. Некоторые садоводы обходятся и без подвязки, выращивая гинуру в качестве ампельного растения.

Болезни и вредители

Гинура обладает довольно сильным иммунитетом. Грибки и бактерии могут атаковать растения лишь при неправильном уходе.

Но при этом такая комнатная растительность может серьезно пострадать от вредных насекомых.

  • Белокрылка. При появлении такого вредителя на кустах образуется прозрачный налет, постепенно переходящий в сажистый грибок. В итоге листовые пластинки теряют свою первоначальную насыщенную окраску, деформируются и опадают. Чтобы избавиться от белокрылки, следует провести обработку поврежденных кустов специальными инсектицидами («Цветофос», «Карбофос», «Децис», «Актеллик», «Инта-Вир»).
  • Клещ паутинный. При появлении такого вредителя на нижней стороне листвы образуются тонкая паутина и мелкие бежевые точки. Листья постепенно высыхают, приобретают неестественную темную окраску и опадают. Чтобы вывести паутинного клеща, необходимо провести тщательную обработку насаждений специальными магазинными препаратами («Аполло», «Фитоверм», «Неорон»). Причем лучше провести 3-4 обработки с разными препаратами. Это позволит точно избавиться от всех опасных паразитов.
  • Мучнистый червец (войлочник). Данный вредитель оставляет белые мягкие выделения в пазухах листьев, а также на их обратной стороне. С течением времени листва сильно деформируется и высыхает. Гинура практически полностью останавливается в росте и развитии. Чтобы спасти цветок, необходимо полить его раствором с препаратом «Моспилан», «Биотлин» или «Танрек».

Растения необходимо будет время от времени внимательно осматривать. При обнаружении на них вредителей нужно немедленно начинать лечение.

Размножение

Гинуру можно размножить несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Черенкование. В данном случае нужно срезать со взрослого и здорового куста верхнюю часть побега длиной около 7-10 сантиметров. Все раны на растительности сразу же обрабатываются толченым мелом, активированным углем либо коллоидной серой. Полученный посадочный материал нужно немного подсушить (это делается в течение 18-24 часов). После этого нижняя часть черенков обрабатывается с помощью специального стимулятора корнеобразования («Корневин», «Циркон»). Далее ветки высаживают в емкости, заполненные субстратом, состоящим из чистого песка и торфа. Емкость с материалом ставят в теплое место (температура должна быть около 25 градусов тепла) с ярким рассеянным светом. Примерно через неделю можно будет ожидать появления первых корешков. Укорененные черенки можно высаживать в постоянные горшки со свежим субстратом.
  • Семенной способ. В этом случае лучше всего приобрести семенной материал в специализированном магазине. Семена, полученные в домашних условиях, как правило, не отличаются хорошей всхожестью. Семечки высеивают в контейнер, наполненный влажным и питательным грунтом. Их слегка вдавливают в почвосмесь. После этого сверху они немного присыпаются речным чистым песком. Сверху контейнеры прикрываются прозрачной пленкой. Время от времени грунт в контейнере надо будет увлажнять. После того как появятся первые всходы, пленку оставляют на емкости только в ночное время. Когда на растениях появится 4 настоящих листика, нужно выполнить пересадку в отдельные емкости. После этого растительность обязательно удобряют жидким питательным составом.

Чаще всего садоводы разводят гинуру черенкованием. Именно этот способ считается наиболее простым. Семенной метод разведения является гораздо более трудоемким, он также требует довольно много времени.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи