Головчатка (Цефалярия)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Cephalaria
Семейство
Ворсянковые (Dipsacaceae)
Род
Головчатка
Распространение
растет на Кавказе, в Южной Европе, Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке
Где растет в природе
произрастающие на альпийских лугах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хищное
нет
Внешний вид
Высота, см
80-200
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
от цельных до перисторассечённых
Расположение листьев
супротивные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые или желтые
Форма соцветий
головчатые
Плод
семянка
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Среди многолетних садовых культур есть те, что завораживают своей декоративностью, однако остаются большой редкостью среди дачников и садоводов. К таким можно отнести головчатку, которую можно встретить и в дикой природе, и в качестве декоративной культуры.

Что это такое?

Головчатка – это травянистая культура, входящая в семейство ворсянковые. Коллекция включает более 80 видов растений, которые могут быть и многолетними, и однолетними. У культуры есть другое название – цефалярия.

Описание, как выглядит растение

Головчатка – это садовое растение, выполняющее роль хорошего медоноса. Относится к высокорослым растениям, формирующим пышный кустик. Высота культуры варьируется в пределах 80-220 см. Развивается куст умеренно интенсивно. На одном месте может расти на протяжении 10-12 лет. Пересадки культура переносит плохо, это нужно учитывать при выборе участке. У кустика мощные, но тонкие побеги, способные слегка наклоняться в стороны, которые со временем начинают сильно ветвиться, окрашенные в темно-бутылочный цвет, средняя загущенность декоративной листвой, сосредоточенной в нижней части куста, головчатые соцветия, а также мощное корневище, уходящее глубоко в грунт.

Листовые пластины образуют густую прикорневую розетку. Листья встречаются и цельные, и перисто-рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет. Расположена листва супротивно. Длина листовой пластины может достигать 40-60 см. Более нежным и привлекательным мощный кустик становится в периоды цветения и плодоношения, что наступает после того, как все соцветия завянут. Начинается фаза плодоношения в конце августа. На месте бутонов формируются небольшие продолговатые коробочки, наполненные ребристыми семенами темного окраса.

В каких странах и климатических зонах растет?

В дикой природе головчатку можно встретить на Кавказе, в Крыму, в южных европейских странах, в Северной и Южной Африке, в Западной и Центральной Азии. Наибольшее скопление наблюдается на лугах. В России культура остается по-прежнему редкой, хотя способна адаптироваться в любой климатической среде.

Сроки и особенности цветения

Зацветает растение с конца мая – начала июня. Длится цветение до конца лета, иногда немного дольше. В этот период на стройных цветоносах, которые сильно возвышаются над лиственной розеткой, образуются головчатые соцветия диаметром 5-7 см. Состоит каждое соцветие из множества мелких цветков. Цветочные экземпляры язычковые, трубчатые, окрашенные в разные оттенки желтого, кремового, белого. Внешне цветущую головчатку часто сравнивают со скабиозой.

Цветущий кустик источает приятный аромат с душисто-сладкими нотками.

Требования к месту и особенности посадки

Неприхотливая головчатка может расти практически на любом участке, главное для нее – это пространство, свет, тепло и солнце. Легкое притенение не навредит многолетнику. К грунту требований у культуры нет. Это могут быть и бедные, и плодородные субстраты, главное, чтобы структура была рыхлой, дренированной, пропускающей влагу и воздух.

Посадку растения планируют на май или вторую половину осени. Выращивают культуру через семена. В неглубокую лунку помещается пара семечек. Заглубление на уровне 2-2.5 см, не более. При посадке нескольких экземпляров нельзя забывать о необходимой дистанции – 40-50 см.

Выращивание и уход

Агротехника может быть минимальной. Частые орошения стимулируют сумасшедший рост растения, поэтому поливают его очень редко, для поддержания легкой увлажненности грунта. Подкармливают раз в год для более пышного цветения. Вносятся минеральные комплексные удобрения ранней весной. При желании на зиму можно замульчировать кустики органикой.

Обрезка ветвей проводится с целью ограничения роста растения.

Болезни и вредители

У головчатки сильный иммунитет, поэтому она никогда не болеет. Привлекает культура только полезных насекомых и бабочек.

Размножение

Размножают многолетник исключительно семенным способом, так как растение не терпит пересадок и прочих вмешательств.

Применение в ландшафтном дизайне

Головчатка идеальна в смешанных посадках. Прекрасно смотрится объемный кустик в ансамбле с чубушником, спиреей, хвойниками, дереном, рудбекиями, гигантскими злаками и кореопсисами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также