Горянка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Эпимедиум, Epimedium, Бесцветник
Семейство
Барбарисовые (Berberidaceae)
Род
Горянка
Распространение
от Северной Африки и Южной Европы до Китая и Японии
Где растет в природе
растут в тенистых влажных, большая часть в горных, лесах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
в рокариях, альпинариях и миксбордерах
Хозяйственное значение и применение
используется в медицине
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Популярность
редкое
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
15-75
Стебли
тоненькие
Ветвистость
разветвленные
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Окраска стебля
коричневато-красная
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
сложные, дважды или трижды перистые
Форма листьев
овальные, сердцевидные или стреловидные
Цвет листьев
насыщенно-зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красные, лиловые, желтые, белые
Размер цветов
мелкие
Диаметр цветов, см
от 0,5 до 2
Количество лепестков
8
Форма лепестков
необычного строения, у некоторых видов со шпорцами
Форма соцветий
простая или дважды разветвленная кисть
Плод
сухой, раскрывающийся
Семена
с крупными придатками - ариллусами, привлекающими муравьев
Корневая система
с сильно разветвленным корневищем
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
весной, но такие виды, как Epimedium rhizomatosum и Epimedium davidii время от времени цветут в течение всего лета
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
плодородная, хорошо сохраняющая влагу
Кислотность почвы
большинство видов рекомендуется выращивать на почвах с рН 6.2-6.5
Полив
нуждается в систематических поливах, причем они должны быть сравнительно частыми
Подкормки
растению не требуются систематические подкормки
Отношение к свету
развиваются намного лучше в условиях полутени
Жаростойкость
летняя жара не вредит растению
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
эпимедиумы с вечнозелёной листвой менее зимостойки
Морозостойкость
большая часть видов отличается устойчивостью к перепадам температуры, но если мороз будет очень сильным, то кусты могут сильно подмерзнуть
Укрытие на зиму
некоторые виды требуют укрытия
Выкапывание на зиму
нет
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°)
Размножение
семенами и делением куста
Болезни и вредители
отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям; может пострадать от мышей полевок и слизней
Посмотреть все характеристики

Горянка – это прекрасное многолетнее растение, которое украшает сады и парки благодаря своей элегантной листве и яркому цветению. Несмотря на то что это растение известно с древних времен, оно остается популярным и в наши дни благодаря своей уникальной красоте и полезным свойствам. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания и ухода за горянкой, ее распространенные виды, методы размножения, а также применение в ландшафтном дизайне. Если вы хотите украсить свой сад или сделать интерьер своего дома более живописным, то горянка может стать отличным выбором.

Что это такое?

Растение горянка (Epimedium) – это многолетнее растение, относящееся к семейству барбарисовых (Berberidaceae), которое известно также под названиями эпимедиум и бесцветник. Это растение широко распространено от Северной Африки и Южной Европы до Китая и Японии. Оно обладает рядом полезных свойств.

Описание, как выглядит растение

Это растение может быть среднерослым или карликовым. Высота в зависимости от вида варьируется в пределах 15-75 см. Листья растения эллиптические или сердцевидные, с зазубренными краями. Цветы могут быть разных оттенков – красных, лиловых, желтых, белых.

Распространение и климатические условия

Горянка распространена в Южной Европе, Азии, Америке и Японии. Она произрастает в лесах и на лугах, в плодородных почвах, на склонах и каменистых берегах рек. Это растение обычно растет в холодном и умеренном климате, но может выживать и в более жарких условиях, если обеспечивается достаточная влажность и тень.

Сроки и особенности цветения

Горянка цветет весной, в мае. Но есть виды, которые могут цвести до конца лета.

Распространенные виды

Существует около 60 видов горянки, произрастающих в разных регионах мира. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Горянка крупноцветковая. Этот вид произрастает в Японии и Китае. У него есть несколько сортов, которые отличаются оттенком цветков (от белого до ярко-красного) и формой листьев. Горянка крупноцветковая цветет в апреле-мае и может достигать высоты до 40 см.
  • Горянка красная. Этот вид произрастает в Китае и отличается ярко-красными цветками, которые появляются весной на красноватых стеблях. Листья у этого вида зеленые, но при попадании солнечных лучей на них они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Горянка Давида. Этот вид произрастает в Китае и отличается мелкими фиолетовыми или белыми цветками. Листья у него темно-зеленые, блестящие, с серебристыми жилками. Цветение происходит в мае-июне, растение может достигать высоты до 40 см.
  • Горянка разноцветная. Является гибридом колхидской горянки и крупноцветковой. Листва зимует под снегом. Цветение наступает в середине мая. Растение устойчиво к засухе.
  • Горянка корейская. Родиной являются леса Дальнего Востока. Многолетник вырастает до 15 см в высоту. Зеленая листва тонкая. Цветки крупные, очень красивой формы, со шпорцем, в кисти одиночные или немногочисленные, лиловые с белой серединкой. Цветение горянки корейской наступает в мае и длится около 20 дней. Данное растение любит тень. Прибавляет в росте очень медленно.

Данный вид горянки неприхотлив к условиям содержания и очень морозостоек.

  • Горянка Перральдери. Произрастает в кедровых и дубовых лесах Алжира. Достигает высоты 35 см. Сначала листья горянки Перральдери бронзового цвета, потом — темно-зеленые с сетчатым жилкованием.

Требования к месту и особенности посадки

Горянка – растение, которое предпочитает полутень, а также защищенное от сильных ветров место. Она хорошо растет в рыхлых, увлажненных и плодородных почвах. Также она может расти в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не рекомендуется высаживать горянку в чрезмерно затененных местах, а также на плохо дренированных участках.

Выращивание и уход

Вырастить горянку довольно просто, если учесть ее основные требования к почве и местоположению. В период весенней посадки необходимо поместить в почву растение на глубину около 5-7 см. Если почва на участке тяжелая, то ее следует разбавить гумусом и песком для улучшения дренажа и воздухопроницаемости. Рекомендуется удобрять растение раз в год, весной или ранней осенью.

Важным аспектом ухода за горянкой является ее полив. Растение нуждается в регулярном поливе в жаркие и засушливые периоды. Необходимо избегать чрезмерного скопления воды в прикорневой зоне, так как это может привести к гибели растения.

Болезни и вредители

Горянка достаточно устойчива к болезням и вредителям, но все же может быть атакована мучнистыми червецами, молью, слизнями и улитками. Для предотвращения атак вредителей можно использовать инсектициды. Для улиток и слизней используют специальные препараты, например, «Слизнеед», устанавливают ловушки или просто собирают вручную.

Размножение

Горянку можно размножать несколькими способами.

  • Размножение семенами. Семена горянки можно собрать после того, как они созреют, в середине лета. Семена нужно посадить в почву в течение нескольких дней после сбора, чтобы они не потеряли всхожесть. Они прорастают в течение 3-4 недель, но процесс может занять и больше времени.
  • Разделение корней. Разделение корней является наиболее распространенным методом размножения горянки. Он проводится весной или осенью. Куст нужно вынуть из почвы и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум один росток и корень. Разделенные кусты нужно пересадить на новое место, где они будут продолжать расти.
  • Размножение черенками. Черенки нужно срезать в начале лета, затем разместить в воде или сразу в почве. Во втором случае их накрывают сверху прозрачным материалом, создавая мини-тепличку. Когда станет заметно, что черенки тронулись в рост, прозрачный материал убирают. Периодически мини-тепличку нужно проветривать, а черенки увлажнять. Если черенок расположен в воде, то нужно регулярно менять воду. Как только появятся корешки, растение можно пересадить в грунт.

Независимо от выбранного метода размножения горянка нуждается в заботе и внимании в течение всего периода роста, чтобы выращивание было успешным.

Применение в ландшафтном дизайне

Горянка – это растение, которое отлично подходит для оформления клумб, рабаток и газонов. Она также может использоваться для создания живых изгородей и альпийских горок. Благодаря своей необычной форме и красивым цветкам горянка становится украшением любого участка.

Одним из важных аспектов использования горянки в ландшафтном дизайне является ее сочетаемость с другими растениями. Она хорошо сочетается с ландышами, фиалками, живучкой и декоративными травами. Кроме того, она может использоваться в композиции с другими многолетними цветами, такими как гладиолусы, лилии и астры.

Горянка также может использоваться для создания ковровых растительных покрытий. Она быстро заполняет пустое пространство и создает уютную атмосферу на участке.

Горянка – это красивое и неприхотливое растение, которое отлично подходит для оформления садов и участков. Она не требует особых усилий по уходу и может расти как на солнце, так и в полутени.

Благодаря своей неповторимой красоте и необычной форме листьев и цветов горянка является настоящим украшением любого участка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также