- Синонимы названия
- Geum
- Семейство
- Розовые
- Распространение
- встречается на всех континентах, кроме Антарктиды
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- умеренная
- Место выращивания
- садовые, комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- гравилат ярко-красный (Geum coccineum) и ряд других видов иногда разводят как декоративные растения. Можно выращивать и на балконе, и на клумбах.
- Хозяйственное значение и применение
- корневища гравилата содержат дубильные вещества и жёлтое красящее вещество. Корневище гравилата применяется в народной медицине как вяжущее и закрепляющее средство
- Подходит для срезки
- да
- Направление роста стеблей
- прямые
- Листья
- собраны в прикорневую розетку, покрыты редкими волосками
- Размер листьев
- прикорневые листья большие, верхушечные - маленькие
- Форма листьев
- прикорневые перисто-лопастные или перисто-рассечённые; стеблевые - по большей части трёхнадрезные; верхушечные - цельные
- Поверхность листьев
- морщинистые
- Пушистые листья
- да
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- красные, оранжевые, жёлтые, белые, розовые
- Диаметр цветов, см
- до 4
- Количество цветов в соцветии
- 3-10
- Форма соцветий
- метельчатая или щитковидная
- Плод
- многоорешек
- Семена
- с хвостиком, загнутым крючком на конце, легко отпадают от цветов
- Корневая система
- корневище корявое и толстое
- Вид подземного побега
- корневище
- Время цветения
- май-июнь
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Особенности цветения
- цветение растения, которое выращено рассадным способом, наступает через сезон
- Сроки посадки
- семена высеиваются ранней весной, а когда рассада достаточно окрепнет, ее высаживают в открытый грунт, начиная со второй половины апреля, после наступления теплых дней. В южных районах возможен посев осенью в открытый грунт, но с учетом того, что растению необходимо будет хорошо укорениться до холодов. Поэтому лучше делать это рано весной
- Схема посадки
- отделенные кустики высаживаются через каждые 20 см
- Почва
- хорошо дренированная. Перед посадкой в землю вносится доломитовая мука или древесная зола, песок
- Полив
- регулярный, достаточно обильный, но с учетом того, что растение не переносит застоявшихся вод и переувлажнения
- Подкормки
- комплексная подкормка во время вегетации
- Отношение к свету
- для посадки растения подойдет освещенное место или небольшая тень
- Зимостойкость
- не очень хорошо гравилат переносит низкие температуры
- Укрытие на зиму
- на зиму растение необходимо обязательно укрывать сухой листвой или лапником
- Размножение
- семенами в весенний период и делением кустов весной или осенью
Гравилат (синоним – Geum) — травянистый многолетник из семейства Розовые, предназначен для садового и комнатного выращивания.
Что это такое?
Травянистый многолетник выращивают в качестве декоративной и лекарственной культуры, используемой в народной медицине как вяжущее и укрепляющее средство. Корневище гравилата содержит дубильные вещества и красящий пигмент жёлтого цвета.
Кроме того, растение считается фармакопейным, и его измельчённый и высушенный корень продаётся как аптечное средство для приготовления отваров, необходимых в лечении проблем ЖКТ, в том числе диареи, для полоскания ротовой полости, ранее для лечения малярии. Цветы гравилата пригодны для срезки.
Описание, как выглядит растение
Гравилат имеет привлекательный внешний вид и создаёт впечатление праздника. Пушистые куртины состоят из прямостоячих травянистых, иногда опушённых побегов. Покрытые редким опушением крупные перисто-лопастные или перисто-рассечённые прикорневые листья собраны в розетку, мелкие стеблевые и верхушечные характеризуются трехнадрезной формой. Листовая пластина имеет морщинистую поверхность.
В пору бутонизации куртины покрываются метельчатыми или щитковидными соцветиями из 3-10 4-сантиметровых цветков, окрашенных в белую, розовую, оранжевую, жёлтую или красную палитру. По окончании периода цветения на кустах образуются семянки в виде многоорешка, заполненного семенами с крючкообразными хвостиками. Кусты покоятся на корявом и заметно утолщённом подземном корневище.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Гравилат выращивают на всех континентах и во всех странах мира, расположенных в умеренных широтах. Родиной культуры считают Европу, Северную и Южную Америку.
Сроки и особенности цветения
Период обильной и пышной бутонизации приходится на май-июнь. Цветы, выращенные из семян, начинают цвести только на следующий год.
Распространённые виды
Согласно данным The Plant List, род включает 35 видов, из них культивированию подлежат всего несколько.
- Городской. Нежные жёлтые соцветия, неприхотливость, готовность расти даже на свалках сделали вид популярным для озеленения экологически неблагополучных городских территорий.
- Горный. Разновидность характеризуется слегка опушённым 30-сантиметровым стеблем и одиночными золотисто-жёлтыми среднеразмерными цветками.
- Речной. Произрастает в лесах и кустарниковых зарослях, в саду можно посадить в миксбордере или поблизости от водоёма.
- Ползучий. Компактный хохлатый многолетник используется в качестве почвопокровного растения, его высота не превышает 10-20 см. В период бутонизации кусты покрываются крупными одиночными цветками жёлтого цвета.
- Ярко-красный. Невысокие куртины не превышают 30-40 см, во время цветения вегетативная масса покрывается ярко-оранжевыми соцветиями.
- Чилийский. Среднерослая (до 50 см) разновидность, особенно популярная для посадки в альпинариях и рокариях. Продуцирует метельчатые соцветия жёлтого, оранжевого и красного цвета.
- Трехцветковый. Зимостойкий корневищный многолетник высотой 15-45 см с красноватыми побегами.
Существует немало межвидовых гибридных разновидностей, ниже перечислены наиболее популярные из них:
- «Джордженберг»;
- «Маи таи» (Mai Tai);
- «Брэдсшау» (Mrs J. Bradshaw);
- «Алабама слэмме» (Alabama Slammer).
Требования к месту и особенности посадки
Гравилат относится к светолюбивым растениям, поэтому для него подыскивают участок с хорошим освещением или частичной затененностью в полдень. Растение активно развивается на супесчаных, суглинистых и чернозёмных садовых почвах с нейтральной, слабокислой, кислой и даже щелочной реакцией pH. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах и на сырых участках с близким расположением грунтовых вод. Растение достаточно требовательно в отношении воды, но длительный застой влаги в прикорневой зоне для него губителен.
Рекомендуемая почвенная структура:
- лёгкая;
- рыхлая;
- влагоёмкая;
- дренированная;
- воздухопроницаемая.
Во время подготовки участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), комплексные минеральные удобрения для цветущих летников, крупнозернистый речной песок и древесную золу. Поскольку растение совершенно равнодушно к уровню кислотности, можно обойтись без внесения доломитовой муки.
Сроки посадки варьируются:
- ранняя весна и осень – для прямого посева в грунт;
- конец мая – первая декада июня – для перевалки рассады.
Рекомендуемая схема расположения — 20-30 см между корнями.
Выращивание и уход
Выносливый и неприхотливый гравилат нуждается в стандартном уходе, состоящем из базовых мероприятий.
- Прополки призваны освободить участок от конкурентов в борьбе за жизненное пространство, питательные вещества, свет и влагу.
- Регулярное рыхление предотвращает появление непроницаемой земляной корки, препятствующей проникновению кислорода к подземной части.
- Мульчирование избавит садовода от утомительных вышеперечисленных процедур, а также значительно сократит испарение влаги.
- Гравилат нуждается в регулярном увлажнении — почва под кустами должна быть всегда слегка сырой. Рекомендуемая частота орошения — 1 раз в неделю за исключением дождливого периода.
- В комплексных минеральных удобрениях неприхотливый гравилат нуждается до и после цветения. Осенью прикорневую зону под посадками засыпают перегноем или компостом.
- Обрезка подразумевает удаление увядших соцветий, формирование куста по необходимости. Некоторые сорта склонны к повторному цветению, и укорачивание вегетативной части стимулирует процесс.
- Кусты нуждаются в омоложении, поэтому рекомендуется 1 раз в 3 года их разделять и рассаживать для увеличения срока жизни.
В период подготовки сада к зимнему сезону, как уже было сказано выше, прикорневую зону засыпают толстым слоем перегноя. Зимой он выполняет роль тепловой подушки, весной превращается в источник органоминеральных удобрений.
Как вырастить в домашних условиях?
Выращивание гравилата на подоконнике и последующий уход за ним ничем не отличаются от стандартных приёмов для обычных комнатных растений.
Болезни и вредители
Гравилат характеризуется высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к различным патогенам. Неприятности доставляют насекомые, хотя и нечасто.
Возможные вредители:
- тля;
- паутинный клещ;
- жук скосарь одиночный.
В борьбе с паразитами используют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.
Размножение
Гравилат хорошо размножается без вмешательства человека. Культура склонна к самосеву, и можно просто дождаться по весне беспорядочных всходов, выкопать их и высадить на новом месте. Но если необходимо лично заняться этим процессом, то прибегают к генеративному (посев семенами) и вегетативному (деление куста весной или осенью) способам.
Генеративный (семена)
Учитывая, что гравилат размножается самосевом, собранный посевной материал можно посеять под зиму сразу на постоянном месте. Весной садоводу остаётся продёрнуть лишние всходы, избавив себя от необходимости заниматься выращиванием рассады и всеми сопутствующими «удовольствиями». Посев на рассаду осуществляют за 2 месяца до перевалки в ОГ, иногда сеют в кассеты осенью и оставляют в теплицах до весны. Для прорастания семенам необходимы температурный режим в диапазоне +20… 25 градусов и влажность 75-85%.
Следует учитывать, что потомство от гибридных сортов не наследует родительские качества. Для посева подходит универсальный готовый грунт для рассады, семена предварительно стратифицируют, затем замачивают в стимуляторах роста (HB-101, «Эпин Экстра», «Циркон»).
Алгоритм посева:
- в многоячеистые кассеты, заполненные субстратом, выкладывают по 2-3 зерна;
- затем присыпают тонким слоем вермикулита, увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой;
- ёмкости устанавливают в помещении с рекомендованной температурой, периодически проветривают, увлажняют и удаляют конденсат с поверхности укрытия;
- после появления всходов температуру снижают до +16-18 градусов и обеспечивают ярким светом.
В ОГ переваливают по окончании периода возвратных заморозков.
Вегетативный (деление)
Для процедуры подходят взрослые и хорошо разросшиеся кусты возрастом от 3 лет. Учитывая поверхностное ползучее корневище, их даже необязательно выкапывать. Весной достаточно острой лопатой отсечь сбоку часть нужного размера, выкопать именно её и пересадить на подготовленное место.
Применение в ландшафтном дизайне
Основные направления использования гравилата — выращивание в саду, на балконах, в оранжереях и теплицах. Склонность культуры к стремительному освоению прилегающих территорий позволяет использовать низкорослые сорта для создания ковровых покрытий, тем более растение активно противодействует росту сорняков. Культура сохраняет декоративность и после цветения, так как обладает весьма привлекательными частично вечнозелёными листовыми розетками.
Гравилат используют как бордюрное окаймление цветников, миксбордеров и клумб. Из него создают яркие садовые акценты, где предпочтение отдают высокорослым сортам. Культуру высаживают в открытый грунт и садовые вазоны, используют в рокариях, альпинариях и рабатках. Низкорослый гравилат великолепно смотрится в расщелинах парапетов террасированных участков, на берегах сухих ручьёв.
Растения-компаньоны:
- гвоздика;
- молодило;
- эдельвейс;
- камнеломка;
- тысячелистник;
- садовая герань;
- дубравный шалфей;
- декоративные травы;
- серебристая полынь;
- горечавка альпийская;
- дриада восьмилепестная.
Гравилат органично вписывается в сады в идиллической и натуралистической стилистике, подходит для городской экологии.