Хаконехлоя (Хаконехлоа)

Основные характеристики
Синонимы названия
Хаконехлоа, Hakonechloa, японская лесная трава
Семейство
Злаки (Poaceae)
Род
Хаконехлоя
Распространение
единственный вид является эндемиком Японии, распространённым в восточно-центральной части острова Хонсю
Где растет в природе
в дикой природе предпочитают влажные горные утёсы
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
применяют в качестве бордюрного, контейнерного, почвопокровного растения
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
плотные, раскидистые, каскадные курганы
На какой цветок похоже
во многом похожа на карликовый бамбук
Высота, см
40-70
Диаметр кроны, см
до 70
Стебли
удлинённые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
имеют бумажную текстуру, напоминающую листья некоторых видов бамбука
Форма листьев
линейные
Цвет листьев
ярко-зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красновато-коричневого цвета
Количество цветов в соцветии
5-10
Плод
продолговатая зерновка
Семена
довольно крошечные
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущие
Время цветения
в августе-октябре
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
растет в любой влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством гумуса и других органических веществ
Кислотность почвы
от 5.5 до 7
Полив
требует частого полива и влажной почвы
Подкормки
весной сразу после появления первого нового роста
Обрезка
старые листья должны быть удалены ранней весной
Отношение к свету
предпочитает полутень
Жаростойкость
не переносит жары
Засухоустойчивость
не подходит для засушливых условий
Зимостойкость
средняя
Укрытие на зиму
требуется укрытие
Выкапывание на зиму
нет
Влажность воздуха
предпочтительны прохладные, влажные условия
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
семенами, делением куста
Болезни и вредители
практически не болеет и не подвержена каким-либо вредителям
Посмотреть все характеристики цветов

Хаконехлоя (хаконехлоа, Hakonechloa, японская лесная трава) — монотипный травянистый декоративно-лиственный многолетник из рода хаконехлоя семейство злаки (Poaceae).

Что это такое?

Однодольный многолетник предназначен для выращивания в открытом грунте, используется в озеленении садовых и парковых территорий. Растение пользуется популярностью из-за привлекательного внешнего вида, каскадного экстерьера и широких возможностей для комбинирования с другими культурами.

Хаконехлоя характеризуется невысокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости, плохо переносит жару и длительное воздействие прямых солнечных лучей. В противовес подобным минусам она успешно растёт и развивается в тенистых, сырых и прохладных местах, там, где большинство садовых культур чувствует себя некомфортно.

Многолетник можно выращивать в 5-11 зонах USDA при зимнем температурном режиме от -23… 18 до +4… 10 градусов.

Описание, как выглядит растение

Медленнорастущий многолетник обладает плотной раскидистой округлой куртиной и выглядит словно брошенная на землю круглая подушка. Вегетативная часть строением заметно похожа на карликовый бамбук, но не более того.

  • Высота куртины варьируется в диапазоне 40-70 см, имеет такой же диаметр, потому и выглядит, словно правильная полусфера.

  • Куст состоит из множества удлинённых суставчатых стеблей, покрытых очередно расположенными ланцетно-линейными ярко-зелёными, жёлто-зелёными, с красноватыми отливами или золотистыми листьями с текстурой, напоминающей бумагу. Основная часть листвы расположена в верхушечной части побега.

  • На стадии бутонизации растение продуцирует невзрачные и почти не привлекающие внимание редко-метельчатые соцветия красновато-коричневого цвета, состоящие из 5-10 цветков.

  • По окончании цветения образуются плоды-семянки в виде продолговатых зерновок, заполненных небольшими просовидными семенами.

В каких странах и климатических зонах растёт?

В роду имеется всего лишь один вид, и он является японским эндемиком, произрастающим в дикой природе восточно-центральной части острова Хонсю, осваивая влажные горные утёсы.

Сроки и особенности цветения

Пора длительной бутонизации приходится на конец лета – начало осени, длится с первой декады августа по октябрь включительно.

Требования к месту и особенности посадки

Растение выращивают в открытом грунте, садовых вазонах и переносных контейнерах. Культуре подходят участки с лёгкой тенью. Открытые места возможны на северной и северо-западной сторонах от строений, прикрытые от палящих полуденных лучей. А вот о защите от ветра можно не беспокоиться — спартанские условия обитания на скальных поверхностях сделали хаконехлою нечувствительной к ним

Длительное воздействие жары на открытых участках способно погубить культуру, но и полная затененность негативно сказывается на её декоративности. Основная красота (оттенки листвы) будет утрачена, вегетативная масса приобретёт обычный и скучный травянистый цвет.

Культура успешно осваивает сырые места, поскольку в природе тоже предпочитает селиться во влажных зонах. Учитывая, что её сфера обитания – это горные скальные поверхности, место посадки должно быть обеспечено хорошим дренажем.

Рекомендуемый почвенный состав:

  • супесчаный;

  • суглинистый;

  • чернозёмный.

Грунт должен быть плодородным и хорошо гумусированным, лёгким, рыхлым, дренированным и воздухопроницаемым, с кислотной реакцией от 5,5 до 7 pH.

При подготовке места под посадку почву обогащают под перекопку органикой (перегной, компост, птичий помёт), древесной золой, возможно, торфом и комплексными минеральными удобрениями для садовых декоративно-лиственных культур. При сильно закислённых почвах добавляют доломитовую муку.

Оптимальная схема расположения культуры при массовых посадках — 5 корней на 1 м2. Подходящим временем для перевалки рассады на постоянное место считаются весна и осень в зависимости от климатических особенностей региона. В тёплом климате растение предпочтительнее высаживать осенью, в умеренных широтах — весной, чтобы у молодняка было достаточно времени на адаптацию, укоренение и набор жизненных сил для предстоящей зимовки.

Правила посадки:

  • сеянцы достают из рассадных ёмкостей и пропитывают влагой корни;

  • в подготовленную лунку кладут горсть гравия мелкой фракции, сверху устанавливают саженец;

  • засыпают почвенным субстратом, оставляя корневую шейку на том же уровне, какой был до этого;

  • почву уплотняют, поливают, на следующий день покрывают слоем мульчи, чтобы предотвратить стремительное испарение влаги, образование непроницаемой земляной корки и гарантировать доступ кислорода к подземной части.

Регулярные поливы продолжают до полного укоренения растения. При посадке в контейнеры следует позаботиться о невозможности перегрева в них земли и корневой системы.

Выращивание и уход

После посадки уход за культурой особой сложности не представляет, но проведение элементарной агротехники считается обязательным.

  • Полив. Влаголюбивая хаконехлоя нуждается в регулярных и обильных поливах, если посажена в сухих местах, и может самостоятельно добывать себе воду, если выращивается на сырых участках. Ориентиром для определения оптимального режима увлажнения является скорость высыхания поверхностного слоя почвы. Земля всегда должна находиться в слегка увлажнённом состоянии.

  • Подкормки. В начале вегетационного сезона используют азотсодержащие удобрения, осенью прикорневую зону засыпают толстым слоем перегноя. На протяжении сезона культуру можно несколько раз подкормить настоем крапивы, раствором свежего коровяка, комплексными минеральными препаратами.

  • Обрезка. Высохшую осенью куртину листьев срезают только весной, до появления новых побегов. Старую надземную часть укорачивают до 5-10-сантиметровых пеньков.

Подготовка к зимнему периоду заключается в очищении прилегающего участка от растительных остатков, мульчировании перегноем, в холодных регионах ещё и слоем палой листвы сверху. В особенно морозные зимы сверху можно нагрести побольше снега.

Болезни и вредители

Культура характеризуется высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом, практически не подвержена вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Риски возрастают при неподходящих условиях выращивания: неправильно выбранное место, неверный уходовый комплекс, отсутствие питательных веществ и минералов в почве.

При регулярных переливах и длительном застое влаги в прикорневой зоне могут возникнуть гнилостные процессы. В этом случае ситуацию можно исправить нормализацией поливов и ухода в целом, организацией дополнительного дренажа, обработкой фунгицидами. Ущерба от насекомых отмечено не было.

Размножение

Культуру размножают генеративным и вегетативным методами.

Генеративный

Метод менее эффективен, чем вегетативный, поскольку выращенные таким способом растения далеко не всегда наследуют родительские качества. К тому же семена довольно трудно прорастают и не всегда вызревают в российских условиях.

Для посева используют стандартные ёмкости для рассады: неглубокие контейнеры, торфяные таблетки или кассеты. Посевной материал распределяют гнездовым способом, сверху припудривают тонким слоем субстрата, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в умеренно прохладном светлом месте.

В дальнейшем выращивают как любую другую рассаду, за исключением пикировки. На постоянное место пересаживают в конце весны, организуя временное укрытие от жары и ночных заморозков.

Вегетативный

Деление маточного куста – это наиболее быстрый и эффективный способ получить новые растения, в точности копирующие исходные. Кусты выкапывают весной после обрезки, корни по возможности отряхивают от земли и разрезают острым садовым ножом на несколько частей с корнями и почками возобновления. Мероприятие становится возможным не ранее 5-7 лет из-за медленного роста культуры. Деленки сразу высаживают в заранее подготовленные лунки.

Применение в ландшафтном дизайне

Хаконехлою выращивают в качестве бордюрного сопровождения садовых дорожек и парковых аллей. Она является полноправным участником миксбордеров, альпинариев и рокариев. Культура идеально смотрится на берегу водоёма, в вазоне у входной группы, в цветнике на переднем плане, вдоль сухих ручьёв и в каменистых садах.

В компаньоны для неё следует выбирать растения, оттеняющие её листву. Например, шоколадно-багряные гейхеры и гейхереллы, тёмно-зелёные папоротники, бордовые барбарисы и скумпии.

Культура хорошо сочетается со множеством садовых растений:

  • хосты;

  • фатсия;

  • астильба;

  • роджерсия;

  • пахизандра;

  • наперстянка;

  • японский клён;

  • пузыреплодники;

  • многолетние герани и другие.

Культура идеально вписывается в террасированные участки и этнические садовые стили азиатской и восточной тематик, например, японские, китайские.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи