- Синонимы названия
- Функия, Hosta, Funkia
- Семейство
- Хостовые (Hostaceae)
- Род
- Хоста
- Распространение
- из 45 природных видов хост 3 вида произрастают на Корейском полуострове, 2 – в Китае, остальные - в Японии
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- широко применяется в декоративном садоводстве при создании клумб, рабаток, бордюров; некоторые крупные растения — прекрасные солитеры
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Характеристика по типу роста стеблей
- почвопокровное (стелющееся)
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Облиственность
- листья многочисленные
- Размер листьев
- мелкие или крупные
- Размер листьев, см
- от 5-6 см до 20-25 см
- Форма листьев
- ланцетовидные, широкояйцевидные или почти округлые
- Расположение листьев
- прикорневые
- Цвет листьев
- зеленые, голубовато-сизые, пестрые
- Пестрые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- сиреневые, фиолетовые, белые
- Форма цветов
- воронковидные или воронковидно-колокольчатые
- Количество цветов в соцветии
- от 20-30 до 50-75
- Форма соцветий
- кистевидные
- Плод
- трехгранная кожистая коробочка
- Семена
- многочисленные, черные или черно-бурые, плоские, несколько крылатые
- Корневая система
- с компактным или коротковетвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуровидных корней
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Засухоустойчивость
- выдерживает засуху
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- высокая
- Выкапывание на зиму
- нет
- Пересадка
- может долго расти на одном месте без деления
- Зона морозостойкости
- 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Многие садоводы считают хосту растением, не требующим особого ухода. Однако только те, кто готов уделять достаточно времени и заботы цветущей королеве тени, будут вознаграждены по-настоящему привлекательными растениями.
Что это такое?
Хоста, также известная как функия, – род травянистых многолетних растений семейства спаржевых, однако первоначально он был отнесен к семейству лилейных. Хоста была названа в честь австрийского ботаника и врача Н. Хосты, а функия – в честь немецкого ботаника Х. Х. Функа. Всего насчитывается около 40 видов растений.
Исторически хосты встречаются в Восточной Азии (Корея, Китай, Япония), на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах. Влаголюбивая хоста растет по берегам рек и ручьев, на склонах гор и по границам лесов. Японцы считают цветок хосты священным растением, а черешки листьев – деликатесом.
Хоста не произвела впечатления на местных жителей, когда впервые появилась в Англии, но после прибытия в Новый Свет она быстро стала самым популярным растением. Настолько, что ее слава распространилась на соседние континенты.
Описание, как выглядит растение
Хосту можно использовать в любой планировке сада. Это привлекательное корневищное растение, которое может быстро разрастаться в огромные плантации. Главная привлекательность хосты – ее крупные листья, которые варьируются в зависимости от вида и сорта. Хоста адаптивна и не требует особого ухода, устойчива к холоду и засухе, хорошо растет в тени и служит подходящим фоном для других растений. На пятый год развития хоста достигает зенита своей красоты.
Независимо от вида или сорта, все хосты – бесстебельные травянистые растения с утолщенными, компактными и коротко разветвленными корневищами, содержащими многочисленные шнуровидные корни, которые помогают растениям надежно закрепиться в почве. Лазурные, белые, розовые и пурпурные цветки хосты, как простые, так и кистевидные, великолепно свисают с длинных цветоносов над розеткой листьев.
Цветение хосты, в отличие от всех других тенелюбивых растений, очень красиво: цветы — воронковидные или воронковидно-колокольчатые, с одиночными боковыми кистевидными соцветиями. Плод хосты – кожистая, треугольная капсула, содержащая несколько семян, которые прорастают примерно в течение года.
Листья хосты – прикорневые, ланцетовидные и сердцевидные, длинночерешковые, заостренные, с видимыми прожилками и ослепительным разнообразием цветов – по-прежнему являются ее самой большой ценностью. Цвет листьев хосты варьируется в зависимости от вида и сорта: от зеленого во всех тонах до синего во всех оттенках, от белого до желтого.
Существует несколько цветовых комбинаций, которые могут встречаться на одном и том же листе: штрихи, точки, полоски и так далее. Листья хосты бывают разной фактуры, включая морщинистые, восковые, просто глянцевые и матовые. Растения в среднем вырастают до 50-80 см в высоту, однако существуют карликовые виды (менее 15 см) и гиганты (более 120 см).
Требования к месту и особенности посадки
В апреле-мае в горшок, предварительно обработанный спиртом или раствором марганцовки, уложите слой дренажа, разложите субстрат и тщательно увлажните его. Затем разбросайте семена хосты по поверхности, накройте слоем субстрата толщиной 5-7 мм, слегка уплотните и накройте горшок стеклом или пленкой для сохранения влажности. Поддерживайте температуру почвы на уровне +18… +25 градусов в течение всего периода прорастания, и сеянцы прорастут через две-три недели. Прикрывайте проростки от прямых солнечных лучей, поливайте их экономно и удаляйте конденсат по мере необходимости. Семенам не нужен прямой солнечный свет, поэтому держите их в легкой тени, пока они не прорастут, затем переместите их в хорошо освещенное место.
После прорастания нескольких листочков сеянцы следует пересадить в отдельные горшки с почвой, перемешанной с песком. Для поддержания влажности рассады используется нижний полив: поставьте горшок с хостой в глубокий поддон с водой, пока верхний слой почвы не станет мокрым.
Снимите крышку из стекла на несколько часов, чтобы саженцы закалились. Через неделю полностью снимите крышку и вынесите хосту на свежий воздух на несколько минут, если температура воздуха не ниже +18 градусов.
Помните, что рассада хосты развивается медленно, а хосты, выращенные из семян, иногда теряют свои сортовые признаки.
Перед посадкой хосты выберите для нее место. Обратите внимание, что хоста может жить на одном месте до двадцати лет без пересадки, и с каждым годом будет становиться только привлекательнее. Идеальное место – полутень, защищенная от сквозняков, но имейте в виду, что чем ярче листья хосты и чем больше на них белых и желтых элементов, тем более светолюбив сорт.
Пестролистные хосты следует выращивать на участке, который днем притенен, а утром и вечером освещается солнцем. Голубые виды рекомендуется высаживать только в тени, достаточно двух часов солнечного света каждый день. Чем больше тени, тем медленнее растет хоста, но тем крупнее листья и выше куст.
Хостам нужна влажная, богатая гумусом, нейтральная или слабокислая почва с достаточным дренажем. Хосты не любят песок и глубокий суглинок. Идеальный способ подготовки почвы к осенней посадке – рассыпать на отведенном участке слой органических удобрений толщиной 10 см и перекопать почву на глубину штыка лопаты. К весне почва участка будет пригодна для посадки. Когда минует опасность заморозков, высадите хосту в грунт. В наших широтах это конец апреля – середина мая.
Расстояние между грядками должно составлять 30-60 см в зависимости от вида высаживаемого растения. Пространство между гигантскими хостами должно составлять от 80 до 100 см. Полейте саженцы в горшках за несколько часов до посадки. Поместите саженцы из контейнера в подготовленные лунки, аккуратно распределите корни хосты, засыпьте почвой, придавите их и обильно полейте. Замульчируйте область вокруг корня измельченной корой.
Выращивание и уход
Если хоста растет в богатой почве, ее можно оставить в покое на три-четыре года. Основными удобрениями для хосты являются перегной и компост, используемый в качестве мульчи осенью. Минеральные удобрения не рекомендуются, но если вы должны их использовать, вносите гранулированные удобрения под хосту после дождя или обильного полива. Удобряйте жидким удобрением (корневым и внекорневым) каждые две недели до середины июля, затем прекратите, иначе хоста будет продолжать отращивать новые листья и не успеет подготовиться к зиме.
Почва вокруг растений должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, особенно вокруг молодых хост. Поэтому очень важно поливать растения своевременно, рано утром, и не по листьям, которым вредно попадание воды. Кроме того, струя воды не должна быть слишком мощной, чтобы почва не уплотнялась и могла впитать как можно больше воды. Потемнение кончиков листьев хосты указывает на то, что растения не получают достаточного количества воды.
Если вы хотите, чтобы ваш куст хосты выглядел красиво, подрезайте незрелые цветочные стебли, чтобы они не развалились во время цветения.
Цветочные стебли следует удалять, когда цветки увянут. Хосты начинают готовиться к периоду покоя в сентябре. В это же время цветоводы пересаживают хосты. Перед пересадкой участок хорошо поливают в течение получаса. Затем кусты выкапывают и делят так, чтобы на каждом участке было по одной или несколько листопадных розеток. Их высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга и закапывают на ту же глубину, что и материнское растение. Корни хосты растут горизонтально, поэтому ямки должны быть большими.
Первое время после посадки хорошо поливайте растения. Деление и пересадка должны быть завершены к середине сентября, чтобы «новички» успели укорениться на новом месте до наступления осенних холодов. Молодым хостам требуется четыре недели, чтобы укорениться. Весной они будут развиваться достаточно быстро, чтобы через два-три года превратиться в огромные растения.
Полив – самая большая проблема начинающего садовода. Стоит избегать некоторых ошибок:
- полив в спешке (влага просто не проникает к корням растения);
- поверхностный полив (вода задерживается в розетках листьев, вызывая гниение и грибковые инфекции);
- полив днем (риск ожогов и болезней);
- полив вечером (привлекает слизней).
Осенью проводится работа по утеплению участка с хостами для подготовки к зиме. Для этого замульчируйте участок листовой землей. Особенно это необходимо хостам под деревьями.
Болезни и вредители
Хосты непритязательны, но специалисты считают, что чем больше хост в вашей коллекции, тем больше вероятность получить зараженный экземпляр. Слабые или подмерзшие от весенних заморозков хосты могут быть поражены филлостиктозом – грибковым заболеванием, которое проявляется в виде желто-коричневых сливающихся пятен на листьях.
Серая гниль и склеротиния также поражают хосту. Гниль уничтожает листья хосты и лечится с помощью препаратов на основе фолпета. Склеротиния — белый, ватный грибок, который поражает корни хосты. Для избавления от него используется дихлоран.
Слизни – самые распространенные вредители растений. Большие отверстия в листьях указывают на то, что хоста подверглась нападению этих садовых вредителей. Справиться с ними просто. Поставьте вокруг хосты емкости с пивом, а через день пройдитесь вокруг и соберите слизней, которые забрались туда, чтобы выпить алкоголь.
Вместе со слизнями на хост нападают стеблевые нематоды. Об их деятельности свидетельствуют желтые некротические точки, разбросанне между жилками листьев. Простой тест может помочь выявить нематод: поместите мелко нарезанные листья хосты в тонкостенный стакан, погрузите его в воду на 30 минут, а затем рассмотрите содержимое на свету. При наличии нематод черви будут плавать в воде. Химические препараты не уничтожат яйца, отложенные нематодами, и на следующий год они размножат еще больше червей.
Растения должны быть уничтожены в радиусе двух метров от пораженного экземпляра.
Гусеницы, которые появляются внезапно и могут за ночь уничтожить все растение, а также жуки и кузнечики, которые могут превратить листья в «швейцарский сыр», также представляют немалую угрозу для хост. Очистить хосту от насекомых можно только с помощью инсектицидов.