Иксия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Ixia
Семейство
Ирисовые (Iridaceae)
Род
Иксия
Распространение
родина – Южная Африка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
чаще всего ее используют в смешанных посадках при большом разнообразии цветков и оттенков на клумбах, миксбордерах, рабатках
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
2-3 недели
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
30-50
Стебли
тонкие
Направление роста стеблей
прямые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
узкие
Размер листьев, см
длиной 25-30 см
Форма листьев
мечевидные
Расположение листьев
расположены двурядно
Цвет листьев
темно-зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красные, розовые, белые, ярко-желтые, зеленые, оранжевые
Размер цветов
средние
Диаметр цветов, см
от 2,5 до 5
Форма цветов
воронковидные, звездчатые
Количество лепестков
6
Количество цветов в соцветии
6-12
Форма соцветий
колос или кисть
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
высотой 30-45 см
Вид подземного побега
клубнелуковица
Аромат
довольно специфический, но не слишком резкий
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
в июне–июле
Продолжительность цветения
3 недели
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в условиях Среднего Урала можно высадить луковицы в конце октября; если же существует угроза вымерзания, то лучше высадить луковицы весной в начале мая
Местоположение
безветренные места
Почва
почвы рыхлые, легкие
Полив
любит частые поливы
Отношение к теплу
очень теплолюбивое
Отношение к свету
любит солнечные места
Жаростойкость
в жаркое лето может не зацвести
Засухоустойчивость
в сухое лето может не зацвести
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
морозы переносит плохо
Укрытие на зиму
обязательно укрыть на зиму
Выкапывание на зиму
да
Размножение
луковицами и детками
Посмотреть все характеристики

Иксия – удивительное и разнообразное растение, которое активно используется в декоративном озеленении, несмотря на то что требует к себе много внимания.

Что это такое?

Иксия – луковичное растение, выращиваемое как культурное с 1770 года. Его название происходит от слова «иксиос», которое в переводе значит «птичий клей». Когда-то давно люди использовали сок иксии в качестве ловушки для птиц, поскольку он очень липкий.

Запах у иксии довольно специфический, но не слишком резкий. Для большинства насекомых, включая пчел, аромат цветов очень привлекателен. В природе насчитывается около 25 видов описываемого растения. В цветоводстве, как правило, выращивают гибридные сорта.

Многие виды иксии легко выращивать в саду со средиземноморским климатом, а их яркие цвета в середине-конце весны создают уникальное зрелище.

Иксия – род из семейства ирисовые (Iridaceae), виды которого в основном произрастают в западных, юго-западных и южных регионах с зимними осадками, в северной, западной и восточной частях Капской провинции Южной Африки.

Цветы иксии очаровательны на каждой стадии развития. Сначала они прямостоячие и чашевидной формы, закрываются на ночь, со временем открываются шире и приобретают более звездообразную форму.

Растение очень популярно во многих странах, не так давно его научились выращивать и отечественные садоводы. Особенно востребовано оно на юге страны, поскольку там климат иксии подходит больше, не приходится выкапывать клубни на зиму.

Описание, как выглядит растение

Иксия – красивое растение, бывает низкорослым или карликовым. Вырастает на 30-50 см в высоту. В процессе роста у этого вида формируются тонкие прямые стебли, на которых отсутствуют колючки. Листья у иксии узкие, длиной 250-300 мм, по форме мечевидные, расположены двурядно, имеют темно-зеленый оттенок.

Растение цветущее, цветы могут быть различных оттенков: розовые, зеленые, красные, желтые, белые, оранжевые. Диаметр цветка от 2.5 до 5 см. По форме они звездчатые или воронковидные. Цветы собираются в соцветия, по 6-12 штук в каждом. Соцветия имеют форму колоса или кисти. У цветов этого растения очень специфический аромат, приятный и не резкий.

В каких странах и климатических зонах растет?

Родина иксии – Южная Африка, поэтому это растение очень любит тепло и не переносит холода.

Сроки и особенности цветения

В июне-июле на иксии начинают распускаться первые бутоны. Продолжительность цветения 3 недели.

Требования к месту и особенности посадки

Холодный климат в регионе посадки не означает невозможности выращивания этого южноафриканского растения. Для этих целей используется закрытый грунт с достаточным освещением и прохладным воздухом. В условиях плохого освещения и высоких температур иксия как тропическое растение вытянется и потеряет всю свою внешнюю привлекательность.

Представители описываемого вида предпочитают участки, расположенные на открытом солнце. Иксия также хорошо растет в полутени. Зона зимостойкости этого растения составляет 8-10.

Цветок любит плодородную почву с хорошим дренажем, которая должна быть всегда слегка влажной в период его роста.

Иксию сажают в разное время года: весной или ранней осенью. В умеренном климате нашей страны клубнелуковицы описываемого вида можно высаживать на глубину 8 см в ноябре. Обязательным условием является, чтобы луковицы иксии не проросли до зимы. Если есть угроза заморозков, то лучше высаживать это растение весной. Глубина посадки в этом случае составит 5 см.

Поскольку растение считается довольно чувствительным и не выдерживает температуру даже ноль градусов, лучше высаживать клубнелуковицы в начале мая, накрыв укрывным материалом. Задержки с посадкой также чреваты негативными последствиями: при температуре выше +7 градусов побеги растут слабо и по большей части усыхают.

Выращивание и уход

Это растение нуждается в регулярном поливе в течение всего периода роста, влага помогает быстрее иксии укорениться на новом месте. Важно избегать переувлажнения, поскольку оно может привести к повреждению корневой системы растения.

Плодородие почвы для Иксии можно повысить, используя высококачественные удобрения, а также добавляя органические вещества в грунт, такие как мульча, навоз и компост.

В районах с холодной зимой клубнелуковицы следует перенести в помещение и хранить в сухом месте для пересадки в конце весны.

Как вырастить в домашних условиях?

Для выращивания иксии в домашних условиях выбирают горшок с хорошими дренажными отверстиями. Его потребуется заполнить легкой готовой почвой.

На следующем этапе помещают луковицы иксии в грунт на глубину 7 см. Если контейнер длинный, то высадку делают на расстоянии 10 см между кустами.

После посадочный материал засыпают землей и слегка поливают. Избегают полива луковиц иксии до появления первых побегов. Как только появятся всходы, почву поддерживают слегка влажной.

Когда появятся цветочные почки, подкармливают Иксию каждые 1-2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений. После окончания цветения прекращают полив, и дают листве опасть. Извлекают луковицы из почвы и хранят в прохладном, сухом месте до следующего сезона.

Перед посадкой Иксии следует убедиться, что почва в емкости хорошо удобрена. Нужно давать побегам растения отмирать, прежде чем выкапывать из земли луковицы, что позволит получить более сильный рост в следующем сезоне. Оптимальная влажность для хранения 70-80%, температура 7-9 градусов.

Болезни и вредители

У садовода не возникает проблем с этим растением. При организации качественных условий оно быстро растет и довольно хорошо цветет.

Размножение

Иксия хорошо размножается клубнелуковицами с маленькими детками. При размножении этим методом цветения следует ожидать, как правило, на второй год после высадки растения в открытый грунт. При посадке луковицы иксия цветет в первый год, и к концу вегетационного периода обрастает многочисленными луковичками.

Можно прорастить описываемый вид из семян, но сделать это гораздо сложнее. Семена высевают в плодородный легкий субстрат, слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. С появлением всходов парник снимают, и прореживают посадку, чтобы между кустами иксии было расстояние не менее 2 см. Подращенные всходы можно пикировать в отдельные контейнеры, а с приходом теплы высадить в открытый грунт.

Некоторые цветоводы размножают иксию делением луковицы. Для этого крупную, здоровую клубнелуковицу разрезают на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневой зачаток и хорошо заметную листовую почку. Срез необходимо обработать измельченным древесным углем. В таком виде материал уже готов к посадке.

Применение в ландшафтном дизайне

Некоторые цветоводы считают это цветущее тропическое растение довольно прихотливым и капризным, другие не видят ничего сложного в уходе за ним. В любом случае красота и уникальность этой «тропиканки» заслуживают того, чтобы иксию посадили на клумбе.

Если климатические условия в регионе позволяют выращивать цветок как многолетник, то уход практически сводится к минимуму. Иксия во всех своих проявлениях и оттенках хорошо сочетается с другими луковичными, отлично смотрится на альпийской горке, обычной клумбе, в цветочном горшке, в каменистом рокарии. Очень эффектно будет выглядеть клумба с почвопокровными растениями, среди которых красуется группа различных по цвету иксий. Микс сортов – лучший вариант для этого. Сегодня в продаже легко найти наборы красочных смесей описываемого растения. Полученное таким образом яркое разноцветное панно на зеленом фоне газона никого не оставит равнодушным. Пусть короткое, но заметное цветение обязательно внесет разнообразие в сад в летний период.

Иксия отлично смотрится как комнатное растение, в контейнерах, а также в качестве украшения для бордюра. Ею можно украсить патио или оформить беседку.

Она добавляет саду красок, поскольку обладает декоративной привлекательностью. Иксия хорошо сочетается с однолетними растениями весеннего цветения, астрами Стокса и диантусом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также