- Синонимы названия
- Incarvillea
- Семейство
- Бигнониевые
- Род
- Инкарвиллея
- Распространение
- родина — Центральная и Восточная Азия, многие виды известны из Гималаев
- Жизненная форма
- полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- отлично подходит для выращивания в каменистом саду, альпинарии и на каменистых горках
- Сухоцвет
- нет
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 200
- Ветвистость
- стебли простые или ветвистые
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- перисто-раздельные
- Размер листьев
- крупные
- Расположение листьев
- собраны в прикорневую розетку или же расположены очерёдно по стеблю
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Пестрые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- трубчатые с пятилепестным отгибом
- Окраска цветов (соцветий)
- красные, розовые, желтые
- Форма цветов
- колокольчатые
- Количество тычинок
- 4
- Форма соцветий
- кистевидные или метельчатые
- Плод
- коробочка
- Семена
- крылато-опушённые
- Корневая система
- с клубневидными или деревянистыми корнями
- Вид подземного побега
- клубень
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- самым подходящим временем для посадки семян на рассаду является март; семена двулетников и многолетников можно сажать прямо в открытый грунт начиная с апреля и по самый июнь
- Местоположение
- лучше всего сажать на возвышенности
- Почва
- должна быть лёгкой и плодородной, отлично подойдёт супесчаный грунт
- Кислотность почвы
- от 6.1 до 7.8
- Полив
- регулярный и умеренный
- Подкормки
- необходимо всего две подкормки за весь сезон
- Засухоустойчивость
- плохо переносит засуху
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- некоторые виды переносят понижение температуры до −15 °C
- Укрытие на зиму
- нуждаются в обязательном укрытии в зимнее время
- Выкапывание на зиму
- да
- Зона морозостойкости
- 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Размножение
- семенами, делением клубней и листовыми черенками
- Болезни и вредители
- страдает от загнивания корней; поразить может паутинный клещ и мучнистый червец
Инкарвиллея (Incarvillea) – род цветковых растений семейства бигнониевые. В статье пойдет речь обо всех особенностях этой культуры, о том как она растет и размножается.
Что это такое?
Род инкарвиллея назван в честь французского ботаника Пьера Николя Инкарвилля, который был членом миссии иезуитов в Китае в начале XVIII века. С давних пор эта культура использовалась в традиционной медицине в некоторых частях Азии. Инкарвиллея также востребована в аюрведической медицине, особенно в Индии. Тем не менее популярность этого растения связана скорее с его декоративной ценностью: инкарвиллеи известны своими привлекательными цветами в форме трубы, которые часто выращивают в садах и контейнерах.
Описание, как выглядит растение
Инкарвиллея – это род травянистых многолетников, хотя в некоторых регионах выращивается как однолетник. Обычно вырастают до 200 см, хотя в большинстве случаев их длина варьируется в пределах от 30 до 90 см. Растения имеют толстые мясистые клубневидные корни, которые растут горизонтально.
Стебли прямостоячие, неразветвленные и покрыты мелкими мягкими волосками. Листья очередные, перисто-сложные, с 5-11 листочками, расположенными попарно вдоль центрального стебля или собранными в прикорневую розетку. Форма листовых пластин копьевидная или продолговатая, с зубчатыми или зазубренными краями, поверхность также покрыта мелкими волосками. Цветки крупные, трубообразной формы, они часто благоухают и привлекают бабочек и других опылителей.
В каких странах и климатических зонах растет?
Инкарвиллеи произрастают в Центральной и Восточной Азии, особенно в Гималаях. Их можно найти в таких странах, как Китай, Индия, Непал, Бутан, Пакистан и Афганистан. Растения предпочитают прохладный или умеренный климат и лучше всего растут в районах с мягким летом и холодной зимой.
Они приспособлены для выращивания в высокогорных районах, их часто можно встретить растущими в скалистых расщелинах и склонах, а также на лесных полянах.
Сроки и особенности цветения
Инкарвиллеи цветут в летние месяцы, обычно с июня по август, в зависимости от конкретного вида и условий произрастания. Цветки крупные и эффектные, имеют форму воронки. У них 5 лепестков, которые срослись у основания. Расцветки варьируются в зависимости от вида, но обычно это оттенки розового, красного или фиолетового. У некоторых видов также могут быть белые или желтые цветки, они источают сладкий и приятный аромат.
Требования к месту и особенности посадки
Инкарвиллеи предпочитают полное солнце полутени. Лучше всего они будут цвести при солнечном свете не менее 6 часов в день, но они также могут переносить некоторое притенение. Растениям требуется хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами. Субстрат должен быть рыхлым и рассыпчатым, с рН от 6,0 до 7,5.
Самым подходящим временем для посадки семян на рассаду является март; семена двулетников и многолетников можно сажать прямо в открытый грунт начиная с апреля и по самый июнь. При посадке инкарвиллеи корневая шейка должна располагаться чуть ниже поверхности почвы. Растения следует размещать на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга, чтобы обеспечить надлежащий рост и циркуляцию воздуха.
После посадки кусты тщательно поливают, и покрывают землю вокруг мульчей для сохранения влаги и подавления сорняков.
Выращивание и уход
Выращивать растения инкарвиллеи и ухаживать за ними относительно просто, но важно обеспечить им надлежащие условия. Эта культура нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие и засушливые периоды. Однако растения не любят, когда их переувлажняют, поэтому следите за тем, чтобы почва была хорошо дренированной и не мокла. Регулярно подкармливайте инкарвиллеи в течение вегетационного периода сбалансированным удобрением с высоким содержанием фосфора. Избегайте использования слишком большого количества азота, который может стимулировать рост листвы за счет цветов.
Для стимулирования цветения следует срезать увядшие цветки. А также можно обрезать растение после периода цветения, чтобы поддержать новый рост. Имейте в виду: в более холодном климате инкарвиллеи нуждаются в защите от низких температур. Мульчируйте землю вокруг основания растения, чтобы защитить корни, также растению не помешает укрытие слоем морозостойкой ткани на зиму.
Болезни и вредители
Растения инкарвиллеи относительно устойчивы к вредителям и болезням. Однако иногда их могут поражать болезни и вредители.
- Грибковые заболевания. Инкарвиллеи восприимчивы к грибковым заболеваниям, таким как корневая гниль и пятнистость листьев, особенно во влажных условиях. Чтобы предотвратить недуг, избегайте чрезмерного полива, и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения.
- Тля. Маленькие сосущие сок насекомые, которые высасывают жизненные соки из стеблей и листьев растения, приводя к их увяданию. С ними следует бороться с помощью инсектицида.
- Паутинные клещи. Крошечные, похожие на пауков вредители, атакуют листья инкарвиллеи. Против них также эффективны инсектицидные средства.
- Слизни и улитки. Эти вредители питаются листьями и цветами растений, нанося им серьезный ущерб. От них придется избавляться вручную или использовать специальные ловушки.
- Вирусные заболевания. Инкарвиллеи могут поражаться вирусными заболеваниями, но лекарства от этих болезней нет. Зараженные кусты следует удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение патогена на другие растения.
Размножение
Растения инкарвиллеи можно размножать двумя способами – делением и стеблевыми черенками.
- Делением. Инкарвиллеи можно делить весной. Выкопайте все растение целиком, и аккуратно разделите корни на более мелкие комочки. Пересаживайте каждый кустик на новое место, следя за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли или немного ниже.
- Стеблевыми черенками. Растения также можно размножать стеблевыми черенками летом. Возьмите черенок со здорового, зрелого стебля и удалите нижние листья. Обмакните срезанный конец в гормон для укоренения и посадите в контейнер, наполненный хорошо дренированной почвой. Поддерживайте влажность субстрата, и держите емкость в ярком месте с непрямым освещением. Через несколько недель черенок начнет укореняться, его можно будет пересадить на новое место.
Применение в ландшафтном дизайне
Инкарвиллеи известны своими привлекательными цветами в форме трубы. Они могут использоваться в ландшафтном дизайне различными способами.
- Акцентное растение. Яркие цветы инкарвиллеи делают ее отличным выбором для создания фокуса в саду. Посаженные группами, они могут создать яркий и привлекающий внимание колорит.
- Бордюрное растение. Инкарвиллию также можно использовать в качестве бордюрного растения вдоль садовых клумб или дорожек. Пышная зеленая листва создает привлекательный фон для красочных цветов.
- Контейнерное растение. Культуру можно выращивать в контейнерах, что делает ее отличным выбором для внутренних двориков, террас и балконов. Растение придает яркость жилым помещениям на открытом воздухе.
- Альпинарии. Инкарвиллея станет отличным выбором для альпинариев. В сочетании с другими растениями можно создать потрясающее сочетание цвета и текстуры.
- В целом инкарвиллея – универсальное и привлекательное растение, которое может быть использовано в различных областях ландшафтного дизайна. Яркие цветы и простота ухода делают его популярным выбором как для садоводов, так и для ландшафтных дизайнеров.