Инкарвиллея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Incarvillea
Семейство
Бигнониевые
Род
Инкарвиллея
Распространение
родина — Центральная и Восточная Азия, многие виды известны из Гималаев
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
отлично подходит для выращивания в каменистом саду, альпинарии и на каменистых горках
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 200
Ветвистость
стебли простые или ветвистые
Направление роста стеблей
прямостоячие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
перисто-раздельные
Размер листьев
крупные
Расположение листьев
собраны в прикорневую розетку или же расположены очерёдно по стеблю
Цвет листьев
темно-зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
трубчатые с пятилепестным отгибом
Окраска цветов (соцветий)
красные, розовые, желтые
Форма цветов
колокольчатые
Количество тычинок
4
Форма соцветий
кистевидные или метельчатые
Плод
коробочка
Семена
крылато-опушённые
Корневая система
с клубневидными или деревянистыми корнями
Вид подземного побега
клубень
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
самым подходящим временем для посадки семян на рассаду является март; семена двулетников и многолетников можно сажать прямо в открытый грунт начиная с апреля и по самый июнь
Местоположение
лучше всего сажать на возвышенности
Почва
должна быть лёгкой и плодородной, отлично подойдёт супесчаный грунт
Кислотность почвы
от 6.1 до 7.8
Полив
регулярный и умеренный
Подкормки
необходимо всего две подкормки за весь сезон
Засухоустойчивость
плохо переносит засуху
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
некоторые виды переносят понижение температуры до −15 °C
Укрытие на зиму
нуждаются в обязательном укрытии в зимнее время
Выкапывание на зиму
да
Зона морозостойкости
7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
семенами, делением клубней и листовыми черенками
Болезни и вредители
страдает от загнивания корней; поразить может паутинный клещ и мучнистый червец
Посмотреть все характеристики

Инкарвиллея (Incarvillea) – род цветковых растений семейства бигнониевые. В статье пойдет речь обо всех особенностях этой культуры, о том как она растет и размножается.

Что это такое?

Род инкарвиллея назван в честь французского ботаника Пьера Николя Инкарвилля, который был членом миссии иезуитов в Китае в начале XVIII века. С давних пор эта культура использовалась в традиционной медицине в некоторых частях Азии. Инкарвиллея также востребована в аюрведической медицине, особенно в Индии. Тем не менее популярность этого растения связана скорее с его декоративной ценностью: инкарвиллеи известны своими привлекательными цветами в форме трубы, которые часто выращивают в садах и контейнерах.

Описание, как выглядит растение

Инкарвиллея – это род травянистых многолетников, хотя в некоторых регионах выращивается как однолетник. Обычно вырастают до 200 см, хотя в большинстве случаев их длина варьируется в пределах от 30 до 90 см. Растения имеют толстые мясистые клубневидные корни, которые растут горизонтально.

Стебли прямостоячие, неразветвленные и покрыты мелкими мягкими волосками. Листья очередные, перисто-сложные, с 5-11 листочками, расположенными попарно вдоль центрального стебля или собранными в прикорневую розетку. Форма листовых пластин копьевидная или продолговатая, с зубчатыми или зазубренными краями, поверхность также покрыта мелкими волосками. Цветки крупные, трубообразной формы, они часто благоухают и привлекают бабочек и других опылителей.

В каких странах и климатических зонах растет?

Инкарвиллеи произрастают в Центральной и Восточной Азии, особенно в Гималаях. Их можно найти в таких странах, как Китай, Индия, Непал, Бутан, Пакистан и Афганистан. Растения предпочитают прохладный или умеренный климат и лучше всего растут в районах с мягким летом и холодной зимой.

Они приспособлены для выращивания в высокогорных районах, их часто можно встретить растущими в скалистых расщелинах и склонах, а также на лесных полянах.

Сроки и особенности цветения

Инкарвиллеи цветут в летние месяцы, обычно с июня по август, в зависимости от конкретного вида и условий произрастания. Цветки крупные и эффектные, имеют форму воронки. У них 5 лепестков, которые срослись у основания. Расцветки варьируются в зависимости от вида, но обычно это оттенки розового, красного или фиолетового. У некоторых видов также могут быть белые или желтые цветки, они источают сладкий и приятный аромат.

Требования к месту и особенности посадки

Инкарвиллеи предпочитают полное солнце полутени. Лучше всего они будут цвести при солнечном свете не менее 6 часов в день, но они также могут переносить некоторое притенение. Растениям требуется хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами. Субстрат должен быть рыхлым и рассыпчатым, с рН от 6,0 до 7,5.

Самым подходящим временем для посадки семян на рассаду является март; семена двулетников и многолетников можно сажать прямо в открытый грунт начиная с апреля и по самый июнь. При посадке инкарвиллеи корневая шейка должна располагаться чуть ниже поверхности почвы. Растения следует размещать на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга, чтобы обеспечить надлежащий рост и циркуляцию воздуха.

После посадки кусты тщательно поливают, и покрывают землю вокруг мульчей для сохранения влаги и подавления сорняков.

Выращивание и уход

Выращивать растения инкарвиллеи и ухаживать за ними относительно просто, но важно обеспечить им надлежащие условия. Эта культура нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие и засушливые периоды. Однако растения не любят, когда их переувлажняют, поэтому следите за тем, чтобы почва была хорошо дренированной и не мокла. Регулярно подкармливайте инкарвиллеи в течение вегетационного периода сбалансированным удобрением с высоким содержанием фосфора. Избегайте использования слишком большого количества азота, который может стимулировать рост листвы за счет цветов.

Для стимулирования цветения следует срезать увядшие цветки. А также можно обрезать растение после периода цветения, чтобы поддержать новый рост. Имейте в виду: в более холодном климате инкарвиллеи нуждаются в защите от низких температур. Мульчируйте землю вокруг основания растения, чтобы защитить корни, также растению не помешает укрытие слоем морозостойкой ткани на зиму.

Болезни и вредители

Растения инкарвиллеи относительно устойчивы к вредителям и болезням. Однако иногда их могут поражать болезни и вредители.

  • Грибковые заболевания. Инкарвиллеи восприимчивы к грибковым заболеваниям, таким как корневая гниль и пятнистость листьев, особенно во влажных условиях. Чтобы предотвратить недуг, избегайте чрезмерного полива, и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения.
  • Тля. Маленькие сосущие сок насекомые, которые высасывают жизненные соки из стеблей и листьев растения, приводя к их увяданию. С ними следует бороться с помощью инсектицида.
  • Паутинные клещи. Крошечные, похожие на пауков вредители, атакуют листья инкарвиллеи. Против них также эффективны инсектицидные средства.
  • Слизни и улитки. Эти вредители питаются листьями и цветами растений, нанося им серьезный ущерб. От них придется избавляться вручную или использовать специальные ловушки.
  • Вирусные заболевания. Инкарвиллеи могут поражаться вирусными заболеваниями, но лекарства от этих болезней нет. Зараженные кусты следует удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение патогена на другие растения.

Размножение

Растения инкарвиллеи можно размножать двумя способами – делением и стеблевыми черенками.

  • Делением. Инкарвиллеи можно делить весной. Выкопайте все растение целиком, и аккуратно разделите корни на более мелкие комочки. Пересаживайте каждый кустик на новое место, следя за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли или немного ниже.
  • Стеблевыми черенками. Растения также можно размножать стеблевыми черенками летом. Возьмите черенок со здорового, зрелого стебля и удалите нижние листья. Обмакните срезанный конец в гормон для укоренения и посадите в контейнер, наполненный хорошо дренированной почвой. Поддерживайте влажность субстрата, и держите емкость в ярком месте с непрямым освещением. Через несколько недель черенок начнет укореняться, его можно будет пересадить на новое место.

Применение в ландшафтном дизайне

Инкарвиллеи известны своими привлекательными цветами в форме трубы. Они могут использоваться в ландшафтном дизайне различными способами.

  • Акцентное растение. Яркие цветы инкарвиллеи делают ее отличным выбором для создания фокуса в саду. Посаженные группами, они могут создать яркий и привлекающий внимание колорит.
  • Бордюрное растение. Инкарвиллию также можно использовать в качестве бордюрного растения вдоль садовых клумб или дорожек. Пышная зеленая листва создает привлекательный фон для красочных цветов.
  • Контейнерное растение. Культуру можно выращивать в контейнерах, что делает ее отличным выбором для внутренних двориков, террас и балконов. Растение придает яркость жилым помещениям на открытом воздухе.
  • Альпинарии. Инкарвиллея станет отличным выбором для альпинариев. В сочетании с другими растениями можно создать потрясающее сочетание цвета и текстуры.
  • В целом инкарвиллея – универсальное и привлекательное растение, которое может быть использовано в различных областях ландшафтного дизайна. Яркие цветы и простота ухода делают его популярным выбором как для садоводов, так и для ландшафтных дизайнеров.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также