Top.Mail.Ru

Ирисы

Основные характеристики
Синонимы названия
Касатик, Iris, Петушо́к
Семейство
Ирисовые (Iridaceae)
Род
Ирисы
Распространение
произрастают в Северной Африке, в Азии, в Европе и Северной Америке
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
прекрасно смотрятся в альпийских горках
Хозяйственное значение и применение
вытяжки из корней ириса используют в парфюмерии, в кондитерском деле и в винно-водочной промышленности; некоторые виды, например ирис сибирский, применяются в народной медицине как противоцинготное средство
Подходит для срезки
да
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
На какой цветок похоже
по своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей
Экзотический
нет
Стебли
одиночные или пучками
Ветвистость
простые или ветвистые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
стеблевых листьев мало или нет совсем
Форма листьев
мечевидные, плоские
Поверхность листьев
с восковым налетом
Расположение листьев
двухрядные, иногда линейные
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, желтые, фиолетовые и даже почти черные
Размер цветов
крупные
Форма цветов
имеют необычную форму, разделены на доли
Количество лепестков
из шести лепестковидных долей околоцветника
Махровость
немахровые цветы
Количество цветов в соцветии
малоцветковые
Плод
трехгнездная коробочка
Вид подземного побега
корневище
Аромат
у отдельных видов цветки душистые
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
с мая по июль
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
нет
Особенности цветения
цветок живет 1-5 дней, соцветие раскрывается сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Местоположение
лучше высаживать на склонах
Почва
требуется хорошо дренированная почва
Кислотность почвы
слабощелочная или нейтральная
Полив
поливать ирисы нужно умеренно, скорее всего, только в период засухи
Подкормки
в начале лета растения требуют подкормки в небольшом количестве
Отношение к свету
могут расти в тени, но особенно любят солнечные места
Зимостойкость
зимостойки все виды, кроме группы японских ирисов
Укрытие на зиму
на зиму почву стоит мульчировать, например, компостом
Выкапывание на зиму
да
Пересадка
не требуют частой пересадки и будут прекрасно расти на одном месте более 5 лет
Посмотреть все характеристики цветов

Ирисы – самая популярная группа декоративных растений, представители которой являются частыми обитателями современных садовых участков. Эти цветы обладают множеством важных преимуществ. Во-первых, их легко выращивать. Во-вторых, за ними несложно ухаживать. Однако это далеко не весь перечень достоинств ирисов, о которых должны знать все любители декоративных садовых растений.

Что это такое?

Ирис – красивейшее растение, являющееся завершающим элементом разнообразных цветочных композиций. Из них получаются прекрасные монобукеты, они являются лучшим украшением дачного сада. Любители ирисов дали этим растениям несколько других названий – касатик и петушок.

Ирис – многолетник, являющийся представителем семейства Ирисовых, встретить который можно в разных уголках мира. Род насчитывает порядка 800 видов.

Описание, как выглядит растение

Корни ириса имеют нитевидную или шнуровидную форму. Цветонос однолетний, может расти в одиночку либо в количестве нескольких штук. Листовые пластины ирисов тонкие, чаще всего имеют мечевидную форму. Намного реже встречаются линейные листья. На поверхности листовых пластин присутствует тонкий восковой слой.

Обычно цветы ирисов растут в одиночку, но могут появиться и соцветия. Они большие, душистые, имеют интересную форму. У каждого цветка по 6 лепестков. Три наружные доли слегка вывернуты в нижней части, имеют иной оттенок, нежели верхние, по форме напоминающие трубки. При цветении образуются коробочки.

Требования к месту и особенности посадки

Цветоводы-любители и профессиональные садоводы утверждают, что для оптимизации ухода следует рассаживать ирисы в определённом месте, а не по всей территории садового участка. В идеале, чтобы это была специальная грядка или ряд. Для выращивания ирисов рекомендуется выбрать солнечное место. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с невысоким уровнем грунтовых вод. Не менее важно учитывать, чтобы место для выращивания ирисов было защищено от ветров. Однако, если последний пункт невыполним, придётся подвязывать кусты.

Посадка является важным действием для плодотворного выращивания, ведь от правильности данной процедуры зависит рост и развитие цветов. Прежде всего, предлагаем разобраться с посадкой корневищных ирисов.

  • Необходимо выкопать лунку, в центре которой следует сформировать земляной холм.
  • На холмик устанавливается растение, точнее, центральный корень. Боковые корневые нити равномерно распределяются по крайним частям лунки. Корневище должно быть на уровне грунта.
  • Боковые корни следует присыпать почвой и слегка уплотнить, а центральный корень просыпать слоем песка.

Луковичные ирисы сажают несколько иначе.

  • Подготавливается лунка, в неё вносится луковица, так, чтобы донышко было внизу.
  • Глубина посадки составляет 10 см. Если не выдержать данную глубину, велика вероятность, что во время зимних морозов посадочный материал замёрзнет. Расстояние между высаживаемыми луковицами должно быть не менее 10 см.
  • Луковица засыпается землёй.

При летней посадке ирисов увидеть их цветение удастся будущей весной. Если же посадка была сделана в весенний период, цветение произойдёт только через год.

Выращивать ирисы можно и с помощью семян. Посев их можно осуществлять в марте или в сентябре. Однако стоит учитывать, что сентябрьские семена попадают в зону риска, ведь с наступлением холодов посадочный материал может замёрзнуть, не успев прорасти. Избежать данной проблемы поможет мартовский посев. Но чтобы семена дожили до весны, их необходимо хранить в контейнере, укутанными во влажную ткань. В таком виде ёмкость лежит под морозильной камерой, после чего тару следует перенести в тёплое место. Проращённые семена отправляются в лёгкий грунт, а в мае переносятся на клумбу.

Выращивание и уход

Корневищные ирисы совсем не требовательны. За ними очень легко ухаживать, что приходится по нраву как новичкам, так и профессионалам садоводческого ремесла. Некоторое время после посадки потребуется избавляться от прорастающих вблизи сорняков. А когда ирисы разрастутся, прополка и рыхление им уже не понадобятся.

Правильный уход за ирисами предполагает под собой минимальный ряд стандартных процедур.

  • Полив в летний период зависит от погодных условий. В засушливое время орошать ирисовые кусты следует раз в день. При нормальной погоде вполне достаточно поливать растение 3 раза в неделю. Во время поливных процедур важно следить, чтобы вода не попадала на цветки, в противном случае на них образуется ожог.
  • Чтобы ирисы не пострадали от ветра, их следует подвязывать к опорам.
  • У луковичных ирисов необходимо удалять старые листья и обрезать отцвётшие цветоносы.
  • Удобрение рекомендуется вносить по весне в период бутонизации и в течение месяца после цветения.

Существует и альтернативный вариант ухода за ирисами, предполагающий помесячную схему работ.

  • Апрель. Необходимо осматривать посадки, убирать листву, рыхлить грунт, ворошить укрывной слой. Вывод ирисов из зимней спячки следует производить тогда, когда угроза заморозков полностью пропала. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями. Также допустима обработка слабым раствором марганцовки.
  • Май – период цветения карликовых ирисов. Данный этап предполагает осуществление подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Отцвётшие соцветия требуется аккуратно удалять. В засушливое время необходим полив с последующим рыхлением. Ну а пока цветы растут, их необходимо регулярно пропалывать.
  • Июнь – период массового цветения ирисов. Самое время осуществления вторичного этапа подкормки. Отцвётшие цветки важно без промедления удалять. Цветоносные побеги прошлогодних ирисов необходимо обрывать, от этого растение лучше развивается.
  • Июль – идеальное время для пересадки. Можно заниматься этим и осенью, но лишь в первой половине сентября. Сделав это позже, есть вероятность, что растение погибнет от предстоящего зимнего холода.
  • Август – время третьей подкормки. Как раз разрастается зелёная масса ирисов, происходит закладка почек для будущего сезона. Сорта ремонтантного вида в это самое время начинают цвести.
  • Сентябрь. В первые осенние дни могут начаться заморозки, из-за которых листочки ирисов начинают желтеть. Их необходимо удалять. С середины первого осеннего месяца процедура пересадки останавливается. В конце сентября делается последняя прополка, после чего цветы уже не следует беспокоить.
  • Октябрь – подготовка ирисов к зиме. Листву следует обрезать в конусообразном виде и срезанную зелень убрать с поверхности земли.

Садоводу остаётся только выбрать наиболее приемлемый вариант ухода за выращиваемыми растениями.

Болезни и вредители

Всегда существует опасность инфицирования цветов через порезы и повреждения, которые могут быть нанесены садовым инструментом или насекомыми. Однако, помимо инфекций, существуют болезни, способные нанести вред растению.

  • Бактериоз – болезнь, возникающая по разным причинам: переувлажнение грунта, переизбыток органики в земле и загущение посадок. Если цветовод забывает о правилах ухода, моментально образуется бактериоз. Характерный признак данного недуга – корневая система буквально превращается в кашу. Спасти ирисы от бактериоза, к сожалению, невозможно. Единственное, что следует сделать, – отделить больные корни и сжечь их. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать растение раствором мочевины.
  • Мокрая гниль – навозная бактерия, образующаяся непосредственно в почве. При её поражении у растения буреют листовые пластины, а через некоторое время начинают засыхать и опадать. Чтобы мокрая гниль не испортила посадки, необходимо обрабатывать ирисы раствором марганцовки.
  • Фузариоз. Эта болезнь наносит поражение листве и корневой системе растения. На листиках образуется сероватый налёт, который вскоре начинает гнить. Причина болезни – чрезмерное содержание азота в составе грунта. Чтобы фузариоз не принёс неприятностей, ирисы перед посадкой следует обрабатывать медным купоросом.
  • Гетероспориоз – грибковое заболевание, выступающее в виде серо-белых пятен на поверхности листовых пластин. Постепенно эти пятна покрывают всё растение. К сожалению, лекарства от этого недуга ещё не придумали. При помощи фунгицидов гетероспориоз можно только предупредить. Ну а если болезнь поразила ирисы, нельзя ждать, пока все листья и бутоны сгниют. Больные участки следует сразу же удалять и сжигать.

Помимо болезней и инфекций, ирисам угрожают некоторые виды вредителей.

  • Нематоды – мелкие червячки, которым не страшны даже сильные морозы. Они поселяются в основаниях цветов, в их почках, а с потеплением становятся активными. При помощи своего хоботка нематоды прокалывают верхние слои листовых пластин и пьют клеточный сок. Поражённые листочки приобретают бурый оттенок и отмирают. Защитить ирисы от нематод помогает прополка сорняков инструментами, обработанными в растворе формалина.
  • Тля – вредитель, обитающий в бутонах ирисов и в буквальном смысле высасывающий жизнь из растения. Эти создания размножаются очень быстро, а столь скорый темп грозит целым клумбам быстрой гибелью. Обнаружив повреждения от тли, необходимо обработать ирисы «Карбофосом» и «Фосфамидом». Причём обрабатывать следует только повреждённые места.

Размножение

Каждый садовод мечтает увеличить популяцию ирисов на своём участке. А для этого ему следует знать тонкости размножения этого цветка. Для работы потребуется чистый и острый нож, отстоянная вода, толчёный уголь или зелёнка, обязательно питательный субстрат.

Корневищные ирисы рекомендуется размножать путём деления. Данная процедура допустима, если растению уже исполнилось 3-4 года. Лучше всего заниматься увеличением цветочной популяции в июле. Сам же процесс очень прост.

  • Необходимо выкопать куст, отряхнуть его от приставшего грунта, промыть в воде. Растение необходимо разделить руками или разрезать ножом. У каждой части должен остаться веер листьев либо несколько почек. Корень обрезается на 2/3.
  • Места срезов или разрывов обрабатываются углём либо зелёнкой. Отделённые растения высаживаются в питательный субстрат, а через несколько дней отправляются на клумбу.

Ирисы луковичного типа своим видом говорят о готовности к пересадке. Разросшиеся куртины с цветоносами можно разрезать на части. Выкапывание куста осуществляется после окончания цветения. Однако луковичные ирисы можно и не выкапывать. При разрастании ирисов их луковицы и корневище сами выходят наружу, и именно эти части можно использовать как отделяемый пересадочный материал.

Можно производить размножение ирисов через семена. Однако этим занимаются только селекционеры. Они собирают вызревшие семена сразу после цветения. Посадочный материал формируется в коробочках. До весны они находятся в покое, а с наступлением тепла их можно посеять.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи