Кандык (Эритрониум)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Erythronium
Семейство
Лилейные (Liliaceae)
Род
Кандык
Распространение
большинство произрастает в Северной Америке, на территории бывшего СССР – 4 вида
Где растет в природе
растут в прохладных и влажных условиях светлых лесов, полян и опушек, от альпийского пояса до горных тундр
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
растения умеренных и субтропической зон
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
применяются для каменистых горок, клумб, цветущих газонов, ландшафтных садов
Хозяйственное значение и применение
луковицы некоторых видов используют в пищу и как лекарственное средство
Подходит для срезки
да
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
10-30, редко до 60
Ветвистость
стебель простой
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
с одним-двумя листьями
Форма листьев
широколанцетовидные
Расположение листьев
расположенные ближе к середине стебля супротивно
Цвет листьев
одноцветные или испещрённые бурыми пятнами
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
поникающие
Окраска цветов (соцветий)
белые, желтые, розовые или пурпуровые
Размер цветов
крупные
Количество лепестков
6
Количество тычинок
6
Тычиночные нити
нитевидные до слегка уплощенных, обычно неравные
Пыльники
линейно-продолговатые, прикреплены к основанию
Количество цветов в соцветии
до восьми
Форма соцветий
кистевидные или зонтиковидные
Плод
коробочка
Семена
светло-коричневые, с мясистым придатком
Корневая система
луковицы продолговатые, почти цилиндрические, слегка суживающиеся к низу и к верху, 2-5 см длиной и до 1 см в поперечнике
Вид подземного побега
луковица
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в конце апреля — начале мая
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
земля должна быть песчанистая, лучше же вересковая или лесная
Отношение к свету
любит тень
Сложность ухода
неприхотливое
Выкапывание на зиму
нет
Пересадка
пересадку рекомендуется производить на 8-10-й год
Размножение
детками от луковиц
Посмотреть все характеристики

Весной природа пробуждается не сразу, но некоторые цветы уже к середине сезона готовы радовать яркими красками. К таким относится и кандык. Это нежное лилейное растение станет настоящим украшением сада, а также принесет пользу – цветок входит в число лучших медоносов. Кандык хорошо чувствует себя в тени и не требует сложного ухода.

Что это такое?

Невысокое луковичное растение называется Erythronium, что происходит от древнегреческого слова «красный», и указывает на расцветку одного из сортов. Есть у него и другое наименование – кандык. В переводе с тюркского это означает «собачий зуб», поскольку луковица этого цветка по форме напоминает клык животного.

Этот многолетник можно встретить в лесу и на опушке, а также на клумбах, в парках и садах, ведь у ландшафтных дизайнеров представители семейства лилейных довольно популярны. Небольшие цветы хорошо смотрятся как в группах своего вида, так и в сочетаниях с другими культурами. Кандык зацветает рано, что позволяет быстро озеленить территорию и придать ей привлекательный вид.

Крупные и яркие цветы вызывают интерес у пчел, поэтому растение используют не только в декоративных целях, но и в качестве медоноса. Кроме того, у некоторых видов луковицы можно употреблять в пищу. Также собирают листья, чтобы делать лекарственные отвары.

Если кандык встретился вам в дикой природе, не стоит срывать это растение. Некоторые виды — кавказский, сибирский, японский — находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Описание, как выглядит растение

Луковица у этого цветка может быть яйцевидной или узкой и продолговатой, в зависимости от сорта. Она покрыта небольшими чешуйками, также на поверхности могут встречаться маленькие отростки.

Стебель — простой, прямостоячий. Обычно имеет зеленый оттенок. Есть пара черешковых листьев, которые расходятся в противоположные стороны ближе к середине стебля. На поверхности у них заметны сетчатые жилки. Листья неравные и отличаются по размеру.

Чаще всего цветок на стрелке один, но иногда их может быть несколько. Максимальное число – восемь штук. Соцветие кистевидное или зонтиковидное, поникшее. Цветы достаточно крупные по размеру, состоят из шести свободных чашелистиков, также у них шесть тычинок. Расцветка разнообразная – встречаются фиолетовые, белые, желтые, розовые экземпляры.

В каких странах и климатических зонах растет?

Цветок распространен на территории Северной Америки – большинство видов родом с этого континента, там их можно встретить в дикой природе. Некоторые разновидности произрастают в европейских и азиатских странах. Растение предпочитает умеренный или субтропический климат. Хорошо себя чувствует как на открытом пространстве – полянах, опушках, так и в лесах.

Сроки и особенности цветения

Относится к группе эфемероидов – растений с очень коротким периодом вегетации. Цветет продолжается недолго, в зависимости от климатических условий первые цветы появляются в конце апреля или начале мая. Сам процесс длится 2-3 недели.

Распространенные виды

Существует довольно много разновидностей кандыка. Некоторые встречаются в основном в дикой природе, в садах их практически не разводят. А вот другие виды вызывают большой интерес у селекционеров, поэтому на их основе создаются различные декоративные сорта.

Калифорнийский

Имеет вытянутые листья с пятнистой пигментацией, на стебле может быть несколько цветков или один. Гибриды этого вида:

  • Harvington Snow goose (цветы — крупные, у основания ярко-желтые, а на концах лепестки приобретают более спокойный кремовый оттенок);
  • White Beauty (цветки — снежно-белые с коричневым ободком в середине, выделяются на фоне зелени, лепестки красиво загибаются, образуя необычную форму).

Крупный

Еще один вид родом из Северной Америки. Может достигать в высоту 60 см. В дикой природе цветы имеют желтый оттенок. На основе этой разновидности вывели разноцветные сорта для выращивания в саду:

  • желтые (Золотистый);
  • белоснежные (Крупноцветковый белый, Бьянка);
  • розовые и красные – (Рубенс, Нутталля).

Орегонум

Также известен под другими названиями – Отвергнутый, или Завернутый. Отличается интересной формой цветков, у которых лепестки заворачиваются наружу. Этот вид более влаголюбивый, чем другие. Среди популярных сортов, относящихся к нему:

  • Белоцветковый (основной оттенок – белоснежный, но основание листиков – коричневое);
  • Джонсон (имеет пятнистые листья и темно-розовые цветы);
  • Ранний (градиентная окраска – основной тон соцветий кремовый, но ближе к основанию становится темнее и переходит в оранжевый).

Европейский

Растет как в горных лесах, так и в субтропическом влажном климате. Цветы обычно одиночные, а высота стебля может доходить до 30 см. Этот вид стал основой для выведения множества новых сортов:

  • Rose Queen (красивый гибрид с нежно-розовыми цветками);
  • Lilac Wonder (пурпурные цветы с коричневыми и бурыми кольцами);
  • Charmer (выведен еще в 1960 году, цветы имеют лавандовый тон с коричневым пятном у основания и такой же пигментацией на листьях);
  • Snowflake (выделяется своими белоснежными цветами);
  • Pink Perfection (у этого сорта ярко-розовые цветы, которые начинают появляться раньше других разновидностей).

Японский

Встречается не только в Японии, но и на Сахалине, Курилах, а также в Корее. Цветы розово-пурпурные, как правило, вырастают по одному. Листья — узкие, темно-зеленые. Высота растения достигает 30 см.

Кавказский

Встречается только в лесах Закавказья. Его особенность – устойчивость к низким температурам. При выращивании в садах он не требует укрытия на зиму. Цветы – белые, у основания с внутренней стороны желтая окраска.

Многостебельный

Растет в более теплой части умеренного пояса и в субтропической зоне, на скалах и в лесах США. Цветки — кремовые, с оранжевым основанием. Особенность этого вида – наличие сразу нескольких стеблей у растения.

Требования к месту и особенности посадки

Цветок любит тень, поэтому лучше сделать клумбу в северной части сада. Также подойдет место под кроной раскидистого дерева или кустарника. Если с выбором участка возникают какие-то затруднения, то можно посадить растение и на открытой солнцу территории, но стоит иметь в виду, что это сокращает период цветения.

Для выращивания подходят легкие почвы, лучше песчаные или торфяные, слабокислые. Земля должна быть рыхлой, чтобы воздух и влага беспрепятственно поступали к корням. Также перед посадкой за пару недель рекомендуется удобрить почву и внести:

  • измельченный мел;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

Это насытит грунт полезными веществами, необходимыми для роста. Также можно использовать комплексное удобрение для садовых растений.

Высаживать в открытый грунт можно семена и луковицы. В обоих случаях посадку проводят в конце лета. Семена раскидывают в бороздки, оставляя между рядами небольшое расстояние, затем присыпают землей и поливают. Весной на этом месте появятся всходы, а вот до первых цветов придется ждать несколько лет. Обычно цветение при посадке таким способом происходит на 4-5 год жизни растения.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают сажать луковицы. В этом случае уже на следующий год можно будет насладиться цветением. Луковички погружают в землю. Если это европейские или азиатские сорта, то глубина лунки должна быть около 12 см, а для американских чуть больше – примерно 18 см. После посадки нужно замульчировать клумбу и хорошо полить.

Выращивание и уход

Кандык считается неприхотливым и много внимания не требует. Активный рост у него начинается еще весной, и потребность в поливе в это время обеспечивается за счет талой воды. Обычно цветку хватает количества влаги. Поливать его нужно начинать в мае, либо чуть раньше, если весна выдалась жаркой и сухой.

Время от времени стоит рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корочкой и не собиралась в комки. Также по мере необходимости нужно удалять сорняки.

В первый год жизни растению обычно хватает подкормок, внесенных при посадке. Затем можно использовать торф или перегной для мульчирования. Также подойдут и комплексные минеральные подкормки для садовых растений.

Зиму луковицы спокойно проводят в открытом грунте, но если климат отличается сильными морозами, то лучше накрыть клумбу сухими листьями или еловыми ветвями, чтобы растения не перемерзли. Ранней весной, когда начнет сходить снег, укрытие убирают.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет – одно из преимуществ растения. Оно не подвержено заболеваниям, однако у него есть враги – насекомые и грызуны. Мыши и кроты стремятся добраться до луковиц. Чтобы этого не произошло, на участке размещают ловушки на грызунов. Можно рассадить кандык в разных частях сада – даже если некоторые растения пострадают, другие останутся в целости.

Среди насекомых опасность представляют медведки. Для них также делают ловушки – небольшие ямки с навозом. Он привлекает насекомых, и они заползают туда, чтобы отложить яйца. Когда их соберется много, можно будет уничтожить вредителей. Полезным будет и периодическое рыхление – это не дает насекомым оставлять кладки в земле возле кустов.

Размножение

В качестве посевного материала можно использовать луковицы, собранные при пересадке. Примерно на 8-10 год жизни кандык выкапывают и размножают способом деления. Процедуру проводят в конце лета, когда растение переходит в состояние покоя. От луковиц отделяют деток и рассаживают в заранее подготовленные бороздки. Долго держать их на воздухе нельзя, они быстро засыхают.

Также можно собрать семена и использовать их. Когда растение отцветет, появятся коробочки. Их аккуратно отделяют, собирают посевной материал и высушивают. После этого семена помещают на хранение, а весной высеивают в открытый грунт.

Применение в ландшафтном дизайне

Кандык хорошо сочетается с другими луковичными растениями, также предпочитающими тень. С ним можно составить композиции из тюльпанов, гиацинтов, крокусов, рябчиков. В качестве декоративной зелени для обрамления клумбы подойдут папоротники или крупнолистная бруннера.

Цветок может расти на клумбе либо в альпинарии, а также в уличных горшках или кашпо. Главное, чтобы место было тенистым, а земля – влажной. Помимо украшения сада кандык можно срезать и составлять с ним весенние букеты. Для этой цели лучше подойдут сорта с более длинным стеблем.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также