- Синонимы названия
- Элетария, Элеттария, Elettaria, Elachi, Elaichi, Ellaykka
- Семейство
- Имбирные (Zingiberaceae)
- Род
- Кардамон
- Распространение
- родом из Юго-Восточной Азии, преимущественно Индии и Шри-Ланки; встречаются также на полуострове Малакка и на западных островах Зондского архипелага
- Где растет в природе
- встречаются в дождевых лесах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропические растения
- Место выращивания
- комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- обладающие не только декоративными, но и лекарственными свойствами
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- 200-400
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Размер листьев
- длинные
- Размер листьев, см
- до 60 см длиной и 8 см шириной
- Форма листьев
- широколанцетные
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- неправильные
- Окраска цветов (соцветий)
- от белых до сиреневых или светло-фиолетовых
- Количество тычинок
- 3
- Форма соцветий
- кисти
- Плод
- жёлто-зелёная трёхгнёздная коробочка до 2 сантиметров длины
- Семена
- ароматные, содержат эфирные масла
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Размножение
- делением корня и семенами
Кардамон относится к семейству имбирных и произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Если соблюдать все правила агротехники, его можно вырастить в домашних условиях.
Что это такое?
Эта специя может легко улучшить вкус любого блюда, она используется в кухнях по всему миру. Темные семена этого растения, заключенные в твердую зеленую скорлупу, имеют уникальный, острый, пряный, сладковатый вкус и слегка камфорный, но приятный аромат. Кардамон добавляют в пищу в небольших количествах.
Щепотка свежих молотых зерен кардамона обогащает вкус кофе, чая и горячего шоколада, но его также можно использовать для приготовления печенья, пряников, яблочных пирогов и других кондитерских изделий, а также рисовых пудингов. Кардамон также улучшает вкус маринадов, паштетов, колбас и блюд из риса (плов или ризотто).
При выращивании кардамона в домашних условиях достаточно соблюдать несложные правила, которые обеспечат успешный рост и развитие растения с последующим получением урожая в виде ароматных семян.
Описание, как выглядит растение
Кардамон в природе может вырасти до 3-4 м в высоту, однако в культуре он обычно значительно ниже (1,5-2 м). Растение образует под землей мясистые, толстые, сегментированные, луковичные корневища, из которых в течение вегетационного периода вырастают жесткие высокие стебли, покрытые чередующимися крупными зелеными, ланцетными длинными листьями (по внешнему виду очень близкими к имбирю).
На растении образуются соцветия в форме кисти, цветки имеют белый, фиолетовый, сиреневый оттенки. После окончания цветения образуется плод, представляющий собой желто-зеленую трехгнездную коробочку. Ароматные семена содержат эфирные масла.
В каких странах и климатических зонах растет?
В природе кардамон растет во влажных тропических лесах Индии, Китая, Цейлона, Индонезии, но иногда выращивается и во многих других странах мира с мягким и теплым климатом. Его можно найти во влажных тропических и субтропических лесах, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 метров, где выпадает много осадков.
Требования к месту и особенности посадки
Из-за экзотического происхождения и высоких требований к теплу кардамон в нашем климате нельзя выращивать круглый год в открытом грунте, так как он не выдержит зимы и низких температур. С другой стороны, его можно успешно выращивать в горшке на подоконнике, а летом выставлять на теплый балкон или террасу.
К сожалению, кардамон в наших климатических условиях вряд ли зацветет и даст семена, зато у него развиваются красивые зеленые листья, поэтому культура становится прекрасным экзотическим украшением квартиры. Растение также отлично подойдет для выращивания в теплом зимнем саду.
Кардамон – довольно требовательное растение, поэтому при выращивании в течение всего года должна поддерживаться температура выше +18 C. Зимой, в период покоя, поддерживается температура +12… +15 С.
Подходит плодородная, хорошо дренированная, слегка влажная земля, желательно со слабокислой реакцией.
Кардамон предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его следует часто опрыскивать туманом теплой воды или устанавливать рядом с увлажнителем воздуха. Растение плохо реагирует на смену места и не переносит холодных сквозняков, резких перепадов температуры и сухого воздуха.
Кардамон нуждается в ярком непрямом освещении с обязательным затенением от палящего солнца летом. Зимой же нужно обеспечивать растению дополнительное освещение.
Для посадки этого растения готовят почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.
В широкую неглубокую емкость насыпают грунт, поливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землей. Накрывают грунт стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (+25… +28 С), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы кардамона появятся через 30-50 дней. После стекло или пакет открывают, затем совсем убирают, всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, защищают от сквозняков.
Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20-25 см, рассаживают их в отдельные емкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки, обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камешки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.
Выращивание и уход
Основное правило ухода за таким растением – регулярно удалять пожелтевшие и увядшие листья. Кардамон можно выращивать в теплице при постоянной температуре не ниже +18 С в неглубоких контейнерах. Не стоит увлекаться поливом: несмотря на свою любовь к влаге, застой воды кардамон переносит плохо.
Это растение хорошо реагирует на опрыскивания. Можно периодически устраивать ему душ или протирать листья влажной губкой от пыли. Полив в летний период проводят регулярно, помещение должно быть влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой ограничивают полив.
Это растение также чувствительно к нехватке питательных веществ, поэтому его следует подпитывать только натуральными удобрениями, например биогумусом. Удобрение вносят в весенне-летний период. Кусты подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур. Кардамон быстро растет, поэтому делают пересадку ежегодно. Смесь должна состоять из дерна, перегноя и песка (2: 2: 1).
Зимой кардамон предпочитает более низкую температуру, чем летом (около +20 C). В это время его также следует поливать реже.
Как вырастить в домашних условиях?
Для посадки и выращивания в домашних условиях для кардамона выбирают кислый грунт, значение рН должно находиться в диапазоне 5,5-6.
Когда на поверхности появились ростки, следят за влажностью почвы, температурой и влажностью воздуха, освещенностью. Вначале растению хватает питательных веществ, которые содержатся в готовом субстрате, через 2 месяца можно провести первую подкормку кардамона.
Поздней осенью понижают температуру и уменьшают полив. Весной повышают вновь температуру, увеличивают полив.
Размножение
Кардамон часто размножают свежесобранными семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Посев проводят в смесь песка и торфа. После посева и полива сосуд накрывают пленкой. После этого необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру не менее +25 С.
В таких условиях семена прорастают через 6-7 недель. Когда высота растений достигает 25 см, их пикируют в отдельные горшки, заполненные смесью из равного количества песка, перегноя, торфа.
Поздней зимой или ранней весной кардамон также размножают делением корневища взрослых растений. При этом острым ножом корневую систему растения разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее 2 побегов и 2 почки. Место среза обрабатывают порошкообразным углем, молодые растения выращивают в горшке.
Иногда для культивирования используют верхушечные черенки, которые укореняются при температуре +20… +25 С во влажном песке. Когда укоренение завершено, молодой кардамон высаживают в постоянную емкость и обеспечивают регулярным уходом.