Катарантус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Catharanthus
Семейство
Кутровые (Apocynaceae)
Род
Катарантус
Распространение
в большинстве своем эндемичные для о-ва Мадагаскар, лишь один вид произрастает в Индии и Шри-Ланке
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
используются для производства лекарств для лечения лейкемии
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитость
в катарантусах содержатся ядовитые алкалоиды
Ядовитое
да
Внешний вид
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Расположение листьев
супротивные или почти супротивные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
имеют чашечку с пятью узкими длинными долями и трубчатый венчик с пятилепестными отгибом
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Катарантус (Catharanthus) – это многолетнее или однолетнее садовое полукустарниковое и травянистое растение, пригодное для выращивания в комнатных условиях, из рода катарантус семейства кутровые (Apocynaceae).

Что это такое?

Тропическая вечнозелёная двудольная культура является многолетней в дикой природе, в российских же садах выращивается только как листопадная однолетняя. При этом пользуется высочайшей популярностью благодаря неприхотливости, длительности бутонизации, разноцветью и яркости в период цветения, а также возможности выращивания в комнатных условиях.

Экстерьером катарантус во многом напоминает бальзамин, хотя его ближайшим родственником является барвинок. К великой радости садоводов, катарантус обладает удивительной способностью к самоочищению. Он не держит на себе отцветшие бутоны, чем избавляет владельца от необходимости этим заниматься, причём сбрасывает их ещё до того как они начинают сохнуть, и куртина приобретает неряшливый вид. Особенно это важно при массовых посадках.

Растение содержит ядовитые алкалоиды, что надо учитывать при наличии маленьких детей и при работе с ним. Побеги на изломе выделяют млечный сок, разъедающий кожу и вызывающий химические ожоги в виде сильнейшего раздражения.

Описание, как выглядит растение

В дикой природе катарантус обладает полукустарниковой формой и высотой до 80 см, склонен к образованию густых зарослей. В холодной России его высота не превышает 30-40 см. Нижняя часть побегов одревесневает во взрослом виде, корневая система представлена в виде сильно разветвлённого 30-сантиметрового корня.

Стебли покрыты удлинёнными супротивными или почти супротивными эллипсовидно-заострёнными листьями с глянцевой поверхностью. На интенсивно-зелёном фоне листовой пластины хорошо видна светлая центральная жилка. Пазушные листья дают начало множеству пасынков, благодаря чему молодые кусты быстро приобретают пушистую крону.

В период бутонизации куртины покрываются шапкой широко раскрытых трубчатых 5-лепестковых округлых цветков с 5-ю зауженными удлинёнными долями и диаметром до 5 см. Все они окрашены в оттенки белых, сиреневых, персиковых, красных и даже тёмно-фиолетовых тонов. Сердцевина каждого цветка, лишённая видимых тычинок и пестиков, украшена размытым пятном контрастного цвета. Растение склонно к самоопылению, но ему активно помогают насекомые, привлечённые яркими цветами.

Плоды катарантуса – это зелёные листовки, укрытые вегетативной массой, внутри которых находится множество рифлёных семян. Растение не склонно к самосеву. В дикой природе Мадагаскара им помогают в этом муравьи.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания почти всех видов катарантуса – это остров Мадагаскар, и лишь один заселяет тропический пояс Индии и встречается на Шри-Ланке.

Сроки и особенности цветения

Пора беспрерывной и обильной бутонизации в домашних или оранжерейных условиях приходится на май-октябрь. В открытых садах и парках длительность цветения заметно короче — с начала июля и до конца августа при условии тёплого лета.

Холод, дожди, холодные ветры могут нанести тропическому гостю непоправимый ущерб.

Распространённые виды

На сегодняшний день, согласно данным международного интернет-проекта The Plant List, род включает 8 видов. Среди них всего лишь один – Pusillus (Murray) G. Don – растёт в Азии, остальные произрастают на Мадагаскаре, где являются эндемиками.

  • Ovalis Markgr.
  • Coriaceus Markgr.
  • Scitulus (Pichon) Pichon.
  • Longifolius (Pichon.) Pichon.
  • Trichophyllus (Baker) Pichon.
  • Lanceus (Bojer ex A. DC.) Pichon.

Особенной популярностью у селекционеров пользуется вид Roseus (L.) G. Don. Typus (катарантус розовый). Он является основой для выведения множество культиваров, среди которых есть и ампельные.

Требования к месту и особенности посадки

Для выращивания в саду подходит только рассадный метод. Посев проводят в конце февраля – начале марта, рассаду выращивают так же, как и для других садовых цветов. Как только появляется пара-тройка настоящих листьев, проводят пикировку по отдельным стаканам (сеять можно сразу в отдельные ёмкости). В ОГ переваливают после предварительной закалки и окончания периода возвратных заморозков, при температуре воздуха не ниже +12 градусов Цельсия.

Теплолюбивая культура нуждается в тепле и свете, поэтому для неё выбирают хорошо освещённый участок с защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков, с умеренно плодородной нейтральной или слабокислой супесчаной, суглинистой или чернозёмной почвой. Грунт должен быть хорошо структурированным — лёгким, рыхлым, влагоёмким, дренированным и воздухопроницаемым.

При подготовке места под перекопку вносят торф, крупнозернистый речной песок, древесную золу и доломитовую муку, если почва кислая, комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых растений. С органикой спешить не стоит. В случае с катарантусом акцент делают на минеральные удобрения, поскольку большое количество органики приводит к жированию культуры в ущерб цветению.

При массовых посадках рекомендуется соблюдать дистанцию 20-40 см между корнями в зависимости от целей и сортовых характеристик.

Выращивание и уход

После перевалки за культурой осуществляют внимательный уход. Нельзя допускать появления сорных трав, так как житель тропиков не может похвалиться высокой жизнестойкостью и составить конкуренцию мощным сорнякам. Недопустимо образование плотной земляной корки после поливов, поскольку корни не смогут получать кислород в должной мере. Решить обе проблемы поможет слой торфяной мульчи.

  • Поливы. Орошение культуры должно быть регулярным, но умеренным. Грунт не должен сильно пересыхать, но и устраивать «болото» в цветнике тоже нельзя. Земля всегда должна быть в слегка увлажнённом состоянии. Оптимальный режим — 3 раза в неделю. Катарантусу не подходит орошение методом дождевания, тем более из шланга. В этом случае велики риски потери бутонов и появления на них некрасивого крапа. В идеале следует организовать капельный полив, но можно увлажнять из лейки без рассекателя.
  • Подкормки. При грамотно заправленной почве первую подкормку осуществляют не ранее чем через месяц. Для поддержания сил буйно цветущая культура нуждается в калийно-фосфорных составах. Оптимальный режим — каждые 2-3 недели.
  • Обрезка. Мероприятие осуществляют ещё на стадии рассады или сразу после перевалки. На 10-15-сантиметровом центральном побеге прищипывают верхушечную точку роста, стимулируя таким образом мощное ветвление и обильное бутонообразование в дальнейшем.

Осенью садовые экземпляры необязательно отправлять в компостную кучу. Их можно «переселить» в туннель или теплицу, организовать надёжное укрытие, и попытаться сохранить до весны.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание цветка в комнатных условиях особых сложностей не представляет. Житель влажных тропиков нуждается в повышенной влажности. Проблему решают регулярным опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора, но гораздо правильнее поступить иначе. Кашпо с катарантусом устанавливают в широкое блюдо с загнутыми вверх краями, заполненное керамзитом и водой. Влага постоянно испаряется, создавая особый микроклимат в локальном месте, по мере необходимости воду подливают.

Рекомендуемый температурный режим (+20… 25 градусов) комфортен и для человека. Поливы осуществляют по тому же принципу, что применяют для садовых растений: грунт должен быть в меру увлажнённым, но не мокрым. Воду наливают по краю горшка.

Даже в домашних условиях растение чаще выращивают как однолетнюю культуру, и избавляются от неё по окончании цветения. Для того чтобы сохранить куст на несколько лет, длительность цветения сокращают с наступлением осени, как и поливы, переносят его в более прохладное (не выше +15 градусов) помещение до весны. На лето катарантус можно вынести на балкон, следя при этом, чтобы его не доставали сквозняки.

Для посадки подойдёт готовый грунт для цветущих комнатных растений, и даже универсальный, с подходящим уровнем pH. Стеснённое горшочное содержание приводит к тому, что цветок стремительно поглощает из почвы питательные вещества. Режим внесения удобрений — 1 раз в неделю. На период отдыха подкормки прекращают. Кашпо для зелёного питомца должно быть достаточно просторным из-за его 20-30-сантиметровых корней.

Болезни и вредители

Культура обладает мясистыми сочными корнями и побегами, что означает повышенные риски грибковых заболеваний при избытке влаги.

Возможные недуги:

  • мучнистая роса;
  • корневая и серая гнили.

При гнилях поражённые растения уничтожают и обеззараживают грунт в саду, или заменяют полностью в горшке. При мучнистой росе обрабатывают фунгицидами.

Вредители:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

С первыми двумя видами паразитов справляются инсектицидами. В борьбе с паутинным клещом применяют многократные обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами с недельным интервалом и обязательной сменой химикатов.

Размножение

Культуру выращивают из семян, размножают делением взрослых кустов или черенкуют.

  • Семенами. Допустим только рассадный метод, о котором уже упоминалось выше.
  • Деленками. Взрослый куст извлекают из земли, корневую систему аккуратно очищают от грунта и острым стерильным инструментом разрезают на несколько частей с почками или ростками. Все срезы обрабатывают толчёным активированным углём и рассаживают по отдельным вазонам или новым местам в ОГ.
  • Черенкованием. Для этого подходят верхушечные части побегов. Их просто срезают и ставят в стакан с водой и каплей стимулятора корнеообразования. При появлении корней черенки пересаживают в ёмкости с субстратом. Допустима посадка только что срезанных черенков сразу в грунт, но под стеклянную банку или стакан. В этом случае потребуется ежедневное проветривание.

Все перечисленные способы просты и доступны, растение легко размножается любым из них.

Применение в ландшафтном дизайне

Ампельные сорта катарантуса выращивают под навесом террас, балконов, беседок. Его удачно перемежают с седовато-зелёными побегами дихондры или ажурным аспарагусом, из цветущих ампельных растений ему будет отличным компаньоном изящная лобелия, а вот пышная, пёстрая и вызывающе яркая петуния — конкурентом, на фоне которого вся прелесть катарантуса просто потеряется.

Культура пригодна для высаживания в качестве красивоцветущего бордюрного окаймления садовых тропинок и парковых аллей.

Из разных сортов и окрасок можно создать полноценный моноцветник, цветущий до самой осени разными оттенками. Из низкорослых сортов создают великолепные цветочные почвопокровные ковры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также