Катарантус

Основные характеристики
Синонимы названия
Catharanthus
Семейство
Кутровые (Apocynaceae)
Род
Катарантус
Распространение
в большинстве своем эндемичные для о-ва Мадагаскар, лишь один вид произрастает в Индии и Шри-Ланке
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
используются для производства лекарств для лечения лейкемии
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитость
в катарантусах содержатся ядовитые алкалоиды
Ядовитое
да
Внешний вид
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Расположение листьев
супротивные или почти супротивные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
имеют чашечку с пятью узкими длинными долями и трубчатый венчик с пятилепестными отгибом
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики цветов

Катарантус (Catharanthus) – это многолетнее или однолетнее садовое полукустарниковое и травянистое растение, пригодное для выращивания в комнатных условиях, из рода катарантус семейства кутровые (Apocynaceae).

Что это такое?

Тропическая вечнозелёная двудольная культура является многолетней в дикой природе, в российских же садах выращивается только как листопадная однолетняя. При этом пользуется высочайшей популярностью благодаря неприхотливости, длительности бутонизации, разноцветью и яркости в период цветения, а также возможности выращивания в комнатных условиях.

Экстерьером катарантус во многом напоминает бальзамин, хотя его ближайшим родственником является барвинок. К великой радости садоводов, катарантус обладает удивительной способностью к самоочищению. Он не держит на себе отцветшие бутоны, чем избавляет владельца от необходимости этим заниматься, причём сбрасывает их ещё до того как они начинают сохнуть, и куртина приобретает неряшливый вид. Особенно это важно при массовых посадках.

Растение содержит ядовитые алкалоиды, что надо учитывать при наличии маленьких детей и при работе с ним. Побеги на изломе выделяют млечный сок, разъедающий кожу и вызывающий химические ожоги в виде сильнейшего раздражения.

Описание, как выглядит растение

В дикой природе катарантус обладает полукустарниковой формой и высотой до 80 см, склонен к образованию густых зарослей. В холодной России его высота не превышает 30-40 см. Нижняя часть побегов одревесневает во взрослом виде, корневая система представлена в виде сильно разветвлённого 30-сантиметрового корня.

Стебли покрыты удлинёнными супротивными или почти супротивными эллипсовидно-заострёнными листьями с глянцевой поверхностью. На интенсивно-зелёном фоне листовой пластины хорошо видна светлая центральная жилка. Пазушные листья дают начало множеству пасынков, благодаря чему молодые кусты быстро приобретают пушистую крону.

В период бутонизации куртины покрываются шапкой широко раскрытых трубчатых 5-лепестковых округлых цветков с 5-ю зауженными удлинёнными долями и диаметром до 5 см. Все они окрашены в оттенки белых, сиреневых, персиковых, красных и даже тёмно-фиолетовых тонов. Сердцевина каждого цветка, лишённая видимых тычинок и пестиков, украшена размытым пятном контрастного цвета. Растение склонно к самоопылению, но ему активно помогают насекомые, привлечённые яркими цветами.

Плоды катарантуса – это зелёные листовки, укрытые вегетативной массой, внутри которых находится множество рифлёных семян. Растение не склонно к самосеву. В дикой природе Мадагаскара им помогают в этом муравьи.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания почти всех видов катарантуса – это остров Мадагаскар, и лишь один заселяет тропический пояс Индии и встречается на Шри-Ланке.

Сроки и особенности цветения

Пора беспрерывной и обильной бутонизации в домашних или оранжерейных условиях приходится на май-октябрь. В открытых садах и парках длительность цветения заметно короче — с начала июля и до конца августа при условии тёплого лета.

Холод, дожди, холодные ветры могут нанести тропическому гостю непоправимый ущерб.

Распространённые виды

На сегодняшний день, согласно данным международного интернет-проекта The Plant List, род включает 8 видов. Среди них всего лишь один – Pusillus (Murray) G. Don – растёт в Азии, остальные произрастают на Мадагаскаре, где являются эндемиками.

  • Ovalis Markgr.
  • Coriaceus Markgr.
  • Scitulus (Pichon) Pichon.
  • Longifolius (Pichon.) Pichon.
  • Trichophyllus (Baker) Pichon.
  • Lanceus (Bojer ex A. DC.) Pichon.

Особенной популярностью у селекционеров пользуется вид Roseus (L.) G. Don. Typus (катарантус розовый). Он является основой для выведения множество культиваров, среди которых есть и ампельные.

Требования к месту и особенности посадки

Для выращивания в саду подходит только рассадный метод. Посев проводят в конце февраля – начале марта, рассаду выращивают так же, как и для других садовых цветов. Как только появляется пара-тройка настоящих листьев, проводят пикировку по отдельным стаканам (сеять можно сразу в отдельные ёмкости). В ОГ переваливают после предварительной закалки и окончания периода возвратных заморозков, при температуре воздуха не ниже +12 градусов Цельсия.

Теплолюбивая культура нуждается в тепле и свете, поэтому для неё выбирают хорошо освещённый участок с защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков, с умеренно плодородной нейтральной или слабокислой супесчаной, суглинистой или чернозёмной почвой. Грунт должен быть хорошо структурированным — лёгким, рыхлым, влагоёмким, дренированным и воздухопроницаемым.

При подготовке места под перекопку вносят торф, крупнозернистый речной песок, древесную золу и доломитовую муку, если почва кислая, комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых растений. С органикой спешить не стоит. В случае с катарантусом акцент делают на минеральные удобрения, поскольку большое количество органики приводит к жированию культуры в ущерб цветению.

При массовых посадках рекомендуется соблюдать дистанцию 20-40 см между корнями в зависимости от целей и сортовых характеристик.

Выращивание и уход

После перевалки за культурой осуществляют внимательный уход. Нельзя допускать появления сорных трав, так как житель тропиков не может похвалиться высокой жизнестойкостью и составить конкуренцию мощным сорнякам. Недопустимо образование плотной земляной корки после поливов, поскольку корни не смогут получать кислород в должной мере. Решить обе проблемы поможет слой торфяной мульчи.

  • Поливы. Орошение культуры должно быть регулярным, но умеренным. Грунт не должен сильно пересыхать, но и устраивать «болото» в цветнике тоже нельзя. Земля всегда должна быть в слегка увлажнённом состоянии. Оптимальный режим — 3 раза в неделю. Катарантусу не подходит орошение методом дождевания, тем более из шланга. В этом случае велики риски потери бутонов и появления на них некрасивого крапа. В идеале следует организовать капельный полив, но можно увлажнять из лейки без рассекателя.
  • Подкормки. При грамотно заправленной почве первую подкормку осуществляют не ранее чем через месяц. Для поддержания сил буйно цветущая культура нуждается в калийно-фосфорных составах. Оптимальный режим — каждые 2-3 недели.
  • Обрезка. Мероприятие осуществляют ещё на стадии рассады или сразу после перевалки. На 10-15-сантиметровом центральном побеге прищипывают верхушечную точку роста, стимулируя таким образом мощное ветвление и обильное бутонообразование в дальнейшем.

Осенью садовые экземпляры необязательно отправлять в компостную кучу. Их можно «переселить» в туннель или теплицу, организовать надёжное укрытие, и попытаться сохранить до весны.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание цветка в комнатных условиях особых сложностей не представляет. Житель влажных тропиков нуждается в повышенной влажности. Проблему решают регулярным опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора, но гораздо правильнее поступить иначе. Кашпо с катарантусом устанавливают в широкое блюдо с загнутыми вверх краями, заполненное керамзитом и водой. Влага постоянно испаряется, создавая особый микроклимат в локальном месте, по мере необходимости воду подливают.

Рекомендуемый температурный режим (+20… 25 градусов) комфортен и для человека. Поливы осуществляют по тому же принципу, что применяют для садовых растений: грунт должен быть в меру увлажнённым, но не мокрым. Воду наливают по краю горшка.

Даже в домашних условиях растение чаще выращивают как однолетнюю культуру, и избавляются от неё по окончании цветения. Для того чтобы сохранить куст на несколько лет, длительность цветения сокращают с наступлением осени, как и поливы, переносят его в более прохладное (не выше +15 градусов) помещение до весны. На лето катарантус можно вынести на балкон, следя при этом, чтобы его не доставали сквозняки.

Для посадки подойдёт готовый грунт для цветущих комнатных растений, и даже универсальный, с подходящим уровнем pH. Стеснённое горшочное содержание приводит к тому, что цветок стремительно поглощает из почвы питательные вещества. Режим внесения удобрений — 1 раз в неделю. На период отдыха подкормки прекращают. Кашпо для зелёного питомца должно быть достаточно просторным из-за его 20-30-сантиметровых корней.

Болезни и вредители

Культура обладает мясистыми сочными корнями и побегами, что означает повышенные риски грибковых заболеваний при избытке влаги.

Возможные недуги:

  • мучнистая роса;
  • корневая и серая гнили.

При гнилях поражённые растения уничтожают и обеззараживают грунт в саду, или заменяют полностью в горшке. При мучнистой росе обрабатывают фунгицидами.

Вредители:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

С первыми двумя видами паразитов справляются инсектицидами. В борьбе с паутинным клещом применяют многократные обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами с недельным интервалом и обязательной сменой химикатов.

Размножение

Культуру выращивают из семян, размножают делением взрослых кустов или черенкуют.

  • Семенами. Допустим только рассадный метод, о котором уже упоминалось выше.
  • Деленками. Взрослый куст извлекают из земли, корневую систему аккуратно очищают от грунта и острым стерильным инструментом разрезают на несколько частей с почками или ростками. Все срезы обрабатывают толчёным активированным углём и рассаживают по отдельным вазонам или новым местам в ОГ.
  • Черенкованием. Для этого подходят верхушечные части побегов. Их просто срезают и ставят в стакан с водой и каплей стимулятора корнеообразования. При появлении корней черенки пересаживают в ёмкости с субстратом. Допустима посадка только что срезанных черенков сразу в грунт, но под стеклянную банку или стакан. В этом случае потребуется ежедневное проветривание.

Все перечисленные способы просты и доступны, растение легко размножается любым из них.

Применение в ландшафтном дизайне

Ампельные сорта катарантуса выращивают под навесом террас, балконов, беседок. Его удачно перемежают с седовато-зелёными побегами дихондры или ажурным аспарагусом, из цветущих ампельных растений ему будет отличным компаньоном изящная лобелия, а вот пышная, пёстрая и вызывающе яркая петуния — конкурентом, на фоне которого вся прелесть катарантуса просто потеряется.

Культура пригодна для высаживания в качестве красивоцветущего бордюрного окаймления садовых тропинок и парковых аллей.

Из разных сортов и окрасок можно создать полноценный моноцветник, цветущий до самой осени разными оттенками. Из низкорослых сортов создают великолепные цветочные почвопокровные ковры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи