- Синонимы названия
- Cleome
- Семейство
- Клеомовые (Cleomaceae)
- Род
- Клеома
- Распространение
- распространены в Америке и Северной Африке
- Жизненная форма
- полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона
- распространены в тропических и субтропических областях
- Место выращивания
- садовые
- Сухоцвет
- нет
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитое
- нет
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 150
- Стебли
- коротко железисто-опушенные
- Ветвистость
- стебли большей частью развевленные
- Листья
- простые или сложные
- Размер листьев
- небольшие
- Форма листьев
- удлиненно-линейные, цельнокрайние
- Расположение листьев
- расположены в очередном порядке
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- правильные
- Окраска цветов (соцветий)
- белые, желтые, розовые или пурпуровые
- Размер цветов
- мелкие
- Форма соцветий
- кисть
- Плод
- одногнездная, многосемянная, стручковидная коробочка
- Аромат
- своеобразный
- Ароматные
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с июня по сентябрь
- Цветут все лето
- да
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- в марте-начале апреля на рассаду; можно сеять под зиму в грунт
- Местоположение
- необходимо выбирать солнечное, защищенное от ветра место
- Почва
- питательная, плодородная
- Полив
- полив проводят только в засушливую погоду, так как избыток влаги вреден
- Подкормки
- хорошо реагирует на дополнительную подкормку в летний период
- Отношение к теплу
- любит тепло
- Отношение к свету
- любит свет
- Сложность ухода
- неприхотливое
Клеомы отличаются характерной формой своих соцветий. Название цветка происходит от его внешнего вида; в Германии клеома известна как «паучье растение». Растущая популярность клеомы в декоративном цветоводстве объясняется не только красотой её цветов, но и их долговечностью.
Что это такое?
Клеома (Cleome) — это растение из семейства Клеомовых (Cleomaceae). В роду насчитывается около 70 видов однолетних и многолетних трав и полукустарников. Клеома растёт в умеренных и тёплых районах. В течение большей части лета на кустах развиваются соцветия, обладающие характерным ароматом.
Описание, как выглядит растение
Клеома имеет хорошо развитые, ветвящиеся корни. Они производят разветвлённые постоянные побеги с опушённой поверхностью, которые постепенно одревесневают у корня. Кустарник может достигать 1,5 м в высоту, однако клеомы чаще более компактны. Побеги имеют чередующиеся удлинённые зелёные листья, которые темнеют с наступлением лета. На нижней стороне листьев некоторых видов имеются крошечные колючки. Листья могут быть простыми или сложными, с 5-7 долями. Верхние листья цельные и более мелкие.
Во время цветения на верхушках стеблей вырастают группы миниатюрных цветков (около 3 см в диаметре) с четырьмя лепестками. Они могут быть окрашены в розовый, жёлтый, фиолетовый или белый цвет. Несмотря на регулярное строение соцветий, они имеют длинные, изогнутые тычинки, которые придают всему соцветию странный вид и напоминают паука или летящие искры фейерверка.
Цветки распускаются из основания соцветия и постепенно растут вверх. После цветения растение выпускает стручки с семенами длиной до 3 см. Семена не влияют на внешний вид кустарника и продолжительность образования цветочных бутонов. Запах клеомы понравится далеко не всем, но он может помочь цветоводам, отпугивая вредителей от их клумб. Не только цветки, но и вся надземная часть растения источает аромат.
В природе характерный, хотя и не очень сильный аромат цветов привлекает опыляющих летучих мышей, которые питаются нектаром растения. Бабочки и пчёлы также любят садиться на цветки.
Требования к месту и особенности посадки
Вам понадобится контейнер глубиной не менее 15-20 см. Подойдут пластиковые ёмкости для хранения овощей с отверстиями, торфяные горшочки или стаканчики из-под йогурта. Если сеянцы выращиваются в одном контейнере, их необходимо распикировать, когда появятся 2-3 листочка. Комбинация для проращивания достаточно питательна, так как содержит садовую землю и компост, но она рыхлая, поэтому рекомендуют добавлять песок.
Собирайте семенные коробочки, сушите их, храните посадочный материал, а весной занимайтесь рассадой, чтобы развести на участке красивые растения. Начальным этапом считается замачивание в растворе на основе «Корневина» – после обработки прорастание саженцев будет более активным. В первой половине марта следует ухаживать за саженцами, чтобы гарантировать, что они будут перенесены вовремя и не перетянутся.
Ниже описан план действий:
- нужно заполнить контейнер или отдельные ёмкости подготовленным субстратом и посеять семена;
- покрыть слоем перегноя (1 см) и добавить сверху немного древесной золы для повышения питательности, снижения кислотности и защиты от грибка;
- опрыскать тёплой водой из пульверизатора;
- накрыть контейнер полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания определённого микроклимата с повышенной влажностью.
Высаживайте рассаду в мае, как только почва и воздух достаточно прогреются. Культура не переносит холода, так как является теплолюбивым растением. Предварительно ростки закаляются на воздухе, а время пребывания на улице постепенно увеличивается. Выберите день с лёгкой облачностью, без ветра и дождя. Перед посадкой клеомы внесите в почву перегной, перекопайте её и разбейте все комки. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 40 см.
Аккуратно достаньте саженцы из контейнеров и обработайте корни препаратом «Эпин» или «Корневин». Поместите растения в лунки, добавьте субстрат, умеренно утрамбовывайте почву вокруг каждого ростка и поливайте гуматами. Перед пересадкой молодые клеомы можно опрыскать препаратами, снимающими стресс. Не пренебрегайте технологией посадки. Очень важно предотвратить или искоренить факторы, вызывающие болезни, которые пагубно влияют на цветение и вегетацию.
Нет необходимости тратить время на выращивание рассады в регионах с более тёплым климатом и умеренной зимой. Можно вырастить роскошные цветы с большой декоративной ценностью и отличным здоровьем. Замочите посадочный материал в рабочем растворе, содержащем стимулятор роста. Перед посадкой весной рекомендуется стратификация – закаливание семян в течение месяца во влажной среде и холодном месте без света.
Семена высаживаются в различные периоды.
- Посадка весной. Подождите, пока земля прогреется до 5-6 см, пройдут заморозки, и погода потеплеет. В зависимости от географических условий, этот срок будет примерно в апреле. Семена высаживают в борозды, глубина которых не превышает 1,5 см. Соблюдайте минимальное расстояние в 40 см. После посева регулярно орошайте почву, чтобы она оставалась влажной. Клеома быстро растёт и обильно цветёт, если за ней правильно ухаживать, включая своевременное удаление сорняков, рыхление и внесение удобрений.
- Посадка осенью. Работа проводится в конце октября или начале ноября. С участка, который был удобрен, размягчён и обработан крепким раствором марганцовки, удаляются сорняки. Проделывают неглубокие лунки (примерно 1,5 см), высаживают семена и засыпают почву. Для эффективной зимовки сделайте слой «естественной изоляции» из опавших листьев, опилок и лапчатки. Толстый защитный слой поддерживает в почве соответствующий микроклимат и предохраняет семена от замерзания. Осенняя посадка — это естественная процедура стратификации (закаливания) семян.
Выращивание и уход
За клеомой несложно ухаживать. Рекомендуется мульчировать грядку после посадки, чтобы защитить растения от уплотнения верхнего слоя почвы и ограничить количество сорняков. Кроме того, следует чаще проводить прополку и рыхление. Только в жаркую погоду растения нуждаются в поливе. Это делается редко, но обильно, как и в случае с рассадой. Несмотря на потребность в относительно влажной почве, клеома не испытывает негативного влияния засухи.
Количество используемых удобрений должно определяться качеством почвы. Если кусты не цветут, раз в 2 недели поливайте их питательным раствором минеральных удобрений (пара чайных ложек на ведро воды), аккуратно заливая его под корень. Перед развитием бутонов кусты удобряют раствором «Циркона» (1 мг на 1 л воды), чтобы ускорить появление цветения. Если по каким-либо причинам клеома ослабла, её можно удобрить, распылив по листьям 1 чайную ложку удобрения на 3 л воды.
Высокие стебли клеомы достаточно прочны, но при сильных порывах они могут упасть или сломаться. Чтобы предотвратить это, поставьте растение возле опоры (например, забора) или обнесите его кольями, связанными между собой верёвкой. Клеома однолетняя в средней полосе не переживёт прохладную зиму, поэтому удалите её с клумбы и выкорчуйте с наступлением морозов. Семена, полученные осенью, можно высаживать под зиму в ноябре или начале декабря. Их высевают на глубину 1,5 мм в грядку и покрывают лапником.
Весной укрытие снимают. Клеома обычно прорастает исключительно спонтанно после естественной стратификации.
Вредители и болезни
Листья и стебли клеомы создают выраженный запах, который токсичен для насекомых. В результате тля, трипсы, моль, паутинные клещи и другие вредители избегают этого растения. Независимо от того, посажена ли клеома в качестве живой изгороди или разделителя территории в саду, паразитические насекомые и клещи почти наверняка исчезнут с соседних растений. Растение редко бывает заражено. Наиболее распространёнными проблемами являются разлагающиеся подземные части и увядающие стебли и листья. Это может быть вызвано загрязнёнными грунтовыми водами или нечастым поливом.
Удаляйте нездоровые растения и устраняйте причины, вызывающие скопление влаги в субстрате. Не поливайте кусты чрезмерно. Обработка фунгицидами – важный шаг в лечении грибковых заболеваний. Необходимо оценить место, чтобы определить, является ли застой воды после дождя источником корневой гнили. На цветах открытого грунта используют «Фундазол», «Абига-Пик», бордосскую жидкость, «Профит Голд», «Максим», «Танус», «Фитоспорин», «Скор», «Бактофит», «Фалькон», коллоидную серу. При работе с фунгицидами, особенно на основе биологических препаратов, необходимо обеспечить базовую защиту организма.
Резиновые перчатки, закрытая одежда, респиратор, косынка или шляпа, пластиковые очки должны закрывать все участки тела, куда могут попасть капли и пары продукта.
Разведение
Поскольку цветок может размножаться только семенами, их следует собирать осенью для осенней или весенней посадки. Зрелость стручков можно определить визуально, стручки должны быть хорошо высушены. Зрелые семена внутри коричневого или жёлтого цвета (в зависимости от цвета цветков) и примерно 1,5 мм в диаметре.
Клеома может размножаться самосевом, и её стручки быстро раскрываются после созревания, поэтому заранее соберите выбранные соцветия в марлевые мешочки или постарайтесь собрать зрелые стручки, которые ещё не растрескались. Если вы не хотите собирать семена, срезайте цветоносы после полного увядания цветков, чтобы предотвратить их распространение по саду. Для сбора можно сохранить лишь горсть первых распустившихся цветков. Поместите собранные семена в бумажный пакет и храните в прохладном тёмном месте.
Применение в ландшафтном дизайне
Этот интересный цветок становится всё более популярным благодаря своей великолепной красоте, большим соцветиям и очень простому уходу. Растение прекрасно сочетается с другими видами и может выращиваться вместе с многолетниками и однолетниками.
Прекрасный цветок клеома визуально оживляет коттедж, сад, клумбы и цветники возле частного дома. Яркие розовые и тёмно-фиолетовые цветки, а также нежные цветы с более светлыми бутонами всегда привлекают внимание.